Начало

Валерий Пикунов
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ
 ТРИЛОГИЯ
 
 ЧАСТЬ 1
 НАЧАЛО
 Почти правдивая история.

 
1. ФЕИ.
 Колёса электрички стучали равномерно и успокаивающе. В окне уже ничего не было видно, кроме темноты позднего зимнего вечера. Этот вагон не отапливался, и поэтому был полупустым. Но Леонид, согретый двумя гранёнными стаканами водки, не ощущал холода. Съехавшая набок шапка, трёхдневная щетина и засаленные рукава куртки, вероятно, производили отталкивающее впечатление на пассажиров, и сидение, где сидел Леонид, а также сидение напротив, были пустыми. Леонид прислонился к стене и задремал.
 Почувствовав, что кто-то сел напротив, Леонид приоткрыл глаза и увидел двух симпатичных, хорошо одетых девочек лет 13. Они в упор смотрели на него. Леонид снова закрыл глаза.
- Извините, пожалуйста! – раздался голос одной из них.
 «Может, меня?» – подумал Леонид и открыл глаза. Девочки в упор смотрели на него.
- А можно с вами познакомиться? – спросила вторая.
- Можно, - улыбнулся он, - Леонид.
- Я – Ира, а она – Марина. Вы нам очень понравились, и мы хотели бы некоторое время побыть с вами. Вы не возражаете?
 «Малолетние проститутки, или ищут защиты от кого-то, - промелькнуло в голове Леонида, – А впрочем, девчёнки симпатичные и на время дороги пусть посидят.»
- Да нет, пожалуйста! – ответил он.
- Спасибо – сказала с улыбкой Марина, и повернув голову к Ире: - Всё, пойдём.
- Пойдём. До свидания! – они встали.
- До свидания! – ответил Леонид.
 Они двинулись по проходу. Ира повернулась к Леониду, и сказала:
- Вы просто подумайте о нас, и мы будем рядом.
 Её рот растянулся в улыбке, она застенчиво отвернулась и обе подруги вышли в тамбур, откуда уже не возвратились.
«Что-то ничего не понял!» – подумал Леонид и задремал.
 ***
 Леонид проснулся и лежал в кровати – вставать не хотелось. Сон был интересным, но уже полностью вылетел из головы. Лёня начал вспоминать вчерашний день.
 «Со Светкой я зря так. Вообще-то девчёнка хорошая. А я как последний алкаш – матом её. А ведь я её почти люблю. Пить надо меньше. Ещё хорошо, что с работы не уволили. А потом - в электричку пьяный завалил. Будто людям очень приятно меня такого видеть. А девчёнки вроде ничего были, симпатичные» – Леонид попытался вспомнить их лица. Неожиданно в голове возникли яркие образы Ирины и Марины.
- Привет! Ты нас вспомнил? Ты прелесть!
- А о Светке не думай, она тебе не подходит. Немного подожди, мы тебе найдём кого-нибудь.
- Ты нас не пугайся. Ну и что, что мы о тебе всё знаем? Нам с тобой интересно и мы никогда тебе ничего плохого не сделаем.
 Лёня мысленно прогнал их образы, и они сразу исчезли. «Ну вот, крыша уже съезжает» – подумал он.
 Он встал, подошёл к зеркалу, и посмотрел на себя. «Достаточно страшная рожа. Нужен я такой кому... Хотя если побриться, причесаться, приодеться и так далее – то что-то, может, и получится. А это идея – представить, каким я должен быть, и к этому стремиться». И он взялся за дело.
 ***
 Лёня удовлетворённо оглядел себя в зеркале, и подумал: «внешность ещё не всё».
Мы говорим: «встречают по одежде, провожают по уму». А скорее даже по поведению. Хороший человек, или плохой – мы определяем по его поступкам. Поступки зависят от воспитания, воспитание – от окружения, окружение – от поступков. Хорошо, когда всё хорошо с детства, но родителей и друзей мы не выбираем, мы довольны тем, что есть – и это правильно. А потом нас бьют за то, что мы поступаем неправильно. А как правильно – все считают по-разному, и мы ищем круг людей, которые нас понимают, и ненавидим остальных. И только посмотрев на мир со стороны мы понимаем, какие были дураки.
