Что из таких детей может получиться

Анжана Медведникова
Вспомнился один эпизод…

Забираю как-то сына из сада, а он в углу стоит… По его глазам вижу – виноват. Воспитательница бросается ко мне так, как будто могу оказать ей срочную материальную поддержку.
 - Ой, вы знаете, сегодня ТАКОЕ произошло, ТАКОЕ!!!! – взахлеб начинает она, - Ваш сын нецензурно выражается! Кошмар! Ужас! Куда катимся! Это ж если в таком возрасте начинать, что из него дальше будет?!!!
Я в шоке. Я воспитываю его одна, без нянь-бабушек-дедушек. Откуда? Стараясь сохранить спокойный вид, отвечаю:
 - Извините, разберемся, - а потом любопытство берет верх и спрашиваю – А что именно он говорил?
 - Ну, как вы можете, - снова начинает воспитательница, - я не могу ТАКОЕ произносить вслух.. Вам нужно срочно принять меры, ведь он ЭТОМУ может научить других, а у нас ведь самый лучший, так сказать, самый элитный садик в городе!
По-прежнему, сохраняя спокойный вид, а внутри – вулкан негатива вот-вот может начать извергаться, повторяю:
 - Обязательно разберемся, простите. Больше ТАКОГО не повторится.

Молча с сыном доехали до дома. Молча поднялись до квартиры. Молча разделись. Молча соблюдаем установленный годами ритуал: варежки на батарею – мыть руки – легкий ужин – ванна – книжка с любимой сказкой – кровать.
Уже, закончив читать очередную главу книги, замолкаю.
 - Ты мне ничего рассказать не хочешь?
В ответ только тихое сопение и целые глаза слез.
 - Паш, я не собираюсь на тебя ругаться и наказывать тебя. Я только хочу узнать, как ТАКОЕ получилось.
По-прежнему в ответ тишина и более бурное сопение.
 - Послушай, скажи хотя бы, где ты ЭТО слышал?
 - Дома, - еле слышно выдыхает маленькое родное существо.
 - Дома? – покрываюсь липким потом и пытаюсь вспомнить, кто из приятельниц мог во время разговора «по душам» пропустить фривольное словечко.
 - Да, дома…
 - А когда?
 - Вчера, или позавчера…
Руки начинают трястись. В эти дни дома у нас никого не было.
 - Паш, а ты можешь мне сказать, КАКОЕ именно слово ты слышал?
Сопение усиливается, грозясь перерасти в плач…
 - Я же понимаю, что раз воспитательница сказала, что ЭТО плохое слово, значит, оно действительно плохое, - и думая оставить сына в покое, тяжело вздыхаю.
 - Мам, прости, пожалуйста, я больше так не буду, честно…Я это слово по радио услышал, там песню такую пели, мне очень музыка понравилась. Вот я и спел ее сегодня в садике…Я и тебе спеть могу, я ж не знал, что слово ЛЮБОВЬ – плохое…
И, мой ребенок, присев на кровати, начиная раскачиваться из стороны в сторону, начинает петь…
 - А-А-А, СУКА - ЛЮБОВЬ….