Осенние чудеса

Анчик
Осень. Самое таинственное время года. Осень наводит на размышления. Осень – это время подведения итогов. Это время для взгляда назад. Обернись, посмотри на пережитое. Впереди лишь месяц зимы, для того чтобы исправить свои ошибки. Лишь декабрь отводится на то, чтобы подвести черту. Все, что было нажито за зиму, весну и лето вдруг «всплывает» и начинает настаивать на своем. Посевы прошедшего года дают свои всходы. Все что ты имеешь осенью – это то, что ты заслужил за прошедший год. Посмотри, благодатен ли твой «урожай». Если нет, то тебе дается еще декабрь. И вот в это время оживают легенды. Не чудеса, не сказки, а легенды. Осень рождает их…
Марина всегда верила в чудеса. С колыбели, когда бабушка рассказывала ей очередную сказку на ночь, Марина жила в этом мире. Она прекрасно разделяла вымысел и реальность, но так самоотверженно верила в сказки, что люди вокруг даже начинали побаиваться за ее психическое здоровье. А она только улыбалась и говорила: «если не верить в чудеса – жизнь тускнеет и теряет смысл». Марина искренне считала, что ее окружают чудеса: разве не чудо наблюдать восход или закат; разве не чудо – рождение ребенка? А цветы, животные, насекомые, дождь, снег, гроза… Марину восхищало всё и все. Она всерьез начинала злиться на своих друзей, которые пытались убедить е в обратном. И этот раз не стал исключением. Они сидели на лавочке в парке и беседовали.
– Я поверю в чудеса, если только сам их увижу, - говорил ее скептический друг Александр, - вот пусть в июле пойдет снег или вдруг ты прямо на глазах превратишься из блондинки в брюнетку.
– Ну, это легко, сейчас краску принесу, и сделаем из Мариши брюнетку – улыбнулась Ольга, они тоже не понимала свою подругу, но пыталась как-то ее поддержать.
– Ничего вы не понимаете, - надулась Марина, - Чудеса – это вам не фокусы. Чудеса окружают нас повсюду. Ну, вот мы с вами живем – разве это не чудо?
– Нет, это биология, физиология, ну и, пожалуй, психология. Одним словом – наука, - отрезал Саша.
– Ну и живите в мире своей науки, - вспылила Марина, - я мне так скучно, я верю в чудеса, и прекратите смеяться надо мной.
У нее на глазах даже заблестели слезы. Друзья пытались как-то успокоить ее, извинялись, но Марина уже ничего не слушала. Она развернулась и ушла. Куда? Она и сама не знала.
На улице стояла совершенно потрясающая погода. Марина любила это время года и такую погоду. Уже прохладно, люди одеваю пальто, правда днем таких людей можно встретить мало. Это потому, что утро очень холодное, а день жаркий. И люди обычно раздеваются днем. Но к вечеру опять подмораживает. Это октябрь. Самая золотая пора всей осень. Небо. Оно настолько глубокое, синее, яркое. Хочется нырнуть в это небо. А листва – Марина даже не всегда могла описать ее цвет – просто не знала как такое можно назвать. И это сочетание золота и синевы всегда вызывало восторг и трепет Марининого сердца. Ну как люди не видят этого чуда, как? Марине вдруг стало так жалко, только она не поняла кого, то ли этих бездушных людей, то ли саму себя. Она села на лавочку и заплакала. Не громко, просто потекли по щекам слезы. Осень ее любимое время года, бесспорно. Но с приходом осени приходит тоска и меланхолия. Вообще друзья часто говорили ей, что она по жизни меланхолик. Может, поэтому и осень так любит. Да какая, в конце концов, разница за что. Марина полагала, что если можешь объяснить за что, то это уже не любовь. Это относится и к людям, даже, в первую очередь, к людям. Любовь, это что-то не объяснимое, не укладывающееся в рамки разума. Вот и осень Марина любила, просто потому, что сердце трепетало, слезы наворачивались от восторга. Но сейчас это были слезы не восторга, а безнадежности.
– Ну, неужели меня никто не может понять? А может, чудес и правда нет? Может все это бред? Я тоже хочу увидеть настоящее чудо! Такое, которое все ждут! Снег в июле! Я больше не могу сопротивляться! Кажется, мне надо кардинально пересматривать свои взгляды на жизнь. И больше никаких чудес! Все! Нет чудес на свете, это просто физиология, биология… наука!