 Лёня всё чаще вспоминал тех девчёнок, он мысленно называл их феями и мысленно подружился с ними. Вот и сейчас он представил их образы, и они сразу появились в его сознании.
- Привет!
- Привет! Ну как вы там?
- Мы – хорошо! А ты?
- Тоже. Видите, я немного изменился!
- Ты прелесть! А у нас для тебя подарок!
- А какой?
- Выбери сам. Мы полностью тебе доверяем. Мы исполним любые твои желания, если от них никому не будет вреда.
- Спасибо. Я подумаю.
- Ну, не будем тебя отвлекать. До свидания!
- Пока!
* * *
 Лёня лежал в постели и смотрел в потолок. «Ну что, кое что я придумал».
- Привет!
- Привет! Ну, рассказывай!
- Ну, например, я хочу обнять вас!
- Ой, нет! Мы бы с удовольствием, но мы не сможем принять материальную форму.
- Тогда бы я хотел, чтобы люди никогда не болели!
- Не подходит под условия.
- А разве от этого кому-то будет вред?
- Конечно!
- Ну почему?
- Болезнь – это плата за грехи. Не будет болезней – грех будет свободен, будет свободно зло. Души людей окажуться в аду.
- Тогда ещё одна попытка. Пусть на земле будет мир!
- Тоже не подходит. Не борясь со злом добро потеряет силу и станет уязвимо для сил зла. Слишком уязвимо... Ты лучше не думай о глобальном, пожелай что-нибудь для себя или своих друзей.
- Ну тогда я подумаю ещё. А для вас я могу что-нибудь сделать?
- Если можно. Мы будем очень рады. Но это потом, мы тебе скажем. Всё равно, спасибо за предложение.
- Пожалуйста! Ну ладно, пока!
- До свидания.
* * *
 Лёня уже несколько минут делал вид, что рассматривает товар на прилавке магазина, а сам тайком посматривал на симпатичную молоденькую продавщицу.
«Может, попробовать познакомиться?» – подумал он.
Возникли образы его знакомых фей.
- Привет!
- Привет!
- Ну как думаете, стоит попробовать познакомиться?
- Конечно! Она просто прелесть. То, что тебе нужно. Сделай это для нас!
- Хорошо.
 Леонид повернулся к продавщице.
- Извините...
- Лен! – раздался голос из подсобки.
- Подождите, я сейчас. – сказала она и вышла.
 Разговор в подсобке был плохо слышен. Говорили два мужских голоса что-то про любовь. Похоже, один в этом ей признавался. Наконец, она сказала громко: «У меня там посетитель!»и вышла к прилавку.
- Что вы хотели?
- Можно с вами познакомиться?
- Да вы что, молодой человек... – что она говорила дальше, Лёня уже не понимал,
его мозг окутала приятная пелена. Он просто смотрел на неё и улыбался. Потом тихо сказал «извините» и, натыкаясь на стены, вышел из магазина.
* * *
 
 II ГЕНЕРАТОР ОЧАРОВАНИЯ
 Серёга улыбался как-то загадочно-злорадно. Он раскрыл дипломат, и достал оттуда по очереди 2 бутылки сухого, шоколадку и ученическую тетрадь.
- Давай стаканы и пепельницу. Махнём по одному, а потом кое-что покажу.
«Опять дурь какую-то придумал» – подумал Сашка, доставая из шкафа стаканы.
 Сухое было разлито и выпито, после чего Серёга с торжественным видом положил Сашке под нос тетрадь, и раскрыл её сразу на середине, где уже аккуратно лежала закладка в виде авторучки.
 На развороте красовалась какая-то блок-схема. Сашка наугад выбрал один прямоугольничек, и прочитал: «Модулятор». «Пока ничего особенного» – подумал он. Опустил глаза пониже, и в другом прямоугольничке прочитал: «Генератор импульсов, гасящих страх.» «Так, - подумал он,- вот и началось.»
- Упрощённая блок-схема, - пояснил Серёга, - Надо попробовать, будет ли работать.
- И что это будет?
- А там написано. Вот, вверху, читай: «Генератор очарования».
- Ну, хорошо. А как ты себе представляешь, например, «Генератор гашения боли»?
