Тринити - глава 2

Леония Берег
Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное (1-е Коринфянам. 15:44).

Тринити – союз Души (Духа), Сознания и Тела. Кто более важен в троице? Душа определяет духовную грань пути. Душа – это особый вид энергии. Сознание определяет рациональную грань жизни человека. Каждая мысль есть энергетическая волна. Тело представляет грань совокупности инстинктов, врождённых и приобретённых рефлексов, физиологических функций. Тело излучает энергию и поддерживает в себе жизнь за счёт энергии, подпитывающей организм сквозь ворота жизни. Импульсное воздействие внешнего мира на человека всегда улавливается той или иной энергетической гранью Тринити.

Энергетическая форма человека в пространстве – вращающаяся пирамида. Её наклонные грани –Душа, Сознание и Тело. Треугольник основания с опорой на землю – жизненная сила человека, исходящая от Земли. Наклонные грани имеют общую точку - вершину. Через вершину (голову) происходит духовная связь с Пространством, прямая и обратная связь с Единым информационным полем. Здесь расположена точка воздействия луча Абсолюта - дверь для прихода и ухода Души. В момент ухода Души из Плотного мира, Сознание человека превращается в её энергетический багаж. Таким образом, в Тонкий мир одновременно переходят по транспортному лучу две грани Тринити, олицетворяющие Дух человека – Душа и Сознание.

При жизни, в зависимости от того, какой гранью пирамиды принимается внешнее воздействие, человек реагирует на один и тот же внешний раздражитель в разное время, в разных обстоятельствах по-разному. Нет никакой программы, есть только живая реакция, если человек свободен. На любое внешнее воздействие может быть три самых разных модели поведения, не говоря уж о промежуточных вариантах. Человек выбирает, как ему поступить в конкретных обстоятельствах и следует осознанному выбору, тем самым, формируя свою судьбу. При вращении энергия одной из граней может доминировать, если она на подъёме, и может подавляться, если она на спаде. Например, Тело заболевшего человека, как правило, не хочет принимать еду длительное время, так как инстинкт выживания и рефлекс поглощения пищи подавлены болезнью. Сознание, обеспокоено состоянием Тела и, искренне желая ему помочь, принуждает Тело к приёму пищи.

В разное время суток, каждая грань Тринити переживает как подъём энергии и последующий её расход, так и спад, с дальнейшим её восстановлением. В часы сна безусловный лидер в Триединстве – Душа. В такой временной промежуток она выбирает для себя путешествия по времени и пространству и осуществляет их. Душа расходует энергию, а Тело и Сознание в этот период энергетически восстанавливаются.

Рабочий или учебный день требует от человека интенсивной нагрузки на Сознание. Мы ставим перед собой задачу за задачей и решаем их, разбираемся в проблемах, зарабатываем деньги, тратим их, улаживаем отношения. Наше Сознание эту часть суток пребывает в постоянной творческой работе. Сознание и Тело расходуют энергию, а Душа за это время восстанавливает ресурс.

Активный отдых, физические упражнения, занятия спортом активизируют энергетику Тела. Человеческий организм и Душа расходуют энергию, Сознание её восстанавливает. В эти часы лидирует Тело, Душа работает на него, а Сознание пассивно. Таков привычный ритм суток. Если же в событийный ряд вторгаются неожиданности, человек способен моментально задействовать резервный энергетический запас для нейтрализации воздействия непредвиденных обстоятельств. Вот тому пример, вы спите, но звонит телефон. Как бы далеко не отправилась в путешествие ваша Душа, вы в состоянии прервать сон, а значит и путешествие Души. Включаются энергетические резервы Сознания, вы способны слушать речь, анализировать её и действовать в соответствии с принятым вами решением.

