Сказки для Карины. Страна Тяфтяфия 2

Анчик
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: Цветика.

Утро в Тяфтяфии началось как обычно. Солнышко грело, птички пели, зверушки просыпались. Сегодня денек обещал быть теплым.
Хомячки, как обычно, побежали за едой – в доме кончился хлеб. Кузя возился на кухне, а Чарли уже ждал в школе своих учеников. Все было как всегда. К обеду друзья собрались в саду попить молочка, поболтать, понежиться на солнышке. Их покой нарушил волчонок:
– Привет, прошло уже два месяца, а мы еще и не думали лес расчищать. Лисенок уже начал, вы обещали помочь.
– Конечно, поможем, - сказали Джери и Молли.
– Хорошо бы было цветами все засадить, - промурлыкал Кузенька, - а то у нас в Тяфтяфии не одного цветочка не растет, почему-то.
– Да, – поддержала его Молли, - я, когда в Большом мире была, взяла несколько цветочков, но они погибли у нас.
– Может у нас климат не подходящий, - предположит волчонок, - холодно для цветов, или жарко.
– Не может быть, - сказал Чарли, - цветы растут везде, и там, где холодно, и там, где жарко. А у нас, почему-то, не растут.
– Может, потому, что у нас кикимора жила, - сказал Кузя, - а вот вычистим лес и сразу цветы распустятся.
Так и решили друзья: на следующий день идти лес расчищать.
Следующий день не заставил себя долго ждать. Чуть только солнышко пригрело своими лучиками Тяфтяфию, друзья отправились на расчистку леса. Взяли с собой все, что полагается: лопатки, грабельки, ведерки и пошли. Как только друзья пришли в лес, они увидели там лисенка, он сидел около большущей ямы и грустно смотрел в глубину.
– Что ты делаешь? – спросил Чарли, - что это за яма, это ты ее вырыл, зачем?
– Нет, это не я, - грустно ответил лисенок, - видите этот золотой корешок?
Зверюшки наклонились над ямой и действительно увидели маленький золотой корешок.
– А что это? - спросил Кузя.
– Мне бабушка рассказывала, - ответил лисенок, - Когда-то давным-давно, когда она еще была маленькой, в этом лесу жила добрая фея. Она была прекрасна как утренняя заря, как роза. У нее были легкие крылышки, с помощью которых она летала над полем, городом, речкой и лесом. Она была очень маленькой и хрупкой, но такой веселей, доброй, нежной, что от одной ее улыбки всюду распускались цветы. Ее так и звали – Цветика. И жила она в большом цветке, который рос вот на этом самом месте. Корни у цветка были золотые, стебелек и листочки серебряные. Бутон был то ли розы, то ли лилии, то ли еще какого заморского цветка, красоты невиданной. Жила в нем Цветика и горя не знала. Вся Тяфтяфия была в цветах. Все поле, весь лес, даже на речке распускались кувшинки. Но однажды пришла в Тяфтяфию беда. Поселилась в нашем лесу кикимора. Не любила кикимора цветы. Ей не нравилось, что они такие красивые, что так хорошо пахнут. Но как ни вырывала, ни выкапывала она цветы – ничего у нее не получалось. Стоит ей десять цветочков выдернуть, как Цветика еще сто посадит. Разозлилась тогда кикимора на Цветику и задумала ее погубить. Вызвала она бурю страшную прямо из страны ветров. Буря эта по городку прошлась – ни одного целого домика не оставила, речку взболомутила, деревья в лесу повырывала и домик Цветики, тот самый цветок-теремок подкосила. Как только очнулась Цветика, увидела, что буря наделала, заплакала. Да делать нечего. Полетела Цветика в полях цветы оживлять, зверушкам помогать с домиками, а про свой то домик и позабыла. А кикимора хвать себе его и растоптала, а кусочки какие по ветру развеяла, а какие в Большой мир отправила, теперь и не найдешь. Вернулась Цветика, а домика-то и нет. Один золотой корешок остался. Села фея на край ямки и заплакала. А кикимора за деревом стояла и подсматривала. Глядь, а от слез Цветики Цветок-теремок вновь расти начал. Только фея не заметила этого. Подбежала к ней кикимора и ну жалеть Цветику и к себе в дом заманивать. Цветика обрадовалась, что кикимора такая хорошая стала и пошла к ней в избушку.
Тут лисенок замолчал.
– А что же с Цветикой стало? – хором спросили друзья.