- Я ещё не придумал, но ведь используют в зубных кабинетах «белый шум», может, типа этого что-то. У тебя ведь тоже голова есть, придумаем.
- А что, это «очарование» нельзя получить сразу, с одним генератором или чем ещё?
- Может, и можно. Но по моей теории всё не так просто. Человеческое поведение определяют 2 инстинкта: самосохранения и размножения. И человек любит то, что ему даёт надежду на удовлетворение этих инстинктов. Отсюда и эта блок-схема.
- Ну хрен с тобой. Всё равно заняться нечем, попробуем. Наливай!
* * *
 Прибор получился небольшим – чуть больше диктофона. Серёга должен был зайти через час, и Сашка не смог удержаться от предварительного испытания. Его палец решительно коснулся кнопки.
 Ничего не произошло.
 Он выключил прибор и включил его снова.
 Ничего.
 «Вроде, по отдельности всё работало» - подумал он, и откинулся на спинку дивана.
 Какая-то приятная волна захлестнула его. Мир стал казаться нереальным и прекрасным. Ни о чём не думалось, просто было очень хорошо.
 Раздался звонок в дверь. Сашка выключил прибор, и пошёл открывать. Всё вокруг стало скучным и неинтересным. Болел порез на пальце и ныл зуб. Волна одиночества и отчаяния поглотила сознание. Он открыл.
- Здорово, Шурик! Ну как, всё готово?
- Да. Я уже сейчас испытал.
- Меня бы подождал. Ну как, что вышло?
- Всё по теории. Только чуть защиту подстроить.
- А, ну это сейчас подгоним. А потом сходим с ним куда-нибудь.
... Через час они с прибором в кармане уже спускались по лестнице.
 На лестничной площадке стояла группа подростков, все дружно курили. Серёга с Сашкой замедлили ход, и стали пробираться между ними. Серёга задел ногой и опрокинул стоящую на полу бутылку водки. Все, как один, уставились на них.
- ... – выкрикнул один.
Нога вытянулась до перил, загородив проход.
- Куда, ...?
Сашка нажал на кнопку.
Небольшая пауза.
- Ой, ребята, извините! Может с нами посидите? У нас тут праздник небольшой...
- Да нет, мы спешим.
- Ну тогда не обижайтесь на нас. Всё нормально?
- Да, нормально.
Они вышли из подъезда.
- Ну как эффект?
- Это пока ничего не доказывает. Всё это и так могло быть. Надо пробовать ещё.
* * *
 Серёга с Сашкой сидели и размышляли, что делать с прибором. Разбирать было жалко – конструкция была гениальной. По этой же причине не хотелось её забрасывать в дальний угол.
 Сначала всё шло хорошо: люди радовались встрече с ними, дарили подарки и угощали вином и шоколадками. Все девушки с удовольствием знакомились с ними, а их парни не возражали против любых действий. Забылись и канули в прошлое конфликты, ссоры и споры, - с ними все безоговорочно соглашались. На работе начальство прощало им прогулы и пьянки, а все соседи и знакомые приглашали к себе в гости.
 Потом стало всё хуже и хуже. Вокруг них стали ошиваться «голубые», а местные алкаши и бомжи всерьёз считали их своими друзьями. Девчёнки перессорились из-за них, а стоило им посидеть в компании – как другая компания оставалась недовольной, что они предпочли не их. И все пытались защитить их от других, «чужих». Так больше продолжаться не могло.
- Просто мы не привыкли к такой жизни, - сказал Серёга, - давай отдадим прибор тому человеку, у которого есть соответствующий жизненный опыт. Например, Ленке.
- Я ей зла не желаю.
- А ей это не повредит. Она всегда стремилась к тому, чтобы её все любили.
- Я тоже этого хотел, и сейчас хочу. Но побочные явления...
- У нас с тобой это стремление никогда так не выражалось, как у неё.
- Ну я, вообще-то, попробовать не против. Давай завтра к ней зайдём?
- Всё, замяли.
* * *
 Они зашли в магазин с заднего хода. Ленка стояла возле прилавка.
- Лен! – крикнул Серёга.
- Подождите, я сейчас. – сказала она клиенту, и подошла.
- Мы в гости.
