Спящий город

Любящая Питерский Дождь
… Забилась в душу боль
Я с нею говорю
И крылья я свои
Прохожим подарю
Любовь на что-нибудь
Осталось заменить
С тобой и без тебя
Я снова буду жить …

То утро я, наверное, буду помнить всегда. Хотя и прошло уже почти три с половиной года, я помню его как сейчас…
… Той осенью я пошла в 11 класс, только что справила свое 16-летие и казалась самой себе ужасно взрослой и независимой. Присутствовали все атрибуты «взрослости»: молодой человек, поцелуи в подъезде, сигареты, дискотеки, вечеринки у кого-нибудь на квартире и все такое прочее…
… Сейчас, когда я оглядываюсь назад, понимаю, какой глупой я была, как наивно и искренне верила этому человеку…
… Серым осенним утром я шла к метро и раздумывала над двумя проблемами, которые казались мне проблемами мировой важности. Я думала, как бы мне забить школу, чтобы мне не вкатила по первое число моя классная руководительница, а потом и мама. Вторая касалась Ромы, моего тогдашнего парня. Мне не нравился его интерес к Ольке из 11“А”.
Целиком погруженная в свои невеселые мыслишки я неспешно шагала по дороге. Через какое-то время я заметила, что параллельно мне уже вот минут пять едет джип с затемненными стеклами. Я не подавала признаков волнения, а просто шагала дальше. Джип чуть ускорился, проехал вперед и остановился. Когда я поравнялась с ним, водительская дверца открылась, и из машины выбрался парень. Я остановилась и посмотрела на него. Он стоял и смотрел на меня.
- Привет, - наконец нарушил тишину он.
- Привет, - недоверчиво отозвалась я.
И оба замолчали. Я пристально оглядывала его. Отметила для себя, что он гораздо старше, чем мне показалось в первый момент. Если сначала я дала бы ему года 23, то теперь видела, что ему никак не меньше 25. Невысокий, ростом с меня, спортивного телосложения, темные глаза и светлые волосы, приятное умное лицо. Одет неброско, но со вкусом. Короче, оставил он о себе у меня приятое впечатление.
Игра в гляделки мне надоела, и я решилась что – нибудь сказать.
- Слушай, а что случилось? Ты что-то хотел? А то я в школу опаздываю… - протянула я, забыв, что минут пять назад я туда не собиралась.
- В школу? – спохватился он. – Может, тебя подвезти?
- Нет, спасибо. Так что случилось?
- Ну, вообще-то я хотел с тобой познакомиться.
- Да? – недоверчиво пробормотала я, лихорадочно думая, хочу ли я с ним знакомиться или нет.
- Да.
- Ну, знакомься.
- Меня Антон зовут.
- Меня Олеся.
- Очень приятно.
- Мне тоже.
Молчание, которое стало меня немного напрягать.
- Может, тебя все-таки в школу подвезти?
Я глянула на часы и поняла, что уже безнадежно опоздала на первый урок.
- Нет, спасибо, в школу уже не надо.
- А куда надо – то? Ты же вроде туда опаздывала… – недоуменно спросил Антон.
- А, сама не знаю… - глупо улыбаясь ответила я.
Антон тоже улыбнулся.
- Ну, тогда, поехали, - решительно сказал он.
- Куда это?
- Не знаю, кататься…
- Нет, спасибо. Я уж как – нибудь сама. Счастливо тебе, Антон.
Я повернулась и пошла. Я твердо решила не оглядываться. Шума мотора я не слышала. Я прошла метров десять и все – таки не выдержала и повернулась. Антон стоял у машины и просто смотрел на меня. Что – то щелкнуло у меня в мозгу, а, может, и в душе, и я повернула обратно. Подошла к машине и в нерешительности остановилась около.
- Так, куда едем – то? – весело спросила я, стараясь не выдать охватившего меня волнения.
- Ну, сначала мне надо на работу заехать, а потом куда захочешь, туда и поедем…
- Ладно, договорились.
