Величие души

Замира Цогоева
 Человеку для того, чтобы жить и чувствовать, дан бесценный дар – Душа.
 Душа ребенка летит навстречу окружающему миру радостно и доверчиво.
 Душа подростка часто ожесточается непониманием со стороны взрослых, невозможностью решить какие – то проблемы, утвердить себя, правильно выбрать свой жизненный путь.
 Душа зрелого человека, мятежная или послушная, решительная или нет, стремится любить, страдать, сопереживать. Иногда она болит, иногда плачет. Хорошо, когда душа спокойна, весела, счастлива. Душа вдохновляет, побуждает человека творить, созидать, выстоять, победить, перенести все тяготы, уготованные судьбой, заставляет его искать смысл жизни.
 Душа пожилого человека склонна к созерцанию, переосмыслению жизни. Часто она живет воспоминаниями, чувства теряют остроту ощущений, Душе хочется покоя. И, когда человек перестает двигаться вперед, останавливаясь на своем пути, Душа покидает тело в надежде обрести бессмертие. И снова она летит вперед навстречу окружающему миру радостно и доверчиво. Это значит, что на Земле родился еще один Человек. И пусть её ожидают разные испытания, радость или печаль, боль и страдания, она всегда готова подарить человеку жизнь и способность чувствовать!