Может быть и так, что на один и тот же внешний раздражитель в разное время суток Вы отреагируете по-разному. Это естественно: ведь Вы соприкасаетесь с событиями, как особой важности, так и проходными, о которых, завтра можно уже не вспомнить. Приведу пример: мой знакомый провёл утомительную ночь в казино. На рассвете в отвратительном настроении, почти без денег, он оказался на улице. Ему хотелось поймать такси, добраться до кровати и провалиться в сон. На пустынном тротуаре сидел котёнок. Испытав прилив симпатии к бездомному существу (активизирована Духовная грань), мужчина взял малыша на руки и укрыл полой куртки. Тут подвернулась машина, оставив котёнка при себе, мой знакомый направился домой. Хорошо выспавшись, ближе к вечеру он обнаружил в квартире голодное, раздираемое криком животное. Котёнка требовалось незамедлительно накормить, но подходящей еды в холодильнике не нашлось. Как оказалось, животное уже устроило себе туалет в ванне, ох уж этот запах! Организм на раздражитель ответил молниеносной реакций отторжения – аллергическим насморком. В общем, проблема за проблемой (активизирована грань Сознания), и каждую из них предстояло устранять. Мой знакомый купил корм и приданное малышу, после чего отвёз котёнка к тёще, пообещав, что это на время. Аллергия стихла, предприимчивое Сознание, удовлетворилось проделанной работой, на Душе стало легко и радостно. Налицо – гармония Тринити! Таких примеров в жизни – масса. Это рядовые испытания на подлинную или мнимую человечность.

Любая из энергетических граней Союза может удерживать лидерство довольно долго. Хорошо, если это происходит с согласия остальных членов Тринити. Такое единство взглядов, полное взаимопонимание возможно после продолжительной совместной работы. Как правило, подобный союз возглавляет Дух (Душа). Пожарник, рискуя собой, спасает из огня пострадавших, человек, не задумываясь, кидается в воду, чтоб помочь утопающему – вот примеры выраженного духовного типа. Не задумываясь о собственной выгоде или о прямой угрозе собственной жизни, человек действует, принимая решение на духовном плане, ибо знает глубинной памятью, что и он, и жертва обстоятельств Божьи частицы. Спасти, помочь для него – единственно верный путь. В трудные мгновения балансировки, когда нужно незамедлительно определиться с решением, когда намерение действовать должно подкрепиться решимостью и непосредственно действием, я всякий раз вспоминаю финал сказки Нила Дональда Уолша «Маленькая Душа и Солнце»:
- Всегда помни - улыбался Бог, - Я … посылаю вам только ангелов и никого кроме них.

У любого живущего на Земле не лучший, и не худший путь. Это всего лишь путь отличный от других. Но каждый поступок, подчиняясь закону причинно-следственных связей, способствует возникновению новых уроков на жизненном пути, а значит эволюции Духа. В идеале ко второй половине жизни мы все должны подойти к лидерству Духовной грани. По замыслу Творца - ребёнок изначально Душевный тип. В процессе взросления растёт и развивается Тело, мощно работает Сознание, так что бразды правления в Союзе то и дело переходят то к Сознанию, то к Телу. В период развития это нормально – управленческий опыт граням также необходим, как и умение осмысленно подчиняться. Взрослея, обучаясь, эволюционируя, накапливая жизненный опыт, обогащаясь осмысленным опытом прожитых лет, человек Душевный постепенно превращается в человека Духовного.

В Тело человека при рождении заложены инстинкты и рефлексы. Если Вы помните, инстинкт – это наследуемое побуждение к совершению определённых целесообразных действий, имеющих жизненное значение для организма. Хорошо развитый инстинкт выживания может не раз и не два спасти человеку жизнь. Рефлекс – автоматическая реакция со стороны Тела в ответ на внешнее раздражение. Рефлексы бывают врождёнными (сосательный, выделительный) и приобретёнными. Я столь подробно остановилась на этих понятиях вот почему. Если Тело проявит экспансию в отношении Души и Сознания, и попытается удержать приобретённую власть, каковы последствия столь агрессивного поступка? Несомненно, люди наделены стадным инстинктом, поэтому они чувствуют себя безопаснее в группе, где есть сильный лидер. В Сознании человека предостаточно уловок, одна из них – пусть он (вожак) возьмёт ответственность за меня, я доверяю себя ему, но он же и ответит, если что-то будет не так. Не стоит искать ни лидера, ни главного своего противника во внешней среде, и тот, и другой находятся рядом – они внутри вас. Лидер – это персональное творческое начало, оно внутри каждого. Если оно активно, вот и лидер проявил себя, а если инертно, то человеку комфортнее в толпе, в массе, где персонально ни за что не нужно отвечать, там всё дробится на коллектив, даже ответственность.