Я открыла дверцу и плюхнулась на сидение. Антон завел машину и мы, лихо вырулили на шоссе. Мы ехали и болтали обо всем на свете. Я узнала, что Антону 26 лет, он работает в рекламном агентстве, живет один, что у него есть собака и кучу всякой ерунды. В ответ я ничего не стесняясь я рассказала ему про свои 16 лет, про школу, про поступление в университет и про все остальное.
Ехали мы минут 20. Машина внезапно остановилась около небольшого здания в центре Москвы. Антон вылез из машины и остановился, вопросительно глядя на меня. Я последовала его примеру.
- Мне, что, тоже идти? – спросила я.
- А ты не хочешь? – удивленно спросил он, как будто то, что я не хотела туда идти, было необыкновенным явлением.
- Не знаю, мне все равно, - пожала плечами я.
- Ладно, хочешь, оставайся в машине.
- Да нет, пойду с тобой.
Мы поднялись на крыльцо, зашли в здание и оказались в большой и светлой приемной. Я немного оробела и остановилась, Антон подтолкнул меня вперед, и мы оказались около стойки ресепшена.
В этот момент навстречу нам вылетела секретарша.
- Антон Владиславович, доброе утро! – расплылась она в улыбке, но тут увидела меня и недоуменно замолчала.
- Доброе утро, Ира. Это Олеся, моя подруга.
- Здрасте, - сказала я, окидывая взглядом Иру.
- Доброе утро, - заученно улыбнулась она, профессионализм взял верх над личной неприязнью.
- Олег у себя? – спросил Антон.
- Нет, Олег Николаевич еще не приехал.
- Ладно, как приедет, дай мне знать.
- Хорошо.
- Олесь, пошли. – Антон взял меня под руку.
Мы пошли вглубь здания, я спиной чувствовала неприязненный взгляд этой Иры. Мне даже не нужно было оборачиваться.
Мы дошли до его кабинета, Антон открыл дверь своим ключом и провел меня внутрь.
- Располагайся, - широким жестом окинул он свои владения.
Я с интересом оглянулась, скинула куртку и присела в кресло для посетителей. Антон устроился напротив.
- Чай, кофе?
- Нет, спасибо. Значит, тут ты работаешь?
- Да, именно тут.
- А кем?
- Мы с другом основали это рекламное агентство, так что я коммерческий директор, а он – генеральный. Впрочем, он скоро приедет, и я вас познакомлю. Мы решим с ним пару дел, и мы с тобой поедем куда-нибудь, хорошо?
- Ладно, договорились.
Мы мило болтали о какой-то ерунде, как вдруг открылась дверь, и Антон встал, приветливо улыбаясь. Я обернулась. На пороге стоял парень, темные волосы, глаза цвета горячего шоколада, которые излучали какой-то магнетизм и завораживали, высокого роста, он был одет в темные брюки и ослепительно белый свитер. Олег был очень красив.
- Привет, Ира сказала, что ты меня искал.
- Привет, Олег, я хотел решить с тобой пару дел, а потом слинять.
- Да, я вижу, ты с дамой. Познакомишь?
- Да, конечно, - спохватился Антон, - знакомьтесь, Олег, это Олеся, Олеся, это Олег.
- Очень приятно, - я привстала с кресла и подошла поближе.
- Мне тоже, - Олег поцеловал мне руку. – Не каждое рабочее утро начинается со знакомства с красивой девушкой.
Я покраснела. Я не привыкла к комплиментам. Ребята рассмеялись.
- Ладно, Антон, давай быстренько решим все дела, а потом езжай, куда ты там собирался. Олеся, подождете немного своего принца, я украду его не более чем на полчаса, ладно?
- Хорошо.
Ребята вышли из кабинета, а я достала мобильный и написала смс-ку Аньке обо всем, что так стремительно произошло за это утро. Анька ответила, переписка завязалась довольно оживленная, поэтому я даже не заметила, как вернулся Антон и встал у меня за спиной.
- Да я гляжу, ты тут не скучаешь, - сказал он мне на ухо, и от неожиданности я подскочила в кресле.
- Не пугай так, давно ты тут стоишь? – я обернулась.
- Нет, минуты две. Так что, поехали?
- Поехали.
Я накинула куртку, Антон закрыл дверь, и мы выплыли из агентства под пристальным взглядом Ирочки, которой Антон на ходу бросил, что его сегодня не будет, поэтому пусть по всем вопросам обращаются к Олегу.
