Сказание о Киевских князьях

Круглов
 В напоминание чересчур ретивым национал-патриотам.

Начало сказания я позаимствовал у В. Нюхтилина из книги «Мелхиседек».
 http://www.melhisedek.h12.ru/index.php?page=dedicated
 * * *
 «…Жили-были когда-то киевские князья, «киевскими» они назывались потому что, работали князьями в этом городе, а сами они все сплошь были выходцами из северных русских земель. Государство, которым они правили, они называли Киевской Русью, землю свою они называли «русская земля», народ свой русичами, или росами. Когда они избрали Веру Христову, то это называлось Крещение Руси, при этом основной закон (конституция), по которому они правили на этой земле, назывался «Русская Правда», а сами себя они называли русскими князьями. И что в этом забавного? В этом ничего забавного не было, там все было красиво и дельно. Потешно же то, что сегодня на Украине этих князей поправили, указали им на недостатки национальной политики и сделали выговор за неправильное применение некоторых слов - они должны были говорить «Киевская Украина», «О, украинская земля, уже за шеломянем еси!», «Крещение Украины», «Украинская Правда» и пр. Впрочем, строго пожурив князей, украинцы их тут же простили и даже учредили государственные ордена с их именами. Украинские ордена! Так весело еще никто не шутил!..»
 * * *
Итак, жила Киевская Русь весело, но справедливо. Народ своих князей уважал, но воли не давал: если что не так, то и наказать могли! Соберется на Вече народ русский киевский и все: очередному князю только в бега и оставалось податься. Почти как в наше время.
Но вот веселой жизни пришел конец: нагрянули злобные татаро-моноголы, подступили к границам Киевского княжества и давай требовать выкуп.
Но мудрые киевские русские князья умели договариваться со своими соседями: это они между собой постоянно ссорились и воевали. Откупились они от монголов и те пошли на север, на несговорчивых московских, бывших киевских русских князей.
Долго воевали московские, бывшие киевские князья, но все-таки победили монголов. А киевские князья между тем окончательно перессорились, и их голыми руками взяли поляки с турками. Ничего не осталось от Киевской Руси: запад захватили поляки с галичанами, в Крыму сидит хан Гирей, а весь юго-восток турки обустроили. Так и жил народ русский на Киевской Руси, как на чужбине.
 Взбунтовались свободолюбивые жители Киевской Руси:
« До каких пор мы будем прислуживать иноземцам!» и быстренько организовали отряд смелых казаков под предводительством гетьмана.
Устроили они себе жилище на берегу Днепра, назвали ее Сечь и стали понемногу грабить то поляков, то татар, а иной раз и туркам доставалось. А один раз даже на московских князей, бывших киевских, ходили вместе с поляками.
Да ничего им не обломилось – поляки пожадничали. И вернулись казаки к себе на Сечь. Погоревали, да и пошли снова грабить татар с турками. А тут поссорился один бедный шляхтич, живший на землях бывшей Киевской Руси со своим польским королем: завидно стало тому , что столько плодородных земель отхватил себе не почину бедный офицеришко.
«Отдай, - говорит король, - много тебе будет!»
 Да жалко стало польскому помещику: черноземы богатые, сады от яблок гнутся, дешевая рабсила, - рай да и только!
Поехал он на Днепр, до запорожцев. «Господа казаки, говорит он, идет на вас войной жадный польский король! Разгонит он вашу вольницу и будете на него батрачить! Помогите, Христа ради!»
«Бог поможет», -отвечали запорожцы, но потом пошушукались и спрашивают:
«А сколько народу в войсках у твоего короля?»
«Да поболее, чем у вас, - отвечает шляхтич, - да трусливые все они, изнеженные, воевать не умеют…»
 И решили казаки помочь бедному шляхтичу. Тем более заплатить пообещал. Выбрали казаки его свои гетьманом и, чтобы уж наверняка победить жадного польского короля, послали гонцов к татарам, мол, есть возможность пограбить поляков. Татары были большие любители халявы. Засидевшись без дела, они с радостью согласились помочь. Но не сумели казаки победить короля : слишком много поляков пришло на берега Днепра.
А тут еще и татары подвели: предали они казаков, струсили и убрались подальше от греха на свой полуостров.
Совсем плохо стало гетьману, бывшему польскому офицеру, много казаков полегло! Польский жадный король уже руки потирал – скоро вся киевская земля польской станет.
Делать нечего. Посоветовали казаки гетьману к князю московскому, бывшему киевскому, то бишь царю, обратиться – все-таки родственник он им, хоть и дальний…
Послал гетьман послов в Москву. Почесал московский князь, бывший киевский, царь земли русской, потылицу, спросил совета у бояр. Долго спорили бояре: с севера шведы грозят, с запада литовцы, да и татары только и ждут, когда Русь в какую-нибудь халепу влезет…Опасно… Вспомнили они и поход казаков на Москву, когда поляки лжецаревича на трон хотели посадить. Но московский, бывший киевский князь, царь земли русский, тоже не лыком был шит – ведь какой край! Да и родичи все-таки.
Пошлем войска, решил царь, но предупредил казаков:
« Смотрите, не балуйте. Живите смирно, земли Русские охраняйте от супостатов, грабить перестаньте, а то вы меня со всеми перессорите. Да и за гетьманом своим присматривайте – все-таки когда-то польскому королю служил…»