Самый опасный враг прячется внутри человека. Представим группу подростков, объединённых совместным досугом – танцполом, вечеринками или подворотней. Кто-то из приближённых к лидеру или сам лидер смакует наркотик или другую дурь, предлагая попробовать и тем, кто доверил ему себя. Сознание каждому говорит: «Не делай этого. Это опасно!» Душа холодеет: «Ты губишь себя». Тело, успокаивая их, пытается усыпить бдительность: «Я ж не один здесь! Как все, так и я. Не будешь как все, станешь изгоем! Да и вообще, пора быть крутым! Попробую и больше ни-ни». Рука рефлекторно, желая заполучить добычу, тянется к первой в жизни дозе яда. Человек за компанию, желая не прослыть белой вороной, пробует то, на что в одиночестве вряд ли бы решился. Если окружение остаётся неизменным, обстоятельства повторяются и Тело вырабатывает новый рефлекс – втянуть в себя дозу, любой ценой продлить кайф. Пути наркомана и алкоголика схожи, и тут, и там используются разные средства воздействия на организм, но то и другое – яд. Оба яда, прежде всего, усыпляют Сознание, нейтрализуют его и разрушают. Человека выглядит слабаком даже в состоянии агрессии. Тело, привыкая к дозе, стремится получить новые запредельные ощущения, оно уже агрессивно навязывает союзу Тринити свой план действий под девизом: «Я хочу, я требую!» Душа знает, что требуемое губительно для Тела, но ей (Душе) ничто не угрожает: рано или поздно она вернётся в Тонкий мир, усвоив новый интересный урок. Ей не свойственно агрессивное начало, оно, вообще, в ней отсутствует, поэтому Душа в надежде, что Тело образумится, уступает ему своё право на лидерство. Сознание видит реальную угрозу своему существованию, оно, увещевая Тело, надеется добиться от него искреннего раскаяния, но тщетно: Тело живёт от дозы к дозе, всё остальное для него уже не жизнь. Тело поработало за это время столь интенсивно, что экспансия в сторону Сознания и Души увенчалась успехом. Тело захватило часть чужих территорий, притеснив и Сознание, и Душу. Представьте себе, пирамиду с одно большой гранью, и двумя крохотными. Может ли ущербная пирамида иметь устойчивый контакт с Землёй, ведь ей нужно постоянно подпитывать Тело жизненной энергией и при этом вращаться? Какое-то время да, но размеры граней Души и Сознания стремительно уменьшаются, прямая связь меж ними теряется, они могут взаимодействовать только через посредника - Тело. Как только пирамида теряет устойчивость, Душа принимает решение завершить земное путешествие и возвратиться к Создателю. Сознание к этому времени просто не способно сопротивляется: у него парализована воля. Оно всё видит, всё понимает, но оно бессильно: Тело одержало блестящую победу и осталось ни с чем.

Следует отметить, что, желая помочь союзнику - Сознанию, Душа, наставляя Тело на путь истинный, привлекает в жизнь человека Промысел Божий – события, духовных поводырей. Душа - воин света, до последнего борется за человека, при этом, уважая его выбор. Но если Тело, в конце концов, говорит: мне другой жизни не нужно, а Сознание констатирует: отказываюсь так больше жить. Выбор Души логичен: она поддержит Сознание. Был Человек, был союз Тринити, осталось лишь Тело.

Рассмотрим вариант экспансии Сознания. Сознание ведёт себя более умно, чем Тело, оно претендует только на территорию Души. Подобных людей принято называть бездушными. Что так влияет на человека, что способствует изоляции Души в пространстве Тринити? Прежде всего, негативная среда обитания, в которой культивируются агрессия, насилие, месть, жестокость. Особенно опасно в такой среде применение гипноза и зомбирования Сознания. После специфической обработки мозгов, внедрения в Сознание принудительной программы действий, человек воспринимает окружающий мир как поле битвы. Врага нужно уничтожать. Агрессивное Сознание, чтобы полностью захватить бразды правления в Тринити, осуществляет экспансию в грань Души, ибо «видит» в ней неприятеля номер один.

