Сиротское проклятие

Петров Александр Брахман
Подайте копеечку, люди добрые. Подайте копеечку Христа ради…
Есть гои и есть изгои. Разделение пошло от времен Древней Руси. Гой – это, грубо говоря, человек на своем месте. Добрый молодец, лихой наездник и рубака в дружине, княжеский сын в хоромах, земледелец у сохи, волхв в капище.
Изгой же тот, кто по воле обстоятельств вынужден занимать не свое место: княжеский сын быть пахарем, волхв - воем (воином), дружинник – творить ритуалы в храме.
Все это было запротоколировано, выведено, кто есть кто, кто кем должен быть, чтобы быть на своем месте и не становиться изгоем.
В наши дни изгоем стать легче легкого. Достаточно дожить до середины 4-ого десятка и быть на хорошей должности в фирме.
Когда родное предприятие «гавкнется», вы в полной мере ощутите все прелести изгойства.
Казалось бы, нормальный возраст, опыт, знания, навыки – перешел в другую контору за 2 дня и не парься… Ан нет.
В отделах кадров сидят курицы, усвоившие благодаря своему педагогическому или псих. образованию пару-тройку идей этих лженаучных дисциплин.
В ход идут понятия корпоративной культуры (что за зверь, кто его вообще видел?), психологической совместимости, необходимых личностных качеств. Мне один такой кадровый цербер признался после всех обходных маневров – мы тут народ немножко эксплуатируем и угнетаем, а ты слишком умный для нас.
Да, «бывшие» очень неудобный объект. Они знают кухню, энтузиазма от них не дождешься, также как и наивной веры, в то, что они получают адекватную труду зарплату. На «хорошие» места конкурс. Если анкетные данные не слишком хороши – пройти сложно. Да и кому нужен оперившийся, прожженный жулик. По тем же законам психологии на работу возьмут человека с наивной верой, без амбиций. Хотя может быть товарищ «прожженный» поднял бы работу на такой уровень, который не снился его грезящему категориями НОТ коллеге.
А на «плохую», низкооплачиваемую работу не берут, потому, что справедливо считают, что человек с большими возможностями будет тяготиться и страдать, и постарается как можно быстрее уйти, лишь подвернется что-либо подходящее. Впрочем, как и любой другой. Текучка среди работников от сохи ничуть не меньше.
Зато эти отделокадрские гниды создают видимость работы и думают, что занимаются исключительно полезным делом. Хотя, по правде говоря, и зарплату зря получают и откровенно вредят одним фактом своего присутствия. Нормальные руководители это знают и особо этих гнид не жалуют. Но такую фирму попасть сложно, потому, что текучки там, как правило, не бывает.
Путь изгоя незавиден. Через некоторое время в глазах возникает особый блеск, который говорит, что человек готов на все, теряется лоск и вальяжность. И именно тогда, кадровые пиявки выбирают его, как благодатный инструмент для манипуляций при помощи копейки (обратите внимание, даже не рубля) и принимают на работу, от которой отказываются более подходящие кандидаты. Так начинается новый виток жизни «бывшего», который, возможно снова приведет его в руководящее кресло и туго наполнит его усохший бумажник денежными знаками высшего достоинства. Но это уже совсем другая история, которая могла бы быть гораздо короче и не такой болезненной.
Виновато устройство общества и человеческой психики, но по тем же законам психики, виноват тот, кто отказывает… Она, гнида из отдела кадров.
А значит ей и адресовано мое проклятие.
Гнида, тварь, падла. Чтоб ты 77 воплощений подряд всю жизнь устраивалась на работу, а тебя футболили такие же сучки драные. Чтобы дети твои стыдились того, чем ты занимаешься. Чтобы муж твой, любил всех баб кроме тебя. Чтоб тебя расперло так, что твой гроб только краном подняли. Сгинь, падаль. Гореть тебе в аду.
Вот так.
Подайте копеечку, люди добрые. Подайте копеечку Христа ради…
Чего ржете, уроды. На паперти встретимся.