116. Гармония

Р1
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03



Изумрудная вода, голубое небо, белый туман. Все как и тогда.

Дом на горе. Он построил его из камня, воздуха и дерева. Китайские фонарики при входе, японский сад камней на веранде, перуанский водопад у вида из окна… Еще пара безделиц в виде египетских пирамид на журнальном столике, индийский Ганеш у изголовья кровати, цейлонский чай в чайнике. Так и надо строить дом – в гармонии.

Он знал это почти с детства и пытался донести об этом всем, кого когда-то встречал на своей дороге, вымощенной песочным кирпичом. Он знал взлеты и падения, знал подражание публике и презрение хвастливой толпы зевак, однако одна эта мысль засела в нем надолго. Неважно, что именно он делал, он всегда во всем подчеркивал ее.

Сколько раз он брался за ледяную глыбу, чтобы создать из нее что-то особенное, что-то непохожие на другие глыбы природы. Безусловно он безумно хотел потягаться с высшими силами, чтобы показать себя им, доказать, что именно он и есть избранный, что в нем можно найти преклонение. На утро все превращалось в воду, каким бы гениальным он не был – исход всегда был одним.

У него была мечта, которую он почти осуществил. Он хотел увидеть Восток. Когда в самый первый раз аморфного свидания он опоздал на пароход – он расстроился. То расстройство было кашлем по сравнению с тем, как именно он расстроился, когда означенный пароход, попав в шторм, затонул, поглотив все свое население за собой в пучину темных вод.

Второй пароход довез его до места назначения, но его никто не ждал и лишь случайность помогла ему выжить на чужом материке. Он все-таки построил свой дворец. Так как он хотел – как в древности, чтобы детали нигде не отходили, чтобы была гармония. Он победил во время землетрясения, когда даже чай не пролился в руках у постояльцев. Его наградили, послышались голоса славы и звонкого металла. Он все пропустил, потому как понял, что ничего лучшего построить не сможет.

Он покинул все и вернулся домой, чтобы здесь построить дом, в котором сейчас лежит, завернувшись в шкуру снежного барса. Не дойдя до колыбели земли, он решил создать ее здесь. Он решил встретить здесь ту, что сидит рядом, чья рука навсегда в его руке до самого последнего проявления природы в его жизни. Постаравшись вдохнуть полной грудью, он замер. Именно этот вдох и остался для него последним…

Никто в доме даже подумать не мог до глубокой ночи, что что-то произошло из ряда вон выходящее, что хозяина больше нет. Она никого к нему не подпустила. Она создала себе ту картину, которую должна была создать. Она выполнила его просьбу и его последний постулат в жизни. Лишь только когда тьма опустилась на дом страдальца, она закрыла ему глаза. Ведь во всем должна быть гармония, потому что он так говорил.

Так все и должно быть: вода всегда изумрудная, небо всегда голубое, а туман всегда белый.

завтра следующая серия…
вчера – 115. Улыбка
завтра – 117. Piano