Цепочки на листе

Игорь Цветков
Цветков И.Н
Д.т 652231
 ЦЕПОЧКИ НА ЛИСТЕ .
 

 
- Здравствуйте, мне бы Игоря .
- Слушаю вас , здравствуйте.
- Я знакомый Сергея , который вместе с вами работает на заводе. Он мне рассказывал , что вы в молодости работали на золотых приисках.
Озадачил меня голос на другом конце провода , в голове ничего не вязалось, причем здесь события трудовой деятельности тридцатилетней давности , и моя нынешняя деятельность в сфере автоматики и электроники.
- Я хотел бы с вами встретиться и обговорить один вариант возможного сотрудничества, если конечно вы не возражаете , - продолжил голос, принадлежавший явно молодому уверенному в себе человеку.
- Ладно, внизу в торце моего дома кафе , возле него и встретимся .
- Хорошо , через часик вас устроит.
- Да , я буду в черной кожаной куртке , типа «Канадки» , черные джинсы .
Трубка телефона легла на привычное место, отгудев короткими гудками , прервав ближнюю связь и соединив с прошлым . Да , когда это было ? Конец шестидесятых , начало семидесятых , « период застоя» . Хрена, а не застоя , это у этих нынешних застой , от долгого сидения на заднице количество извилин на жопе и в мозгу сравнялось , а мы вкалывали двенадцать через двенадцать . Пополняя ежегодно казну государства на десять тонн желтого металла . Да и отношение в принципе к золоту было такое же, как у шахтера к углю или железной руде , оно было эквивалентом зарплаты и премии . Желтой лихорадкой от его вида и количества абсолютно никто не страдал , хотя с приборов ежедневно снимали килограмм по тридцать , в среднем. В общем, никаких ассоциаций в наших душах оно не вызывало . Желание было одно , отмолотить сезон и свалить на материк , куда-нибудь в сторону теплого моря , где не было сухого закона и море девушек . В отношении последних у нас на прииске , они были действительно на вес золота . На четыре общаги мужиков по две с половиной сотне в каждой , была одна женская , девичья так сказать . И проживало там всего двадцать красавиц , местного масштаба . В основном получившим в свое время сто первый на материке , и шанс на исправление . Так сказать присылали для возможности приобретения мужа , и создания основ социализма , семейной ячейки . И надо отдать должное той дальновидной политике , все выходили замуж . Но к Чукотке прирастали уже душой , есть что - то в этом краю вечной мерзлоты и озер . Какое-то неповторимое притяжение , невообразимое количество красок летом и свадебное величие белого зимой.
 Воспоминания отодвинул голос телефонного незнакомца
- Вы Игорь ?
- Да.
- Я ,Вадим , это Алексей и Виталий . Мы как бы компаньоны по предполагаемому ну скажем так , предприятию .
Представил голос из телефонной трубки , пожав руку. Компания молодых людей производила определенное впечатление . Чувствовалась уверенность в себе , даже можно сказать несколько излишняя , но не переходящая за рамки пренебрежения . Уверенность в себе придавал и спортивный вид молодых людей , в общем компания явно была сплоченная .
- Предлагаю продолжить разговор в кафе , не морозить же уши на улице .
 Осенний вечер , подсвеченный городскими фонарями и рекламными афишами , вступал в свои права, рисуя первые узоры на мокром асфальте и лужицах заморозком . Длинные столбы света от ламп поднимались в морозное небо и поглощались луной , делая ее ярче , звездное осеннее небо от этого становилось темным и бездонным , поглощая легкий пар при разговоре , который, растворяясь уносил с собой и слова .
 Небольшое уютное кафе встретило тихой , мягко подсвеченной музыкой, не разрывающей уши и нервы , запахом кофе разбавленного в атмосфере парами коньяка и приправленным для остроты сигаретным дымом посетителями кафе . Столь необычная атмосфера для нынешнего времени несколько поразила нашу ввалившуюся компанию . Недалеко от выхода свободный столик призывал своим блеском занять именно его , что мы и сделали .
- Так . Что будем заказывать для продолжения беседы . Кофе- что бы не уснуть и коньяк – что бы не родился мент ?
Вадим видимо взял на себя ведение встречи , подозвал официанта .
- Вадим извини. Но я несколько поправлю вариант заказа . Если не возражаете , то мне крепкого чая и без сахара . Коньяка бы с удовольствием , тем более на холяву . Но , увы! Свою бочку я очень сильно торопился выпить , ну и сами понимаете - «Ничто не проходит бесследно» , как поется в одной песне. А кофе я вообще не пью .
Официальная часть встречи на этом закончилась , и я задал вопрос, который меня занимал :
- Чем могу быть полезен , господа , как сейчас принято обращаться ?
 Вадим подождал пока удалиться официант , чашка с кофе заняла удобное положение в кресле вместе с телом . Так , значит, разговор планируется не короткий . Я расстегнул куртку и принял так же удобное положение , тем самым принимая предложение к ведению беседы .
 - Игорь , извините, не спросил как по отчеству , вы как нам рассказывал Сергей ,
 работали на Чукотке , на золотых приисках , и вы электронщик .По этому сразу два вопроса . Первый- это можете ли вы сделать прибор , ну скажем типа металлоискателя , но что бы он реагировал только на золото ? И второй – не желаете ли вы заняться золотом , нет вполне официально , ну скажем так в нашей артели ?
 В принципе я ожидал , что разговор пойдет о золоте , но никак не о моем прямом участии , это несколько меня озадачило.
- Мм да ! Несколько озадачили вы меня братцы кролики . Ну на первый вопрос ответ простой как революция . Если бы я мог сделать такой прибор , я бы здесь не сидел , а вы бы не думали о золоте . Потому , что тогда этого золота было бы у всех , как у дурака фантиков , ну просто завались. Так , что господа хорошие по первому вопросу полный облом , все, что вам обещают и предлагают в рекламных буклетах о таких приборах выкиньте на помойку , или спросите у производителей. Почему они продают приборы , а не золотые слитки? По второму вопросу . Как вы себе представляете мое участие в вашей артели ?
 Ответ на первый вопрос явно озадачил всех троих , это было видно по их лицам , и как они смотрели на меня , а потом друг на друга . Видимо им кто то упорно втюхивал , или уже обрадовал таким прибором и не за малые деньги . Воспользовавшись паузой я не спеша достал сигарету и глубоко затянулся , пытаясь угадать развитие темы по второму вопросу . Алексей закурил сигарету и повернулся ко мне , по взгляду я понял его вопрос и опережая ответил :
- Алексей ! Управление геологии в трех кварталах отсюда , если вас не устраивает мой ответ , там вы можете получить полную консультацию по этому вопросу . Ну , а если вы уже купились на эту тему , думаю, у вас есть еще шанс , вернуть бабки . Эту тему давайте закроем . Идет ?
Видимо последние доводы их несколько убедили , хотя надежда умирает последней . Вадим перевел колею на второй вопрос .
 - Для любого предприятия необходим опыт или навыки . Мы никогда не занимались золотом , но нас на это мероприятие подвинул случай . Ну , скажем так у нас есть кое что , что позволяет нам надеяться на успех . Но для уверенности мы решили сначала провести разведку , что бы потом все это уже оформить официально . У нас скажем так есть средства , финансовые возможности , а у вас есть опыт и навыки . Поэтому вы будете полноправным компаньоном в нашей ,ну , скажем так артели . Если все мимо , то вы получите определенную сумму , размер которой оговорим . Мы все готовы сделать на ваших условиях , оформление , даже страховку на случай ….., ну сами понимаете , оформим официально . Повторяю , мы противники незаконных афер , с кодексом у нас пока проблем не было и мы их не хотим , деньги и бизнес у нас вполне официальный и законный . В общем, нам нужен специалист .
 Вадим посмотрел внимательно на меня , проверяя видимо, какую то свою мысль , словно я был подопытным кроликом . Интересно , какого ответа они от меня ждут , что я с радостным криком брошусь в объятия , « Ребята я так долго об этом мечтал» , или соблазнюсь на их посулы и, буду ломать из себя крутого специалиста , набивать цену ? Я чувствовал , пауза сильно затянулась , нужно было, как -то отвечать , весь вопрос был в том , что я не был дипломатом , а все жизнь был ломом . Одно я знал точно , это дело мне глубоко до фени , ввязываться в него я не собирался .
- Мужики ! Все дело в том , что в это дело я влезать не собираюсь . Первая и главная причина - я просто рыл шурфы там, где говорили , земельку сыпал в определенной последовательности , мыл лотком то , что привозили с линии . А где , на какую глубину копать нам говорили геологи , они для этого учились . На прииске породу толкал бульдозером , мыли мониторами , а оседало золото на решетах в колоде , по принципу , что оно тяжелее . Как я догадываюсь, вы имеете что -то , и знаете где это . Ну то , что золото есть в принципе везде , это для меня не новость . На Чукотке туалеты стоят на золоте , только в одном месте его больше , ну , а в другом …… . Второе – я вас сегодня вижу первый раз , и если с Серегой мы хоть год работаем на одном предприятии , он вам обо мне рассказал , то я о вас ничего не знаю .И еще одна маленькая деталь , я на Чукотке получил прививку , ну это образно , от желтой лихорадки , и ее разновидности - жадности к деньгам . Там , в наше время , они были ничем , возможно от того, что их было много . Гораздо дороже там было спиртное , у нас на прииске был сухой закон , и премии мы просили не деньгами , а спиртом , это к слову. Легенды ходили отнюдь не о самородках , и кто их находил ? Легенды ходили о Магадане . Это город форпост , «граница» между материком и тем миром , где деньги были ничем . Преодолеть этот «пограничный» город , это все равно, что в космос слетать . Легендарные личности оставляли за сутки в кабаке сезонный заработок , тыщ десять пятнадцать , утром у проститутки занимали на такси до аэропорта . В аэропорту искали знакомых , или просили в долг у незнакомых на билет обратно . И поверьте , давали в долг , без всяких расписок , написав лишь свой адрес, куда прислать деньги на пачке сигарет , и никто не сомневался , что вернут. На этой основе было впечатление , что все друг друга знают , потому, как в процессе разговора за столиком в ресторане находились общие знакомые , которые были в таких ситуациях , или сам занимал у людей с прииска потерпевшего . Вернувшись в Анадырь , можно сказать вообще был дома , здесь уже были, кто ни будь свои . Небольшое продолжение шоу , и последний штрих – это телеграмма «SOS» в бухгалтерию родного прииска , с просьбой выслать аванс в счет будущей получки . Сказки Джека Лондона там не проходили . Так что , как сказал герой фильма : «Пулемет ребята я вам не дам» .