Это был один из самых прекрасных дней в моей жизни. Сначала мы поехали завтракать в кофейню, потом смотреть кино, после чего Антон непременно захотел пообедать. Мы заехали в пиццерию, долго сидели там, болтали, смеялись. Потом Антон оставил машину, мы долго гуляли по набережной, он купил мне воздушный шарик и розу.
Про Рому, школу и проблемы я и не вспоминала. С Антоном было хорошо, спокойно и уютно. Не хотелось думать о том, что было вчера, будет завтра, послезавтра или через месяц.
Домой Антон меня привез только в десять вечера. Мы целовались в машине, потом я схватила в охапку шарик, розу, сумку и выскочила из машины, помахав на прощанье рукой. Еще минут пятнадцать я приходила в себя в подъезде, а только потом пошла домой.
Мама естественно устроила скандал, увидев меня в десять вечера, с розой и воздушным шариком, блестящими глазами и припухшими губами. Потом к скандалу подключился папа. Я молча выслушала все претензии родителей, а потом прошла в свою комнату и закрыла дверь.
Розу я поставила в вазу, шарик парил под потолком, а я сама – еще где-то выше. Раздался телефонный звонок. Я схватила трубку.
- Привет, - это был Антон, я сразу узнала его.
- Привет, - прошептала я.
- Родители ругались?
- Да.
- Сильно?
- Средне, но это ерунда.
- Мы завтра увидимся?
- Да, у меня уроки заканчиваются в половину третьего.
- Хорошо, я заеду за тобой.
- Тогда, до завтра.
- Спокойной ночи, целую.
- Я тебя тоже. Пока.
Я положила трубку и уставилась в окно. Спящий город завораживал меня всегда. Все это казалось совсем нереальным, как будто сейчас внезапно в комнату зайдет мама и скажет: «Олеся, пора вставать, школу проспишь!» И придется открыть глаза и почти с ненавистью признать, что это был всего лишь сон, прекрасный милый сон…
Я вздрогнула и очнулась от размышлений. Зазвонил телефон. Это была Анька, которая жаждала подробностей. Я быстренько ввела ее в курс дела, она охала и ахала, но в конце концов, поздравила меня и поинтересовалась, что же теперь я намерена делать с Ромкой. Как ни странно, мысль о том, что есть еще и Рома, пришла мне за день впервые. Я задумалась и сказала, что еще ничего не решила, что подумаю потом.
Было уже поздно, поэтому пришлось свернуть наш разговор и отложить его до завтра. Я положила трубку, легла на кровать и закрыла глаза. Одновременно хотелось и не хотелось спать. В итоге усталость пересилила, и я уснула.
Утром я проснулась раньше будильника, сразу же вспомнила вчерашний день и улыбнулась. Сегодняшний день обещал быть прекрасным, несмотря на школу и ненавистные уроки. Собираясь на занятия, я напевала и улыбалась своему отражению в зеркале. Я ловила себя на мысли, что никогда не была так счастлива, даже когда заполучила в свои сети Рому, хотя добивалась его я довольно долго. Такое бесконечное ощущение счастья было впервые, оно меня поражало и удивляло, но и радовало вместе с тем. И это все было несмотря на то, что я знала его 24 часа.
В школу я немного опоздала, влетела в класс, когда народ уже расселся по своим местам и был готов внимать бреду нашей химички. Я хотела тихонько проскользнуть на свое место на задней парте рядом с Анькой, но мне не удалось. Химичка явно была в плохом настроении, поэтому решила отыграться на мне.
- Иванова! – завопила она.
- Да, Нина Евгеньевна, - я скромненько остановилась около доски.
- Почему ты опоздала?
- Простите, я проспала, - выдала я самую расхожую отмазку.
- Да? – издевательски протянула она. – А мне так не кажется… Если тебе кажется, что от того что ты намазюкаешься и разоденешься как непонятно кто, в твоей голове прибавится мозгов, то спешу тебя расстроить – этого не случится. Садись на место!
Провожаемая ехидными взглядами химички и парочки ботанш я прошла на свое место и плюхнулась за парту. Анька сочувственно молчала, понимаю, что сейчас меня лучше не трогать. По крайней мере до конца урока.
