Они не понимают... Трэш-пьеса. 1990

Андрий Зацъ Запорожец
“Творить жизнь - и значит творить беспокойство.”
(Бернард Шоу)


они не понимают
вы не понимаете
комары
москитоуз

Летняя одноэтажная гостиница в где-то районе Кавказских Минеральных вод. У молодого человека паника. Он выбегает босиком, в одних семейных трусах в холл, кричит и машет руками.

да в трусах
они смотрят на меня они не понимают
вы не понимаете

Несколько отдыхающих, сидящих в холле, оборачиваются на крик. Никто не встает. Старик и девочка-подросток продолжают играть в шахматы. Мальчик лет четырех, в желтых шортах, тащит за собой игрушечный грузовик, останавливается и смотрит на молодого человека.

cмотри пацан
комары
смотрите все
комары
москитоуз
сейчас сейчас

Он показывает пацану, как нужно бить комара вафельным полотенцем. Подпрыгивает и бьет полотенцем о стену. Кто-то хлопает в ладоши. Мальчик смотрит, открыв рот и ковыряясь в носу.

как я его комар носа не подточит
глаза уха хера ага страшно?
дайте больше света ах вы так хоботочки-носики нет нет
спрятаться
исчезнуть сгинуть запропасть
стереться сгладиться вполне
желал бы я однако масть
тьфу!

Он плюет на пол и убегает, размахивая полотенцем. Забегает в свой номер и бросается на койку. Мальчик заглядывает в проем приоткрытой двери. Его хватает под мышку и уносит симпатичная полная молодая женщина в красном сарафане.

не выключать свет
спать
не спать
спать и дверь на замок

Он вскакивает, захлопывает дверь, засовывает ключ в скважину и поворачивает. Он оставляет ключ в замочной скважине, дверь закрыта. Он опять бросается в койку. Смотрит на потолок, кусая губы.

потолок потолок
закатился за лобок
по слепым глазам старухи ходят мухи
нет не мухи
комары
топчут топчут глазоньки
а глазоньки баиньки

Он закрывает глаза, открывает. В глазах появляются слезы. Он подскакивает с койки, падает и ударяется о металлическую ножку кровати. Он хнычет, затем плачет навзрыд. Садится на стул, вытирает с лица пот и слезы. Шмыгает носом, прислушивается. За дверью - шорох и шепот подслушивающих отбыхающих. Он достает сигарету, прикуривает, затягивается, пытаясь успокоиться.

можно бить ладонью
свернутой в шланг газетой
книжкой
мухобойкой роскошь
полотенцем тряпкой шваброй
презервативом щелк
тапочкой ух как здорово

Он опять машет руками. Он хочет открыть дверь и выбежать наружу. Ничего не получается – замок, по-видимому, сломан.

они кусают меня
они пьют
они пьют мою кровь
мою кровь
откройте
да откройте же вы
вы не понимаете

Он бросается к открытому окну, залазит на подоконник и прыгает. Он сидит, в семейных трусах в цветочек - посреди цветочной клумбы.

Он думает, что сломал ногу.

они не понимают
я поэт
я поэт