Глотнув уже несколько остывший чай , я затянулся сигаретой и стал с любопытством рассматривать лица молодых людей , явно не ожидавших такого поворота событий . Мои воспоминания о золотой юности никак не укладывались в их понимание , не было ни самородков , ни поклонение металлу , ни сказок о Клондайке навеянных мифами из книг . Все было банально просто .
- Я так понимаю , что в дело вы не войдете . Но тогда хотя бы объяснить, как это делается и что для этого необходимо , ну и описать сам процесс можно ? Мы за это заплатим .
 Алексей смотрел на меня , я не оправдал, видимо их надежд , и, по-моему, у них возникли вообще некоторые подозрения из моего монолога . Вот уж действительно , что написано пером , то не вырубишь топором !
 - Алексей , я вам и нарисую и объясню все , что знаю бесплатно . Я понимаю , что несколько вас разочаровал , не оправдал ваших надежд . Мужики , мне уже под полсотни, и я на вещи смотрю несколько иначе , вам наверно это надо принять как должное . Из всех мифов о золоте , я верю только в два . Первый – золото отнюдь не благородный металл , оно имеет свойство мстить . И здесь два варианта . Либо желтая лихорадка , алчность , ну и все вытекающие отсюда последствия . Если вы этой болезни избежите , оно найдет способ как вас наказать за пренебрежение к нему . Второй – золото любит тишину , мыть его надо либо одному и тихо болеть , либо гуртом большим , артелью , и тихо друг друга ненавидеть . И еще оно как в карты , кому -то фартит , а кто-то его ….. .
 Мои доводы несколько разрядили атмосферу недоверия , и успокоили компанию будущих золотых королей , я им уже не казался «джокером» из рукава. Свидетельством этого было замена чашек кофе , на бокалы с коньяком . Мой монолог видимо несколько изменил план встречи и взгляд на предстоящее мероприятие . То , что они его не отменят, было понятно . Компаньоны видимо имели для этого предприятия серьзные доводы в пользу успешного его завершения . Медленно потягивая содержимое бокала их занимал поиск фразы для дальнейшего разговора . Я решил ускорить процесс переговоров , переведя его в последнюю стадию , техническую часть . Вырвав листок из лежащего на столе блокнота стал рисовать несложное , если можно так назвать , оборудование для добычи золота .
Оставшаяся часть вечера ушла на пояснительную записку , на словах , можно сказать, переросла в вечер вопросов и ответов . Время пролетело незаметно , и вежливо нависший официант предупредив о закрытии заведения подвел итог нашей встречи.
Улица встретила свежим морозным воздухом , и от ворвавшейся дозы кислорода
легкие судорожно свело кашлем у всей нашей компании .
- Игорь , не в обиду и не за падло , сколько мы тебе должны за просветительскую беседу? Поверь, это чисто человеческое желание отблагодарить за потраченное на нас время .
Вечер в кафе снял налет недоверия , а тема , как бы профессионально , сблизила и свела уровень общения на «ты» . Крутой отказ мог нарушить этот уровень и я предложил компромиссный вариант:
 - Мужики ! За вечер я понес убытки в размере пачки сигарет и был бы благодарен за его возмещение . Так как ночью я имею моду иногда устраивать перекуры с дремотой , это образно . А после сегодняшнего вечера воспоминаний это неизбежно , для дремоты у меня есть все , для перекуров, увы, нет .
Тема была закрыта блоком сигарет , прицепом к нему шла коробка конфет с коньяком в фирменной упаковке.
 Через неделю компаньоны привезли для оценки , как «специалисту» средства производства . Качество изготовления было отменное . Эта оценка вызвала у ребят чувство удовлетворения и гордости , как у детей . Я с удовольствием и некоторой завистью наблюдал за ними . Да , где же вы мои двадцать лет ? Это была моя последняя встреча с будущими «золотыми королями» . Это прозвище , данное мной в кафе , в этот раз их уже не раздражало . Я искренне пожелал им удачи , и мы расстались .
 Теплый весенний ветер гнал по реке серые глыбы волн , выкидывая на берег белые пароходы льдин . Волны выбрасывали льдины вкладывая всю свою мощь и освобожденную энергию , которую всю зиму те сковывали . И вот теперь волны мстили льдинам , надвигая их друг на друга , раскалывая и выбрасывая на берег, освобождая русло для своего бега . Льдины со скрежетом сопротивлялись наползая друг на друга , соскальзывали опять в русло . Но следующая волна обрушивалась на беглеца с удвоенной силой , подхватывала и с остервенением швыряла е на берег .
Подержав немного льдину и удостоверившись в выполнении миссии волна медленно скатывалась в русло , унося с собой подушку из воды , льдина со стоном всей массой опускалась на своих предшественниц . Те подточенные водой и весенним солнцем с грохотом лопались , выбрасывая по сторонам фонтаны искрящихся звезд , расползались по сторонам как черепахи . На середине реки возвышался огромный массив из надвинутых друг на друга льдин . Загадкой было то , как они поднялись на метров десять над водой . Придав косе вид огромного корабля рассекающего носом течение на два рукава . Нос корабля - острова выступал далеко в русло реки и набегающие льдины скользя вдоль , оседали на мели по обеим сторонам , таким образом, получились высокие борта изо льда . Внутри носа образовался трюм, разрезанный рукавами ручьв и тихими заводями с песчаными косами . Это райское место, защищенное от ветра и набегающих волн , облюбовали гуси и чайки . Если первых слышно было изредка то , бесконечный скандал чаек продолжались весь день .Базар у них действительно был настоящий . Основным занятием чаек были бесконечные поиски удобного места . Каждой казалось , что соседка сидящая рядом устроилась гораздо лучше чем она . Поэтому они постоянно друг друга двигали , подскакивали и вися над соседкой сверху пытались подвинуть е . Если удавалось сдвинуть соседку , тут же выяснялось , что старое место было лучше и все начиналось снова. Гуси отгоняли крикливых соседок , чинно разгуливали по песчаным косам между ручьями . Своим высокомерием и пренебрежением еще больше раззадоривая чаек .Попасть на остров охотникам было невозможно из- за сильного течения и потока льдин . Птичье сообщество видимо это усвоило, и с удвоенной силой зазывало на остров пролетающие стаи для общения .
 Глухой взрыв лопающейся очередной льдины на носу острова- корабля , подмытой течением поднял в воздух кучу чаек . Вадим с тоской наблюдал за происходящим . Неделя коту под хвост . Затянувшийся ледоход , высокая вода, наворочавшая кучу льдин вдоль берега , сдвигала сроки начала поисков заветного Клондайка . Правда она и давала небольшие уроки по выживанию . Некоторые мелочи по быту и жизни в природе исправляли по ходу пьесы . Благо до деревни с магазином было километра четыре . Вылезла и еще одна проблема . Радиостанции для экстренной связи имели неприятный эффект , зону замирания . Можно было услышать Австралию и успешно общаться , но абсолютно невозможно связаться с родным городом , или ты слышал всех –тебя никто кроме Москвы , но ты ее не слышал . Долговечность аккумуляторов оказалась тоже относительной .С домом связь договорились держать раз в неделю , вечером в девять ноль - ноль . Если , что , то передавать через других СиБишников . Никогда до этого не касавшиеся Вадим и Алексей по вечерам были поглощены этим миром , помешанных на общении в эфире людей . Главное это было общение , несколько коротких фраз , по первости непонятных, и вы уже имеете визитку . Причем, если вы новичок , и делаете первые шаги в СиБи , тут вам будут давать сразу массу полезных советов терпеливо объясняя и вовлекая в свою среду . Причем в отличие от новичка на авто , с вами будет стремиться пообщаться весь мир , до которого хоть на двойку, но долетел ваш голос . Вам передадут привет от тех, кого вы не слышите , переведут с любого языка - если вы его не знаете . И чем труднее вы установили связь , тем больше вы получите удовлетворения . Благодушие и теплые отношение , строгое соблюдение неписаных правил затягивали Вадима и Алексея по уши . Виталий от гомона в эфире накрывался их подушками и мирно кимарил , его это не задевало . А эти двое нещадно жгли бензин , заряжая аккумулятор , и ночью таская антенну с одного дерева на другое . Виталий по причине ночных бдений своих компаньонов превратился в вечного дневального . Первые три дня он возмущался , исправно вставал в восемь и готовил завтрак . Потом понял , что завтрак радистам , как он их прозвал , не нужен , связь с центром заканчивалась у них рано утром , готовил обед . Сам , перекусив и выпив чая отправлялся в путешествие с ружьем по лугам .
