О моей философии, 1

Виталий Иванов
О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3246/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/rvby
------------------------------

Указанных Вами авторов я читал. Конечно, не все, но достаточно, чтобы понять, что у них нет ответов на все интересующие меня вопросы. К пантеизму мое мировоззрение, видимо, наиболее близко.
Да, мир был, есть и будет всегда. Однако, что он собой представляет? Что такое в нем мы и для чего явлены в мир?.. Если Вам интересно это узнать, естественно, в форме философской гипотезы, можете для начала прочесть хотя бы статью «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
В ней последовательно изложена мировоззренческая концепция, с позиций материалистических, религиозных и пантеистических.
Почему сразу с нескольких? На мой взгляд, очевидно следующее. Разными системами понятий, всеми религиями и философиями описывается одно и то же - единый единственный мир. И дело лишь в том, с какою религией или же философией удобнее жить в окружающей нас среде.
Моя мировоззренческая концепция утверждает возможность (возможность!) бесконечного познания и развития мира. И ставит человеческий разум в центр событий.
Был бы очень признателен Вам, если бы Вы указали конкретно работы, проводящие именно эти взгляды.
То, что сказали древние греки, нарабатывалось, наверное, не один десяток тысячелетий. В мире действительно мало нового возникает, но оно есть. Своим творчеством мы оживляем весь мир, ускоряем процесс развития. И только от этого получаем настоящую радость. Жить без творчества скучно.

Эти произведения я читал лет 10-15 назад. Но академической философией профессионально не занимаюсь и не имею возможности сравнивать систематически собственное мировоззрение с работами других авторов. Выпускать такие труды, на мой взгляд, преждевременно. И лично у меня сейчас другие задачи…

Человек появился в нашей Вселенной (конечной части бесконечной вселенной), когда материя в ней в основном исчерпала пути развития без участия разума.
Человечество – инструмент познания и развития эволюционирующей Вселенной; высший на данный момент уровень развития активной инстанции (ипостаси, всеобщего принципа движения и взаимодействия). Он призван устанавливать во Вселенной разумные взаимосвязи.
Предлагаемое мировоззрение коротко изложено в статье «Проект «Вселенная».
Оно ставит людей в центр событий развивающейся Вселенной, утверждает возможность (возможность!) бесконечного развития мира и подается как с атеистических, так и с религиозных позиций.

Для того, чтобы понять мою философию, ее надо, как минимум, последовательно прочесть. Рекомендую начать с «Диалогов с самим собою». Это попроще.
Потом – трактаты: «Философия развития», «Религия Разума», «Методология зла и добра», «Самораскрывающаяся свобода», «Этика».
После этого можно перейти к серьезным концептуальным вещам, стержнем которых является теория информации. Это – «Категории и сознание», «Эволюция информационных систем», «Человек», «Законы»… И последующие трактаты, которые мною не выставлены еще. Думаю, и без них вам пока хватит, ежели интересно.
После вашего прочтения и осмысления можно будет поговорить не «по-детски»…
Моя страничка:
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v

Я не слепо верующий. Тем, кто прочитал хотя бы несколько моих миниатюр, это, наверное, очевидно.
Считаю, каждый сам должен обрести веру свою. В школе мы учимся, а потом пытаемся выработать собственное мировоззрение.
Чужая вера (воспринятая извне) всегда будет чужой, и только самостоятельно найденная – своею. Своя – живая, развивается и растет. Чужая вера – мертва. Причем не только религиозная вера - любые устоявшиеся взгляды на мир, в том числе, атеистические. Все мы верим, что мир существует, мы – части этого мира… Доказать ведь практически ничего невозможно, можно лишь верить, сверяясь с опытом.
Трудность в Интернете состоит в том, что никто не будет читать последовательно изложенную философскую концепцию, занимающую десятки печатных листов. Я просто вынужден выставлять миниатюры и афоризмы. Естественно, по ним трудно судить, о чем же на самом деле думает автор, особенно, если его мировоззрение не традиционно.
По сути, миниатюры – только обозначение темы для разговора, начало. Очень рад всем заинтересованным лицам!
Я не являюсь профессиональным философом, свободно обо всем размышляю. Того же жду ото всех.