- Очень приятно. Но я вообще-то занята.
- А у меня к тебе комплимент!
- Ну?
- Ты лучше всех и я тебя очень люблю.
- Спасибо.
- Мне хочется для тебя что-нибудь сделать. Мы тут с Сашкой прибор один изобрели, прими его от нас в подарок. Он тебе понравится, а нет – так выкинешь.
- А что это?
- Генератор очарования. Просто нажми на кнопку.
- Ладно, спасибо, - она взяла прибор, - я пойду, меня там покупатель ждёт.
И она вышла к прилавку.
- Что вы хотели? – она нажала кнопку.
- Можно с вами познакомиться?
Она смотрела как молодой симпатичный парень восторженно смотрит на неё ничего больше не замечая.
- Да вы что, молодой человек?....
* * *
 
 III ЗНАКОМСТВО
 Лёня лежал в кровати и перед сном размышлял о минувшем дне. Нет, эта девушка хоть и красивая, но на её месте Лёня ответил бы «можно» даже девушке, которая была бы ему противна. А эта Лена, наверно, привыкла, что всем нравится, вот и тот парень в любви ей признавался. Конечно, больше не стоит и вспоминать о ней.
- Ну пожалуйста, ради нас, продолжи с ней знакомство! Мы очень просим! – сказала одна из фей, которые возникли неожиданно.
- Вы стали являться без приглашения?
- Но ведь мы во всём друг другу доверяем! Или это не так?
- Всё так, извините. Но ведь вы видели, она отказалась от знакомства. Знакомство не состоялось.
- Состоялось. Ты знаешь, как её зовут, и она тебя запомнила. Это ведь уже начало! Мы будем тебе помогать, помнишь наш подарок? Не стоит выдирать росток не зная, что из него вырастет. Ты не знаешь, а мы знаем.
- Так расскажите, мы ведь во всём друг другу доверяем. Или это не так?
- Ты прелесть. Ты повторил наши слова, спасибо. Конечно, мы тебе всё расскажем, когда придёт время. Иначе и быть не может, мы ведь в одной команде.
С этими словами они исчезли. Леонид уснул.
 * * *
 Новая работа Ленке нравилась больше. Ей дарили цветы и шоколадки, а она командовала посетителями, среди которых встречались и уважаемые люди: «Подождите, он занят!», «Зайдите завтра в десять», «Сегодня его не будет».
 Сам шеф относился к ней так, как ей надо: никогда не лапал, не приставал, всегда ей улыбался: «Леночка, солнышко, принеси нам кофе, пожалуйста!» – и т.д. Зарплата была в 3 раза больше, чем в магазине, её хватало на дорогую косметику, красивую одежду и всяческие удовольствия, которые не все могут себе позволить. Теперь она была просто счастлива.
 Она поступила в институт. Учиться ей нравилось: встречи с новыми людьми, новые любовные романы, полезные знакомства и связи. Круг друзей стремительно расширялся. Неограниченная свобода выбора позволила ей взять любовника на свой вкус, и ей уже казалось, что она в него влюблена. Она захотела иметь ребёнка и забеременела. Она решила, что это будет мальчик, и думала назвать его Сергеем.
 А однажды к ней в приёмную зашёл тот молодой человек, который хотел с ней познакомиться в магазине.
- Здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Вы к Александру Юрьевичу?
- Да.
- Заходите, он сейчас не занят.
«Вот и ещё раз встретились» – подумал Леонид.
«Вот и ещё раз встретились» – подумала Лена.
* * *
 Обдумывать пришлось долго. Сразу же пришёл в голову вывод, что это будет любовь без взаимности: таких как он она всегда найдёт, у неё всегда поклонников хватит. И придётся ходить в мрачном настроении несчастной любви, которая превратит в раба и апостола чуждой веры, а если и удастся когда-нибудь разлюбить – то эта любовь будет видеться в кошмарных снах и её отсутствие опустошит душу и она унесёт с собой всё самое сокровенное.
 А потом возникли феи и был долгий разговор о войне добра и зла. О пирамидах власти, о силе, счастье, любви, и о том, что он (Леонид) избранный. И его жизнь будет пуста пока он не начнёт выполнять предначертанное, ибо его жизнь принадлежит богу, а дух свободен.