В принципе если бы не цель на другой стороне реки , можно было считать время, идеально проведенное для восстановления нервной системы .По вечерам у костра в очередной раз слушая сводки о ледоходе они доставали копию заветной карты и еще и еще раз как малые дети прикидывали маршрут . Днем по плану у них были тренировки по совершенствованию искусства , мыть породу лотком . Это единственное в чем они уже можно сказать преуспели , прогресс по отношению с первым днем был очевиден . Но карта , карта с заветным местом вызывала жгучее желание действовать , рассматривая ее у всех чесались руки от нетерпения . Копия старой потертой карты , лет семьдесят провалявшейся в ящике на чердаке . Чтобы вспомнить, что это за карта , Лехиному деду пришлось принять на грудь пол-литра , лишь тогда он восстановил события своего далекого детства . Когда он , с отцом ,подрабатывал у геологов проводником . В принципе на карте он показал одно место, где по его словам геологи долго копали . Золота они там намыли пол кисета за неделю . Но война прервала их поиски , а потом, наверное, забыли , или геологи погибли на войне . Проблема состояла в том , что это был небольшой остаток от карты , без координат , названий ручьв и болот . Все было набросано от руки , и никак не могли точно совместить с современными картами . Пришлось, по словам деда, подписывать названия и прокладывать приблизительный маршрут . Вдобавок ко всему дед помнил не все старые названия мест , а новые ему ничего не говорили . Он утверждал , что «ети» молодые в кабинетах и на спутниках ни хрена не знают . Все новые карты он раскритиковал на нет . Но если деда можно было уговорить на компромисс и продолжить работу над маршрутом при помощи пол- литры .То у реки на этот счет видимо были свои планы. Открывать путь будущим золотым королям она не спешила , забив все протоки шугой и льдинами . Нескончаемый поток , радуясь весеннему солнцу , бесконечной голубой лентой днм , и светло серой в зарождающихся белых ночах катил на север . Иногда с этой мощью пытался бороться северный ветер , он взлохмачивал поверхность реки огромными волнами . Мощными порывами с завыванием и свистом пытаясь повернуть течение реки обратно . В это время река превращалась в серую шипящую , извивающую огромную змею .
 Холодный порыв ветра заставил забраться подальше в глубь укрытия , правда теплее от этого не стало . Многовековая память на генном уровне подсказывала , весна будет затяжной и дождливой , ничего хорошего в е положении это не сулило . Угораздило же е забраться в такую глухомань , уже столько времени прошло , по е меркам целая вечность , а она не видела ни одной живой души . Правда, для себя она вносила поправку , забросила е сюда судьба злодейка . Вообще странная вещь эта судьба . К кому -то она благоволит , а кого - то бьет по самое некуда . Мало того, что отвела век короткий так еще и болезнь прицепила . Но болезнь, скорее всего наследственная , только вот сколько она позволит ей продержаться , это вопрос ? А ведь наверное где -то есть места , где можно пообщаться , и совершить главное назначение в природе , продолжить род .
А в этой глухомани необходимо сложить множество звеньев в единую цепочку , что бы жизнь сложилась . Причем каждое звено нужно найти повинуясь интуиции , сложить в строгой последовательности . Самое обидное , когда все сложишь , последним звеном будет твоя собственная смерть . И разницей в этой цепочке , в зависимости от случая , будет количество звеньев . Причем в свою цепочку необходимо вплести и чужие звенья . Эта простая истина прописана одинаково для всех , вершиной всей цепи является собственная смерть . За удовольствие под названием жизнь нужно платить . Болезнь опять дала о себе знать , и она повинуясь природному инстинкту впала в забытье , только так можно было продлить золотую цепочку жизни в этой глухомани .
 Виталий проснулся от тишины . Сначала он не понял , чего -то сегодня утром не хватало , потом сообразил , шума реки . Река катила мягкие голубые волны , и они звали окунуться в эту красоту . Впервые за несколько дней река не казалась грозной и могучей , весна заставила е слиться с природой ,наливающейся лазурными красками . Не устояв перед соблазном Виталий зашел до колен в воду , дальше вода была еще холодной , тплые струи окутывали ноги и щекотали , казалось могучая сила реки маленькими порциями входит в тело . Река смывала с ног зимний застой . Заряженный энергией Виталий с силой и легкой злобой потрошил радистов , отбрыкивающихся и ругающих его с красными от недосыпа глазами .
 «Казанка» под двумя «Ветерками» ровно рокочущими под нагрузкой тащила за собой две импортные резинки . Виталий правил за капитана , не доверяя двум зевающим под лучами весеннего солнца компаньонам . Медленно обойдя остров – «корабль» , подняв стаю гусей и кучу неугомонных чаек вошли в устье протки . Течение здесь было меньше , караван пошел быстрее к цели . Сейчас протока представляла из себя полноводную реку , петляя в бриллиантовых берегах весенней травы , ровным чистым ковром, поднимающимся к могучим соснам . Красно- коричневые стволы лесных красавиц сверкали в лучах весеннего солнца отбрасывая золотистые тени на островки зимы , переливающиеся миллиардами сверкающих искр ноздреватого снега. Неожиданно комочек белого снега оторвался и бросился в бега , остановился , развел ушами , убедившись , что ему ничего не угрожает , гордо сел , изучая пришельцев . Протока петляла врезаясь то в один , то в другой берег , и как горнолыжник подрезала один и сглаживала другой . Неожиданно перед караваном открылся потрясающий омут , казалось время здесь застыло со времен написания картины «Аленушка».
 Левый берег протоки спускался к реке мягким пушистым ковром зеленой ровной травы . Казалось кто -то специально старательно , аккуратно постриг газон на солнечной лужайке , приглашая на отдых . Красавицы сосны встали стеной , закрывая от ветра и отражая тепло весеннего солнца янтарными стволами с неповторимым запахом хвои ,теплыми волнами сбегающим к протоке . У кромки омута узенькой полоской , как бахрома , стояла матово отливая зеленью молодая осока .Шелестя своими побегами как фольгой она обрывалась у кромки воды , дальше заводь уходила желтым песчаным дном отлого к противоположному берегу . Ленивые набеги воды бережно лизали песчаное дно , поднимая легкую дымку из песчинок , унося их в глубину омута . Течение ударяло в противоположный берег , крутясь массой мелких завихрений делало полный оборот в омуте , скрывалось в середине , образуя большой ленивый водяной жернов . Встречный поток воды нырял под этот водоворот и выскакивал как раз в продолжение русла протоки , уносил в себе , в каждой капле воды красоту увиденного и созданного совместно с растениями и землей произведения . Противоположный берег омута соответствовал своему названию . Двадцатиметровая стена сползала крутым рваным одеялом поросли из бахромы брусничника с лоскутами кустарника черники и голубики . Немыслимым образом на этом водопаде земли омывающем белые ломаные клыки известняка , словно сдерживая его , вертикально по отвесу взрывали небо мощные ели . Над водой склонив взлохмаченные кроны нависли поросли ольхи с набухшими почками , словно усеянные жуками . У ворот в омут торчал валун , отшлифованный течением и весенними льдинами как серый шар , подчеркивая величие и суровую красоту северной стороны .
 Проскочить такое место , даже если впереди маячили золотые пески , было просто невозможно , к то муже ночные радисты давно кимарили под лучами солнца . И предложение Виталия перекусить на природе было принято единогласно , так как радисты не голосовали по причине глубокого отдыха. Проснулись они только когда заглох мотор и «Казанка» мягко ткнулась носом в песчаную отмель . На удивленный взгляд компаньонов , Виталий развел руками .
 Дымок от костра стелился вдоль протоки и вместе с течением уплывал в сторону реки , разнося запахи тушенки и гречневой каши . На короткой летучке компаньоны приняли решение заночевать в природном пятизвездочном отеле . Решение было продиктовано плещущейся щукой под ивой , явно намекавшей на уху . Радисты посчитали по календарю , выходило дневалить Виталию , тем более это они проголосовали двумя голосами , против его одного . И сейчас , как дятлы , искали под корой короедов .Рыба клевала отменно и в отличие от новоявленных дятлов . Под ивами уже висели рогатки , призывая хищников на сковородку .
 Весеннее солнце лениво положило косые вечерние лучи на вершину сосен , залило их розовым пламенем и уступило небосклон белой северной ночи , подсвечивая запад палитрой красных разводов вечернего заката . На зеленой тахте , раскинув тела , лежали разморенные потрясающей ухой , по их мнению, и подтвержденному желудками , три золотоискателя . Обильная трапеза полностью парализовала волю и все органы , включая мозг . В голове носились миллионы мыслей , вс какими то обрывками . Мысли возникали ниоткуда , бессвязно , и исчезали в никуда . В общем, состояние полного блаженства , когда каждый орган сам по себе , а душа уносилась в бесконечную вселенную . Троим искателям приключений казалось , что вся вселенная сосредоточилась на этом маленьком пятачке земли .
 Раскаленные угли костра трудились над куском глины с уткой внутри . По жестоким уверениям Вадима , этим блюдом утром он сразит компаньонов . Из- за своей затеи ему приходилось нарушать блаженство души и тела . Но чем не пожертвуешь ради дружбы . Перекатывание глины с начинкой он делал с видом творца , созидающего вселенную . Истина же была проста , как все вечное , чем больше удовольствия тебе доставляет процесс , тем качественнее результат . Компаньоны с интересом наблюдали за вдохновенным лицом Вадима , переглядывались и иронично подмигивали , кивая в его сторону . Все было хорошо , но чего - то в этот вечер они еще не выполнили , все трое это чувствовали, но никак не могли понять , что ? Вадим сел на спальный мешок , удобнее переложил куртку под голову , предмет, выпавший из кармана , поставил все на место . Две головы и две руки инстинктивно приняли стартовое положение , вспыхнула зажигалка , и три уголька в темноте начали рисовать замысловатые кривые , временами раздуваясь и вспыхивая , подсвечивая счастливые лица от полученной дозы яда .