 «Что ты, что ты, царь-надежа! Будем служить верой и правдой!» -обрадовались запорожцы и быстро вернулись в Киевскую Русь к гетьману, бывшему польскому офицеру, с радостной вестью. С ними приехали и московские послы. Заключили они с гетьманом и казаками договор о мире и дружбе на вечные времена. Через некоторое время и московские войска подоспели . Погнали русские воины спесивую
шляхту , как говорится , и в хвост, и в гриву. Зажила Киевская земля богато и спокойно на краю земли Русской. Так и стала она называться окраиной, Украиной. Да не всем по нраву было спокойное житие -бытие. Соскучились казаки по походам, по вольнице.. Зазнались,
разговоры пошли:
 «Что нам какой-то московский царь, с каких это пор нам москали указом будут!»
Посоветовались старшины: боязно против москалей, очень здорово они, однако, дерутся... Начали они потихоньку с поляками и с татарами договариваться. Поляки не захотели ссориться с Москвой, а татары припомнили Куликову битву. Вот если бы главного врага России, шведов попросить! И послал тогдашний гетьман тайного посла к шведскому королю. Мол, у нас черноземы, а у вас хлеба не хватает.. Шведский король обрадовался : он – то давно мечтал этих русских свиней проучить, да силенок маловато было. На беду свою, забыл шведский король, что русские свиньи – это бывшие киевские, не разобрался, с кем связывается. Снарядил он целую армию и сам поперся на Украину. Тогдашний русский царь шибко уважал шведов, хоть и воевал с ними постоянно. Считал их своими учителями. Но такой наглости и он от них не ожидал.
«А, гады, - кричал царь, - мало вы получили, ладно, будут вам черноземы. А гетьмана - предателя четвертую!»
И повел царь свое войско против шведов.
Часть казаков отказалась поддержать предателя - гетьмана и воевали против шведов. Но часть не вполне трезвых запорожцев купилась на посулы гетьмана. Тошно видите ли им было сидеть на своей Сечи без дела. Все соседи, даже Турция, боялась напасть на Украину, зная под чьей защитой она находится. А какие песни они пели про свои былые походы! Аж слезу прошибало. До сих пор эти песни тревожат мятежную душу потомков казаков. Да… Вот и разорил русский царь стоянки и жилища запорожцев. И поделом предателям! А своих главных врагов, побежденных шведов пригласил на Ассамблею в честь победы. Пил, ел с ними за одним столом и с почетом выпроводил обратно, шведы одним словом, что с них взять.
 Захирело с тех пор казачество. Пело свои грустные песни да пила хмельное вино. Много воды утекло с тех пор, как русский царь победил шведов. Успокоились казаки. Снова начали шептать про свободу и про походы и еще грустнее пели песни. Попробовали втихаря делать набеги то на турок,, то на поляков. Обижаемые начали жаловаться на казаков русской царице. А поляки вообще пригрозили России войной. Зря они так сделали. Царица была баба решительная и решила проблему быстро и эффектно ( в назидание нынешним, чересчур ретивым «запорожцам»): Польшу ликвидировала и присоединила к России, турок выгнала с побережья Черного моря, хана Гирея сделала своим слугой, а запорожцев переселила на Кубань. Те же, что уж очень не любили «москалей», ушли за Дунай.
Почти два с половиной века прошло с тех пор. Много русских царей, бывших киевских князей сменилось за это время.
И все они беспокоились, защищали потомков запорожских казаков. Лишь один русский князь, непонятного рода, претендент на царский трон, иуда проклятый, которому уж очень хотелось занять Московский престол, да мешал Генеральный царь, решил словчить. Нашел еще одного предателя гетьмана и тайно предложил ему Украину в полное владение. У гетьмана даже дыхание перехватило: ведь еще мудрый Ходжа Насреддин говорил, что лучше быть головой у ишака, чем задом у породистой лошади! Кто же из бывших «запорожцев» откажется от такого предложения! Быстренько нашли еще двух хитрых «гетьманов» и поделили Великую Русь на части. С тех пор, сколько гетьманов сменилось у каждой из частей, а все не могут придумать, что им делать со своей частью.
А ведь задача просто решается: достаточно киевским князьям прогнать хитромудрых гетьманов, которые еще с древних времен привыкли грабить да воровать. Нынешним гетьманам - то и грабить некого стало - ходить походами некуда: турки в НАТО, поляки в Евросоюзе, а Крым, «кляты москали», вообще Украине отдали! Что ж, у себя что ли воровать, да и нечего там уже воровать – все предыдущие гетьманы прихватили!
Разве что так, по мелочам: то газ, то нефть, то казенные гроши украдут. Но хитрые гетьманы и тут нашли выход:
« А не пограбить ли нам свой народ? Продадим иноземцам, что плохо лежит да и заживем! На наш век хватит…»
 * * *
Вот так и живут от гетьмана к гетьману, проедая «майно», что кровью и потом своего народа полито; так до сих пор и мучаются гетьманы, каждый на своей части Великой Киевской Руси! А им бы свои части объединить и уже не Киевская, и не Московская, не Белорусская, а просто Великая Русь возродится со своей законной столицей – древним Киевом!
И так будет. Вот только сколько еще чубов будет оторвано у холопов, пока, наконец, появится настоящий Киевский Русский Князь и не прекратит эти безобразия!

 Владимир Круглов 04.11.2005 г