До слуха Марины долетела мелодия. Марина ее узнала Это старая песня одной эстрадной звезды нового поколения. Поклонницей этого стиля Марину нельзя было назвать. Но мелодия красивая, девушка мелодично пела: «осень – это сны листопада, нет не надо, слов не надо. Осень и любовь ходят рядом, где-то рядом, с нами рядом…». Марина стала прислушиваться и инстинктивно повернула голову в ту сторону, откуда слышалась песня. Создавалось такое ощущение, что песня звучала где-то рядом, но в поле зрения Марины ни попадало ничего и никого. Парк был совершенно пуст. Странно.
– Просто чудеса какие-то, музыка из ниоткуда, - прозвучало у Марины за спиной.
Марина обернулась и увидела девушку, которая сидела на той же лавочке. Девушка была очень не дурна собой. Рыжие волосы, карие глаза, длинные рыжие ресницы, смугленькая, с пухлыми губами. На ней было Бежевое пальтишко и такие же сапожки. «Откуда она взялась, так быстро и неожиданно» - вдруг промелькнуло у Марины в голове. Ведь только что здесь в радиусе километра не было никого. А отвернулась Марина всего на минуту. Марина ошарашено смотрела на девушку и оглядывалась по сторонам.
– Я не думаю, что ты что-то увидишь, можешь не крутить головой. В парке никого. Люблю такое состояние природы. Тихо, спокойно…, - девушка мечтательно запрокинула голову, всматриваясь в небо, - а ты права, в небо действительно хочется нырнуть. Будем знакомы – Додола. При этом рыжеволосая незнакомка протянула Марине руку. Марина пожала руку, но не смогла произнести ни слова.
– Очень приятно, Марина, - продолжала монолог Додола, – Значит, хочешь подтверждения? Знаешь, если верить в чудеса, то подтверждения не требуется. Хотя, если вокруг все так настаивают. Почему бы и нет.
Додола подняла руку вверх, к солнцу. На указательном пальце у нее сверкало колечко. Золотое кольцо с маленьким желтеньким камушком. Скромное, но очень красивое колечко.
– Что это за камень, такой прозрачный, чистый, как бриллиант, но желтый? – Первое, что смогла сказать Марина.
– Это солнечный осколок, - ни чуть не смутившись, произнесла Додола.
Марина рассмеялась. Вот врушка!
– Да, правда тебе говорю, - искренне возмутилась Додола, подарок от проотцов. Говорят сам Даждьбог носил перстень из солнечных осколков. А потом разделил среди своих детей и так они и пошли по наследству передаваться.
– Какой еще Даждьбог, египетская легенда?
– Нет, зачем, русская. Ну, бог Солнца. Ты что совсем не разбираешься в религии.
– Нет, ну я знаю, там Ра, Гелеос, Зевс, Аллах. Ну и, конечно, Иисус…
– Ты вообще сама-то славянского происхождения? – грозно спросила Додола.
– Да, - Марина опешила.
– Всех знает, а своих не знает… - Додола хмыкнула, - ну и народ пошел, никакого уважения к предкам!
– Эй-эй, ты что это, села рядом и еще ворчит! – Марине явно не понравился тон незнакомки.
– Ладно. Короче, держи вот это кольцо. Потеряешь, сама на солнце полезешь за другим осколком. Короче, слушай. Как только чуда захочешь продемонстрировать – дунь на солнечный камень. И будет тебе чудо. Ну, пока. Почитай историю-то древнюю.
Марина сидела с кольцом в руках и смотрела как эта странная рыжеволосая девица уходила по аллее парка, ворча себе под нос: «никакого уважения к предкам, а туда же – чудеса ей подавай!». Неизвестно сколько еще просидела Марина, но на улице уже темнело. Вдруг к лавочке подбежали Саша и Оля.
– Ну, что депрессия кончилась? – улыбнулся Саша, - Пошли уже хватит дуться. А то уже темнеет. Через двадцать минут совсем темно станет.
Марина встала и послушно пошла за друзьями. Ольга что-то рассказывала, но Марина этого не слышала. На улице действительно быстро темнело и вот уже стало почти не видно дороги. И тут Марина остановилась , посмотрела на кольцо и осторожно дунула на солнечный камень.
– Ты чего там, - спросила Оля, пошли, а то мы до ночи не дойдем, фонари опять все повыключали, темно как не знаю где… Ольга не договорила свою мысль.
Небо неожиданно озарилось таким ярким светом, что стало светло как днем.
– Что это? – Александр смотрел на небо и часто-часто моргал.
Марина тоже мало что понимала. Она смотрела по сторонам, пытаясь найти разумное объяснение происходящему. Вдруг взгляд ее остановился на рыжеволосой девушке, которая глядя на небо повторяла: чудо, чудо! Потом девушка посмотрела на Марину, улыбнулась, подмигнула ей и быстро ушла.