 Два красных хитрых глаза , сидящих у основания длинного носа , и плавно переваливающийся великолепный пушистый рыжий хвост от блаженства запахов , нервно задергались . В нос ударил горький запах , парализующий все рецепторы , ядовитая смесь заставила сжаться легкие и судорожно свела мышцы груди . Рыжий зверек затер лапами нос , ткнул его в траву ничего не помогало , табачный дым глушил все прелести природы . Лис вскочил и побежал в глубь соснового бора
, подальше от отравы , тыкаясь носом в мох , ему нос еще был нужен , в отличие от этих двуногих идиотов . Ну что им не хватало , взяли и испортили удовольствие , наслаждение , отдых . Странные эти люди , человеки , казалось , все для них подала природа . И полянка с сосновым благоуханьем , и рыбу в ведерке , и эти вкусно пахнущие банки с мясом . Так ведь нет , надо еще и яда в себя вогнать , нет, он Лис , так бы не делал , он бы ел и наслаждался воздухом , запахами , а потом бы лежал , блаженствовал , и опять ел . Нет , вкус , по его твердым убеждениям , лисьим , портить нельзя . Жизнь ведь для этого и дана , что бы ей наслаждаться , а не травиться . В общим испортили весь вечер эти человеки , вредные же они создания . За испорченный вечер , лис возненавидел всех человеков , враг номер один .
 Леха , повернулся на другой бок , ничего не помогало , холод пронизывал до самых ушей , вставать не хотелось , но и кимарить было невозможно . Почему нельзя свернуться комочком так , что бы не мерзли те части тела , которые не прижаты тесно друг к другу . Хорошо было Шарику , у него новая шерсть росла , мог даже на снегу спать , а тут ? Все хорош , надо вставать , так больше страдать нельзя . Леха нехотя открыл глаза . Да , природа вернула его в далекое детство , за ночь он скатился метра на два от костра , и спального мешка . Компаньоны съжившись лежали на спальных мешках , прикрывая по очереди замерзающие части тела куртками . Значит, вечером все уснули, как и он , от лени не забравшись в спальные мешки .
 Туман плотным облаком постепенно поднимался от реки , занимая все больше пространства . Первым на его пути оказался Леха . Ноги укутывало пушистое одеяло , только разница была в эффекте . Пушистая пелена забиралась во все уголки одежды неся с собой сырой холод , проникающий сквозь кожу и мышцы , сдавливая кости до боли . Туман по мере продвижения по телу , вдавливал его в землю пушистым прессом . Наконец , когда туман начал заползать в карманы брюк , нагло и бесцеремонно , Леха встал , изогнувшись как вопросительный знак , вытянул руки напрягая все мышцы , потянулся . Кровь ударила в голову , темные круги разводами проплыли перед глазами , от напряжения кровь медленно понесла тепло по телу . Костер теплился кучкой угольков , в середине возвышалось творение из глины , напоминающие некое подобие утки . Откатив в сторону завтрак туриста , Леха бросил охапку хвороста . Теплые языки пламени раздвинули туман вокруг костра , излучая тепло и жизнь . Вадим и Виталий медленно растягивали тела , скованные холодом , засопев от удовольствия , всхрапнув в знак благодарности Лехи , продолжили сон на природе . Зачерпнув чайник , Леха повесил над костром и прилег на мешок . Костер волнами тепла отвоевал пространство у плотного белого облака .Тепло распространялось по телу и надвигалось томленой полудремой на все закоченевшие конечности . Утренний сон самое счастливое время суток , крепкий как медовуха , уносит в забытие , без снов и чувств . Можно всю ночь прокоротать у костра но стоит на несколько минут забыться сном на рассвете , как ты полон сил и энергии . Даже в природе в предрассветные часы наступает пора затишья , когда тишина правит бал в буйствах красок . Природа замирает , прикрываясь покрывалом из легкой дымки тумана , даруя всему своему многообразию мгновения тишины . И потом набравшись сил в предрассветном сне , в благодарность за это , взрывается восторгом нового дня .
 Чайник над костром уже несколько минут бешено гремя крышкой , сопя паром , издавал хриплые звуки пытался безуспешно разбудить троицу . Постепенно прыгая от распирающей его гордости он начал съезжать по поперечине , съехал на одну сторону и выплюнул очередную порцию пара и кипятка из клюва особенно далеко и удачно . Вадим вскочил от жгучей боли в колене . Чайник на костре , паразит , плюхнул еще одну порцию кипятка на место где только что , находилась его коленка . Растерев ошпаренное место , подняв руки вверх , изгибаясь и крутя телом как индийская танцовщица , сопровождая все эти движения музыкой хрустящих от удовольствия суставов , Вадим снял разбушевавшийся чайник . Получив порцию заварки , от удовольствия , чайник заблагоухал неповторимым запахом чая на родниковой воде с привкусом костра .
 Вадим не спеша разложил завтрак на целлофане , запах от разогретого котелка со вчерашней ухой щекотал носы спящих компаньонов . Не выдержав такой пытки те зашевелились и приняли вертикальное положение , направив еще мутный от сна взор на изобилие скатерти самобранки . Утка по вадимовски , ну есть ведь котлеты по пожарски , была великолепна , но мала . Пока Компаньоны складывали ночные аксессуары в лодку , Вадим выкопал по свалившейся сосной яму и захоронил там мусор . Очень хотелось еще раз со стороны посмотреть на этот уютный уголок вселенной в его первозданном виде. Наверное поэтому Леха и Виталий, не сговариваясь , взъерошивали траву после спальных мешков .
 «Ветерки» ровно булькали выхлопами , Леха никак не мог найти садок со вчерашней рыбой . Стоя у куста , он бессмысленно глазел на пустой колышек , с обрывком капронового шнура . Щука не могла перегрызть его так далеко от воды , зверья никакого не было , следов тоже . Мистика . Садок исчез вместе с рыбой . Лодки гуськом нехотя тянулись за «Казанкой» . Поворот медленно скрывал райский уголок природы , согретый и рассвеченный яркими лучами утреннего солнца и росой , играющей миллиардами маленьких радуг . Леха тяжело вздохнул , под смешками приятелей , прощаясь с утерянным садком .
 Метрах в пятистах от каравана тяжело вздохнул и Лис , поглядывая хитрым глазом на садок с прогрызенной дырой . Рокот моторов говорил об отъезде людей . По его мнению зря они так быстро съехали ,человеки вроде хорошие, да и рыбаки неплохие ,могли бы еще несколько деньков порыбачить .
       Часть2

Эх развилка, развилка ! Третий день не принес ничего нового . Всё совпадало , только вот почему-то в тройном размере . А ручьи несли свои светлые глазастые брызги . Брызги разлетались веселой стайкой на каждом уступе и камне , весёлой шумной компашкой парили несколько мгновений над бездной ручья и с шумом исчезали в ней . Весенний закат раскатывал краски по небу , соревнуясь с палитрой весенней природы . Дымок от костра тянулся к зажигающимся звездам . Природа уводила из задубевшего тела усталость , паралич нервной системы выплывающей луной стопорил мысли и тепло вливалось в кровь . Кровь разбегалась теплой волной по телу . И вся эта идиллия создавала неимоверное блаженство , молчание доводило прелесть до предела вселенной . Вот уж действительно , когда молчание прекрасней злата . Да в принципе и говорить то особо было не о чём . Усталость брала своё , а в компании чувство осторожности притуплялось , да и лес уже принял за своих . Да, что же еще надо человекам , странно но надо то , что совсем не нужно . Что им даст это золото , да ничего .Скорее это просто дело принципа , причем хренового принципа . И вся суть заключается в трех словах :
       - Я это сделал !
       А что сделал ? Ну откопал , намыл ты золото , но жрать ты его не будешь , здоровья оно тоже не добавит . Скорее здоровье прибывает пока , пока ты его роешь . А как нароешь , будешь лечиться от нарытого . А тут природа , природа дарит тебе всё ,бери .А ты нет , кочевряжишься , нет мне бы чего ни будь такого , чтобы оно этакого . А в итоге , итого .
 
(приношу свои извинения читателям часть2 повисла на жестком диске (издох родимый) .После восстановления добавлю.
       

       Часть 3
Изможденный двухдневным переходом Вадим тяжело рухнул на нары , бросив в угол карабин . Новостей было как в анекдоте две , и обе плохие . Глядя в чистые наивные глаза Виталия , Вадим размышлял, как все это сообщить , да и стоит ли вообще говорить . Самым страшным во всем было то, что даже очень хорошая новость не решала проблему Виталия. Транспортировка его , вернее то , что оставалось на данный момент от здорового мужика , не представлялась возможным . Веселая компания сволочей уничтожила все , что было ими оставлено весной . Как они не догадались тогда , на другой день сходить и проверить ? А они , три идиота радовались и смеялись первой удачной промывке , первым добытым песчинкам золота . Строили планы на будущее , забыв истину :
- Человек предполагает , а бог располагает !