Условная пирамида, в которой доминирующая грань, поглощая другую, увеличивает свои размеры пропорционально поглощённой доле, третью грань, в целях безопасности, оставляя неизменной, может существовать продолжительное время, но и этому времени есть предел: всё зависит от того, какая часть Души ещё на свободе. Так выглядит другой механизм прижизненного разрушения Тринити. Нет Души, значит, возможна и даже необходима немыслимая жестокость, агрессия в отношении тех, кто попадает в поле зрения подобного человека, а его в народе называют нелюдем. Но даже здесь просматривается осознанный и необходимый духовный урок: ведь как можно познать, что такое величие и свобода, если не прочувствуешь на себе униженность рабства?

Жизнь человека бездушного, так же как человека безвольного, проходит под пристальным вниманием Отца-Абсолюта. Неоднократные вмешательства Промысла Божьего есть и на этом пути – события, земные поводыри-спасители рядом, предзнаменования – всё направлено на то, чтобы остановить агрессора. Но Бог изначально наделил человека свободой выбора и величайшим даром нести ответственность за совершённые поступки. Каждое мгновение подобного рабства Душа знает, что в час ухода она снова станет свободной. Для неё не важно время в привычных нам условных исчислениях. Для Души есть здесь и сейчас, и это длится вечность. Она не стареет, как стареет Тело, она не испытывает ни превосходства, ни приниженности, свойственных Сознанию. Везде, при любых обстоятельствах она остаётся частицей Бога. Душа определяет заранее величину и уровень земного урока, поэтому она может освободиться от рабства как стремительно - в результате смерти человека, так и постепенно, длительно, если её носитель попадает в новые, изменённые условия существования – полностью изолирующие его от прежней жизни. Вот примерная цепочка: преступление – уличение в преступлении – справедливое наказание, возможно, пожизненное заключение. За земной исправительный срок темница для Души может постепенно разрушиться, и ещё при жизни человек, пережив раскаяние, сможет прийти к духовности. К благоприятному результату зачастую приводит тяжёлая болезнь, ограничивающая со всех сторон возможности как Сознания, так и Тела человека.

У каждого из нас перед Великим Уходом явственно высвечивается в Тринити лидерство Души. Но в этом лидерстве нет экспансии, есть равнозначимый союз Души, Тела и Сознания, есть уважение к союзникам и благодарность за непростой совместный путь в Плотном мире.
И снова обратимся к Телу человека. Пожалуй, у него самая трудная доля в Тринити. Оно не способно отождествлять себя с конкретным организмом, ибо воспринимает себя как нечто большее – триединство. Для него Сознание и Душа - его части. Тело служит себе, обманываясь настолько, что не осознаёт порой, что в действительности служит Сознанию. Сознание просеивает эпизоды жизни сквозь персональное сито, интерпретируя события под личностным углом восприятия. Оно усваивает как положительные эмоции – любовь, радость, надежду, веру; так и отрицательные – раздражение, обиду, гнев, злость, ненависть, горечь, беспокойство, тоску, страх и пр. Все эмоции, просеянные сквозь Сознание, в том числе и те, которых нет в этом списке, обладают специфическими свойствами, нарушающими энергетический баланс Инь и Ян в организме. Если какое-то эмоциональное состояние проявляется в человеке сдержанно, то Тело самостоятельно ликвидирует последствия воздействия, но если эмоции бьют через край, за грань Сознания, они атакуют Тело, вернее, его уязвимые точки. К болезни могут привести любые чрезмерно сильные эмоции, как положительные, так и отрицательные, во всём нужно соблюдать меру.

