Лукавство

Сергей Судаков
Псалом 42 начинается словами:

«Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. От человека лукавого и несправедливого избавь меня.

Ибо Ты – Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.

И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!

Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога; ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего.»

Наступил ноябрь. Удивительно тихий и теплый. Листья в ноябре как-то особенно красивы, Великий Художник довершил позолоту и багрец. Прости меня, ноябрь, за то, что я почти возненавидел тебя за скорбную дату, которая положила начало власти распоясавшейся черни. За начало кровавого безумия, которым чернь горда и по сей день, как гордится зек успешным побегом или убийством копа, как гордится тать удачной добычей от подлого грабежа. Но на место убиенных встали новые святые, безумие не смогло одолеть разум, и здравые силы многострадального народа, вопреки церберам от подлой власти, выстроили островки высокого духа, достигли сказочных высот в науке и искусстве. О, как хотелось бы безумным старикашкам с Лубянки или из Кремля приписать себе заслуги этих вдохновенных людей! Как всполошились они, когда на весь мир прозвучало раскаяние ученого Сахарова в том, что он служил делу бесчестия, укреплял могущество ИХ власти, надругавшейся над Божьим мироустройством.

Уже около 20 лет прошло с начала нового, очередного переворота большевиков, цинично названного перестройкой. Я иду по улицам Риги, вижу полувыселенные дома, вижу хмурые, озлобленные, вечно озабоченные лица, слышу оскудевшую нормальными словами речь, полную желчи и злобы, и на этом нерадостном фоне блеск шикарных лимузинов и роскошных витрин выглядит какой-то неуместной позолотой, ярмарочной мишурой, жалкой попыткой расписать граффити ветхий и сгнивший забор.

О, как воспряли духом в начале 80-х годов двадцатого века люди, не растерявшие свои духовные корни, сколько оптимизма было в статьях Афанасьева и Абалкина, Попова и Коротича, как мы радовались, ставшим вдруг разрешенными, песням великих бардов! И сколько лет еще после радостного духовного подъема не могли взять в толк истинной сути этого подлого переворота, покорно следуя за морковкой «свобод»! Где они, глашатаи перестройки, наивные певцы «новых времен»? Поняли ли они, что суть перестройки большевизма заключалась в том, чтобы не зарывать в огороде, подобно Георгадзе, кувшины и банки с бриллиантами, а открыто и нагло распоряжаться всеми богатствами страны, до нитки разворовывая ее и отбирая последнее у несчастных людей, которые все еще исхитряются как-то выжить.

Бандитам свидетели не нужны. Люди, свидетели всех бесчинств, должны покинуть этот мир как можно скорее, для чего ввозятся миллионы тонн отравленного синтетического спирта, и почти легализуются каналы поставок самых недоброкачественных наркотиков, какие только существуют. Рушится культура, исчезают журналы для думающих людей, примитизируется и минимизируется образование, растет степень криминализации общества с одновременным угнетением правоохранительной системы.

«Но за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

Восстань, что спишь, Господи! Пробудись, не отринь навсегда.

Для чего скрываешь лице Твое? Забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

Ибо душа наша унижена до праха, утроба наша прильнула к земле.

Восстань на помощь нам, и избавь нас ради милости Твоей.», -

Так заканчивается 43-й Псалом. И всесильная длань всемогущего Бога неустанно и неумолимо приближает момент пробуждения наций, имя которым народ. Прежде чем совершится суд, должно совершиться осознание попранного достоинства и погубленной чести.

Милый, золотой ноябрь, и тебя бесчестили и продолжают бесчестить со мною, но нам ли с тобой бояться тех, над чьими неприкаянными головами Господь давно сломал шпаги их власти, вернув черни ее незыблемое право, право на искреннее покаяние, по великой милости Своей.
И сердце замирает от красоты твоей, от воздуха сырого твоего, от глубокого и тайного единения с тобой, мой ноябрь, я прошу тебя, не скорби, не плачь:

НЕ ПЛАЧЬ, НОЯБРЬ...

Не плачь, ноябрь, в цене ли нынче слезы,
пластались мы до одури с тобой,
ты – золотом, я – словом, а березы
вдруг на стволах сыграли нам отбой.

Мы отойдем, ты – цветом, я же - блажью,
нагонит стылым ветром холода,
и инея серебряной гуашью
мороз окатит ветви, провода...

Прощай, ноябрь! Устал, поди, от буйства?
И я созрел для белой тишины.
Прощай, дружище. Выплеснуты чувства.
И нет за нами никакой вины.


И никакое лукавство не сможет одолеть беззаветную любовь людей к своей земле, не сможет разрушить Божьи замыслы на эту землю, на этот мир. Как не смогли одолеть враги Даниила, вышедшего невредимым из страшного рва с голодными львами, как не смог одолеть огонь брошенных в раскаленную печь Божьих помазанников и служителей – Седраха, Мисаха и Авденаго. Бог не бывает поругаем.

Не смогут устроить себе райскую жизнь единицы лукавых и проворных. Ибо сказано в Книге пророка Исайи, в 24-й главе, стих 2:

«И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожою ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим рост.»

Я знаю, что Бог силен изменить жизнь к лучшему. Идет интенсивное строительство, ширится торговля и торговые связи, народ начинает потихонечку приходить в себя от жестокого удара, от последствий циничного ограбления. Но всем ли ведомо то, что Господь ждет от народа прошения к Себе? Но и разум людской во власти Господа, а не во власти лукавых.

2005.11.28.