Судя по всему двумя душами бог уже располагает точно . Видимо недолго осталось смотреть чистыми глазами ребенка Виталию , с приближением смерти бог дает возможность взглянуть на мир чистым взглядом . Вадим перевел взгляд на ящик , еда , вернее то, что с относительно большой натяжкой можно было так назвать , оставалась нетронутой , а вот чай и питье из ягод и листьев брусники были выпиты. Медленно перевел взгляд на иссохшие плечи , казалось кожа вот , вот лопнет на острых костях . Рассказывать о скелете человека можно было не снимая кожи с Виталия , она только подчеркивала его строение. О том , что это еще живой человек говорили лишь огромные впадины с двигающимися глазами и нервные судороги , рвущие измученное тело .
       Виталий понял все , как только вошел Вадим . Поэтому лежал и молча ждал приговора смерти . С тем , что он навсегда останется здесь в мыслях давно смирился и даже радовался этому . Если в первые дни болезни еще искал варианты своего спасения и не хотелось так рано уходить , то теперь он искал варианты для спасения Вадима . Втайне от него как мог коротко описал все со своей точки зрения , еще живого но уже покойника , что бы оставшаяся часть жизни не стала судом . Он искал подходящие слова обращенные к разуму Вадима , что бы снять с него муки угрызения . Виталий понимал , каково будет Вадиму жить с таким камнем на душе , и это послание было последнее , что он мог сделать . В принципе судьба просто выбрала Вадима для самого трудного испытания , и все отведенные дни на этом свете будет преследовать его . За эти несколько дней болезни , когда Виталий уже не мог двигаться , он увидел мир глазами столетнего старца . Разглядывал мир теперь он не с точки , когда все впереди , а когда все уже позади . Когда считаешь не годы , а что тебе удалось сделать в этом мире , что осталось другим . Самое страшное было то , что всеми другими оказался Вадим , и оставлял он ему самое страшное , суд совести . До того времени пока будет жив он , Виталий , гибель Вехи лежит на совести двоих , а потом ? Потом баланс меняется в другую сторону . И все-таки главное это , что бы Вадим вернулся домой , что бы рассказать как все было . Как все было , как же все это было , как это получилось ? Именно получилось , а не случилось . Случай в их совместном , авантюрном проекте места не имел . Глупо, глупо , глупо ! Банально и нелепо ! Мы, трое взрослых пацанов , да именно пацанов , решили , что знаем все о жизни .Просто потому , что можем делать деньги . А значит мы можем все ! Прав был мужик в кафе . Что бы совесть была чистой , рисковать нужно только одному , жизнь других , это жизнь других . И любые доводы в этом мире души ,природы и одиночества равны нулю . Это там в мире скопления тел , душа растворяется в благах призрачного счастья , благополучия . Само слово говорит - бла-го-по-лу-чие , получение благ , расплата за это – потерянная душа . И встречается она с телом в последний момент , что бы предъявить счет . Причем счет этот оплачивать не надо , там не проставлена сумма . Нет там дебета , есть там только кредит . Поэтому присутствие на этом свете – кредит души . Неправильно использовал –получи счет раньше срока . Правильно – ублажай душу в старости размышлениями о вечном . Ему , Виталию , о вечном размышлять не дано , срок кредита истекает . Человечество ищет жизнь во вселенной , а о своей забывает . Оно ищет жизнь за десятки световых лет , а вот , он , Виталий , лежит всего в нескольких десятках километров и ее теряет . А если там, во вселенной , оно найдет такую же жизнь , как этот меленький проклятый киллер- клещ ? Откуда только он взялся поздней осенью ? И почему его жертвой оказался он, Виталий ? Знать бы , когда заказала его судьба ? Видимо так устроено человечество - искать приключения на свою задницу , и он , его полноценный продукт . А вот маленький неразумный клещ ищет только то , что ему надо . Висит себе , висит, и тихо ждет , что бы спокойно завалить очень умного, как мы себя считаем – вершину мироздания . В итоге он на вершине , а ему , Виталию придется опуститься на метр ниже уровня земли . Виталий уже привык размышлять о себе , как о чем то постороннем . Сейчас он лежал и смотрел на Вадима . Судя по всему схорон , оставленный ими оказался пустым . Зачем Вадим вернулся обратно ? Не захотел его бросать ? Глупо ! Утащить его он все равно не сможет ? Даже если дотащит , то смысл тащить покойника ? А то , что он , Виталий таковым будет ,сомнений не было. Чем он, Виталий может ему помочь ? Попросить сожрать его ? Нереально ? Во - первых он , Виталий больной , во- вторых и жрать то нечего , осталась только кожа да и та хреновая , даже на шнурки не годиться . Значит случилось , что то худшее , чем предполагали они перед уходом Вадима . Глядя на Вадима , Виталий понимал , что тот решает как это ему сообщить . Стоп! Я тоже , что то хотел ему сказать важное ? Что ? Чертова слабость и судороги не дают сосредоточиться ? Он уходил , ходил. Ходил , кто то ходил , да ходил :
- Вадим , слушай тут кто то ходил и скребся сегодня . Ты посмотри , или мне это привиделось , может крыша едет ?
Слабый хриплый голос прорвался сквозь туман и усталость в мозг Вадима . Этот голос уже несколько дней как то странно согревает его душу . И много он отдал , что бы этот голос не исчезал . Этот голос сохранял в нем веру в существование того , другого мира , мира из которого они пришли . Мира залитого электрическими рекламными афишами , грохота автомашин по крышке люка против окон их многоэтажки , шумными вечерними компаниями . Там все это по ночам , раздражало и надоедало . И как ему этого сейчас не хватало , безмолвие и величие природы уходящей в бездну вселенной уменьшали его , Вадима до неимоверно малой величины . В ясные осенние ночи эта бездна увеличивалась до бесконечности в эти минуты Вадим чувствовал , что его уже нет , он исчез , растворился . Втроем они любовались , вдвоем размышляли , один он пугался этого величия природы . От этого страха величия природы забирался в штольню и с остервенением копал , буторил и промывал породу . Штольня была его убежищем от страха одиночества в те часы когда Виталий забывался или засыпал . Странно но его пробуждение он чувствовал даже там в штольне , все бросал и возвращался в землянку . И этот иссохший , с едва теплившейся жизнью человек опять превращал его из ничего в вершину творения природы . Радость от того , что Виталий заговорил отбросила назад усталость .
       - Щас посмотрим . Ты вот что , лежи и вари котелком . Первое -надо все-таки тебе как то пожрать . Вспомни детские романы – « Собрав все волю в кулак он сожрал подметки у соседа» . Я пока займусь восстановлением микроклимата в нашем дзоте , и сварганю чай . У нас с тобой есть неплохой вариант . Этой ночью уже немного прихватило болото . Так что завтра сколотим , свяжем , скрутим санки и покатим в сторону дома . Короче , вариант обратно по реке отлетел . Кое кто нам крепко плюнул в душу , и желудок . Схорон весь разворотили , и разворотили суки , человеки . Звери такую пакость не устроят , у них ума на это не хватит . «Казанку» расстреляли и она затонула , недалеко от берега но нам ее не вытащить , резиновую сожгли сволочи. Вот такие пироги .
       Вадим поднялся и занялся печкой . Запах дыма напомнил о желудке и мыслью о кружке крепкого чая . Хоть это удовольствие у них еще было . После двух дней общения с собой , возможность поговорить с кем то подняла настроение . Как мало нужно человеку , что бы начать строить несбыточные планы . Точно зная о их невыполнимости , но строить , строить и строить . Потому , что где то там , в глубине , сидит маленькая , маленькая надежда , а вдруг ! Именно поэтому человек с упорством создает тупиковые ситуации и потом долго , долго , ищет решения для выхода из своего творения . Наверное именно это ,« а вдруг» , и двигает человеком . Способность загонять себя в безвыходные положения ради интереса присуща только человекам . Ни одно живое существо не сделает глупость заранее зная результат , или хотя бы его предполагая . Ну и кто мы после этого , разумное , способное мыслить создание ? Вершина творения природы ? И наверно на самой вершине в способности создавать для себя трудности , даже ценой своей жизни , стоит РУССКИЙ человек . Когда прародители каждого народа стояли в очередь к творцу за какими ни будь достоинствами , Русский шустрил в его кладовой выясняя , что не там лежит , и что не так сделано и устроено . Поэтому у всех есть что то свое , присуще только этому народу . У нас, Русских , есть все , причем с избытком через край по понятным причинам , ну темно в кладовочке было . За это приходиться платить и иногда жестоко , природа дала , природа и жестоко спрашивает . Вот и они расплачивались по счету за дурость . Чего им не хватало там в привычном мире ?
- Вадим . Мы с Лехой решили остаться здесь . Вдвоем веселее , одному ему здесь никак .
Витин голос налил свинца в ноги Вадима . Комок медленно поднимался по горлу , остановился и сковал язык , анемия от языка расширяясь стянула судорогой шею, перехватило дыхание . Глотнув несколько раз пустоту , Вадим так и не смог сделать вдох , парализованная нервная система никак не могла заставить работать мышцы грудной клетки . Медленно перевалив центр тяжести тела приняв позу буквой «зю» он вывалился из землянки . Расслабился , прислонившись спиной к скату медленно съехал спиной , вытянул ноги и откинув голову назад уставился в осеннее небо.
