восемьдесят 3

Дмитрий Муратов
Обычно они встречались на углу бульвара, неподалеку от памятника. Старый чугунный горожанин стоял на постаменте, на который в момент водружения тяжеленной, многотонной фигуры, отчего-то запамятовали разместить рисунки букв. И времени-то прошло немного, и личность, судя по масштабам памятника, была известнейшей, но вот кто был прототипом грандиозного изваяния, уже не помнил никто.
Наверное, им нравился этот осиротевший, забытый всеми уже в момент сооружения памятник, они подолгу молча могли стоять в его тени, спасаясь от дневной жары, рассеянно, о чем-то задумчиво смотреть в разные стороны, дышать вечерним свежим воздухом, наблюдать как огромный, немного страшноватый силуэт чугунной головы заслоняет собою плывущие по небу звезды. Разве звезды плывут по небу? Вот если поднять руку, растопырить пальцы и медленно провести по такому далекому небосводу, тогда она поплывет среди звезд…
Они часто заходили в небольшое кафе на узенькой улочке, что впадает в широкую площадь, брали по чашке горячего чая, некоторое время вдыхали его запах, ощущали его тепло застывшими руками, щекой, касающейся фарфора, садились в мягкие кресла, обязательно в разных сторонах зала, смотрели друг на друга, почти что не отрывались от этой церемонии - она, он, она, он, чай, она, он… От стен иногда начинала исходить музыка, неназойливая, кем-то приглушенная, наверное, еще до написания - джаз, пожалуй, с некоторым оттенком кофейного аромата… Лишь после того, как до них доносились еле уловимые фруктовые, слегка терпкие нотки в букете французского вина, они, будто бы уставшие, поднимались с отодвинувшихся почтительно кресел, и если кто заходил в тот момент в кафе, то при желании мог бы заприметить негромко, чувственно и очень музыкально танцующую пару, но то ли никто не заглядывал сюда в столь поздний час, то ли фигуры танцующих были невидимы в полумраке…
Можно было бы подумать при встрече с ними, при прочтении о них вышеприведенных нескольких строк, что это люди, редко встречающиеся друг с другом, проводящие большую часть своего времени средь домашних забот, неинтересных работ, что лишь в такие дни нечастых свиданий они существуют не по выдуманному кем-то за них нелепому, пустейшему сценарию…
Но нет – даже несколько мгновений отдохновения не украшали их жизни, лишь сновидения, приснившиеся, но на самом деле им не принадлежавшие, встречались неподалеку от приснившегося кому-то памятника…