Так, миниатюрка

Александр Рычков
Люди, куда вы спешите? Зачем вам эти повязки на глазах? Каких открытий вы таким образом ищите? Или, может быть, вам уже ничего не надо? Ваша толпа носится, как огромная стрекоза то туда, то сюда. Иногда она замирает и начинает напоминать плитку тёмного горького шоколада. Осталось только добавить джин, тоник и несколько кусочков льда.
Остановитесь. Снимите повязку. Вам с ней не тяжело ходить? Взгляните вокруг. Нет, даже не вокруг, а просто себе под ноги. Может быть, там сейчас ползёт, не друг ваш и не враг, простой муравей. Он выбрался из своей берлоги типа общежитие, и у него есть какое-то дело. Если его пошевелить, например, пальцем – он становится злее. Может даже ужалить, путь и не очень больно. Муравей маленький – у него крохотное тело, пара маленьких усиков и тонкие ножки. И он, очень возможно, доволен своей жизнью. А вы довольны? Вы идёте и не замечаете существования насекомого рядом с вами. А он здесь, он живёт!
Однако в жизни есть ещё немало вещей, более крупных, чем этот муравей.
Да, теперь вы можете оглядеться по сторонам. И даже поднять свой взгляд вверх. Авось достанете до облаков, если вы ещё не забыли, как выглядит эта чудесная то ли вата, то ли мех из крохотных капелек воды. Необычно, да? А ведь так много интересного! Надо было просто снять повязку.
Если рядом есть лужица с водой, загляните в это простое природное зеркало. Посмотрите, посмотрите! Давно вы видели своё лицо таким, какое оно есть? Не мельком, не с отвращеньем, не с намеренным самолюбованием. Наверное, в детстве? А может, получалось и позднее? Да вы счастливец!
А теперь улыбнитесь! Широко, широко, и, вместе с тем, тепло и ясно. Да, да, именно так.
Теперь вам сможет улыбнуться даже лужа!