 А потом Лёня вспомнил об исполнении желаний, обещанном феями.
- Я хочу с ней поцеловаться!
- Не подходит. Ей это неприятно, значит, ей от этого вред. Измени её отношение к себе, и мы с радостью это исполним.
- Тогда я хочу изменить её отношение.
- Ты сможешь это сделать только сам, иначе от этого будет вред вам обоим, вы будете разочарованны друг в друге при первом же разногласии.
- А как я смогу это сделать?
- Во-первых, посмотри на себя её глазами.
Пелена застлала глаза Леонида, и через мгновенье спала. Он начал вспоминать,
кто он:
« Меня зовут Лена, я должна подумать, что может сделать тот парень, чтобы я его полюбила»...
... – Ну как, почувствовал разницу между тем, что хочешь ты, и чего она?
- Конечно!
- И что лучше?
- То, что хочет она... Но это почти невозможно...
- Если будешь так думать, то да. Но ведь ты избранный для великой цели, мы помогаем тебе, бог помогает тебе, и все люди Земли помогут тебе если будет надо.
* * *
 Теперь Лёня понимал, что он – единственный, кого Ленка сможет полюбить по-настоящему. Но для этого необходимо чуть-чуть себя скорректировать: лицо, фигура, одежда, образ жизни, здоровье...И конечно, побольше общения!
 * * *
...Всё произошло лучше, чем он мечтал. После поцелуя она обняла его, и прижалась щекой к его щеке. А потом сказала: «приходи ко мне почаще, ты мне нравишься!»
 Потом разомкнула объятия, и положив руки ему на грудь, мягко его отстранила. Некоторое время они смотрели в глаза друг другу.
- Ну всё, иди! Приходи ещё. – сказала она.
Положительные сдвиги были налицо.
 * * *
 Прошёл ещё один год. Произошли очередные перемены. Какой-то незнакомый одинокий дедушка подарил Ленке квартиру, и теперь у неё была своя жилплощадь.
Учёба продвигалась хорошо, все были рады ей помочь и оценки по предметам в основном были «отлично». Но последнее время учёбу пришлось оставить – родилась девочка. Назвали Светой. Она зарегистрировала её на свою фамилию: замуж не хотелось. Любовник уже начал надоедать, и почему-то всё больший интерес проявлялся к Леониду: хотелось больше узнать о нём, что он из себя представляет.
* * *
 «Не будьте рабами человека» – сказано в Евангелии. Но за какие грехи наказаны все люди так, что ни один человек в мире не может быть счастливым? И если человек красив, умён, очарователен – то так хочется что-нибудь для него сделать! Чтобы хоть кто-то был счастлив.
 Но эти люди привыкли к такому обращению, и воспринимают его как должное. И начинают требовать к себе внимания от других, ничего не давая взамен.
 Ещё одна фраза Евангелия: «не делай себе кумира». И всё-таки, что лучше? Чтобы все были несчастны, или чтобы хоть кто-то был счастлив, пусть даже за счёт других? Если так, то кто этот человек, чем он лучше других? Он должен быть красивым, умным, чутким и внимательным, проявлять искреннюю заботу о тех, кто любит его и никогда ничем их не обидеть, не оскорбить, ибо любовь – добровольная жертва.
* * *
- Лен, я тебя очень люблю!
- Лёнь, ну зачем ты? Я ведь некрасивая дурочка, которой просто повезло в жизни. Ну подумай, за что меня любить?
- Неправда. Ты очень красивая, умная и нежная. Ты очаровательна.
- Вот именно. Я всё тебе расскажу, – она достала из сумочки коробочку, - это генератор очарования. Сейчас я его выключаю. Ну, посмотри на меня!
Леонид смотрел на Лену, и видел её уже совсем другой. Уже пропало желание
сделать для неё всё, что только она пожелает, уже не было безумной тяги быть с нею рядом. А её лицо хоть и было красивым, но казалось помятым и измождённым. Почему-то стало невыносимо жаль её, Лёня дотронулся до её руки, и сжал её ладонь в своей.
 Она выдернула руку и сказала:
- Ну всё, иди.
- До свидания.
- До свидания.