Откуда мы знаем, каким должен быть путь? Он не ведет нас, а складывается за нами из наших шагов. Если мы делаем правильные шаги, верным будет и путь. Путь нельзя выбрать раз навсегда, надо идти и принимать непрерывно решения.
Правильные шаги - наши действия, побуждаемые искренностью сердца и доброй волей разума, осознающего свое значение во Вселенной.
С дзен буддизмом знаком поверхностно, что-то читал… Но ни одна из существующих философий или религий не заняла мое сознание полностью. Поэтому у меня сложилось собственное мировоззрение.

Заинтересовался философией в аспирантуре (технической). Затем постепенно выяснил, что ни одна из существующих религий и философий удовлетворительных ответов мне не дает. Поэтому пришлось находить собственные.
Есть внутренняя и внешняя информация. Сложность любого объекта можно характеризовать количеством исчерпывающей (достаточной для описания) информации. Внутренняя информация – сама структура объекта. Внешняя – ее отражение, в том числе, субъективное. Любое творчество – создание новой исчерпывающей информации, нового качества.
Свою трактовку категории информации (с разных сторон – очень сложная категория!) даю в трактате «Категории и сознание». Он выставлен по главам на Проза.ru.
http://www.proza.ru:8004/author.html?ivanov_v
Было бы весьма интересно узнать Ваше мнение. Но поэты, увы, философские трактаты не любят читать… Хорошо знаю об этом, сам – поэт.
Удивляюсь, как мне удалось написать этот трактат? Впрочем, как и другие трактаты…

Да, правильнее всего называть предлагаемую концепцию мировоззрением. Оно включает в себя элементы религии и философии. Как, впрочем, и всякое мировоззрение.
Есть идеи, наподобие аксиом, которые доказать невозможно, в них приходится верить. Это – религиозная часть. И есть цепочки логических заключений, построенные на аксиомах, касающиеся связей микро, макро и мега миров и, в частности, высших связей – разумных. Это уже – философия.
Стержнем мировоззрения (оптимистического!) является положение о возможности бесконечного развития мира под эгидою разума. В нашем случае – человеческого.
В бесконечной вселенной познание и развитие может быть бесконечным. Может быть, а может – не быть. Насколько оно будет длительным – зависит от нас. В том числе, и поэтов. Думаю, это мировоззрение – поэтическое.
Разве не удивительно сознавать, что мы можем дать миру вечность, направляя его?

