Во след уходящему поезду

Слава Котенков
Последний вагон промелькнул мимо. Поезд ушел…
«Опоздал» - стучит в висках. «Как же так?! Ведь я же знал, что этот поезд уйдет, ведь я же знал, что я на него опоздаю… Почему не собрался заранее, почему не подготовился» - карю себя из последних сил. Что толку… Что толку тратить последние силы на сострадание к самому себе.
А что если…
Врываясь на платформу, цепляясь за перила, спотыкаюсь о ступеньки, ухожу практически с низкого старта во след уходящему поезду…
Прочь багаж! К чему теперь эти все шмотки, фигульки и бирюльки, когда уходит поезд?!
Боль разлук, горечь утрат, грусть разочарований - это все, что с собой. Сейчас это не в тягость, сейчас это придает уверенности. Уверенности, что надо успеть. Навались!
Сбивается дыхание… Ничего, неровное дыхание не всегда признак усталости.
Глубже вдох! Шире мах! Давай!
Как же сейчас к лицу приобретенная во время спортивная форма! Как же к месту твердая платформа под ногами! Шире шаг!
На миг кажется, что поезд замедляется… Нет, это открылось второе дыхание, это откуда-то взялись внутренние силы: значит они еще не все были потрачены.
Бег становится ровнее, шаг увереннее.
Вот он, последний вагон. Еще усилие, еще прыжок!
Есть!
Руки вцепляются в поручни, ноги находят металлическую опору. Ровный, до боли знакомый, стук колес заглушает тяжелое дыхание…
«Наш поезд следует…» - объявляет местное радио.
- Ваш билет!
- Куда билет?
- Куда вы едете? Где Ваше место?
- Мое место здесь!