Так и случилось. Я отошла и на перемене уже вовсю делилась с ней своими впечатлениями.
- Антон, он такой замечательный, такой милый добрый, нежный… - я таяла от своих воспоминаний.
- Тебя не смущает, что он на 10 лет тебя старше?
- Нет, а должно? Да какая разница.
- Он в курсе, что ты еще учишься в школе?
- Да, в курсе. Его это тоже не смущает. Анька, какая разница, сколько нам лет, если нам хорошо вместе. Он, кстати, заедет за мной сегодня. Вот и посмотрим на рожу Ольки и ее прихлебал.
Мы похихикали и остались довольны перспективой утереть нос всем кому только можно и нельзя.
Остаток дня прошел спокойно, если не считать того, что Рома пытался выяснить, что же со мной происходит, а я усиленно пряталась от него по всей школе. Анька пыталась заставить меня поговорить с ним, но так и не смогла. Я была еще не готова.
И вот наступил кульминационный момент, мой триумф. Почему мы были так уверены, что все кто надо это увидит? Да просто потому, что среди наших 11 классов было принято после уроков какое-то время еще потусить около школы, а потом уже расходиться по домам.
Раздался звонок, мыс Анькой спустились вниз, взяли куртки и вышли на улицу. Первым делом я увидела джип. Рядом с ним стоял Антон с розами. Наши девчонки крутились где-то рядом, особенно Оля и Карина, ее лучшая подруга.
«Ну, смотри!» - шепнула я Аньке и двинулась к Антону. Он увидел меня и улыбнулся. Я подошла к нему и поцеловала его. Отстранившись, я увидела его глаза и улыбнулась.
- Привет!
- Привет, малышка!
- Познакомься, - я обернулась, - это моя подруга Аня. Ань, это Антон.
- Очень приятно, - пробормотала смущенная Анька.
- Мне тоже. Ну что, девчонки, у меня есть полтора часа, в четыре я должен вернуться на работу. Поэтому предлагаю поехать пообедать где-нибудь. А потом я отвезу вас по домам.
- Я не поеду, - сразу же выпалила Анька. – Мне надо на курсы.
- Ань, да ладно тебе, забьешь!
- Нет, Лесь, не могу. Антон, спасибо за приглашение, но я вынуждена отказаться.
- Ну, как хочешь, - пожала плечами я.
- Увидимся завтра. Пока, Антон.
- Пока, Анька.
- До свиданья, Аня.
Она развернулась и пошла в другую сторону. Я посмотрела ей вслед и обернулась к Антону.
- Поехали?
- Поехали.
Он открыл мне дверцу, и я забралась в машину. Я посмотрела на Олю и Карину. Она смотрели в мою сторону, что – то старательно обсуждая. «Завтра все донесут Роме, если не сегодня. Ну и ладно, черт с ним, мне же легче…» – думала я.
- Куда едем?
- Не знаю, а чего ты хочешь?
- Мне все равно, я не голодная. А ты?
- Да вообще – то тоже не особенно. Поедем тогда кофе пить, ладно?
- Отлично.
По дороге мы болтали о моей школе, я рассказывала, что хожу на курсы и собираюсь поступать юридический в иняз, чтобы знать несколько языков и право одновременно. Антон заинтересованно слушал, и от этого я еще больше воодушевлялась, расписывая прелести своего будущего университета, факультета, профессии и всего остального. Он только улыбался.
В этой кофейне, куда он меня привез, его явно очень хорошо знали. Официантки называли его имени, а бармен пожал ему руку. Я чувствовала себя не очень уютно под испытующими взглядами всех. Нас проводили за столик в уголочке, чему я был несказанно рада.
Мы сделали заказ. Антон достал сигареты и закурил. Я молчала.
- Что ты загрустила? – спросил он, беря мою руку в свою.
- Не знаю, сама не пойму…
- Тебе тут не нравится?
- Нет, наоборот, очень! – с жаром воскликнула я.
- А что тогда? Что-то не так?
- Не знаю… - протянула я.
- Олесь, давай договоримся, ты никогда не будешь хитрить и изворачиваться в разговорах со мной, ладно? Что тебя беспокоит?