– А этого никто не знает, только бабушка говорила, что как только Цветика переступила порог кикиморы, то все цветы на лугах, в поле, в лесу, в городе завяли, и домик Цветики так и не распустился. Может, съела кикимора Цветику, а может, заколдовала.
– Нет, я слышал, что фей нельзя есть, они же волшебницы. И даже самые страшные и злые существа не едят волшебников. Наверное, она ее заколдовала, - сказал Кузьма.
– Точно, - поддержал его Чарли, - Давайте найдем Цветику и расколдуем.
– Давайте, давайте – подхватили хомячки, - Расколдуем и посадим цветы. Тогда они распустятся.
– УРА – закричали все.
– Чего «ура», - насупился волчонок, – Где же мы ее искать будем? Вон уже сколько времени прошло, а никто ее не видел и ничего о ней не слышал. А если все-таки найдем, то как мы ее расколдуем?
– Придумаем чего-нибудь, - промурлыкал Кузьма, - а пока давайте в избушке кикиморы посмотрим, ей негде было спрятать Цветику, если только в доме.
И друзья решительно направились к избушке кикиморы. Они, конечно, понимали, что кикимора в стране ветров и им не может ничего сделать, но все-таки было очень страшно заходить в ее домик. Подойдя к избушке, Чарли толкнул дверь – она послушно открылась, правда с таким скрипом, что зверушки разбежались. Когда они убедились, что бояться нечего и это всего лишь дверь, то смело вошли в дом. Там было очень темно и страшно. А уж как грязно. Всюду лежала пыль, разбросан хлам.
– Ну и неряха, - сказал Кузя, - Разве можно быть такой замарашкой, она что, никогда не убиралась что ли?
– Да уж, – поддержал его лисенок, – И запах здесь противный.
– Ладно вам, может, потом уберемся здесь, а пока давайте искать Цветику, - сказал Чарли.
И друзья начали поиски. Все уголочки обшарили – ничего не нашли. Только Кузьма обнаружил в серванте странную статуэтку. Это была хрустальная вазочка, очень красивая, сверкающая. Казалось, что внутри этой вазочки рос цветочек.
– А, может, это и есть заколдованная Цветика? – спросил Кузя.
– Очень даже может быть, - произнес Чарли, - тогда надо быть очень осторожными, чтобы с вазочкой ничего не случилось. Кузьма, ты держи вазу и никому не отдавай, ты у нас самый цепкий.
Друзья вышли из дома Кикиморы и направились к старому ворону – Кару. Это был самый мудрый и старый житель Тяфтяфии. К нему за помощью всегда ходили все местные зверушки. И наши друзья тоже решили воспользоваться его помощью.
Кар внимательно выслушал их, посмотрел вазочку и сказал:
– Да, пожалуй, это и есть Цветика. Я-то помню, какие красивые цветы были в Тяфтяфии, когда здесь жила наша фея. Ее домик был такой же как этот цветок внутри вазы. Я посмотрю в своей книге, может, что-то найду.
Пока Кар листал свою большую, книгу друзья разглядывали вазочку.
– Да, - сказал Кузя, - Она и вправду была очень красивая, а какой домик!!!
– Если мы найдем способ ее расколдовать, то у нас в Тяфтяфии будут самые красивые цветы! – сказал Чарли.
– Лишь бы только Кар что-нибудь придумал,- пропищал Джерри.
– Нашел! – Кар подошел к друзьям и показал книгу, - Вот. Эту вазу надо посадить как обычный цветок, в горшочек и поливать каждые три часа. Через день фея будет свободна.
– Так это же легко! – обрадовались зверушки.
– Ну, не совсем. Поливать ее надо водой из самой серой тучи, которая находится в стране ветров.
– Что? В стране ветров? Нам, что туда надо идти? – друзья наперебой закричали.
– Успокойтесь! – крикнул Кар, - Да, это не легко, но если вы хотите спасти Цветику, другого способа нет.
Зверушки замолчали, задумались.
– Я пойду в страну ветров! – сказал Чарли, - Надо выручать Цветику.
– И я пойду, - поддержал его Кузьма.
– И мы – пропищали хомячки.
– Нет, – сказал Кар, - зачем идти всем, достаточно двоих. А остальные пока займутся домом Кикиморы. Надо что-то с ним сделать, чтобы он больше не портил наш лес.
– Правильно, – сказал Чарли, - Мы с Кузьмой в страну ветров, а вы здесь.