Я подвожу вас к ещё одной, универсальной модели разрушения Тринити, в которой Сознание способно подтачивать Тело. Эмоции зарождаются в Сознании: например никто не может Вас обидеть, если Вы не примете в себя обиду. Однако Вам показалось, что обстоятельства выстроились не в Вашу пользу: Вас таки обидели и, как всегда, незаслуженно.

Несправедливость не такая уж большая редкость в земном мире. Вас переполняют эмоции, вам горько и больно. Хочется незамедлительного отмщения и реванша. Мир тускнеет, всё на вашем пути – помеха, всё не к стати. С этаким коктейлем из горестных чувств, вы идёте по улице, чертыхаясь, собирая все мыслимые беды на голову обидчика. Если в этой ситуации вы проговариваете обстоятельства инцидента, в пятый иль в десятый раз проживаете его заново, пытаясь объективно разобраться в случившемся, вы рано или поздно прозреете и посмотрите на проблему отстранённо. Ибо вы смогли познать на своём опыте, что чувствует человек восприимчивый. Осмыслив открытие, впредь, вы станете более внимательны к окружающим и более объективны, чтоб лишний раз не причинять психическую травму тому, кто неосторожно попался под руку, когда вы пребывали не в настроении. Чем меньше вы станете обижать других, тем меньше обид будут наносить вам. Пройдёт ещё время, и вы откроете для себя новое знание - никто на свете не может обидеть вас, если вы этого не позволите.

В буддийской традиции есть притча. Проходил как-то Будда одной деревней. Собралось несколько человек – его противников – принялись они оскорблять Будду. Он слушал их очень спокойно. Из-за этого спокойствия им стало как-то не по себе. Когда словарный запас оскорблений иссяк, один из них обратился к Будде: « В чём дело? Ты что, не понимаешь, что мы говорим?» «Лишь при понимании возможно столь глубокое молчание, - ответил Будда. – Приди вы ко мне лет десять назад, я бы бросился на вас. Тогда ещё не было понимания, но теперь я понимаю, что из-за вашей глупости я не стану наказывать себя. Ваше дело – решать, оскорблять меня или нет, но принимать ваши оскорбления или нет – в этом моя свобода. Вы не можете мне их навязать». Таким образом, избегать обид довольно просто. Тактика Будды, помогает сохранить нервы крепкими, а Тело непотопляемым.

Приняв Сознанием обиду, человек открывает чужеродной негативной энергии доступ к Телу. Если своевременно не удалить этот негатив, то он приживётся в уязвимом участке Тела: в каждом организме от зачатия и рождения дремлет индивидуальная предрасположенность к заболеваниям – в этом тоже часть земного урока. Зная свою астрологическую карту на точное время рождения, можно с уверенностью сказать, какие болезни спят в нас и ждут своего часа, чтобы проснуться и поучить нас мудрости. От самого человека зависит, будет ли он ими болеть. Звёзды располагают информацией, человек выбирает свою судьбу.

Негативному сгустку (споре) комфортно в ослабленном звене Тела, ибо этот участок практически не сопротивляется чужеродному вторжению. Спора - энергия-хищник, ей необходимо расти как всему живому, ей нужно питаться и удалять из себя продукты жизнедеятельности. Это она и делает – растёт, подпитываясь новыми негативными эмоциями, затягивая в себя новую и новую отрицательную энергию. Пройдя критическую временную точку «х», организм уже не в силах подавлять разросшегося внутри агрессора и человек замечает первые симптомы заболевания. Как правило, они остаются без внимания. Однако лучше переоценить силы противника, чем недооценить их: чем быстрее удастся избавиться от чужеродной энергии, тем большую жизнеспособность сохранит Тело. Мы же обращаем внимание на недуг, когда требуются крайние меры. Подход к лечению чаще всего традиционен – поликлиника (больница) – врач – комплект лекарств и биодобавок. Облегчение состояния, как правило, принимается Сознанием за выздоровление. Но на информационном уровне каждая болезнь оставляет в Теле свой отпечаток. Если не изменить образ мыслей, болезнь будет возвращаться туда снова и снова.

Есть ли сходство между болезнью и любовью? Да: и то, и другое энергия. Но есть и заметное отличие – эти энергии полярны – любовь – светла и легка, болезнь – черна и тяжела.