– Ну, ничего себе климат сместился, - сказал, наконец, Саша, - Не, я, конечно, понимаю, там глобальное потепление и все такое. Но чтобы так…
«Господи», подумала Марина, - «опять все на науку списал. Это же просто чудо!» Тут вся эта вспышка погасла и стало еще темнее.
– Все, конец празднику, - засмеялась Ольга, - кто выключил фонари. Замучили уже, то включат, то выключат. Я, между прочим, за освещение улиц деньги плачу. А они включили на пять минут и рады. Дурдом. У нас порядок будет когда-нибудь?!
Марина лишь вздохнула и зашла в подъезд, так как они как раз к ее дому уже пришли. Дома Марина налила себе горячего какао и села у окна. Что это за девушка? Додола. Имя-то какое! Не русское. Даждьбог какой-то? Надо завтра зайти в магазин какую-нибудь книгу посмотреть по этому поводу. Кусочек солнца – да этого не может быть! Что это все может значить, Марина не понимала, но ясно было одно – это не просто наука, это нечто большее. Это чудо! С подобными мыслями Марина уснула. На утро Марину разбудили знакомые голоса, правда в весьма неожиданной форме. Марина жила на первом этаже и ей хорошо было слышно то, что происходило за окном. А за окном раздавалась песня:
Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь осенним утром ранним
Над океаном алые взметнуться паруса
И скрипка пропоет над океаном.
Марина высунулась в окно и увидела Сашу и Олю. Саша играл на гитаре и пел, а Ольга тоже делала вид что поет, но в общем получилось не плохо.
– Чего это вы, про чудеса-то? – удивилась Марина.
– Ну мы вчера тебя обидели, извини. Ты права, если веришь – верь. Просто нам в это трудно поверить. Я материалист вообще. Мне эти чудеса, как-то до лампочки.
– А то что произошло вчера?
– Это ты про НЛО? Да, это было круто. Сейчас из-за разрушающегося озонового слоя, много странностей в природе.
– Да, – подхватила Ольга, - вот, например, смотри, как странно, у тебя под окнами розы цветут. Я, честно говоря, не помню, чтобы они тут росли, а они еще и цветут – это в октябре-то.
– Их тут и не было никогда – Марина смотрела на цветы и не могла ничего понять, - Короче заходите ко мне, чего мы через форточку-то.
Ребята поднялись. Марина налила всем кофе и решила им все рассказать. После этого Саша с Олей переглянулись и долго молча пили кофе.
– Ну, вы так и будете молчать, - занервничала Марина.
– Мариш, - начал Саша, - Прости, но я не могу в это поверить. Хорошо. Ты это видела. Но зачем этой Доли…
– Додоле, - перебила его Марина.
– Хорошо, Додоле, зачем ей к тебе являться, Если ты и так веришь. Вот я не верю, чего же она ко мне не придет и не заставит меня поверить. Ну, я тоже хочу увидеть чудо. Хочу – покажите мне чудо.
При этих словах чашка в руках у Саши разлетелась на мелкие кусачки. Марина и Оля вскрикнули.
– Какие хрупкие у тебя чашки. Не волнуйся, я все уберу и подарю тебе набор хороших чашек с толстым стеклом.
– Эти чашки из толстого стекла, - почти шепотом произнесла Марина,- Я их неоднократно роняла и ничего. И кофе был не настолько горячий.
– Ну, все-таки горячий, а у меня руки так замерзли, наверное, холодными руками за горячую чашку взял…
– Да ты же уже минут 20 пьешь. И руки уже нагрелись, и кофе остыл. Ты что, разве не понял. Ты же только что просил чуда! – Марина была вне себя от того, что ее друг не замечал элементарного, - Вчерашняя иллюминация на улице, розы под моим окном, чашка… Тебе еще надо?
– Мариш, - вступила в разговор Оля, - Ну, правда. Кто-то верит, кто-то нет. Мы же все разные. Мы тебе обещаем, что больше не будем настаивать на том, что бы ты перестала верить в чудеса. Но и ты перестань нас убеждать в их существовании. Лично я верю в чудеса, но только в те, которые творят люди. Вот не зря мы тебе эту песню спели. Ассоль верила и дождалась чуда, но это чудо сотворил человек. Хочешь, мы и тебе чудо сотворим. Но я как-то тоже сомневаюсь, что есть сверхъестественные чудеса.
– Ну и ладно.
На этом разговор был закончен. Через некоторое время друзья ушли, оставив Марину в тишине и раздумьях.
Значит, человек сам делает чудеса. А что? Это мысль. Я тоже смогу сделать чудо. Не вы мне, а я вам. Марина быстро собралась и выбежала на улицу. Она стремительно шла на встречу чудесам.