- Просто я задумалась о том, что все это, наверное, не серьезно…
- Что все?
- Ну… Мы с тобой… Я понимаю, что мы знакомы два дня, что ничего еще нет, но тем не менее…
- Что тебя смущает? Ты чего-то боишься?
- Меня ничего не смущает, я ничего не боюсь… Я только думаю, что мой возраст, то что ты на 10 лет меня старше, будет смущать тебя… Тебе будет со мной неинтересно…
Антон вздохнул и рассмеялся.
- Глупенькая, причем тут возраст?! Люди влюбляются друг в друга не из-за их возраста, наверное, да? Твой возраст тут совершенно не причем…
- А ты что, уже влюблен? – слегка покраснев, спросила я.
- Да, - серьезно ответил он и посмотрел мне в глаза…
… Наверное, именно в тот момент я окончательно и бесповоротно влюбилась в него и отдала свое сердце… По крайней мере, так кажется мне сейчас, а там я уже не знаю…
… Я рассталась с Ромой, и мы с Антоном начали встречаться. Это было похоже на сказку, настолько нереально хорошо все было. Он встречал меня после школы, потом отвозил на курсы и забирал оттуда вечером. Мы постоянно где – то гуляли, он водил меня в кино, на какие – то выставки, рассказывал кучу всего интересного, знакомил с множеством людей, я знала практически всех его друзей. Я познакомила его с родителями. Папа воспринял его довольно спокойно, а вот мама… С ней было тяжело, но она привыкла, и он ей даже по своему нравился. Родители Антона жили в другом городе, поэтому мы все никак не могли выбрать время, чтобы познакомиться с ними.
Новый год мы встречали вместе. Сначала он заехал поздравить моих родителей, потом мы поехали к его другу, а наутро уже к Антону. Я впервые ночевала в его квартире. Я очень боялась, потому что не могла понять, готова ли я, чтобы он стал моим первым мужчиной. Но Антон был очень чуток и нежен, что, проснувшись утром, я поняла, что я люблю этого человека и готова прожить с ним всю свою жизнь, хотя мы встречались всего лишь четыре месяца…
Потом наступила весна, и я усиленно готовилась к поступлению. После вступительных экзаменов мы с Антоном собирались поехать на море. Вдвоем. Я нервничала больше обычного, поэтому не придала большого значения небольшой задержке. Как потом выяснилось, очень зря.
Наконец, все вступительные экзамены были позади, а впереди – день оглашения результатов. Вечером я решила, что останусь ночевать у Антона, а потом он отвезет меня в университет, чтобы узнать свою судьбу. И хотя он меня успокаивал, я все равно ужасно нервничала. Ночью я не могла уснуть и все время встала. Я просто стояла у окна и смотрела на спящий город. Город внушал мне доверие и спокойствие, ведь он сам был спокойным, никто никуда не торопился как днем. В этом было что – то такое, чего я до сих пор не могу понять.
В итоге я достала Антона, он встал, силой уложил меня в постель и заставил выпить снотворное.
Проснулись мы в 11 утра. Я сразу же занервничала, поскольку списки должны были вывесить в 11.30. Мы быстро собрались и поехали в университет.
Из машины я выскочила еще до того, как Антон ее припарковал. Я пробиралась сквозь толпу к спискам, кого – то толкала, кого – то просто просила подвинуться, и вот наконец-то достигла своей цели. Я стала вглядываться в список фамилий и … Я поступила!!!
Я растолкала всех, выбираясь наружу.
- Я поступила!!! – завопила я.
Я подлетела к Антону, и он подхватил меня на руки.
- Поздравляю, солнышко ты мое!!! – шептал он мне на ухо…
… Сейчас иногда мне снится тот день, и я просыпаюсь вся в слезах, а в где – то в глубине души ворочается что – то, и какой – то комок, от которого я потом долго не могу избавиться, застревает в горле… Я была счастлива…
… Ощущение безграничного счастья захлестнуло меня в тот момент, когда Антон обнимал меня, а я прижималась к нему и плакала от счастья. У меня было все: любящий парень, прекрасные родители, преданные друзья и вот финальной точкой было поступление именно туда, куда давно мечталось и хотелось.
