Попугаев и 200 рублей

Капитан Бут
 

Все воскресенье я провалялся дома, на диване, с телевизионным пультом в руке. А что еще делать зимой в выходные? Скучно. Попрятались люди от холода в теплые квартиры. Кто-то спит целый день, кто-то выпивает в хорошей компании, кто-то, лежа на диване, щелкает пультом и на экране телевизора одна картинка сменяет другую. Попробуйте выманить медведя из его берлоги. Ох и скукотища!
Вечером я все-таки решил прогуляться до магазина и разбавить меланхоличное настроение небольшим алкогольным градусом. На всякий случай позвонил соседу. Может компанию составит?
- Привет, Леха! Как дела? Чего делаешь сейчас?
- Да чего... в игрушку играю.
- Опять что ли в Римскую империю?
- Ну да. Вот за германцев играю. Уже Испанию и половину Италии захватил.
Что ж, у каждого свои причуды и увлечения. Алексей образованнейший человек, знает китайский язык и работает, соответственно, менеджером в российско-китайской фирме. В свои 36 лет он убежденный холостяк и, на мой взгляд, пусть лучше играет в компьютерные игрушки, чем элементарно спивается, пусть лучше так расходует свой переизбыток жизненной энергии.
- Ладно, полководец Красс, пошли лучше прогуляемся.
- Пошли, я тоже собирался.
 На улице уже стемнело. Идет снег. Но еще не очень морозно. Я стою с соседом возле ярко освещенной витрины "Пятерочки" с пивом. Не успеваем мы открутить пробки, как перед нами тут же вырастает Семен Попугаев в своем грязно-желтом ватнике и валенках. Долбаный анахронизм, алкоголик советской эпохи. Их становится все меньше, но некоторые живучи как последние мамонты. Среди них есть порядочные люди, которых я уважаю, но таких как Попугаев, тех кто везде вынюхивает халяву, на дух не переношу. Первую фразу Ильи предугадать очень легко, это не слова приветствия
- О, Леха, дай пивка глотнуть!
- Не дам. Понимаешь, надо соблюдать гигиену. Найди стакан и я тебе налью.
- Вот как? - хмурится Попугаев и поворачивается ко мне. Я с ним пересекаюсь редко и поэтому каждый раз знакомлюсь по-новой
- А ты кто? Дай пива. Хреново мне. Где то я тебя видел. Ты на горку вчера ведь подходил?
"Горка" это детская площадка рядом с соседней девятиэтажкой. На ней днем гуляют родители с маленькими детьми, а вечером собираются все местные пьянчуги. Семен протягивает для приветствия свою красную, шелушащуюся от какой то заразы, руку. Не.. ее стремно пожимать. И я не подаю руки. Попугаев не обижается. Он не из обидчивых. Он словно не замечает, что наши взгляды недружелюбны, что нас тяготит его компания. У него есть цель – пивком угоститься или выпросить рублей двадцать, не меньше. Семен опять оборачивается к Алексею.
- Извини, брат, я сегодня без риса пришел и без палочек.
- А причем здесь рис?! - удивляется мой приятель
- Ну как причем? Ты китайский язык знаешь. Как же ты, без риса живешь что ли?
- Тогда почему ты с собой рис не захватил?
- Так у меня нет.. у меня все по простому, по-русски - картошка, макароны - разводит руками Попугаев
- Макароны по - флотски?
- Ну я покупаю иногда фарш и по-флотски тоже делаю.
- Картошка значит у тебя есть? - прищурился Леха - Много? Может принесешь на днях килограмм десять?
Попугаев окаменел, и не знает что ответить. Уже лет пятнадцать он только просит и получает.. или не получает. Но как можно что-то самому отдать? А у него есть что отдать? Есть ли у него макароны и картошка? Может и есть. Но сейчас он в этом сомневается.
Тут приятель мне подмигивает.
- Слушай, Костян, у тебя остались еще деньги. Может возьмем беленькой?
При слове "беленькая" уши Попугаева навострились. Если бы не шапка наверное можно было бы увидеть как они шевелятся.
- Нет.. - отвечаю я
- Вот ерунда! И у меня только полтинник остался.
- Семен, есть у тебя двести рублей.. в долг? Я завтра отдам. Мы просто с Костянычем выпить хотим.
Попугаев поставлен в полный тупик
- Так.. это.. - притихшим голосом медленно произносит он - Откуда? Двести рублей? Так тут уже все похмеленные бы лежали..
 Мы уходим и оставляем растерянного, присыпанного падающим снегом, Семена возле ярких витрин. Он стоит и о чем то думает. Потом отмахивается от своих мыслей рукой и идет к курящему человеку который стоит у другого конца магазина. Курить хочется.. и выпить хочется. Потом еще настреляет рублей тридцать и жизнь удалась. Как раз на поллитра!