Путь

Сергей Судаков
ПУТЬ

«Я ЕСМЬ ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ», - так сказал Господь о Себе. Всю информацию о Себе Господь оставил нам в Своем Слове, все, что мы можем знать о Господе, мы, опираясь на Библию, стараемся применить на опыте своей жизни. И чем более глубоко мы познаем Слово Божье, тем более путь наш соответствует планам Гопода на нашу судьбу, на нашу жизнь, тем более Господь подвигает нас утверждать Свое Слово в мире. Господь неустанно печется о нас, призывая нас к осознанию Его благости и Его милости, благодаря которым человек живет в этом мире и пользуется всеми благами Его, созерцая красоту и совершенство этого мира. Бог желает исцелить сердца людей от жестокости, от гордыни, и эту работу Он не оставляет ни на миг. В Книге пророка Неемии, в 9-й главе (20, 21), сказано:

«И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их. Сорок лет Ты питал их в пустыне; они ни в чем не терпели недостатка; одежды их не ветшали, и ноги их не пухли.»

Можно ли утверждать, что и сегодня и всегда Он печется о нас, о нашей душе? В 22-й главе Книги Бытие (18) Господь говорит Аврааму:

«И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.»

А что есть благословение, как не постоянная и неустанная забота Господа о нас? Как Его призыв к нам следовать Его слову, Его заповедям, вся сущность которого выражена в словах Соломона (3-я Царств, глава 8:61):

«Да будет сердце ваше вполне предано Господу, Богу вашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его, как ныне.»

Когда мне говорят о том, что я говорю так, и с такой убежденностью, будто владею истиной в последней инстанции, мне хочется ответить, что вовсе не я владею истиной, а Бог, и все, что Бог говорит в Своем Слове – есть истина в первой и последней инстанции, есть «альфа и омега», опровергнуть которую логикой человеческого рассудка немыслимо, да и нужно ли? Впрочем, и сопротивляющихся Господь использует Себе во благо, для дел суетных, для назидания. Я твердо знаю, что единственный путь, которым надлежит идти человеку – это путь познания Бога. Чем больше мы познаем Бога, тем ближе мы приближаемся к Его истине, тем более в жизнь свою и в жизни людей, окружающих нас, мы сеем зерна добра и послушания Господу. И эти зерна дадут добрые и обильные всходы (по Божественной мерке в 30, 60 и 100 крат) в нашей жизни и в жизни близких нам людей. Эти всходы утвердят нас в уповании на Небесное наследие, обеспечат успех и победу в любом, важном для нас, деле.

Своим послушанием Богу, мы вносим посильную лепту в воссоздание Скинии Давида на земле, освящаемся и утверждаемся в избранном для нас Богом истинном и чудесном пути. Нельзя не упомянуть при этом о врагах Иуды и Вениамина. В 4-й главе Книги Ездры (2,3,4) написано о них:

«И пришли они к Зоровавелю и к главам поколений, и сказали им: будем и мы строить с вами, потому что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему, и Ему приносим жертвы от дней Асардана, царя Сирийского, который перевел нас сюда.
И сказал им Зоровавель и Иисус и прочие главы поколений Израильских: не строить вам вместе с нами дом нашему Богу; мы одни будем строить дом Господу, Богу Израилеву, как повелел нам Кир, царь Персидский.
И стал народ земли той ослаблять руки народа Иудейского и препятствовать ему в строении.»

Всегда с нами находятся рядом те, кто хватает нас за руки и препятствует нашим делам, особенно если эти дела касаются утверждения истины Слова Божьего, строительства Храма. Но в непримиримой схватке с нечестивцами наша победа, наш успех – лишь значимый и желанный повод воспеть хвалу и славу Господу и возблагодарить Его всем сердцем своим, всей душою своею, всем разумением своим, всей крепостию своею, лишь дань могуществу Его на земле.

Да, мы всего лишь люди, и в словах наших, даже когда мы говорим от чистого сердца и по Слову Бога Израиля, очень много от желания, от декларативности. Не зря апостол Павел утверждал о человеке следующее:

«Желание добра есть во мне, но чтобы делать оное, того не нахожу, ибо не я делаю, а живущий во мне грех.»

Но неустанные молитвы, искуплением по милости Божией, очистят наш Храм, сделают его святилищем для Бога, равно как и не устанный труд души над изучением Его Слова к нам. В обычае еврейского народа, каждую неделю изучать главу из Торы и делать это на протяжении всей жизни, величайший пример для всех, ищущих и страждущих Бога, любящих своего Отца Небесного. Посему Бог милосердный и праведный и побудил нас «стараться исполнять заповеди и постановления Свои» (Книга Второзаконие, Глава 28), а не «в точности и безотлагательно непременно» исполнять их, потому что знает и ведает Господь о степени нашего несовершенства и богоотступничества, о цепком болоте греха, втягивающем человечество в свою бездну. Вот почему мне так мил 137-й псалом Давида, где он восклицает:

«Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе.
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим, и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою; ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.
Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих,
И воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.»

Лучше, пожалуй, и не скажешь. Да благословит Бог внимающего этим чудным словам Давида.

2005.10.25.