На том и решили. Кар сказал, что Чарли с Кузей, должны собрать три ведра воды из тучи, принести сюда и здесь поливать Цветику.
– И самое главное, помните, - сказал ворон, - что в стране ветров Кикимора, она захочет вернуться или погубить вас. Будьте осторожны.
Через час, взяв с собой кой-какие припасы, отважные зверушки направились в страну ветров.
Как только друзья поднялись на гору и прочитали нужное заклинание, они тут же оказались в стране ветров. А здесь было страшно и холодно.
– Кузь, ты не подумай, что я трушу, но…, - Чарлик пытался держаться смельчаком, но хвостик предательски дрожал, - но мне страшно.
– Не бойся, – сказал Кузя, – мне тоже страшно. Но мы должны найти тучу.
И наши герои двинулись на поиски тучи. Они шли очень медленно, потому что ветер был очень сильный и просто сбивал с лап, но надо было идти, и они шли. Так прошло несколько часов. Наконец, друзья увидели какую-то пещеру и спрятались в ней.
– Да, - вздохнул Кузьма, - мы тут на долго. Сколько же можно искать эту тучу. Здесь же очень чистое небо, ветер все тучи разгоняет.
– Да, кажется мы здесь надолго. Интересно как там наши друзья?
Чарли и Кузя перекусили, тем, что собрали им хомячки и сами не заметили как уснули. Долго ли они проспали – неизвестно. Но проснулись они от того, что кто-то рядом плакал.
– Интересно, кто это? – удивился Чарли, - Я думал, что здесь никто не живет.
Друзья осторожно вышли из пещеры и увидели, что перед пещерой, закрываясь от ветра, сидела и плакала… Кикимора! Зверушки быстро забежали обратно в пещеру.
– Слушай, Чарли, - сказал Кузьма, - а чего это она плачет?
– А я от куда знаю. Может, она притворяется, ждет, чтобы мы ее пожалели и забрали с собой.
– Нет уж. Не дождется. Хватит нам ее происков!
– А пойдем, все-таки спросим.
– Пойдем.
Чарли первый вышел из пещеры. Кикимора посмотрела на него и еще больше заплакала.
– Чего это ты? – спросил Чарли.
– Как это чего? Мне тут очень холодно. Здесь очень трудно достать еду. Заберите меня назад, Я не буду больше плохой, я исправлюсь. Ну, пожалуйста!!! Я больше не могу здесь. Я вам помогу лес вычистить.
– Между, прочим, - заметил Кузьма, - ты уже помогла. Ты заколдовала Цветику, и теперь у нас в Тяфтяфии нет ни одного цветочка!
– А, давайте я вам помогу ее расколдовать – заулыбалась Кикимора, - а потом, даже посажу цветы у себя вокруг дома.
– А ты что знаешь как ее расколдовать? – удивились друзья.
– Знаю. Я даже знаю, где можно эту тучу найти.
– Да ты врешь все. Ты нас заведешь куда-нибудь и оставишь там.
– Что вы, я же знаю как здесь плохо. Я вас ни за что тут не оставлю, и вы меня не бросайте, а?
– Ладно, сказал, Чарли, посмотрим на твое поведение.
– Показывай тучу, велел Кузя.
Кикимора чуть ли не бегом побежала показывать тучу. А Чарли с Кузьмой шли за ней и шептались:
– Как-то это подозрительно! – сказал Кузя, - не могла она так быстро поменяться и стать хорошей.
– Да, и я не верю, - поддержал друга Чарли, - она хочет что бы мы ее забрали, и опять будет там хулиганить. Ну, посмотрим, пусть сначала тучу покажет.
На удивление друзей, уже через несколько минут, они вышли в какую-то долину, где ветра вроде бы не было. И прямо посередине этой долины, очень низко висела огромная серая туча.
– Здравствуй, туча, - сказала Кикимора.
Туча тяжело вздохнула и произнесла: «здравствуй, чего тебе»
Чарли от удивления даже присел, а у Кузьмы шерсть вздыбилась.
– Уважаемая туча, - продолжала Кикимора, - Вот эти зверушки из далекой страны Тяфтяфии. Им очень нужен твой дождь.
– Это еще зачем, там своих туч что ли нет?
– Да есть там тучи, - осмелился Чарли, - просто у нас есть фея, вернее была фея, но злая колдунья заколдовала ее. И что бы ее расколдовать надо ее полить именно твоим дождиком.
– Ну, конечно, у меня ведь не простая вода, а живая.
– Если бы вы дали нам три ведра вашего живого дождя… - промурлыкал Кузя.
