Cвобода

Вероника Иконникова
“Теперь я волен делать всё, что захочу, потому что я свободен!”
Разве это так? Разве свобода – это возможность делать всё, что только душа попросит? Мне кажется, что свобода чувство намного серьёзнее. Чувство, именно чувство. Человек может ощущать свободу? Да. А это значит, что свобода такое же человеческое чувство, что и любовь или ненависть.
Когда мы чувствуем, что свободны? Когда какая-то проблема нас долго мучала, а после пропала – тогда мы чувствуем небывалую лёгкость на душе. Когда долго живём в городе, затем выезжаем на природу и видим необъятные просторы полей и лесов – тогда мы чувствуем странную радость, желание оторваться от земли и лететь далеко в небо. Но это короткие ощущуния свободы. Бывает ли свобода долговечной? Нет. Скажу вам больше: свободы нет! Как же так? А вот как.
Свобода – это жизнь без обязанностей. Так? Когда никто не докучает тебе своими претензиями, когда нет никаких запретов. Жизнь без запретов – анархия! Все знают, что анархия – это смерть. У человека очень много желаний, но мало возможностей, оттого только дай волю, и он снесёт всё на своём пути. Получается, что свобода - это смерть. Убираем последний пункт. Никто не докучает претензиями, то есть, не обращает внимание на твои ошибки. Человек учится на своих ошибках, но кто-то ведь должен указать на ошибки, без этого мы вновь и вновь продолжаем их совершать и проживём жизнь безрадостную. Снова смерть. Впрочем, если так рассуждать, любая история заканчивается смертью, ведь мы же люди.
Свобода – это жизнь без обязанностей. Обязанности: ходить на работу, убираться дома, регулярно поздравлять родственников с праздниками, общаться с незнакомыми людьми по долгу службы или же по случайности. А если мы убираем обязанности, остаётся одиночество. Одиночество - это свобода? На какое-то время это возможно, только чтобы отдохнуть от навалившихся проблем, а потом организм сам потребует общение. А если нет? Ты станешь затворником. Проведёшь жизнь наедине со своими мыслями, о тебе никто не сможет вспомнить, ведь в своём одиночестве ты исчезаешь для мира. Снова смерть.
Родители, друзья, твоя любовь - это серьёзная преграда для свободы. Только не завися от них, ты станешь свободным, а вместе с тем одиноким. А мысли? Часто именно мысли не дают почувствовать лёгкость на душе, они сжигают разум, не позволяют расслабиться. Разве можно стать свободным от своих мыслей? Это невозможно! Только если... если умрёшь. Как трагично, неужели всё так плохо? Конечно, нет! Можно прожить счастливую жизнь с семьёй и детьми, уверяя себя, что ты - свободный человек. Но есть ещё одна вещь, чья обязанность не делать никого свободным. Государство и правительство. Работа, налоги, зарплата, паспорт - всё это говорит о твоёй принадлежности к какому-то государству, оно не может дать тебе свободу. Свобода выбора? Я хочу купить это, а не это, но мой бюджет не позволяет. Я хочу жить в этой стране, там теплее. Изменник родины! Я бы хотела, чтоб мои мысли напечатали в каком-нибудь известном журнале. А деньги? Я хочу развестись. Хорошая шутка! Я хочу учиться в самом престижном институте мира. Ты же слабоумный! А я хочу в Думу. Я тоже много чего хочу! Желаний много, а возможностей – нуль без палочки.
Свобода – это просто лёгкость на душе в момент сильного эмоционального подъёма. Ничего больше.