Думать больше было не о чем , да и не получалось . Витя расставил все точки над i решил за него все . В принципе решил он не за него , решил он про себя , свою судьбу он писал сам . Почему писал , он своим решением поставил подпись . Оставалась только точка , которую ставит сама судьба . А он , Вадим , просто испугался этого откровения . Ведь сколько раз приходила эта мысль в голову . Один он давно уже попытался уйти отсюда , может как ни будь но все таки прошел это болото . Лучше идти голодным , чем ждать голодной смерти . Голод он подгоняет . Якорем для него был Виталий . Но удерживало его другое ,что то непонятное. А непонятное было просто как весь мир . Только сейчас Вадим понял глядя в пустоту . Виталий и Леха давно уже были частью его самого , неделимой привязанной неизвестно чем и когда . И связаны были они там , еще наверху , когда писали их судьбу , писали ее на одном листе , одну на троих . Видимо у Творца в тот момент под рукой не нашлось на каждого по отдельному листочку , хоть бы разорвал на четыре части . Лучше все таки иметь маленький листочек , даже обрывок , но отдельный . Но что там они трое для него , ведь он пишет иногда на одной страничке судьбы целых народов . Наверно все-таки это несправедливо , наделять такими правами одного , надо было заставить его оставлять место для послесловия , дать право каждому вписать хоть что то но свое . А вдруг Творец выпимши был ? От этой мысли Вадиму стало смешно . Неожиданно где то в глубине тела всплыл вкус коньяка , и даже на мгновение ударило в голову , в носу защекотал запах . От удовольствия Вадим закрыл глаза .
       Загремела крышка чайника , состояния транса улетучилось . Вадим опустил голову и тупо уставился под ноги . На песке четко вырисовывались собачьи следы .
       - Откуда здесь собака ?
Следов было много , причем явно принадлежали не одной особи . Волки ! Стая , и причем стая волков крутилась в его отсутствие вокруг землянки . Значит Виталию не померещилось . До сего времени волков они что то не примечали в этих краях . Страха не было , какая то мысль еще полностью не сложившаяся закрутилась в голове , отбросив все куда то далеко . Вадим вспомнил про чайник и торопливо полез в землянку , врезавшись лбом в брус , присел . Сидя на корточках он смотрел на недоумевающего Виталия , улыбка медленно расплывалась по его лицу .
- Это удача , Виталий . Это просто счастливый случай , понимаешь. Нет , ни хрена ты не понимаешь . Тебе не померещилось , это волки . Понимаешь , это волки , и они сюда как то прошли , понимаешь прошли , не приплыли как мы. Это первое. Второе - волки это жратва , милый мой мясо . Это тебе не «Галина Бланка» , это чистое калорийное мясо . Мы живем с тобой. Виталька !
Бросив пригоршню заварки в кипящий чайник , Вадим снял его и поставил на пол . Откинувшись на нары чувствовал прилив энергии , заставляющий опять работать голову в прямом ее назначении . Невзгоды последних дней отошли на второй план , кажется судьба злодейка повернулась к ним в пол-оборота . И теперь нужно было предложить ей что то , чтобы увидеть ее лицо в фас . И это что то необходимо продумать и воплотить в реалии . Запах чая распространился по всей землянке и вскружил голову . Вадим с удовольствием смотрел на сосредоточенное лицо Виталия . Молодец , тоже ищет варианты , не все еще потеряно. Легкая нервная дрожь бегая под кожей требовала немедленно что то делать, что то предпринять и немедленно . Вадим машинально взял ружью и как во сне , загонял в магазин патроны снаряженные крупной картечью . Главное что бы они не ушли . Только бы не ушли .
Надо что то делать , сидеть просто так нельзя . Секунду поразмыслив , разглядывая ружью , Вадим передернул затвор .
- Виталий . Ты тут поразмышляй , а я пойлу немного пройдусь , разведаю обстановку . Расскажу , и прикинем варианты.
Виталий дождался когда стихнут шаги и стал медленно сползать с нар. Кое как добрался до стола достал тетрадь торопливо , большими буквами дописал последние строки , закрыл . Медленно на четвереньках выбрался из землянки , прислонился спиной к подпорке , полулежа , подставив изможденное тело осенним лучам солнца наслаждался красками леса и необыкновенным вкусом воздуха . Впервые за несколько месяцев он мог спокойно вдохнуть свободно эту прелесть . Втягивая всеми силами оставшимися в его теле запахи и красоту этого мира. Чувствуя как подкрадывается усталость , даже от наслаждения природой , Виталий повернулся на бок в сторону пологого склона , и начал медленно на него заползать. Главная мысль была , только бы доползти и постараться хоть зубами но удержать.
Наконец то и заветный бугорок , на котором они по вечерам сидели . Вначале трое , потом вдвоем , любуясь красотой озерца . Лежа на спине Виталий прощался с озером надежд , это была его последняя пристань , пристань души . Легкий хруст мха и шелест мягких шагов натянул все жилы до тонкого звона в голове :
- Ну , вот наконец то дождался и я своего часа .Будем действовать согласно намеченного плана.
Виталий повернул голову . В упор на него смотрели две пары глаз . Не было в этих глазах ни злобы ни жестокости . Было в этом немигающем , холодном взгляде что то потустороннее , оценивающее . Жестокость исходила от звериного оскала пасти и брезгливо подернутого носа . Горячее дыхание доносило зловоние из утробы хищников .
- Да , ребята за зубами вы не ухаживаете , и со свежим дыханием у вас проблемы.
Волки видя бездействие жертвы разошлись , выбирая место на теле для пробы на зуб. Затем как по команде раскрыв ярко красные пасти направили их в намеченные места . Виталий схватил руками за лапу волка , желающего видимо начать с его горла . Собрав все , что осталось в его теле , он как борец повернулся набок затаскивая волка на себя и вцепился для верности зубами в лапу . Этого волк никак не ожидал , и вместо горла его пасть сомкнулась на затылке Виталия. Чем сильнее он ее сжимал , тем сильнее человек сжимал свои челюсти на его лапе .
       Следы тянулись вдоль ручья и закончились на болоте . Волки пришли по заморозку со стороны заброшенной лежневки , той самой , недосягаемой для Вадима и Виталия. Если они не ушли с бора , значит их надо искать в распадке . Но он через него прошел и ничего не видел , или не обратил внимание , значит сильно прижились мы в этих местах . Как дома проходишь мимо некоторых вещей , не замечая их . Вадим не спеша повернул назад по следам , размышляя как бы выманить волков на себя. Но для этого нужна приманка , а ее то и нет . Шальная мысль заставила Вадима остановиться и оглянуться по сторонам , словно проверяя не прочитал ли ее кто . Встряхнув головой , и произнес для верности в слух :
- Не ! Нет , нет ! Это чушь собачья . Я не последняя сволочь ! До такого я никогда не опущусь!
Вадим двинулся быстрыми шагами обратно , срезая путь . Что то внутри толкнуло его и он побежал . В голове стучала одна мысль .
- Идиот ! Идиот , они ведь могли пасти , и видели как я ушел .Сколько я ходил ? Пять , десять минут ? Идиот , как же я забыл запереть вход ?
Еще до того как он выбежал из низины , услышал , даже не услышал, а почувствовал
возню и рычание возле землянки . Сняв предохранитель первый выстрел пустил выше волков , подсознательно понимая , что может зацепить Виталия . Второй в отскочившего волка . Третий и четвертый автоматом в упор всадил в вцепившегося в горло Виталия серого. Последний патрон послал в сторону кустов , куда отпрыгнул первый лохматый . Трясущимися от злости руками машинально загонял патроны в магазин , оглядываясь по сторонам :
- Суки ! Ну , где вы суки ! Один я, один ! Ну , выходите же !
Послав три выстрела в кусты от злости , опустился на колени и сел . Обхватив голову руками , тупо уставился в землю . Сверху навалилась гора и прижала Вадима к земле , он и не сопротивлялся . Поднять голову , это значит увидеть , а видеть то , что произошло он сейчас не хотел , просто не мог , не было сил.
       Вадим поднял голову , булькающий хрип вернул к действительности . Волка вцепившегося в затылок Виталия била предсмертная судорога . Из огромной рваной раны в боку сгустками , как из жерла вулкана , выбрасывалась кровь . Судорожно дергалось розовое легкое , издавая булькающий хрип . Виталий лежал тихо , вцепившись зубами и руками в переднюю лапу волка , сомкнувшего челюсти на его затылке .
- Вот почему сука ты не свалил в кусты .
Вадим с остервенением выхватил нож и всадил в бок дергающемуся зверю .
- Фенита ля комедия . Или трагедия . Вот и все . Сам себе на всю жизнь подарил кошмар . Идиот ! Было целое бревно для спасения , а теперь нет и соломинки !
Сейчас было только одно желание , напиться в усмерть , проснуться утром и пусть хоть со страшной головной болью , только бы все происшедшее считать страшным кошмарным сном . Этого так сильно хотелось , ах как хотелось , хотелось . Вадим медленно поднялся и поплелся к землянке . На автопилоте взял лопату и отправился на бугорок . Отмерил как профессиональный гробовщик две лопаты в длинну и лопату в ширину прямоугольник , плюнул смачно на ладони и принялся не спеша за работу. Работа его как то странно отвлекла . Он тщательно выравнивал края ямы , зачищая их и выстругивая лопатой словно рубанком . Все свое внимание он сосредоточил на качестве своей работы , как будто от красоты ямы будет зависеть все его будущее . Увлеченный своей работой он не заметил что яму выкопал глубоко , и теперь перед ним встал вопрос как выбраться из нее не испортив края . Ему казалось что ступеньки испортят весь вид . Подбросив несколько раз лопату он добился своего , лопата легла поперек ямы , получилась перекладина . Подпрыгнув он ухватился за середину черенка и начал подтягиваться . Треск лопнувшего черенка и короткое пребывание в состоянии невесомости с возвращением на дно ямы . Лежа на спине Вадим видел как вслед за ним летит штык лопаты , странно но он даже не попытался от него увернуться , что то внутри говорило :
- Все равно мимо . Еще не твой черед .
