Тоска по Стрелке

Павел Троц
1.Утро.
 Как же хорошо на даче! Ну, кто не знает, дача, а, вернее, бабушкин дом, располагается посредине Таманского полуострова, где-то посредине между Темрюком и Анапой. Деревня, точнее посёлок, называется Стрелка… Там совершенно другой мир, другой воздух, другое небо, другой Я. Всегда с нетерпением ждёшь вечера, усталый после утреннего похода на рыбалку. Не понимаю тех людей, которые говорят, что рыбалка – бессмысленно проведённое время. Если бы сходили они хоть раз на рыбалку, если бы почувствовали рыбалку, думаю, их мнение изменилось бы. Это болезнь, но доброкачественная, ей заражаешься с детства, и лекарства от неё нет, да и быть не может! Идёшь к «канальчику» (так там называется водоём, окружающиё поле с помидорами), идёшь и чувствуешь, как волнительней становится тебе, как сердечко под действием адреналина начинает стучать громче. Приходишь на «место», среди непроходимых камышей, в грязи, садишься и радуешься. И никакие комары, прожорливые надо сказать, никакая грязь не становится причиной расстройства. Ах! Пишу эти строки и волнуюсь, как же хочется туда! Достаёшь удочки, хочется сделать всё быстрее, но сдерживаешься. Закидываешь удочки и начинается самое интересное. Каждая секунда становится моментом волнения, нестерпимого ожидания колыхания поплавка. Где-то неподалёку слышатся всплёски больших рыбин. Надо заметить, что в том «канальчике», водоёме шириной в метра 4, а длинной в несколько километров, удивительно разнообразный ихтиологоческий состав. Тут и краснопёрка, и подлещики, и окуни, и щуки, и карпики (всякая мелкая рыба), и сазаны, и лини, и, может, ещё что-то. В общем, рыба на любой вкус. И все это разнообразие нагло плавает почти у берега, серебряно блеща свой чешуёй сквозь прозрачную воду. Во как! Сидишь и ждёшь, когда это разнообразие клюнет на незамысловатую приманку – червяка. Теперь надо сказать, что местная рыба, в отличии от Московской, кроме червяков ничего не признаёт. Хлеб, на который ловят на Казёнке, рыба из «канальчика» не переносит на дух! У каждой местности свой причуды, отражающиеся на животных. Рассвет быстро поднимается откуда-то из-за поля, он разгоняет всех комаров, дует слабенький ветерок, душа просто радуется! Красные лучи солнца настолько красивы, что хочется, чтобы этот момент длился вечно. А ветерок такой тёплый. Ах! (вздыхаю с грустью я). А поплавок качается на водяной ряби, вот, вот он потонул!!! Нет, показалось, а сердце чуть не выскочило в воду! Но вот он, момент истины, апофеоз действа, настал! Поплавок, тихо танцуя вокруг своей оси симметрии, по миллиметру опускается в глубину. Так и хочется броситься и вытащить удочку, но надо терпеть, ждать, надо уметь определять момент. Именно за такими моментами и надо ходить на рыбалку, именно за этим и идут тысячи людей на водоёмы. А не за потенциальной едой, как говорят многие. Съесть пойманную рыбу – это лишь вторая, а то и третья производная от рыбалки! Многие, очень многие считают затраты, идущие на рыболовную амуницию, несоразмерно большими, чем польза от рыбалки. Как же они ошибаются! Польза-то на в килограммах рыбы, а в тоннах положительных эмоций, в заряде жизненной энергией от матушки природы! Ах! Все мы, живя в городе, отдаём свою жизненную энергию ему, домам, телевизору, машинам, компу, Word’у. Поэтому просто необходимо выезжать отсюда куда-нибудь! Ну а когда приходишь в родной «домик в посёлке», довольный, приятно усталый, чувствуешь, что жизнь – классная штука!

2.Вечер.
 Ну-у-у-у, ребята, вечера здесь лучшие в мире! После трудного дня вечер восстанавливает тебя, своим лёгким ветерком с моря, своими посланниками – комарами и летучими мышами, своим огромным небосводом. Сядешь, бывало, на веранду, и через 10 секунд вся нога оказывается облеплена комарвой, прилетевшей с того же «канальчика». Но вечер спасает тебя от потери крови своим ветерком, разгоняющим всех гнусов по домам. Вино в погребе, куст конопли за забором…Да ну, говно всё это, мне такое «счастье» не надо! Лучше взгляну ка я на небо. О Боже! Не передать словами ощущения. Это, это…это огромно, велико! Подумаешь глаза на небо и утопаешь в нём, простите за стандартную фразу. Смотришь на звёзды и чувствуешь, что ото тебя остались лишь глаза, что остального тела нет, правда, такие ощущения! Небо кажется тяжёлым от своей громадности…Вот звёздочка упала над домом, успел загадать желание! Смотришь на Большую Медведицу и ноги становятся ватными, как бы не упасть! Да-а-а-а…Блин, по телику ещё такая грустная музыка Limp Bizkit “Behind blue eyes”, аж плакать хочется! Сядешь под деревце калины, посмотришь в воздух, а там летучие мыши носятся, как угорелые, прям над головой. Красота-а-а! Позитив, как тут мне в sms написали! Ах, ах и ах! Как же хочется туда!

3.Ночь.
 Заканчивается вечер, всё ложится спать: всё тише и тише трещат сверчки, не жужжат комары, с «канальчика» уже не стало доноситься кваканье лягушек. В общем, на район опускается темнота, тишина своими волнами накрывает меня и заставляет лечь в постель. Спится спокойно и приятно... Только лишь шум проносящихся «мерсов» да лай собак, порой, раздражают до ужаса. Вот посреди ночи выйдешь во двор и не узнаёшь окружающего мира. Кажется, что даже звёзды легли спать, укрывшись лёгкими облаками. Небо затягивается облаками и... Бывают ночи, когда в небе происходят вещи неописуемой красоты. Где-то над морем разбушевалась гроза. Огромная чёрная туча активно пополняет запас воды в море, Азовском море. Как-то раз моя мама пошутила, увидев такую тучу: «Прям как в кино, похоже на эпизод вторжения инопланетян на Землю». И действительно, на то похоже. Всё небо покрылось тяжелыми тучами; где-то внутри тучи сверкают молнии, показывая лишь свои остатки; от них туча окрашивается в страшно красно-синий цвет, такой непривычный глазу москвича. Красота-а-а! Жаль, что фотик не потянет такой кадр, а так хочется всё время смотреть и восхищаться красотой природы, восхищаться загадочностью мира, вроде такого знакомого. Надышавшись чистым и уже прохладным воздухом, я иду в дом и ложусь в кровать. Но что-то мешает мне уснуть, в голове появляется много мыслей, они мешают моему гипоталамусу снизить выделение мелатонина (гормона бодрствования), они мешаю спать. Да тут ещё и гроза начинает содрогать, кажется, именно землю в близи дома. Наш старенький глинянно-соломенный домик начинает, кажется, ходить ходуном от громчайшего грома, простите за тофтологию. Так интересно подойти к окну и смотреть на молнии, гуляющие над морем (где-то в стороне моря). Посчастливится, и увидишь среди облаков что-то похожее на шаровую молнию. Аж мурашки по коже бегут! Бр-р-р-р. Становится прохладно и тянет в сон. «Ну что ж, сегодня я видел много интересного, короче, день удался. Пора и на боковую, как говорится.», - думаешь, шагая кровати…