Пальчик и носик

Владимир Кожушнер
Пальчик приблизился к маленькому носику.
- Привет! – поздоровался носик.
- Здравствуй! – ответил пальчик, и залез к нему в дырочку.
- Ой! Мне больно! Что ты делаешь?
- Я хочу посмотреть, что у тебя внутри.
- Ко мне нельзя, ты поцарапаешь меня!
Но палец продолжал обследование. Вот он что-то нащупал и вытащил.
- Сейчас проверим, что я нашел.  Ротик, откройся! Попробуй, что я достал.
- Фу! Какое соленное, невкусное. Да это «козюлька»! Не хочу, не буду больше пробовать! – протестовал рот.
- Зачем ты заставляешь его делать то, чего он не хочет? – возмутились глазки.
Только палец не обращал внимания на них, и продолжал делать свое дело. Поковыряется в носу, а потом лезет в рот. Бедный носик покраснел и стал похожим на пяточек свинки.
Вдруг уши услышали, что кто-то идет. Глазки увидели папу.
Он быстро вошел в комнату,  посмотрел на носик сына, потом на пальчик, нахмурил брови, сделал страшный вид, и, обращаясь к пальчику,  грозным голосом спросил:
 - Ты что делаешь?
Пальчик быстро спрятался за спину.
Папа улыбнулся и уже ласковым голосом сказал:
- Выходи, выходи. Не прячься. Вот, что я тебе скажу. Нельзя ковыряться в носу. Если хочешь его почистить, возьми носовой платок или вату. Посмотри, как это делается, - и усадил сына к себе на колени.
Потом намотал немного ваты на спичку и аккуратно вытер Вове нос изнутри.
- Вот. Теперь он чистый!
Носик обрадовался, а пальчику стало стыдно.
Неожиданно, папа легонько ущипнул сына за руку.
- Сейчас мы узнаем, что у тебя вкусненькое. Попробую кусочек твоей ручки? – и папа сделал вид, что кушает. - Ах, как вкусно! 
- А теперь отщипнем животик! Ах, как вкусно! Превосходно!
- Я еще не пробовал щечку! Вот она! Ах, какая вкусная! Замечательно!
Отец легонько пощипывал сына. Мальчик радостно смеялся. Ему нравилось играть с папой.
- А ты еще не попробовал носик!
- Сейчас, сейчас…, - папа медленно поднял руку и, вдруг, схватился за свой нос.
- Нет! Ты попробуй мой.
- Ой!  - весело воскликнул папа. – Я перепутал. Сейчас, - и  нежно прикоснулся к Вовиному.
- Какой он чистенький! Попробуем и его, - он поднес руку ко рту, делая вид, что жует.
- Ах, какой он вкусненький! Прелестно!
Носик сиял от счастья, глазки блестели, ротик улыбался, ушки слушали, а пальчик молча показывал папе, что нужно еще попробовать……
После этого случая он больше никогда не ковырялся в носу. А твой пальчик хорошо себя ведет?