Строители

Сергей Судаков
В Книге 3-я Царств, в пятой главе, в пятом стихе, в послании Тирскому царю Хираму, Соломон говорит:

«И вот, я намерен построить дом имени Господа, Бога моего, как сказал Господь отцу моему Давиду, говоря: «сын твой, которого Я посажу вместо тебя на престоле твоем, он построит дом имени Моему».»

И строил Соломон Храм Богу Израиля 7 лет, а дом себе - 13 лет. Соломон почитал Бога, и все средства и все силы он вкладывал прежде всего в строительство дома Божьего. Мудрый царь знал, что в прославлении Бога и в смирении перед именем Его, заложена самая главная мудрость человеческая. Он знал, что царь, почитающий Господа, обретет благословения для своей страны, будет добрым примером для народа своего. Время его правления отмечено нетленной печатью высочайшей мудрости и благословенного процветания народа.

У народов, получивших свободу от коммунистического ярма, есть отличный шанс выбрать себе в водители людей, любящих и почитающих Господа, мудрых и благословенных помазанников Его. Это должно входить в ряд наиважнейших планов строительства новых государств. Ибо, человеческий ум, каким бы мощным потенциалом он ни обладал, не может устроить государственные дела подобающим образом, если Господь не будет благоволить этому. И даже целые коллективы политологов, экономистов и прогнозистов, не способны справиться с этой задачей без помощи и благоволения Всевышнего. А за каждую ошибку в государственном строительстве, жестоко расплачиваются люди своими жизнями, лишениями и бедами. Даже применение наработанных и проверенных технологий строительства государства требует неоднозначных и новых решений, которые не могут быть доступны неосвященному разуму. Люди должны раз и навсегда уразуметь, что строительство мировых структур, как и течение всех процессов в этом мире, находится в сфере интересов Господа, который является Создателем и Хозяином всего сущего. Люди, которые творят свои дела, тем паче государственные, по своему разумению, или же в соответствии с клановыми (классовыми, партийными) интересами, изначально обречены на неуспех, на жалкие и непотребные итоги, не смотря на колоссальные моральные и материальные издержки.

И не чей-то злой умысел является виной этому, напротив, люди влиятельные полны самых светлых и оптимистичных побуждений и искренней заботы о народе своем и стране своей, но, к печали, те пути, которые они выбирают, не могут привести к благословениям. Ум человека немощен, и святости нет в человеке. Так устроил Бог. Мудрость и святость человека обретается только в мудрости и святости Господа, и лишь Его пути, которые нам неведомы, истинны и праведны. И только неустанные молитвы к Господу в Духе Его истины, откроют нам пути и обозначат стратегию развития государственного строительства. И это не благие виртуальные пожелания, это самые конструктивные утверждения.

Любое строительство, строительство и формирование личности, семьи, строительство дома, здания, роскошного комплекса, вплоть до строительства государства, должно в преддверии своем иметь строительство дома поклонения Богу, в душе, в сердце, Храма Господу - в будующем жилмассиве, в районе, городе. Ведь нет в сем утверждении никакого открытия, это являлось непреложным законом еще совсем недавно, в добольшевистские времена. А всяческое игнорирование постановлений Творца небес и мира на уровне государственного строительства привело к трагедии поколений народов России, к трудно обратимым последствиям. Впрочем, и до переворота черни, люди в должной степени не почитали Бога. Я употребляю слово «чернь» не по принадлежности к социальным слоям и прослойкам, а по мере и степени богоотступничества людей. Эта громадная масса богоотступников никуда не делась, она существует, представляя угрозу обществу, государству и миру. И не дело винить нации. Перед Богом все нации равны. Причина любой трагедии, человеческой ли, государственной ли, всегда лежит в удалении от Бога. И никакие интеллектуальные выверты деятелей псевдокультуры не спасут и не просветят народ, а напротив, усугубят и без того аховое положение людей постсоветского пространства.


И уже в донесении Дарию Фафная, заречного областеначальника (Книга Ездры, глава 5:8) говорится:

«Да будет известно царю, что мы ходили в Иудейскую область, к дому Бога великого; и строится он из больших камней, и дерево вкладывается в стены; и работа сия производится быстро, и с успехом идет в руках их.»

Обратите внимание на два существенных момента – работа производится быстро и работа производится с успехом. Очевидно, что и сроки и успех напрямую зависят от благоволения на то Господа, от того, насколько Богу важны и угодны производимые работы, насколько сердца строителей преданны Ему.

И вот Персидский царь Артаксеркс дает повеление священнику Ездре возглавить процессию с пожертвованиями царя Артаксеркса, его семи советников и благорасположенных к Богу людей области Вавилонской, напутствуя его(Гл.7:23):

«Все, что повелено Богом небесным, должно делаться со тщанием для дома Бога небесного, дабы не было гнева Его на царство, царя и сыновей его.»

Персидский царь Артаксеркс прекрасно понимал, от Кого зависят дела в его царстве, дела в его семье. И он делал правильные вещи, опираясь на мудрость Божью, на мудрость помазанников Бога, на мудрость народа, строящего Храм Господу. Разве это не достойный и конструктивный пример того, как нужно начинать любое строительство? Разве это не достойный ответ на пресловутый вопрос, затерявшейся в дебрях самовозвеличивания, русской интеллигенции «Что делать?»

Строители, я пою гимн вам, труд ваш благословен и угоден Богу, ибо сам Господь неустанно строит и созидает наш мир, совершая спасение мира и нас в нем, обустраивая сердца наши и являя чудеса Свои для обращенных к Нему в смирении и покаянии! Я пою гимн в Божественном сиянии совершенной любви Господа к нам, откройте сердца Господу и Он благословит руки ваши и дела ваши. Мы должны помогать господу в Его ведении и благости, а не противостоять Ему в нашей человеческой немощи и жестокосердии.

2005.11.04.