Штык лопаты воткнулся рядом , Вадим перевел взгляд вверх . В аккуратном прямоугольнике открывалась необычайная красота неба . Голубой прямоугольник чистого первозданного цвета создавал впечатление перехода времени и пространства в бесконечность , вселяя спокойствие вечность , унося в полет .Прямоугольник поднимался ровными вертикальными отвесами в верх , и от этого стены казались бесконечно высокими . Вверху прямоугольник сужался и на мгновение сковывал пространство , которое затем взрывалось голубым цветом неба . Вадиму казалось , какие то теплые лучи , исходящие из глубины земли проходя через него поднимают и уносятся его в бездну . Он видел как по отвесным стенам струились тоненькие ручейки песка , усиливая состояние полета , эйфории души . Теплый голубой свет и тишина тяжелым грузом опускались на веки , окутывали головокружительным благоденствием . Тело налилось теплой истомой , хотелось лежать , лежать и лежать . Знаменитый «Черный квадрат» Малевича , был бездарной пародией на эту бездну голубого величия . Странно почему человечество ищет красоту в черном квадрате , незамечая прекрасного над головой .В голове мягко тепло обволакивала мозг мысль :
- Как здесь хорошо . А что если остаться здесь навсегда ? Тихо лежать на дне могилы и созерцать красоту мира . Не надо никому ничего объяснять , никаких терзаний души , ты и твои мысли наедине с бездной и вечностью.
Судорога пробежавшая по всему телу от состояния полного расслабления и полудремоты , как удар тока , вернула к действительности . Вбив обломок черенка в стенку могилы , Вадим уперся спиной в стену выбрался наверх . С трудом разогнув хрустящие в суставах холодные пальцы Виталия , ножом разжал челюсти , завернул в простынь и притащил его на край ямы. Вадим принес веревку обвязал труп , присел на корточки .
- Ну вот Виталий , остался я один . Если выживу , что скажу , как все объясню ?
И как с этим всем жить Виталий и Леха я не представляю . Вам хорошо , вас здесь двое , а я мужики один остался . Б…… , ну почему мы не думали об этом раньше . Эх мужики , мужики ! Как мне теперь жить?
Вадим тяжело вздохнул , и закрыл глаза . Тело Виталия , вернее то что оставила болезнь мягко скользя по стене ровно легло на дно могилы . Вадим взял пригоршню земли , бросил на простынь :
- Ну вот и отмучился ты ! Я думаю тебе могила понравиться , мне во всяком случае было там хорошо .
Зарывать могилу , как казалось Вадиму пришлось бесконечно долго . Сделав аккуратный холмик , он подправил могилку Лехи . Опустившись на колени минут пять стоял между холмиками , опустошенно глядя на горизонт . Не оглядываясь поплелся в землянку . Вошел , оперся на косяк , бессмысленно ища что то взглядом . Еле тлеющий огонь играл языками по стенам , рисуя абстрактные картины из теней предметов . Тупой болью напомнил о себе желудок :
       - Да! Надо как то все-таки жить , хотя бы до завтра . Будет день и будет пища .
       Да , надо , надо , надо , а для этого хотя бы все-таки пожрать .
Ободрав шкуры только с тех частей волков , которые были по мясистей , Вадим поставил их варить . Остатки выбросил в озеро , помня облом с медведем . Подпер дверь в землянку , на всякий случай вдруг уснет , Вадим налил кружку чая и сел за стол . На печке от закипающего мяса пошел запах бульона , будоражащий желудок . Глотнув чая , что бы немного утихомирить революцию в животе , Вадим увидел на углу стола , в той стороне где недавно лежал Виталий , тетрадь и на ней три мешочка с песком .
Холодок пробежал по телу . Что то нехорошее шевельнулось в голове . Машинально несколько раз Вадим обвел взглядом землянку .
- Чушь какая то ? Если волки вытащили Виталия из землянки , то почему так аккуратно положена тетрадь , где они сначала отмечали количество песка ? И кто ее приложил мешочками с песком ? Мистика ? Крыша поехала , или я сплю ?
Вадим дрожащей рукой , вытянул тетрадь из под мешочков . Листы с записями про золото были вырваны , а на новых было что то написано . Вадим сел поближе к огню . По телу пробежал озноб.
- Вадим ! Привет с того света ! Когда ты будешь читать это послание , я уже наверно буду в могиле . Но это наверное самое большое , что я могу сделать для нашего общего дела и самое главное для тебя .
Озноб бьющий тело сменился на пустоту и медленно наваливалась тяжесть на душу по мере углубления в чтения послания с того света . Комок в горле сдавила тупая боль , Вадим еще раз перечитал последние строки :
- Ну вот на этом закачиваю свое послание для твоей совести . Постараюсь выползти на бугорок , что бы привлечь волчатину . Думаю из далека я еще смогу сойти за неплохую приманку . Очень надеюсь что ты вернешься до того , как они меня слопают , и хоть одного завалишь себе на еду . С наилучшими пожеланиями Виталий! Живи! Живи , живи за нас с Лехой ! Выдвигаюсь на холмик ! Всего
Вадим весь обмяк и откинулся на стенку . Огонь в печке весь расплылся перед глазами . В ушах стучало :
- ЖИВИ! ЖИВИ!ЖИВИ И И И И
Кипяток выплескивающийся из котелка , попадая на огонь шипел и паром обжигал руку. В состоянии полусна Вадим снял его , достал кусок мяса и обжигаясь ножом срезал мясо с кости .
       Вадим просыпался тяжело. Впервые вчера он наелся досыта . Наверное именно поэтому всю ночь мучили кошмары. Он лежал с открытыми глазами и почему то не хотелось вставать . Голова была тяжелая , пустые мысли вспыхивали и исчезали.
Впервые за это долгое лето и осень он был один . Да сегодня для него многое будет впервые, впервые , впервые. Вадим вдруг понял , вставать не хочется потому , что впереди было самое страшное – возвращение домой . Страшным было то , что возвращался он один. Как это все объяснить , как сказать ? Неожиданно в голову пришла фраза , точка возврата. Да , где же она была эта точка возврата у них . Впервые сегодня он подумал за троих . Перебирая весь маршрут мыслей , событий , сопоставляя все , он вдруг понял . Точкой возврата был разговор в кафе , был тот седой мужик . Но он был точкой возврата для каждого в отдельности . А для троих точки возврата не существует . Да , для них в самом начале ее не существовало . Билет был в один конец , один на троих . От этой мысли стало холодно и пусто на душе. На конечную станцию Вадиму не хотелось , хотя перрон ее он уже видел в окне , сердце неровно застучало , вот сейчас войдет проводник . Вадим невольно посмотрел на дверь землянки , от этих мыслей сильнее вжался в нары. Неподвижно глядя на дверь он понял , это совесть давит . Да , ведь последней месяц болезни Виктора именно чувство самосохранения заставляло его бороться за жизнь друга , чтобы избежать суда совести . Суд совести длиться всю жизнь , у этого суда нет приговора.
Его не может быть так как есть только адвокат и судья , адвокат ищет смягчающие обстоятельства , судья задает дополнительные вопросы . И длиться это будет пока человек не сойдет с ума . Вадим вскочил как ужаленный . Нет , так нельзя , нужно собираться и уходить с этого проклятого места . Солнечный свет ровным ковром лежал на изморози , трава под ногами захрустела , обозначая следы зелеными островками на этом серебряном ковре . Вадим развел костер , достал из котла остатки мяса , завернул в целлофан и сложил в рюкзак . Кусок одел на колышек воткнул рядом с потрескивающим символом жизни костром , поставил чайник . Неожиданно поймал на себе чей то внимательный взгляд . Резко обернулся , никого не было , внимательно посмотрел на два холмика . Нет все на месте . Странно но с одиночеством пришел и страх . Загремевшая крышка чайника вернула к действительности. Всыпав пол пачки заварки Вадим , принялся за мясо . Только сегодня он почувствовал вкус волчатины . Что то среднее между говядиной и бараниной , только вот запах , а может это просто кажется . Ел не спеша , в голове уже начался суд совести . Спорили два я . Первое утверждало что в принципе он не виноват , второе говорило а если подумать? Да думать , думать, думать. Страшно , было не думать , в голове появлялись какие то лица , они были размыты , страшно было увидеть эти лица близко . Но они настойчиво навязывались воображением , и наконец то четко вырисовались .Это были три девушки с детьми на руках , две стояли лицом к Вадиму и в глазах застыл немой вопрос . Третья стояла спиной и вздрагивала . Вадим отбросил кость , дрожащими руками налил в кружку чай . От теплого чая стало немного легче . Растягивая удовольствие неожиданно для себя вернулся в этот мир и его сегодняшним положением в приподнятом настроении. Вслух наметил задания , заложить землянку и завалить штольню . Глупая мысль о возможном возврате на это место заняла все пространство вокруг Вадима и поглотила его. Допив чай принялся за работу . Подперев землянку бревнами , сверху лопатой свалил комья песка , схваченного морозом хрупкой коркой . Покончив с бывшим жилищем Вадим взял топор и полез в штольню , выломать стойки и завалить сверху обвалом. В последний раз осветив лампой совместное творение , уложил барабан и колоду . Взял в руки лоток погладил его , внимательно осмотрел , словно пытаясь увидеть еще раз заветный , желтый тусклый блеск металла , аккуратно положил его, накрыл тазом , чтобы обвалом не сломало . Аккуратно отступая назад ,вышиб несколько стоек .Потолок к удивлению Вадима не обрушился , за несколько месяцев песок крепко утрамбовался . Это развеяло его опасения быть заваленным и не потребовались примитивные меры безопасности , которые он прикидывал за чаем . Выбравшись из штольни , Вадим забрался на бугорок над ней и ударил топором . Удар глухо отозвался где-то под мерзлой землей и затих , никаких разрушений не последовало . Озираясь по сторонам Вадим глазами искал что ни будь потяжелее . Внутри что - то оборвалось , руки взлетели вверх , ноги потеряли опору тело бросило в сторону и вниз . Боль в спине от удара о ледяную кромку замерзшего песка вернула к действительности. Вадим увидел как ноги проскочили под верхние бревна штольни , грудь заклинило осыпающимся песком . На мгновение все застыло . Вверху треснуло , и на голову обвалился огромный ком песка. Грудь сдавило в открытый рот набился песок , глаза страшно резало и перед ними плыли радужные круги. Подсознательно тело судорожно дергалось , кровь больно ударяла в голову , грудная клетка рвала мышцами отзываясь болью в ребрах . Но это только усугубляло положение , при каждом движении песок только сильнее сжимал свои тиски. Красные кровавые облака перед газами расплывались в радужные круги с болью лопавшиеся в голове . В голове Вадима сверкнула как искра мысль :
- Перед смертью перед глазами проплывает вся жизнь . У меня же только круги и боль , значит пока еще не подошла костлявая . Значит буду жить !