Сознание способно не только порабощать Душу, оно способно методично разрушать Тело. Данное лидерство Сознания непродолжительно: затянувшийся процесс разрушения Тела порой заходит так глубоко, что имеет необратимый характер и уже Тело выбирает для себя состояние не быть здесь на Земле. Душа всеми силами пытается помочь Телу избавиться от губительного воздействия Сознания путём прощения, веры, надежды, любви. Своевременная помощь Души способна не только исцелить Тело, но и избавить Сознание от мрака. Есть множество свидетельств, когда прощение, раскаяние, вера, альтруизм способствовали очищению организма от традиционно неизлечимых болезней.

Чистите почаще своё Сознание от энергетического мусора. Самый простой способ уравновесить мысли в Сознании – это применить специальный даосский лечебный жест. Средними и указательными пальцами обеих рук или всей ладонью закрыть точки лба, расположенные непосредственно над дугами бровей. Вы почувствуете немедленное облегчение и освобождение Сознания от негативных мыслей. Этот жест оказывает мощное влияние на энергетический потенциал головного мозга и способен свести на «нет» накал страстей. Вы снова обретёте внутреннее равновесие. Но следует заметить, что опыт обратимого разрушения полезен человеку, ибо, осознав, что бездумно потеряно здоровье Тела, человек на собственном примере учится ценить то, что ещё можно сохранить. Все силы, знания и мудрость будут приложены к тому, чтобы воссоздать утраченное.

В каждом из нас в разное время доминирует та или иная грань Тринити – духовная, физическая или рациональная. У некоторых людей в Союзе какое-то время, иногда довольно продолжительное, нет явного лидера. Но к какому бы типу мы не принадлежали, важно уяснить, что перед Богом равны все. Каждый из нас - любимое дитя Мироздания. На Земле нет тех, кого Создатель любит больше, и нет тех, кого Он любит меньше. Есть свобода выбора и свобода воли, только они определяют направление выбранного нами пути и время пребывания на нём. Каждый наш поступок, подчиняясь закону причинно-следственной связи, имеет последствия и способствует возникновению новых уроков персонального бытия. Любой поступок без исключений работает на эволюцию Духа.

Итак, подведём итоги. Тринити – это открытая система, где компоненты взаимодействуют не только между собой, но и с окружающим миром. Отношения в Тринити не всегда безоблачны, любая даже незначительная экспансия имеет негативный аспект воздействия:
- Тело может захватить власть в Тринити, подавляя Сознание и Душу.
- Сознание в стремлении к власти, может разрушать Тело, оно также может разрушать и Душу.
В Тринити легко различим нейтральный (дружественный) аспект взаимодействия членов Союза:
- Душа использует Тело, Душа использует Сознание, чтобы на практике усваивать новые жизненные уроки.
- Тело принимает в себе человека и служит ему.
- Сознание видит в себе человека и стремится найти смысл своей жизни.
И самое главное, - позитивный аспект отношений:
- Душа обладает мудростью, наработанного в прошлом жизненного опыта. Она стремится передать свою мудрость Сознанию и Телу человека, реализуя на практике поговорку: Умный выбирается из беды, мудрый обходит беду стороной. Душа учит человека любить истинной любовью всё, что его окружает и, прежде всего, себя. Благодаря Душе человек может переживать любовь, одаривать любовью тех, кто ему дорог, делиться любовью с окружающим миром.
- Тело способно ощутить и пережить экстаз величайшего наслаждения любовью.
- Сознание человека способно на вдохновение, чтобы выразить любовь словами, символами, знаками, жестами. Глубоко вдохните энергию любви и скажите миру, любимой женщине, мужчине, ребёнку, цветку, книге: я люблю тебя! Что может быть прекраснее?

