Новый год как религиозно-мистический пережиток

Umeko
НОВЫЙ ГОД КАК РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИЙ ПЕРЕЖИТОК В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ

Поскольку поэты и романтики вообще – самый неустойчивый психически элемент общества (как говорится, где музы воют, пушки отдыхают!), мне поручили прочитать эту лекцию с целью пролить свет научного знания на затуманенные поэзией мозги (или чем вы там еще творите…).
 Как ни скорбно признавать, но научно-технический прогресс скудно сказывается на духовном и культурном развитии населения Земли. До сих пор у разных народов сохраняется архаичный пережиток шаманских празднеств в виде пресловутого "Нового года" (далее по тексту – НГ).
 Археология и палеонтология отмечают, что первое ледниковое похолодание и появление первых хвойных растений приходятся на карбон, т.е. каменноугольный период палеозойской эры. Наверное, у тогдашних стегоцефалов на генетическом уровне отложилось удивление от сочетания холода и зеленой хвои, что по сей день является отличительным признаком НГ.
 Этот обрядовый праздник является одним из главных предрассудков человека, который всегда старался обмануть время. Примитивный разум несколько тысячелетий назад вообразил, что временную спираль можно свернуть в кольцо, а это кольцо – разомкнуть путем введения некой "точки игнора", где поток времени считается недействующим, т.е., все события становятся "новыми", якобы обновляя саму жизнь. Естественно, процесс разрывания времени происходил с помощью могущественных сверхприродных сил, которые человек вовлекал в процесс "обновления".
 Носители различных культур по-разному обеспечивали "приход НГ", но мы остановимся на представителях славянского генотипа. Итак, 1 день выпадал из череды таких же, собственно, дней, приобретая магические черты. Это укоренилось настолько, что даже современные люди, слабо понимая мистический смысл НГ, фиксируют эту сакрализированную точку, всячески отмечая ее, причем интуитивно поздравляют друг друга "с новым счастьем", как и их далекие предки. Причем, надо отметить, процесс так захватывает этих "людей разумных", что они с животной радостью повторяют его снова и снова, используя:
1. христианский календарь (так называемое Рождество),
2. юлианский календарь (Старый Новый год),
3. лунный календарь (Китайский НГ),
4. многочисленные часовые пояса (НГ по Петропавловску-Камчатскому, по Новосибирску, по Москве, по Киеву… вплоть до Калифорнии /США/)
5. национальные календари (исламский НГ, еврейский НГ и проч.)
 Некоторые личности возрождают традиции использования НГ по древнеегипетскому календарю (первый восход Сириуса, обычно 19 июня), шумерскому календарю (месяц Бараг-заг-гар-ра, но никто точно не знает, когда это), древнеиндийскому календарю (месяц пауша), республиканскому календарю Французской Республики (месяц нивоз), а также по вавилонскому, древнеперсидскому и дравидийскому календарям.
 Стоит особо затронуть вопрос о ритуальной стороне НГ. Как уже указывалось, человек призывал на помощь Хронофагов, т.е., силы, способные "пожирать время". Современные аспекты празднования НГ наводят на несомненные выводы о кровавых жертвах и оргиях. Скорей всего, первыми идолами или божествами НГ были якобы неподвластные времени деревья (Ср.: зимой и летом одним цветом), у корней которых резали жертвенных животных (преимущественно зайцев, восстановлено по фольклорным данным – обрядовой детской песне "В лесу родилась елочка"). Собственно, от верования, что деревья съедали приношения, возникло само название "ели"…
 Позже человек начал на еловых стволах вырезать лицо, а потом – стилизованную человеческую фигуру, назвав этого духа НГ "Дедом Морозом". Очевидно, женское воплощение этого духа, называемое "Снегурочкой", появилось позже, что явствует из путаницы в легендах – кем же все-таки является эта Снегурочка Деду Морозу – внучкой, дочкой или сожительницей.
 Для усиления эффекта хронофагии предки стали устанавливать в домах одновременно и растение-ель, и персонифицированных человекообразных идолов НГ – Деда Мороза и Снегурочку, располагая прообразы жертв – так называемые "подарки" – рядом с ними, чтобы никого не обидеть. Причем, ритуал требует безоговорочной веры, что эти "подарки" приносит лично Дед Мороз в 24-00 по местному времени.
 Издавна получение этих благословений-"подарков" сопровождалось оргиями и плясками, выражавшими торжество над обманутым временем. Между делом следует заметить, что таким образом праздник "День Рождения" является антиподом НГ, поскольку добавляет год к "новому году" и нивелирует, таким образом, "новое счастье".
 Следует упомянуть также о магических НГ-заклинаниях. Предки перечисляли все то, что хотели получить после НГ, и подбрасывали списки соседям и одноплеменникам. Особую силу эти заклинания приобретали, будучи написаны на небольших прямоугольных клочках бумаги. А чтобы заклятые друзья не избавлялись от "открыток" раньше времени, они разрисовывались благоприятными символами и заманчивыми картинками.
 Очевидно, что в современном мире человек все дальше отходит от первоистоков праздника НГ: вместо того, чтобы уходить в лес и под живой елью прятаться от груза времени, он рубит "зеленую красавицу" (которая без его участия могла бы прожить до 500 лет – здесь прослеживается момент зависти к долгожительству ели), запирается с нею в тесных помещениях, а то и вовсе заклинает духов НГ (упомянутых Деда Мороза, Снегурочку, а также зеленых – по цвету ели – человечков/чертиков) рядом с синтетическим суррогатом хвойного растения…
 Традиционно по уровню накала предпраздничного психоза НГ сравним разве что с мартовскими кошачьими свадьбами и осенним гоном оленей: люди небольшими стаями или поодиночке рыскают, хватая все, что имеет НГ-символику или подходит под категорию "продуктов" или "подарков".
 И сейчас, когда до НГ остались считанные дни, нам остается только сказать вам:
 "С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!"

(Опубликовано в "Трехрогой Луне" http://moon.mcn.ru, сейчас, увы, сайт недоступен)