Симулятор. Жизнь

Джон Гейн
Время капнуло, тяжелой, почти свинцовой, каплей воды с обваливающегося потолка.
Встретившись с грязным бетонным полом, оно натужно лопнуло, разъединившись на миллионы мелких брызг, орошая тонкий слой пыли, скапливаясь на кучках мусора, и моих черных ботинках.
Я не моргая, смотрел в твои безумные глаза, отказывающиеся принимать окружающий ужас. Видел, как ты пытаешься шептать, просить меня о чем-то.
Но, я уже не слышал слов. Лишь непрекращающийся шум, грубо ударяющий по ушам. Эхо агонии огромного здания выходящее из искореженной шахты лифта, несущегося вихрем вниз по недоступным теперь для нас тобой, лестницам.
Мы прижались друг к другу, как маленькие загнанные животные, охваченные страхом. Страхом ожидания неминуемой смерти.
Нечеловеческий стон бьющегося в агонии бетонного колосса, пронзил нас. Словно последний вздох умирающего чудовища.
Подвесные потолки трухой посыпались под ноги.
По стене, змеёй поползла трещина, задевая куски торчащих проводов, отваливаясь кусками побелки, и оголяя скелет металла, само разрушаясь, прогибаясь под массой верхних этажей.
С треском лопнула часть перекрытия.
Рядом с нами с грохотом упал покореженный кусок бетона. Огромный. Такой же огромный, как ужас, вселившийся в два человеческих сердца.
Моя рука еще сильнее сжалась на косяке входной двери. Костяшки пальцев побелели, удерживая нас обоих в пространстве между коридором и офисом. Твои каблуки хаотично чертили черные полосы на вмятом линолеуме, стараясь не оторваться от меня, не потерять последнюю нить к спасению.
Здание тряхнуло.
Все предметы качнулись. Накренились. И медленно съехали в кучу.
Толстое стекло окна щелкнуло, разорвавшись. Алюминиевые поручни растянулись. И с безумным скрежетом разлетелись в стороны, впиваясь иглами в деревянные столы и отлетая от стен.
Дикий порыв ветра в ту же секунду ворвался в захламлённое помещение. Разметал стопы бумаг. Сдунул, словно игрушки, шкафы. И скинув в кучу всё, что встретилось ему на пути живое и не живое, слизнул гигантским языком наружу. Ему было безразлично.
Я удержался за металлический прут, кости заныли, а сердце чуть не остановилось. Я цеплялся за остатки рассудка, за твой взгляд, беспомощно наблюдая, как мой костюм, надуваясь от потоков ветра, всеми силами пытался оторвать меня от тебя. А ветер пытается выдуть.
Мои глаза стали похожи на твои. Полные страха. Я перестал винить себя. Не было сил оправдываться. Лишь бы удержаться на месте.
Сверху грохнуло чем-то тяжелым.
Сотни змеек засуетились по стенкам. Искрили розетки. Пулями решетили комнату, осколки, протыкая мне спину. От боли сбивали дыхание. Выжимали слезы.
По коридору в нашу сторону мчался алый поток пламени. Он сметал на своем пути всё. Сжигал. Пожирал. В твоих зрачках его отражение слилось с моей тенью.
Я навалился всей своей массой и изогнув прут, прижался к полу, свободной рукой почти вжимая тебя в себя, трясясь от усталости и ужаса.
Ты лицом уткнулась мне в грудь. Я знал, что ты плачешь. Но я не мог слышать.
Решетка окна не выдержала.
Весь проём прогнулся. И ветер вырвал его. Стало тихо. Только далекий вой гул сирен машин внизу, напоминал, что еще есть мир. Мир, для которого уже не существуем мы, а только черная туша изуродованного небоскреба.
Мы лежали. И смотрели в зияющую пустоту синего неба. В последнюю надежду спасения в легкой смерти. Я шептал тебе какие-то слова. Слушал тебя. Любил тебя, как любят последнего человека на смертном одре, того, кто волей судьбы оказался на одном этаже с тобой в один и тот же день.
Всё вновь сдвинулось.
Ветер смолк.
За несколько секунд до пошедшего сверху адского звука, я понял, что произойдёт.
Моя душа металась в пробитом стёклами, теле.
Я еще раз поглядел в твои темные глаза. И принял решение.
Встал и корчась от боли, поднял твоё скомканное страхом, тело. Взял на руки и шагнул к небу. Ещё шаг. Ещё.
Сзади, обжигал спину, огонь. Под ноги, будто пытаясь сбить, летели полочки, шнуры, перегородки. Порывы ветра снаружи отталкивали назад. В могилу. В уже начавшую сужаться, комнату.
Потолок медленно выгнулся и треснул.
Но я шел.
Шел к смерти. Пусть не было выбора. Пусть…
Я нес тебя. И улыбался. Глядя на твоё расслабленное лицо. Прикрытые глаза.
Я просто хотел выбрать. Другой способ смерти.

Твоя рука держалась за моё плечо.
Моя нога на очередном шаге не почувствовала внизу, пола.
Я встал на самом краю. Качнулся.
Гордо поднял голову.
Окинул взглядом город. Океан. Крошечные точки людей.
Их жизнь…
И собрав последние силы, прыгнул…

Я смотрел только в твои глаза.
Чувствовал биение твоего сердца.
И пусть наши души навсегда останутся здесь.
В 11 сентября 2001 года.