«Я знал одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никого никогда не любил». Сказочный персонаж Антуана де Сент-Экзюпери не человек: у него в наличии есть Тело и Сознание, но, увы, нет Души, а значит, отсутствует Тринити. Но, согласитесь, не хотелось бы жить рядом с подобным типом! Так не теряйте же ни Душу, ни Тело, ни Сознание как бы не испытывали Вас на прочность жизненные обстоятельства. Пусть в Вашем Тринити царит гармония. Жизнь будет то и дело подбрасывать Вам поучительные уроки, доверяйте себе и помните, что всякое испытание по силам. Вам как человеку необходим земной опыт и нужна земная мудрость. Стремитесь каждый день, каждое мгновение идти по пути эволюции. Помните, что ваш жизненный опыт уникален, что индивидуальный путь - это ваш почерк на странице Бытия. Вероятно, он будет чем-то отличаться от почерка друзей или родственников, вероятно, он не будет безукоризненным. Доверяйте себе, Душа подскажет, где и когда вы совершили ошибки и как их можно устранить. Цените в себе Человека. Пусть свет вашего Триединства будет чистым и ровным! Уважайте Тринити тех, с кем пересекаются ваши пути.

Рассматривая конкретные случаи, я не могу сказать Вам, вот так, увы, делать не надо. Перед тем как определиться с жизненной необходимостью в любой ситуации не малую роль будет играть мотивация Сознания. Человек в состоянии убедить если не окружающих, то себя, в правильности всяких, предпринятых им шагов. В отличие от искренности, честности, благородства, уловки и компромиссы, шантаж и принуждение, прихоть и обман нужно оплачивать с процентами. Даже если человек признаёт, что совершил ошибку и раскаялся в содеянном, платить за совершённый поступок всё равно придётся. Так уж устроен мир - все наши действия совершаются в кредит, разница меж ними лишь в проценте по кредиту.

Жизненный путь человека мостится действиями как значимыми, так и незначительными. Каждый камешек и булыжник, утрамбованный в почву – это следствие внутренней деятельности Тринити. Нужно усвоить за правило, что все наши беды исходят от нас самих, только тогда в диалоге «Сознание – Душа - Тело» установится понимание и согласие. Человек редко адекватно оценивает свои поступки и почти всегда недооценивает последствия их. Между тем, если Сознание расширено настолько, что в состоянии дать объективную оценку любому человеческому деянию, можно говорить о его полном Просветлении. Однако, в реальности, большинством из нас востребовано лишь частичное просветление. Потому и часть наших поступков в Сознании приобретает искажённые очертания. Человек их либо недооценивает, либо переоценивает, вводя в заблуждение и себя, и окружающих.

На первый взгляд весь спектр поступков можно условно поделить на категории обдуманных поступков и необдуманных. В действительности обдуманными являются все поступки. Если при взвешивании предстоящего действия роль лидера удерживает Сознание, поступок естественно назвать обдуманным. Если окончательное решение принимает Тело, характер поступка спонтанен. Самые мудрые и взвешенные шаги человек совершает под воздействием Души.
Каждый без исключения поступок – это камень, брошенный в воду. Всякий раз энергоинформационные волны от совершённого действия как от эпицентра, распространяются кругами всё дальше и дальше по времени и пространству, затрагивая своим влиянием даже тех людей, о которых первоначально человек и представления не имеет: они соприкоснутся с его жизнью позднее, в подходящий момент. Время мало властно над людскими поступками. Довольно часто последствия своих и чужих действий мы пожинаем спустя месяцы, а то и годы. Удаляющаяся от эпицентра волна, затрагивает всё пространство вокруг себя, провоцируя серию ответных реакций. Постоянный обмен энергоинформационными волнами, напоминает мне непрекращающуюся водную рябь, в которой, тем не менее, каждой волне удаётся весьма точно доставить посылку по адресу.

Совершив поступок, необходимо помнить о последствиях скорых и отдалённых: ведь загасить амплитуду энергоинформационной волны по силам только времени. Пусть в вашей жизни будет как можно больше взвешенных деяний, за которые в будущем вам не придётся раскаиваться. Взвешивайте деяния, так как скоропалительные решения могут иметь самые неожиданные последствия. Человек думающий проходит лабиринты жизненных уроков с наименьшим ущербом для себя, извлекая из обстоятельств максимальный духовный опыт.