Я позвонила родителям, Аньке, выслушала положенную порцию поздравлений, и мы поехали к Антону на работу. К тому моменту мы уже близко сошлись с Олегом и почти подружились с Ирочкой. Там мы попраздновали мое поступление, потом я уехала домой, пообещав вернуться к Антону вечером.
Дома никого не было, родители были на работе, поэтому я позвонила Аньке, и она пришла ко мне. Мы сидели и болтали обо всем на свете, когда я решила сходить на кухню за чистыми стаканами, поскольку Аня принесла шампанское, и, встав в кресла, покачнулась, почувствовав, что земля уходить из под ног.
Анька испуганно вскочила с кресла и подлетела ко мне.
- Ты как?
- Ничего, - испуганно пробормотала я, садясь обратно в кресло.
- Точно? Ты так побелела…
- Странно, со мной ничего такого никогда не было…
Внезапно Анька в упор посмотрела на меня.
- Олесь, а ты не беременна?
- Что? – рассмеялась я. – Конечно, нет…
Я осеклась. Я вспомнила о задержке и испугалась. Я посмотрела на Аню. Наверное, весь испуг читался в моих глазах, поэтому она среагировала моментально.
- Поговори вечером с Антоном. Объясни ему все.
- Я боюсь. Что мы будем делать?!
- Не знаю, это вам решать.
Не знаю как я дожила до вечера, но приехав к Антону, выложила ему все прямо на пороге. Он был в шоке, он смотрел на меня дикими глазами и молчал. Я села к нему на колени и сказала, что это пока еще не точно, надо сдать анализы, но вероятность большая. Он молчал, а потом спросил, что же мы делать, если это правда. Я молчала. Я не была готова к тому, чтобы родить ребенка, я только что поступила в университет, мне еще не исполнилось даже 17. Все это я выпалила на одном дыхании и стала ждать его реакции…
На море в то лето мы не поехали. Я сделала аборт, и мы постарались забыть об этом. Мы оба пришли к мысли о том, что аборт будет единственно верным решением в данной ситуации. Я справила 17 – летие, начались занятия в университете, я переехала к Антону. В начале сентября мы отметили год с того момента, как мы начали встречаться.
Я отучилась год в университете, закончила первый курс, летом мы поехали на море, а в августе мне исполнилось 18 лет. Этот праздник мы праздновали с большим размахом. Мы сняли зал в ресторане, пригласили кучу народу, родители, родственники, друзья. Все походило на празднование свадьбы, так сказала мне Анька, которая пришла со своим парнем, и нам с трудом удалось найти минутку для разговора.
Теперь мы виделись довольно редко, но тем не менее продолжали оставаться друг для друга самыми близкими. Именно ей я первой рассказала в тот вечер о стажировке.
- Анют, мне предлагают стажировку. Бесплатно.
- Здорово! – искренне обрадовалась она.
- На полтора года. В Америке.
- Антон в курсе?
- Нет еще. Я боюсь ему говорить.
- И когда тебе придется уехать, если ты согласишься?
- В январе.
Я помолчала.
- Я уже согласилась. Я не могу потерять такой шанс, пойми! – я умоляюще посмотрела на нее.
- Я понимаю, я – то все понимаю, а как же вы с Антоном?! Что будет с вами?
- Не знаю…
Я не могла ничего сказать еще до ноября. Еще в сентябре мы отметили два года со дня встречи, а я все еще молчала. В конце октября пришло приглашение, а Антошка еще ничего не знал…
… Иногда сейчас мне думается, что, если бы я сказала ему раньше, чем согласилась, сейчас бы все было по – другому… Но что толку жалеть…
В ноябре я набралась смелости и призналась.
В тот вечер я ночевала одна, потому что Антон сначала кричал, буйствовал, а потом просто собрался и уехал. Я всю ночь звонила ему на мобильный, но он его отключил. Под утро я заснула вся в слезах, а проснулась от поцелуев Антошки.
- Моя девочка, маленькая моя, - шептал он, прижимая меня к себе. – Прости меня, прости…
Я плакала и прижималась к нему.
