Солнце

Рыся Мария Биркина
Кирилл отодвинул решетку и посмотрел внутрь.
- Ты с ума сошел? - спросил Антон, который только что подошел вместе со всеми. - Это же путь НАВЕРХ! - В его голосе слышался ужас.
- Ну, и что? - буркнул Кирилл.
- Как это что? - возмутился Вова, он всегда был самым рассудительным в их компании. - Наверху нет воздуха, нет жизни и там СОЛНЦЕ!!!
- Если ты не задохнешься при выходе, Солнце обязательно спалит тебя! - поддакнул Антон.
- Ну, и что! - опять отмахнулся Кирилл и шагнул внутрь.
- Дурак! Ты же умрешь! - попытался образумить его Вова.
Кирилл пошел дальше, не слушая криков друзей. Скоро он совсем перестал их слышать. Света становилось все меньше, а ход - уже. Еще через какое-то время Кириллу пришлось ползти на четвереньках.
Кирилл наугад переставлял руки, пытаясь в темноте нащупать дорогу. Он вляпался во что-то вязкое и влажное. Под ногами хлюпала грязь, мелкие камешки ранили ладони и колени, а плечи терлись о близстоящие стены. Мысль залезть наверх уже не казалась такой блестящей. Кирилл полз дальше только, чтобы доказать друзьям, что он может.
Грязь постепенно кончилась, но проще не стало. Поднималась пыль, которую никто не убирал здесь, забивалась в нос, рот и глаза. Кирилл чихал, утирал слезы, но упрямо полз дальше. Воздуха становилось все меньше, а дышать соответственно было все труднее.
Скоро ход стал расширяться, но Кирилл продолжать ползти, не в силах встать на ноги. Потянуло свежим воздухом. Кирилл остановился и прислонился к стене, так как у него стала кружиться голова. Отдышавшись, он пополз дальше.
Кириллу казалось, что он ползет уже вечность, и когда он уже решил повернуть назад, он увидел тусклый свет впереди.
Кирилл подполз к выходу и замер, не выходя из тени. Он подумал, вздохнул и, решившись, вытащил руку на свет. Никаких изменений. Солнце не сожгло его, как он ожидал. Тогда Кирилл выглянул наружу.
Он оказался на холме, поросшем травой и цветами. Внизу располагались развалины огромного города, но и там хозяйствовала природа. А над всем этим раскинулось чистое синее небо, на горизонте переходящее в алую полосу рассвета. Кирилл, грязный, поцарапанный и уставший, раскрыв рот от восхищения наблюдал эту картину.
Алая полоса все расширялась и расширялась, а затем из-за горизонта выкатился рыжий диск солнца. Солнца, которого он ни разу не видел за все 7 лет своей жизни. Солнца, о котором он только слышал легенды.
Запели птицы, приветствуя новый день. Солнце выкатилось на небосклон и засияло.
Солнце. Теплое. Доброе. Ласковое.

5.11.2005 г. Минск - 6.11.2005г. поезд Минск - Москва.
Рыся.