* * *
 Феи возникли неожиданно.
- Лёнь, ну зачем ты так? Поцеловал бы её в губы, ведь тебе хотелось! Хотя, конечно, тебе виднее, ты ведь избранный. Но всё равно это жестоко. – сказала Ира.
Марина:
- Ну ладно, это всё мелочи, извини. Ты ведь всё равно её любишь, правда?
- Да, наверно.
- Мы хотим, чтобы ваша любовь была взаимной, ты ведь знаешь. Сделай для неё что-нибудь очень приятное. А что – тебе виднее, ты же человек. А мы – так, ничто... – она вдруг обхватила руками руку Леонида, и прижалась к ней щекой. Но ничего не чувствовалось, её тело было нематериальным.
- Ну перестань, перестань! – оттащила её Ира.
Она оторвалась. На её лице была смущённая улыбка.
- До свидания!
Обе исчезли.
* * *
 Они любили друг друга как-то странно: не думая ни о семье, ни о сексе, ни даже о поцелуях. Хотя каждый из них не смог бы отказать другому, если бы он попросил об этом. Они доверяли друг другу все свои мысли и желания, могли разговаривать часами и были счастливы. Ему было плевать на весь остальной мир, а она не думала об этом. Он и так принадлежал ей, весь этот мир, полный боли и удовольствий.
 «Любовь должна быть безумной, а у вас она логична и продуманна. Так ты не выполнишь своей миссии» - говорили феи, но он их не слушал.
* * *
 
 IV РАЗВЯЗКА
 Легко сказать: «Любовь должна быть безумной». Но как же надо унизить человека, чтобы он приносил себя в жертву ради мифа, нелепой выдумки!? Почему же для кого-то человек способен на всё, а на других даже не смотрит? Человек – не игра, это серьёзный выбор. Своим выбором человек предотвращает энтропию тела, души и разума – происходит своеобразное разделение добра и зла. И жертвует собой он не ради надуманного образа, а ради того общества, которое он хочет видеть. Если образ любимого отражает идеи человека, то он любит этот образ больше себя, ибо идеи ещё нереальны, а образ реально существует.
* * *
 Ленка и Леонид смотрели друг другу в глаза и улыбались. Весь остальной мир сейчас для них не существовал. Да этот мир и не старался напоминать о своём существовании – он старался не мешать безумной игре света и тени.
- Пожалуйста, поцелуй меня!
- Нет... – прошептала она, помотав головой и не переставая улыбаться.
- Я тебе совсем не нравлюсь?
- Ты это уже спрашивал. Не будем больше об этом, ладно?
- Хорошо.
Пауза.
- Ну что ты замолчал? Скажи что нибудь!
- Я буду ждать тебя. Ждать, пока ты согласишься.
- Что соглашусь?
- Поцеловаться.
- А что потом?
- Значит, ты это допускаешь? Спасибо тебе. Что будет потом – мы решим вместе.
- Мы ведь совершенно разные, у нас ничего общего!
- Это хорошо, нам легче будет искать разумное, доброе, вечное...
- Не хочу я ничего искать. Отстань от меня!
* * *
- Ир! Ну зачем все эти игры? Мне кажется, мы никогда с ней не сможем быть вместе.
- Но ведь не это главное.
- А что же тогда?
- Представь себе шахматы. Необычные шахматы – фигуры некоторые белые, некоторые чёрные, некоторые совсем без цвета. И все фигуры могут менять цвет в зависимости от ситуации на доске. Ты - белый король, она – чёрная королева. Пока чёрная. Она уже меняет свой цвет. Не оставляй её, ей сейчас трудно.
- Спасибо тебе.
- Я раньше должна была тебе всё объяснить. Но время тогда ещё не пришло.
- А чем отличаются чёрные от белых?
- На ваш взгляд – ничем, на наш – всем. Но играем не мы.
* * *
 Леонид выглянул в окно, и увидел, что на мокром от дождя асфальте сидит симпатичная девушка, одетая лишь в белые трусики и короткую белую маечку. Одна босая нога была вытянута, а другая, согнутая в колене, стояла в луже. Девушка в упор смотрела на Леонида, чуть приоткрыв губы. Это была Марина. Она улыбалась ему.
