Познать себя

Карельштейн Дора
Познать самого себя

Для этого лучше всего купить себе магнитофончик, хотя можно обойтись и записной книжкой, которая всегда с собой.
И, для начала один день, записывать все без исключения мысли, которые копошатся и прыгают в голове.
( Запретные мысли, можно потом удалить, при желании.)
Но это ещё не будет отражением сути человека, это будет только отражением данного дня.
Если же записывать хоть что-то каждый день, то можем получить духовный портрет личности, вернее наброски к портрету.
Но это не ново и давно называется дневником.
И всё-таки.
Человек живёт очень долгую жизнь и постоянно, но незаметно меняется.
Между мной двадцатилетним и мной сорокалетним разница не только в двадцать лет, между нами разница в морали и поступках, в стремлениях и желаниях и во многом другом, не говоря о внешности.
Но самая большая разница в мыслях.
Невидимая и непостижимая разница.
Вот эта разница, и есть суть Человека.

Что он потерял и что приобрёл за 50-70- 80 лет?
Иногда это может быть интересным и важным только ему лично.
Но иногда это нужно и тем, кто рядом, и тем, с кем он встретится на жизненном пути и даже тем, кто придёт позже...

Проходит жизнь и нам остаётся только наша стареющая оболочка, с которой мы каждое утро встречаемся в зеркале.
А где мы сами, где всё то, чем мы жили, чему радовались, от чего страдали, о чём думали?
Где это всё?
Оно стёрлось, забылось, безвозвратно ушло!
Наши близкие похоронят нашу изношенную оболочку и от нас ничего не останется.
Не горько ли сознавать это?
Если бы я начинала жизнь заново, я бы каждый новый год запасалась новой книгой.
Я бы каждый вечер записывала в неё не события каждого дня, (события не забываются), а мысли и чувства каждого дня.
Какое бы чтение я теперь имела, после энного количества лет!
И главное, я могла бы оценить, достойна ли усталая теперешняя дама, той молоденькой, жизнерадостной двадцатилетней девочки.

Я делала бы каждый год по две фотографии - для первой и последней странички Годовой Книги Духовной Жизни.
Боже мой! Какую библиотеку из этого энного количества книг имела бы я сейчас для личного чтения, ведь нам никто так не интересен, как мы сами.
- Ну-ка посмотрим, что у нас такое было тридцать лет назад? - Сказала бы я себе сейчас и посмеялась бы или погрустила месте с той молодой женщиной, которая бы смотрела на меня с фотографий того года.
Какой красавицей и счастливицей она бы мне сейчас казалась!
И я бы постаралась быть сегодня счастливой и радоваться, что мне всего N лет, потому что через следующие 10 лет, я снова с некоторой завистью и нежностью буду читать свои сегодняшние мысли и глядеть на себя сегодняшнюю…

Потом, если бы я умерла в 102 года, то оставила бы своим внукам забавный 102-томник моей духовной жизни.
И если была бы мирная жизнь, и никого бы никуда не высылали, никого бы не бомбили, то эти книги сохранились бы, и никто бы не забывал своих предков.
Люди очень хорошо знали бы историю и обычаи семьи столетней давности!!!
Но самое интересное заключалось бы в том, что через несколько поколений, возможно, на свет, могла бы прийти точно такая же персона, как я сама.
...Впрочем, может и придёт, только никто об этом не узнает!?
Может для этого и генный код существует, чтобы время от времени повторять уже бывшие, удачные или неудачные экземпляры Homo sapiens?
А чем иначе, объяснить, что проходят столетия и тысячелетия, меняются эпохи и цивилизации, меняется климат, исчезают горы, перемещаются океаны, а человек со своими страстями и страстишками каким был, таким по существу и остался?

Так что давайте писать свои книги интеллектуальной, внутренней, скрытой от всех духовной жизни!
Потомки оценят и сравнят…

Заодно и себя познаем, а, познав, может, захотим и лучше стать?