– Ну, для такого важного дела мне не жаль. Берите.
И тут пошел дождь. Да такой теплый, ласковый, что даже Кузе понравился, хотя он очень не любил воду. Сначала друзья растерялись и просто стояли под дождем – он был такой приятный. Вся усталость куда-то делась. Но спустя несколько минут, они вспомнили зачем он им. Они подставили ведра, которые все это время таскали за собой, и они быстро наполнились водой. Как только дело было сделано, зверушки посмотрели на Кикимору и обомлели. Кикимора стояла под дождем запрокинув голову вверх и с нее стекали грязные капли. Но это была не просто грязь. Ее черные спутанные волосы, превратились в прекрасные русые косы. Скрюченные пальцы выпрямились и стали белыми. На щеках заиграл румянец… Когда дождь закончился, друзья увидели перед собой, вместо горбатой старухи, очень милую бабушку, с такими ласковыми глазами, что им тут же захотелось ее обнять.
– Вот это да! – сказал Кузя, - значит это действительно волшебный дождь, он очищающий.
А Кикимора смотрела на свое отражение в луже и не могла ничего сказать.
Когда наконец-то все пришли в себя, они проговорила:
– Спасибо вам. Я так много поняла. Я больше никогда не буду вредничать. И я уже так люблю цветы, что обязательно посажу их… - вдруг она замолчала и испугалась, а вдруг зверушки не возьмут ее в Тяфтяфию.
– Да, тут же нашелся Кузя, - ты посадишь цветы у себя в доме и около дома и будешь нашей хранительницей леса.
– Ура! – закричала Кикимора.
– Ура! - поддержал ее Чарли.
– Ура! - закричали они все вместе.
Друзья не стали терять времени, поблагодарили тучу и, прочитав заклинание, тут же очутились у себя на горе. Как только они вошли в лес, то сразу поняли, что их друзья, оставшиеся здесь потрудились на славу. Лес стал такой светлый и приветливый!
Хомячки, лисенок и волчонок уже ждали своих друзей в теремочке Кикиморы. Теперь это был действительно теремок. Красивый, светлый, чистый. Рядом с теремом стояла вазочка в горшочке. И друзья первым делом полили ее водой из первого ведра. А потом, налили чаю и стали рассказывать. Новая добрая Кикимора сразу всем понравилась. Все уже забыли про ее происки и простили ее. Ей даже дали новое имя. Теперь она стала Бабушка Ки. Так пролетели три часа и Цветику полили дождем из второго ведра. Но время было уже позднее и поэтому все легли спать. А бабушка Ки осталась сторожить фею.
Спустя еще три часа, Бабушка всех разбудила:
– Пора выливать третье ведро, - сказала она, - сейчас Цветика оживет!
Все, затаив дыхание, смотрели как Бабушка Ки бережно выливает в горшочек третье ведро живого дождя. И как только последняя капля коснулась вазы, все вдруг засветилось, засияло и засверкало. Откуда-то зазвучали колокольчики, ваза звонко разлетелась на мелкие осколочки и от туда показался невероятно красивый цветок! Цветок медленно поднимался и раскрывал свои лепестки. И как только последний лепесток раскрылся, все увидели маленькую фею. Она спокойно спала в этом цветке. Тут с одного лепестка упала капелька живого дождя и фея, сладко зевнув, открыла глазки. Они встала, огляделась и, ласково улыбнувшись друзьям, сказала – здравствуйте! Тут все зверушки хором закричали «Ура!» и звонко засмеялись.
Когда утром фея облетела всю страну и не увидела ни одного цветка, она села в свой домик и заплакала. И от каждой ее слезинки распускались цветы. Цветика увидела это и звонко рассмеялась. И в миг, вся Тяфтяфия покрылась красивыми цветами – синими, красными, желтыми, оранжевыми, белыми, розовыми и всякими-всякими разными.
Друзья стояли на горе и просто смотрели на эту красоту – они еще никогда не видели столько разных цветов и свою любимую страну в таких красках! А Бабушка Ки бегала по лугу и вдыхала аромат этих цветов. Она была такая счастливая!
С тех пор так и повелось в Тяфтяфии: в лесу теперь стоит теремок,в котором живет хранительница леса, а рядом прекрасный цветок, в котором живет фея цветов. И такие они подружки – Бабушка Ки и Цветика. А наши друзья по прежнему живут дружно и весело в своей любимой, очень красивой стране – Тяфтяфии!