«Нравится?» – пронеслось в голове Леонида.
«Очень» – подумал он в ответ.
 Она наклонила голову и поправила волосы.
«Давно сидишь?» - подумал Леонид.
«С тех пор, как смотришь».
«И долго ещё будешь?»
«Пока не отвернёшься».
«А зачем?»
«Мне нравится тебя развлекать».
 Леонид взглядом пробежал по её телу. Теперь обе её ноги были согнуты, и сквозь мокрые трусики просвечивало тёмное пятно волос. Намокшая от дождя маечка облегала упругие груди. Мокрые чёрные волосы всё ещё были слегка пышными и спускались за спину. С очаровательной улыбкой это создание смотрело на него, слегка наклонив голову набок и возбуждая всей своей позой.
«Ты выполнишь для меня одну просьбу?»
«Конечно» – мысленно ответил Леонид.
«Тогда слушай...»
 * * *
 По периметру магического круга были написаны имена 12 апостолов. В его середине на табуретке стоял гранёный стакан с зеленоватым настоем. Лёня с бутылкой водки вошёл в круг, и разбавил содержимое стакана, затем выставил бутылку за пределы круга, взял стакан в руку и сел на табуретку. Мыслей в голове почему-то никаких не было. Он выпил содержимое стакана и посмотрел на пламя свечи. Через некоторое время пламя взметнулось вверх на несколько секунд и снова опало. «Ну вот и всё, просьба выполнена» – подумал Леонид, задул свечу и вышел из комнаты. В голову полезли воспоминания. Память невероятно обострилась, и ассоциативное мышление захватило контроль над чувствами. Он почувствовал, что что-то должно случиться.
* * *
 Они сидели и слушали музыку. Блюз приятно покачивал их на своих волнах.
- Лёнечка, сходи за шампанским! – сказала Ленка.
- Да ну его, что-то не хочется.
- Тебе не хочется, а мне хочется. Давай, иди!
- Нет, не пойду.
- Как это не пойдёшь, ты что? – она, возмущённо приоткрыв губы, уставилась на него.
- Вот так, не пойду. – неприятная волна ассоциаций уже пробежала в мыслях Леонида.
- Я что, с тобой просто так сидеть должна? Или тебе пинка надо дать, чтобы пошёл? – Ленка не привыкла к отказам.
Леонид смотрел на неё другими глазами. Чудовищные воспоминания захватили
его сознание. Ему стало противно говорить с ней, прикасаться к ней и находиться с ней рядом.
- Да пошла ты со своим шампанским! Мразь... – Лёня вышел и захлопнул дверь.
- И катись отсюда, подонок!
Ленка выключила музыку и уставилась в одну точку. На её глазах появились
слёзы. В гневе она достала из ящика «генератор очарования» и швырнула его об стену.
* * *
 Тихо и равномерно стучали колёса электрички. Трёхдневная щетина покрывала подбородок Леонида, а за несколько метров от него несло перегаром. Глаза закрыты, голова прислонена к стене вагона. В очередной раз он попытался представить образы своих фей, но ничего не получилось. И тогда он понял, что они больше не появятся в его жизни никогда. А пустота в душе была незаполненной, он потерял самое дорогое, что у него было – свою мечту.
 «А может, всё не так плохо? Я не дурак, не урод, у меня всё получится, я начну всё с начала. Итак, с завтрашнего дня... С чего я там начал?...»
 И тут он всё понял. Он уже знал, что делать. И ещё знал, что всё было не зря, и история только начинается. Он поднял глаза в потолок и его губы прошептали в пустоту: «Если вам когда-нибудь понадобится моя помощь – не стесняйтесь».
 * * *

 ЭПИЛОГ
 Высоко в небе, играя с лучами солнца, кувыркались два невидимых тела – прекрасные и непознаваемые существа, очаровательные феи.
- Ну что, поиграем ещё?
- Конечно!
- А эта история тебе понравилась?
- Так себе, ничего особенного.
- А мне – очень. И мне их жалко.
- Да ты влюбилась!
- Я? Ты что! Я похожа на дурочку?
Обе засмеялись, и полетели по бескрайним земным просторам. Впереди у них была целая вечность.
* * *
 КОНЕЦ
 1998 г.