Я тоже не являюсь профессиональным философом и формальные мои знания ограничиваются канд. минимумом. Что-то читал… Все прочесть невозможно, да и не нужно читать все, чтобы понять, что приемлемого для тебя мировоззрения не существует.
Идеи носятся в воздухе, живут в разговорах, журналах и даже газетах. После определенного первоначального накопления информации, часто достаточно отрывочных данных, чтобы понять суть вопроса.
Основные термины и категории определил для себя в разделе «Категории».
http://www.proza.ru:8004/2002/10/28-32
Ими оперирую во всех своих философских трактатах. На мой взгляд, они очень удобны при рассмотрении практически всех вопросов.
Доказать до конца ничего не возможно. На каком-то этапе мы все равно упираемся в аксиомы, которые необходимо принять. Аксиомы – основания для гипотез. Одни, немногие, выдвигают гипотезы, например, касающиеся основ мироздания и бытия, смысла жизни, организации общества… Затем другие, многие, если эти гипотезы оказываются в чем-то удобны, принимают их, и эти гипотезы становятся верой.
Люди могут создать бесчисленное множество самых разнообразных философских и религиозных систем. Но истинную ценность имеют лишь те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.
Те учения, которые оказываются наиболее удобны для познания и развития мира, обеспечивают на данном этапе наибольшие темпы развития, и являются правильными. Для этого, собственно, мы и разрабатываем новые мировоззрения.
В соревновании стран, народов, систем побеждают те, которые обеспечивают быстрейшее развитие мира. И здесь, в России, должна быть создана такая система - лучшая. Почему, нет?
Но у каждой страны, народа, естественно, - собственный путь, и должно быть много путей. Множественность и соразмерность – одиннадцатая заповедь.
Материя и сознание друг от друга не отделимы. Естественно, - когда материя выходит на уровень собственного развития, достаточный для порождения сознания. Свойство осознавания у материальных структур – сегодня отвечает высшему уровню в их иерархии. Оно появляется как развитие принципа запечатления (следа), отражения движений и взаимодействий. Трудно об этом говорить коротко. Если хотите подробнее, наиболее последовательно у меня изложено в трактате «Категории и сознание».
Я тоже считаю все сущее в мире волновыми структурами. Простейшие материальные элементы – частицы и атомы – по разному зациклившиеся и комбинированные волновые процессы.
Все сущее в мире, любой объект от микро до мега, в том числе жизнь и цивилизацию, можно рассматривать как информационные системы (ИС), располагающие тремя составляющими: материальной, идеальной, активной. Материальная здесь – плоть, материальность как таковая. Идеальная – информация о структуре материального, внутреннее содержание или внешнее описание. Активность – движение и взаимодействие. При развитии ИС соразмерно развиваются все три ее составляющие.
Процесс развития ИС заключается в накоплении исчерпывающей (уникальной, не дублируемой, достаточной для описания) информации. В бесконечной вселенной непрерывно идет процесс возникновения, развития и разрушения больших и малых ИС. Одной из таких ИС является наша Вселенная, пределы которой ограничиваются действием ее высших взаимосвязей. Сейчас высшие взаимосвязи определяются возможностями человеческого разума.
В нашей Вселенной идет процесс накопления исчерпывающей информации и в бесконечной вселенной теоретически он может быть бесконечным и вечным. А реально – когда-нибудь будет ограничен Ошибкою Разума или воздействием извне, превышающим прочность внутренних связей системы.
Люди запечатлевают себя в материальном и идеальном мире Вселенной. В идеальном информация может храниться вечно. Оставь – и останешься. Это – фактическое бессмертие. Страшна не смерть, а нереализация заложенных в нас от природы возможностей.
Каждый может найти собственную Мечту. Исполняя ее, человек осуществляет персональную Миссию во Вселенной.
Все это у меня кратко изложено в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26
Да, я считаю, что мир познаваем. Но процесс познания и развития может быть бесконечным, потому что бесконечна вселенная. И, прибавляя в конкретную ИС (нашу Вселенную) новое количество материи (расширяя ее границы), мы можем достигать все новых уровней развития, больших количеств исчерпывающей информации и, соответственно, все более сложных и совершенных объектов и, наоборот, заглядывать все глубже в материю, распознавать и создавать все меньшие ее элементы.
Но часть никогда не сможет познать Целое, именно потому что она – часть. Однако, чем больше будет Целое (Вселенная), тем больше будет объем исчерпывающей информации. Только слившись со вселенной во всем, став вечным и бесконечным абсолютным субъектом, можно получить знание абсолютное. Это, естественно, - невозможно.
Допускаю бытие существ иерархически выше людей. Но, в любом случае, каждый должен нормально функционировать на своем уровне. Частицы и атомы сохраняют собственную структуру, отвечают за микромир. Высшие существа, если они есть, возможно, поддерживают функционирование в целом вселенной. А мы, люди, отвечаем за макромир, его познание и развитие, и на нас рассчитывают другие – как низшие к нам, так и высшие.
Насчет бессмысленности знаний как таковых у меня есть диалог «Знание и умение»:
http://www.proza.ru:8004/2002/04/09-100
Вот фрагмент.
"Екклесиаст говорил: "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь." На это отвечу я: лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку! Потому что, чем больше мы узнаем, тем все более понимаем, как нам мало дано - "нельзя объять необъятного".
И, наоборот, новое умение, приобретенный навык, открывшаяся способность что-либо мочь - приносят пользу, доставляют удовольствие человеку, даже без знания "как".
Похоже, существенных разночтений во взглядах у нас с Вами нет. Возникает вопрос: может быть, мои трактаты написаны об очевидном? Когда писал, мне так не казалось.
То, что мне представляется у меня новым, кратко изложено или хотя бы обозначено в "Основные вопросы, некоторые тезисы, новизна "
http://www.proza.ru:8004/texts/2003/02/03-40.htm
Мне бы хотелось нашу переписку внести вновь на интернетовские страницы, например, Прозы.ру. Вы можете выступать под любым ником, как вам удобнее. Хочется, чтобы мысли и тексты не потерялись, ведь для этого мы и выставляем здесь свои сочинения. А скрывать нам, думаю, нечего. Может быть, кто-нибудь еще прочитает, и подключится к разговору. Если захотите дальше продолжить дискуссию, ее можно проводить прямо под текстами, опять же на Прозе.ру. Я так понял, Вы там зарегистрированы.
Если не возражаете, поместите сами из Вашего письма то, что считаете возможным, или все целиком, например, в статье «Проект Вселенная»
http://www.proza.ru:8004/2001/12/31-26