117. Piano

Р1
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03


Когда он погиб на его Родине шел дождь. Шел сильно, шел долго, шел противно. Морось облизывала лица прохожих. Кто-то пытался сопротивляться зонтом, кто-то просто улыбался, щурясь от противных капель. Дождь шел, но тихо.

Мать постоянно ругала его за то, что он на самом деле никогда не делал каких-то шагов к чему-то путному в жизни. Быть как все – это не стиль жизни, это оправдание своей бездарности. Он слушал, соглашался и молчал. Только вот по ночам, зажав конец подушка зубами, плакал в нее, но тихо.

Только по прошествии времени он наконец-то понял, что его никто не услышит, что все эти слезы печальны и грустны, что все зрители у него лишь собственное опухшее лицо в зеркале с утра да Бог на небе, который как старался, помогал ему, но тихо.

Он впервые увидел инструмент в витрине магазина на городской улице. Улица была богата людьми, да и люди были богаты. Заметив, что продавец отвернулся, он проскочил внутрь и сел за вельветовый табурет и стал играть, но тихо.

Позднее он скажет, что никогда не учился играть, зубрить ноты, нажимать на педали, корчить из себя важного гения и носить дорогие костюмы. Просто он все умел это делать с детства, а, может, и еще раньше. Когда у него стало получаться – он готов был кричать, но тихо.

Лишь только когда его пальцы ласкали белые клавиши, он ощущал, как в нем наступает шторм, который он и передает своей музыкой. Многие хотели его копировать, он не замечал никого вокруг. Без рояля он хотел лишь оказаться за ним, начиная играть, он желал лишь этого, но тихо.

И вот однажды он просто пропал, как пропадают в энергетических полях корабли или любовь после разочарования. Он точно знал, что его звуки неограниченны, что это лишь нот – семь, а мелодий, которые можно создать из них бесконечность. Он готов был это выразить, но тихо.

Можно долго спорить, был ли он или нет, бывает так или нет, где это было, а где быть не могло, зачем все это создано, сколько получено, почему потеряно, на что потрачено и кому интересно. А можно просто помолчать, но…


завтра следующая серия…
вчера – 116. Гармония
завтра – 118. Потом