- Мы все переживем. Подумаешь, полтора года… Ты будешь приезжать летом, а на Новый год я сам приеду туда к тебе… У нас все будет хорошо…
Он все шептал и шептал, а я пыталась понять, кого он больше убеждает, себя или меня…
Оставшиеся полтора месяца прошли в хлопотах и сборах.
И вот 10 января я стояла в аэропорту с Антоном и родителями. Я безумно нервничала. Они тоже. Я прошла регистрацию, и мы сидели в кафе. Родители говорили безостановочно, мама просила позвонить как только устроюсь, следить за собой, нормально питаться. Папа просил быть осторожной и не связываться ни с кем подозрительным. Антон сидел молча, держал меня за руку и смотрел на меня.
Наконец, объявили посадку. Мы подошли к девушке, которая проверяла посадочные талоны, и я обернулась. Я расцеловала родителей, обняла их, и они тактично отошли, предоставив нам с Антоном возможность попрощаться.
Я обняла его. Он молчал и тяжело дышал меня в ухо.
- Я люблю тебя, - услышала я и заплакала.
- Я тоже тебя люблю, - прошептала я и посмотрела ему в глаза.
Мы стояли и смотрели друг другу в глаза, наверное, минут 15, пока девушка не поторопила меня. Я очнулась, подхватила сумку и, поцеловав его, пошла за вереницей пассажиров в самолет. Я не хотела оглядываться, но не смогла удержаться. Антон стоял один и смотрел на меня. У меня сжалось сердце. Мне стало страшно. Мне вдруг показалось, что я никогда его больше не увижу… Я тряхнула головой, отгоняя страшные мысли, послала ему воздушный поцелуй и вошла в самолет…
… Америка поразила меня. Первый месяц в своих письмах и звонках Антону я говорила только о городе, в котором жила, забывая о том, что он скучает по мне и мои рассказы о городе ему совсем не важны. Потом я привыкла и поняла, что сама скучаю. Стала звонить сама. Раньше Антон всегда звонил сам, а теперь звонила я, жадно слушая его голос и вспоминая его руки, губы, глаза…
В звонках и письмах прошло полгода, но приехать в Москву я не смогла, – пришлось остаться и проходить практику. Антон тоже не смог выбраться ко мне, поэтому мы твердо пообещали друг другу увидеться на Рождество. Он поздравил меня с 19-летием, которое я отмечала там, а потом мы три часа болтали в день, когда стукнуло три года с момента нашего знакомства.
Но потом звонки стали раздаваться реже, его голос стал официальным и сухим. Мне казалось, что он звонит уже скорее по обязанности. Мое сердце рвалось туда, в Москву к нему, поэтому, сдав все зачеты и экзамены, я решила не дожидаться Рождества, а взяла билет до Москвы на 2 января.
Я прилетела в Москву, не предупредив никого. Я решила ехать сразу же к Антону, поскольку была уверена, что он дома. В нашем последнем разговоре он сказал, что Новый Год будет встречать дома.
Выйдя из аэропорта, я обнаружила, что в Москве очень тепло. Я сняла шапку и шарфик, расстегнула куртку.
Я взяла такси и назвала знакомый адрес. Мое сердце билось чаще, и я представляла себе лицо Антона, когда я войду в квартиру. У меня были ключи, поэтому я решила, что если дома его не окажется, я просто подожду его.
Я вышла из машины и посмотрела на окна. Они были темными. Я поднялась на лифте и открыла дверь. В квартире никого не было. Я включила свет и прошла в комнату. Я хотела раздеться и принять душ, как вдруг остановилась. В квартире явно жила женщина. На кресле валялся женский халат, валялась сумочка, витал запах женских духов. Я открыла дверцы шкафа, – там висели кофточки и юбочки.
Я услышала стук открываемой двери и обернулась. В проеме стоял Антон, мой любимый, нежный и родной, а рядом… Рядом стояла Ира, секретарша из его агентства. Она уже сняла шубку, когда они заметили меня, поэтому я могла видеть ее округлившийся животик и с ужасом поняла, что она беременна, месяц шестой, наверное.
Мы стояли и смотрели друг на друга.
Я не знала, что сказать, да и не могла.