На следующее утро, когда друзья пришли проведать Марину, они не застали ее дома, а соседка сказала, что Мариша уехала в Москву, к родителям. Навсегда. Это был удар.
– Чудеса, - вздохнула Ольга.
– Неужели мы так ее обидели, - сокрушался Саша.
Телефона родителей Марины никто не знал. Сотового у Марины не было. Вот так просто теряются друзья в потоке жизни и времени.
2006 новый год для Ольги и Александра выдался особенным. Всего год назад они поженились – кто бы мог подумать, еще год до этого они были просто друзьями. А тут свадьба. А еще через год, прямо к празднику в этой семье появился карапузик. Это была дочка. К празднику, к 31 числу, Ольга уже была дома. И этот праздник, решено было отметить в семейной обстановке.
– Какая милая у нас дочурка, - Саша улыбался глядя на свою жену и дочку, - как же мы назовем это чудо.
Супруги посмотрели друг на друга и хором сказали – Марина.
– Да, точно, Имя Марина как никакое подходит к чуду, - философски заметил Саша.
– Господи, уже шесть лет ничего от нее не слышно. Как я хочу, чтобы они была здесь, - По глазам Ольги пробежала тень.
– Да, зря мы тогда с ней так, я просто хотел как лучше. Знаешь, а ведь чудеса есть. Ну разве вот это не чудо?
– Да, - Оля посмотрела на дочь, - А помнишь как Марина говорила «разве не чудо – рождение ребенка».
– Теперь-то я точно могу сказать – еще какое чудо! Ну да ладно. Хватит о грустном. Я, думаю, мы еще услышим о нашей чудеснице. Уже без пяти 12. Шампанского нам пока нельзя, выпьем молока!
Пробили куранты. Супруги обнялись – вот оно счастье! По телевизору началось новогоднее представление. Какой-то мюзикл – смелая инсценировка сказки «Алые паруса» – какая ирония! В ролях: Грей – Никита Александровский.
– Ой, как я его люблю, - воскликнула Оля, - Смотри-ка за год парнишка сумасшедшую карьеру сделал. Молодец. И голос у него хороший. А кто играет Ассоль?
– Ассоль – «Додола», - как бы отвечая Оле сказал голос с экрана.
Оля и Саша замерли. С экрана, мило улыбаясь, смотрела Марина. Весь мюзикл супруги ни проронили ни слова. А под конец Ольга только смогла сказать:
– Молодец, хорошо играет. А голос какой. Хотя, она всегда хорошо пела.
Саша не знал как реагировать на это. Мюзикл завершался той самой песней: «Ребята, надо верить в чудеса…»
– Ну, что, мои дорогие, нам уже давно пора спать, - сказал он.
Спать не хотелось. Толи шумный праздник мешал - город гулял. То ли…чудеса!
Вдруг в дверь раздался робкий стук. Александр пошел открыть – наверняка какой-нибудь подвыпивший «Дед Мороз». Открыв дверь он увидел Снегурочку. Она держала в руках большого плюшевого медведя. Оля решила тоже посмотреть кто пришел. Она вышла в коридор и застыла на месте. Единственное, что она могла произнести:
– Маринка, чудо…
– Все вопросы потом! Я хочу увидеть ваше чудо, - сказала Марина.
Она осторожно вошла в комнату. Поставила медведя рядом с кроваткой.
– Как же зовут радость?
Саша и Оля улыбнулись – «Марина».
Снегурочка посмотрела с минуту на малышку, а потом сняла с пальца кольцо, сняла свою цепочку, продела ее через кольцо и повесила на кроватку.
– Это осколок солнца. Верь в чудеса и все у тебя будет хорошо!
Марина еще минутку посмотрела на малышку и вышла из комнаты. Друзья сели на кухне, налили чаю и стали расспрашивать.
– Ну, значит, подумала я тогда, - начала Марина, - чудеса делают своими руками. И решила, что сделаю. Я собралась и уехала в Москву. Поступила в ГИТИС. Не знаю как, но поступила. У меня было такое желание. И еще вера, в себя и в чудо. И оно свершилось. Я поступила. Отучилась 5 лет. Узнала, что набирают артистов в мюзикл, да в какой – «Алые паруса»! Ну и пошла: чудо, я прошла отбор. Все я в мюзикле. Более того в главной роли! Вот собственно и все. Я верю в чудеса.
В эту ночь многие начинают верить в чудеса. Это же Новый год. Помни, что у тебя есть декабрь, на то, чтобы подвести черту. А осень это время для взгляда назад. Это время когда можно все поменять и совершить свое чудо!