Милые дамы по-башкирски

Владимир Либман
Приехал я однажды в Уфу.
Это столица Башкирии.
Утром в буфете кошмарной гостиницы «Башкирия», где даже в люксе не было воды, а вся мебель и краны были переломаны, мы с товарищем решили позавтракать.
Зашли в Буфет...
За стеклом стояли образцы меню или по-научно-торговому – ассортиментный минимум: закрученный обветренный сыр, посиневшие яйца (что с ними надо было сделать, чтобы они посинели?), квашеная капуста, пожелтевшая от времени, огромные сморщенные бордово-грязные сардельки и признак торжества - салат оливье, покрытый плесенью.
Даже беглый взгляд на это великолепие давал понять, что изжога неотвратима!
Мы заказали две бутылки воды "Уфимская" и два кусочка хлеба.
От остального меню у нас синхронно начались превентивные колики.
Мы попросили еще и чай… Наивные! Мы считали, что с чаем советская власть сделать ничего не может! Чай «подали» в мутном граненом стакане и почему-то еле теплым… Зато сахару там было, наверно, пять ложек. Пить это было невозможно!
Но радость бродила рядом. Не хлебом единым жив человек! Нас посетило зрелище!
В буфет зашли две девушки. Они обе были большого роста, красно- и круглолицые, с огромными руками, в бижутерных кольцах и серьгах, в больших стоптанных туфлях...
Энергично сели за столик и заказали: "По две сарделечки, два салатика оливье, бутылочку водки (7 часов утра!) и четыре бутылочки пива".
Пока колоритная буфетчица в шиньоне и короткой юбке на огромной заднице собирала на стол, дамы оживленно беседовали.
Передавать содержание разговора – это, значит, комментировать анатомические особенности мужчин и женщин в процессе соития. Сложный башкирский сленг не давал нам возможности проследить за развитием мысли! Сцены менялись с калейдоскопической быстротой! Где рот, куда что, при чем тут мать, что и кому надо сосать... Ничего не понятно!
Вся эта Кама-Сутра перемежалась громким хохотом и бесхитростными тостами: «Ну, давай»!
Мы с товарищем почувствовали себя неуютно на этом празднике! Дело шло к проявлению нежных чувств…
Девушки обворожительными взглядами давали понять, что испытывают любовный голод и тяготятся одиночеством. Честно говоря, мы не очень были готовы к тому, чтобы оказать им гуманитарную помощь...
-Ну и девки! - сказал я – уважительно глядя, как девушки заказывают еще одну бутылку водки.
-Представляешь себе, как от них пахнет? - сказал мой приятель, выходя из буфета.
Тошнило. Занимался новый день Советской Башкирии.