       Страшная боль в правом плече вернула сознание , Вадим почувствовал , кто то его тащит . Рывки за руку расшевелили песок , упираясь левой рукой и жаждой выжить , Вадим извиваясь змеей рвался на встречу жизни . В голове застучала мысль :
- Лишь бы не бросили , только бы не порвалась рука .
       Странно ,но о своей руке он думал как о чем -то отчужденном . Сладкий запах воздуха ,с трудом пробиваясь через нос забитый песком и соплями , принес и чувство боли . Вадим замотал головой , и всей душой внутри закричал :
- Отпустите руку , ну неужели вы не понимаете , у меня все забито песком . Я дышать хочу ! Я сам могу ! Ну пустите же руку , сволочи !
С небольшой порцией воздуха в тело вернулись все ощущения . Возвращение к жизни пришло через страшную боль разливающуюся по всему телу . Руку отпустили и Вадим машинально попытался провести по лицу . Но рука не слушалась , только отзывалась на его попытки болью в плече. Шею неожиданно сдавило , где то далеко в мозгу натянулась и звонко оборвалась струна . По всему телу пробежала легкая судорога , пропала боль . Теплые волны и слабость разливались по всем уголкам унося боль . Измученное тело приобрело необыкновенную легкость , мозг окутывал прохладный туман . Огненное марево перед глазами сменилось на зеленый луг , вдали на нежно голубом небе проплывали чистые белоснежные облака . Три красивые девушки стояли и держали на руках улыбающихся детей . Пушистые волосы раздувал приятный легкий ветерок , щекоча потоками тело. Солнце освещало поляну ровным , желтоватым потоком. Постепенно оно превращалось в огромный яркий режущий глаза шар , закрывающий уходящих девушек . Яркая вспышка потушила все видения .
       Вожак проснулся от нестерпимой жажды. Нехотя потянулся , раскрыв ярко красную пасть , сверкнувшую в ночи ровным рядом белых зубов матерого зверя . Озеро было рядом , но двигаться не хотелось . Такого сытного пиршества в ближайшее время не предвиделось . Теплая истома от воспоминаний пробежала по всему телу , и отозвалась приятной судорогой. Перевернувшись на спину , дергая ногами в воздухе и извиваясь он помассировал затекший позвоночник , перевернулся на другой бок , вытянулся в струнку от носа до хвоста. Красные угольки глаз остановились в одной точке . Воспоминания этого вечера теплым грузом прижали к мху. Глупые все-таки эти люди . Мысли опять вернулись к счастливому моменту .
       Матерый лежал в кустах и наблюдал как человек достал из котла остатки его сородичей , убитых вчера , часть сложил в зеленый мешок , остальное съел с жадностью отрывая зубами огромные куски . У матерого сводило челюсти , спазмы до боли сжимали живот , ему уже казалось , что стиснутые зубы заклинило и он никогда не сможет раскрыть пасть .Человек словно издеваясь , тянул время глотая горячую воду с неприятным запахом горечи . Но что -то удерживало матерого на месте , повинуясь какому то внутреннему чувству он не увел после вчерашнего фиаско стаю . Он лишь отвел ее в ближний распадок , а сам вернулся и ждал. Стая уже давно молча принимала его решения как закон . Главным оружием матерого было его терпение и выдержка , сложенные со смекалкой которой наградила его природа . Он вовремя сообразил , что не стоит злить людей живущих в маленьких домах и лезть в деревни , стоящие далеко от дорог. Вечные враги собаки , в этих деревнях хоть и не представляли большой угрозы поодиночке , сбившись в стаю могли за себя постоять , и им на помощь приходили хозяева . Поэтому матерый водил стаю к красивым высоким домам . Здесь он выходил на место , откуда его могли увидеть , и ждал когда на него выпускали упитанных псов . Проблем с этими не было . Они неслись прямо на него , по глупости считая что один их вид приводил в смятение любого . Тяжелый хорошо упитанный кусок мяса пролетал мимо увернувшегося матерого и попадал на стол в стаю . Мясо у этих псов было намного вкуснее и второе , прибегало само , без хозяев с ружьями . Главное теперь было успеть оторвать лакомый кусочек . Но поздней осенью холява кончалась , дома пустели и продукты на ногах уезжали . К тому же появлялись охотники , а матерый не очень-то желал расставаться со своей шкурой . На это время он уводил стаю в глушь. Но вот этой весной появились эти трое . И вот вернувшись обратно матерый со стаей наткнулся на них . Вчера матерый решил лишь понаблюдать за людьми . Но двоих сородичей голод поднял , прежде чем он успел их перехватить , теперь они уже лежали в зеленом мешке человека . Правда этот случай помог удержать стаю ночью раскопать второго человека . Всю ночь и утро матерый борясь с голодом и онемевшим телом следил за человеком . Человек допил горячую воду , посидел , озираясь по сторонам , словно чувствуя на себе взгляд матерого . Поднялся и пошел в землянку . Вынес от туда ружью , матерый весь вжался в землю . Но человек прислонил ружье к зеленому мешку и начал заваливать вход в свое жилище . От этих действий у матерого засосало под ложечкой , невеселые мысли вихрем закрутились в голове. Человек покончив с землянкой подошел ко второй пещере , остановился о чем то размышляя . Затем взял топор и скрылся в пещере. Матерый приподнялся и уже готов был броситься в атаку , но вспомнив вчерашний урок , снова лег . Из пещеры доносились глухие удары , потом появился человек , огляделся вокруг , поднялся на бугорок над пещерой . Вдруг он вскинул руки вверх , матерый увидел как в сторону отлетел топор , и человек исчез. Ему показалось , кто то ударил его сзади , с такой силой рванулся Матерый из кустов . Из центра воронки торчала рука , она сгибаясь скребла осыпающийся песок . Матерый изо всех сил сомкнул пасть на руке , упираясь ногами в оползающий песок , изгибая тело бросая его из стороны в сторону , рывками он тянул за руку , сопя и хрипя от попадающего в рот песка . От напряжения перед глазами появились красные круги , песок резал сжатые челюсти , но матерый тянул , это был шанс выжить. Сквозь пелену матерый увидел сначала голову человека и уже отчетливо вожделенное горло . Он разжал челюсти на руке , языком выдавил из пасти набившийся песок и бросил пасть с клыками на горло человека , сомкнул их ,привычным движением крутанул корпусом . Услышал приятный хруст ломающихся позвонков , бессильно лег, наслаждаясь теплой кровью заполняющей пасть . Вдруг тело человека задергалось , матерый открыл глаза , вокруг воронки суетились сородичи, двое ухватив за руку тащили рывками человека из песка , остальные лапами разрывали воронку . Вернувшись к действительности матерый упираясь лапами тоже потащил за горло .
Покончив с первой жертвой стая раскопала второго человека и закончили трапезу содержимым зеленого мешка , развалилась на бугорке под скромными лучами заходящего осеннего солнца .
       Холодная серебристая дорожка от осенней луны коснулась застывших сосен , медленно по стволам опустилась на землю. Черная тьма осеннего вечера растаяла и сосновый бор засветился серебристым светом. Первый заморозок упал на мох кристалликами миллиардов льдинок , доставляющих лунный свет во все закоулки леса . С необыкновенной контрастностью вырисовывая холодные , удлиненные тени октябрьской ночи. Матовый диск луны выкатился на середину черной бездны и осветил приваленный бревнами вход в землянку , выхватил на берегу круглую свежую воронку , обвалившейся штольни . По краям воронки медленно сползали три окровавленных кожаных мешочка , напоминающих сердце человека . Песок осыпался и тек струйками к кратеру воронки , заполненным буроватой жидкостью с черными сгустками . Три сердца увлекаемые песчаными ручейками перемешанными с таявшими первыми снежинками , медленно приближались к концу своего недлинного пути , оставляя за собой узенькие полоски желтого металла. Даже холодный свет луны не мог погасить в золотом песке, вытекающем из разорванных мешочков , живого теплого желтого блеска золота . Блеска обмана , срывающего за собой холод и смерть , но вечно манящего . Перед тем как навсегда погрузиться в бурую жидкость в центре кратера , мешочек на короткое мгновение останавливался , как бы дожидаясь остальных , затем быстро исчезал . Сомкнувшись над последним странником бурая жидкость застыла , и через некоторое время подернулась кровавым зеркалом льда . Верхние сухие слои песка , стекая , постепенно закрыли кровавое отражение луны , и драму трех сердец .