Офисная жизнь

Софья Морозова
Тёма бережно внес себя в комнату, и, не поднимая головы, направился к Элькиному столу, сел и растекся по нему, так, что живыми остались лишь больные красные глаза. Элька, заранее предупрежденная вахтершей, стояла у окна в максимально привлекательной позе.
- Эля, Эленька, - простонал Тёма.
Она грациозно повернула голову и, увидев, что Тёма не смотрит, резко отвернулась к окну и закурила:
- Что, Тёма? Что тебе нужно, - холодно и строго ответствовала она на его замогильный призыв.
- Элечка, - снова протянул он так, как будто многократное повторение ее имени в разных вариациях продлевает ему жизнь.
Лавренка с Анной Павловной переглянулись.
- Элька, ты чего там стоишь, мне тебя не видно! - пробормотал Тёма.
- А я и не для тебя стою!
- А-а, понятно…
Лавренка с Анной Павловной ненавязчиво ожидали продолжения.
Тёма тихо постанывал на столе, потом с трудом поднял веки и попросил:
- Эльмира, подойди к зеркалу.
- Зачем? - Элька от неожиданности повернулась к нему всем корпусом, чего явно не собиралась делать уже никогда.
- Подойди к зеркалу, - настаивал Тёма.
Эльмира подплыла к шкафу.
- Ну, дальше?
- Что ты там видишь?
Элька, потеряв всякое терпение, огрызнулась:
- Ничего!
- Ой, блин! - Тёме даже удалось отскрести от стола верхнюю половину своего лица и поднять брови. - Ничего? Люди! Моя Элька стала святой! Ее теперь в зеркале не видно! - утомленный этой тирадой он снова слился со столом, но все же речь свою продолжил, правда, теперь без иронии:
- Я тебе скажу, что ты видишь. Красивую женщину, пожалуй, самую красивую из всех, что мне доводилось встречать… Маленькую, легкую… С профилем богини… Эльмира, прогони меня. Скажи раз и навсегда, что не хочешь меня больше знать! Найди себе другого! Хочешь, я тебя с кем-нибудь познакомлю?
- Гы-гы, - сказала Лавренка. И тут же над ней зашелестело троекратное "заткнись".
- А чо? - сказала Лавренка, но все же предпочла заткнуться.
- Эльмира, ну чего молчишь? - злобствовал Тёма. - Вот что ты мне всем этим хочешь сказать? Что я - омерзительный и недостойный? Да? Что ты презираешь меня? Эля… Элечка… Элька, черт!
- Что тебе, Тёма?
- Соучастия! Я вот фотографии, кстати, вчера забрал, которые ты просила…- Он достал из кармана конверт, - только там не все… Я две себе забрал, которые на балконе…
И Тёма вытащил из другого кармана две фотографии и положил их тоже на стол. Лавренка с Анной Павловной, прищурившись, различили на одной стоящую на балконе Эльмиру, в необыкновенном белом платье, а на второй та же Эльмира, в том же платье, только с огромной лохматой собакой.
- Элька! Я завтра тебе собаку привезу, честно. Щеночка Долли. Хочешь?
Элька все еще стояла у шкафа. Зазвонил телефон, она резко сняла трубку:
- Да, да… Здесь ваш Трофимов. Нет, Алеша, отковыривайте его от стола сами! Как? Как поили вчера, так сегодня и лечите, он не транспортабельный! Не знаю, как заполз, спрошу. Тёма! Ты сюда как заполз?
- На брюхе! - пафосно вскричал Тёма.
- Ладно, Алеша. Хорошо, скажу.
- Нет! Ты ему скажи, что он сам такой! - заревел Тёма. - Сатана! Еще обзывается!
- Он не обзывался, только сказал, что бы после 12-ти ты был готов ехать.
- Я всегда готов! Тем более… - оживившийся было Тёма, мгновенно потух под Элькиным взглядом, - надо же съездить… Эля, тебе щеночка везти?
- Ненавижу вас, русских! - вдруг закричала Элька и заплакала, отвернувшись к стене.
- От, блин, - озадаченно протянул Тёма. - Ну, чего ты? Перестань, а то нос будет картошкой, и никто на тебе не женится.
По тому, что Элька заревела еще громче, Тёма понял, что сказал что-то не то.
- Лавренка, шут тебя возьми! Чего она плачет, ты знаешь? Нет, так сходи, наконец, за пивом, только под машину не попади. На вот тебе.
Он протянул Лавренке смятую бумажку.
- Анна Павловна! Чего вы все смотрите и молчите! Или не смотрите или скажите же что-нибудь!
Тёма вскочил из-за стола, подошел к Эльке и стал рядом, как пень. Потом забегал по комнате.
- Эля, я не хочу, что бы ты плакала, я не хочу, что бы ты бросила меня, ты хочешь жить со мной все равно, хоть я и … такой… ну, короче, не очень-то… Тогда чего ты плачешь, а?
- Дурак ты, Тёма! - произнесла туманно Анна Павловна, когда за Элькой закрылась дверь. - Брось ты ее, женись на русской.
- Сами вы, Анна Павловна…
Умывшаяся Элька пришла и села за стол.
- Ладно, Тёма. Иди вниз.
- Я зайду после работы?
- Попробуй.
- Дура, ты Элька! - произнесла туманно Анна Павловна, когда за Тёмой закрылась дверь. - Брось ты этого алкаша, выходи за порядочного!
- Что вы говорите такое, Анна Павловна! Я же люблю его!
Лавренка просунула в дверь голову:
- Нету?
- Ушел! - засмеялась Элька.
- Ура! Пиво опять наше! Выпьем в перерыв?
И все трое серьезно принялись за работу. Один раз в тишине вдруг Лавренка неизвестно к чему сказала:
- Элька, если ты Тёму разлюбишь - отдай его мне!
- Тихо!
- Не мешай!