Зазвонил телефон, я очнулась от этого звука, схватила сумку и, оттолкнув Антона с прохода, бросилась вон оттуда.
Я поймала машину и поехала в аэропорт. Там я поменяла билет и, переночевав в аэропорту, на следующий день улетела обратно в Америку…
… Сейчас я уже неделю в Москве. Стажировка закончилась, я получила отличные отметки по всем дисциплинам и приглашение приехать еще. Еще из Америки я написала родителям, что с Антоном мы расстались, и попросила встретить меня в аэропорту. Мои тактичные мама с папой ничего не спросили, но поняли по моему все.
Первые три дня я провела занимаясь тем, что улаживала все проблемы с сессией в университете, с перезачетом всех дисциплин. Оказалось, что досдать мне надо только пару предметов, а так все нормально, и в сентябре я со спокойной совестью пойду на 4 курс.
Антон подкараулил меня вечером около дома. Я шла домой после встречи с Анькой, когда он вдруг возник на моем пути. Я остановилась и попыталась обойти его. Он схватил меня за руки и попросил выслушать его. Я остановилась. Он начал говорить что – то про то, что ему уже 30 лет, ему нужна семья, дети, а я еще молодая, у меня впереди, мне надо учиться, опять же моя стажировка, а Ира она была рядом…
Сначала я слушала его, а потом отключилась… Очнулась, когда он попытался меня обнять, сказав, что скучал. Я вырвалась и убежала.
Дома я легла на кровать и задумалась. Сегодня он сказал именно те слова, которых я боялась, когда мы только начинали встречаться, когда мне было 16 лет. Я боялась, что возраст встанет между нами. Так и получилось. А еще мне было жаль того ребенка, который мог у нас родиться. Я не понимала, почему тогда он заставил сделать меня аборт. Ведь он знал, что стоило бы ему чуть – чуть на меня поднажать, и я бы согласилась рожать. Но он этого не сделал…
Я встала, подошла к окну и посмотрела на спящий город. Невыносимая тоска по прошлому сжала мне сердце… Я заплакала….
Но не зря говорят, что утро вечера мудренее. Утром мне стало намного легче, я смогла немного отвлечься от невеселых мыслей и решила выбраться в центр, погулять по магазинам, тем более, что приближался день рождения Ани, а подарок я так и не купила.
Я медленно брела по центру, заходя подряд во все магазины, но найти ничего подходящего не могла. Наконец, я притомилась и зашла в неприметную кафешку, чтобы передохнуть и выпить кофе. Я присела за столик у окна, сделала заказ и уставилась в окно. Я смотрела на проходящих мимо людей минут пять, как вдруг почувствовала на себе чей – то взгляд. Я обернулась и увидела за соседним столиком молодого человека лет двадцати восьми – тридцати. Его карие глаза смотрели на меня в упор, а сам он улыбался. Что – то в его облике показалось мне знакомым, но что – вспомнить я не могла…
Я задумалась и внезапно улыбнулась ему в ответ. Он встал и подошел к моему столику.
- Добрый день, - произнес он и присел.
- Здравствуйте, - все также задумчиво произнесла я.
- Ты меня не помнишь?
- Нет, а мы знакомы?
- Ты Олеся, да?
- Да.
- А я Олег.
В этот момент я вспомнила. Олег, тот самый Олег, с которым я виделась очень давно, тот самый друг Антона, с которым они основали рекламное агентство. Теперь я вспомнила и улыбнулась ему искренне, как старому знакомому.
- Теперь вспомнила. Как ты?
- Ничего, потихоньку. А ты как? Как стажировка?
- Нормально, - наверное, он заметил что – то в моих глазах, поэтому больше не стал ничего расспрашивать и стал рассказывать про себя.
Мы довольно долго просидели в кафе, болтая и вспоминая всякую ерунду, потом вместе купили Аньке подарок, а потом он подвез меня до дома, взял мой телефон и обещал позвонить.
Дома я подошла к окну, посмотрела на город и задумалась…
Жизнь обошлась со мной жестоко, поставила передо мной вопросы, ответы на которые я пока не могу найти… Да я и не знаю, а надо ли их искать… Может, стоит просто жить дальше?




19 февраля 2005 года.