Васька и Мотька

Лев Одинtsov
Васька и Мотька.

В нашем доме мыши чувствуют себя вольготно. А по ночам шумят так, что порождают сомнения: точно ли это грызуны, а не лошади или даже слоны? Откормленные «вискасом» кошки Васька и Мотька к мышам относятся с благодушием.
Мотька – кошечка грациозная, гладкошерстная, цвета молочного с капелькой кофе. Кто-то из ближайших ее предков очевидно породы был тайской. Благодаря светлой шерстке, розовым носику и подушечкам лапок, имидж чистюли закрепился за нею надежно. Потому она допускается в дом и в комнатах разрешается ей располагаться запросто.
Васька - серый кот с белым галстуком, длинная шерсть убережет его в зимнюю пору. В дом ему вход запрещен. Васька живет во дворе, ночи коротает на чердаке. Когда взбирается на ночлег, порою весь дом поднимается: уж не воры ли через слуховое окно лезут?!
Мотькина миска стоит в прихожей за холодильником, васькина – за дверью. В погожие дни ее и вовсе на улицу выставляют, у входа в крытый двор. Резвятся кошки на солнышке, нет-нет - полакомятся «вискасом» и вновь куролесят.
Васька – кот важный, ходит не спеша, выгнув солидный, пушистый кот. Прочим забавам он предпочитает нежиться на каменной ограде. Когда-то в бою он потерял правый глаз, с той поры и вовсе остепенился. Он бы и спал целыми днями, если бы не Мотька. Эта непоседа минуты спокойно не усидит, то и дело затевает проказы, частенько и Ваську подбивает на нелепые выходки.
Вот и сегодня спровоцировала кота совершить вылазку на вражескую территорию. Сама нырнула под ворота и побежала через дорогу к дому напротив. Что-то екнуло в Васькином сердце, молодецкая удаль проснулась, протиснулся он в просвет между створками, обогнал Мотьку и с разбегу запрыгнул на «рабицу», окружавшую соседские владения. Задрожала сетка, кот вцепился в нее, повис и смотрит с недоумением, словно только сейчас опомнился: что за бес такой меня попутал и что дальше-то делать?
А местный хозяин тут как тут. Под калиточкой прошмыгнул, по-хозяйски вальяжно по тропинке прошелся, уселся в траве и смотрит на Ваську с нарочитым удивлением: мол, ничего себе – бурость какая?! Видать, соседушка, вместо «вискаса» ты кашки-борзянки объелся! Ну-ну, посмотрим, что дальше будет?!
Васька, не желая слабину давать, перебрался на столбик, к которому крепилась рабица, и обосновался на нем со всей кошачьей обстоятельностью – дескать, так и задумано было. Но соседский кот лишь усмешку в усищах спрятал и мяукнул с издевкой: мол, посиди-посиди, а мы посмотрим, много ли высидишь?
А зачинщица Мотька как ни в чем не бывало охотилась за волынками, которые гонял ветерок по той самой дорожке, что обозначала границу между Васькиными владениями и территорией соседского кота. На подступах к этой границе коты время от времени и сходились. Выйдут, встанут друг против друга, глаза в сторону отведут, поурчат грозно, на том и разойдутся, - вроде каждый и удел отстоял, и без кровопролития обошелся, и достоинству урона не допустил.
Если бы не Мотька, Васька вышел бы не спеша. Завидев его, соседский кот также неспешно со двора вышел бы. Поурчали бы они и разошлись, по заведенному обыкновению тем дело и кончилось бы. А ныне, поддавшись неразумному порыву, Васька такую прыть проявил, что сосед и глазом моргнуть не успел, как вот он, Васька, висит на чужом заборе, и сам не знает, что теперь делать?! Всерьез биться в его планы никак не входило. Да и было б за что?! Известное ж дело, соседи своего кота отродясь «вискасом» не баловали.
Посидев на столбе пару минут, Васька решил вернуться на землю. Мог бы он прыгнуть вниз, но не стал. Показалось ему правильнее спуститься по сетке, словно он опасался, что прыжок и хозяина побудит к резким движениям. Васька переместился на «рабицу». Да как-то неуклюже: правые лапы оказались с внутренней стороны, левые – с внешней, сетка острыми кончиками проволоки карябает брюхо. Дрожит рабица под ним, того гляди свалится кот, не дай бог во двор – тогда без драки точно не обойдется.
А тут еще Мотька! Забыла свои волынки да с разбегу на сетку прыгнула. Рабица ходуном заходила, Васька едва удержался, чуть было на соседскую петрушку не улетел. От греха подальше абы как скатился по металлической сетке, плюхнулся в траву, но в одно мгновение подобрался, мордашкой к сопернику повернулся, глаза в сторону отвел, заурчал. Соседский кот спину выгнул, хвостом по одуванчикам ударил, ответил утробным голосом. Но и он глаза в сторону отвел, значит, есть еще шанс избежать побоища.
Так они и урчали, иногда прерывая утробный вой воинственными взвизгами. Васька не прочь был ретироваться. Не бежать, поджав хвост, а пройти степенно, соответствующую пушистую часть задрав трубой. Но не было уверенности, что соседский прохвост не ударит в спину. Коты урчали, ситуация сложилась патовая.
И вдруг легкомысленная Мотька, ничуточки не проникшись важностью момента, прыгнула на Васькину спину и цапнула мил-друга за ухо: провинился котяра, вот уже пять минут как без внимания кошечку оставил. Превратившегося в комок нервов Ваську как пружиной подбросило. Кинулся он на Мотьку, покатились они клубком по обочине.
А соседский кот выпрямился, перешел дорогу, проскользнул под воротами и, задрав палкой хвост, углубился в чужие владения. Дворовый пес по кличке Малыш извелся от лая. Но, зная, что пес сидит на надежной цепи и вреда не причинит, кот добрался до Васькиной миски и не спеша, со вкусом, смакуя каждую гранулу, съел всю порцию «вискаса».

5 ноября 2005 г.