Золотой Дракон

Дмитрий Левкин
«Я увидал, объят Высоким Светом
И в ясную глубинность погружен,
Три равноемких круга, разных цветом.

Один другим, казалось, отражен,
Как бы Ирида от Ириды встала;
А третий – пламень, и от них рожден.»
(Данте А. Божественная комедия)

 «Внимание! Начинается обратный отсчет времени» - послышался предупреждающий сигнал в кабине. Через тридцать секунд планер-челнок, вцепившийся своими лапками в спину ракеты-носителя подобно золотой крылатой ящерице, оторвется от Земли.
 Один из членов экипажа Космического Дракона, командир Ефимов Всеволод Владимирович, сидя в кресле с пристегнутыми ремнями безопасности и в плотно облегающем тело серебристом скафандре, смотрит на табло с убывающими со страшной скоростью секундами, погрузившись в размышления о предстоящем полете. «До старта остаются двадцать четыре секунды, а дальше начинается другая жизнь, совсем не похожая на нашу земную» - думает он.
 «Насколько сложен ожидающий нас загадочный космический мир, таящий в себе множество опасностей, требующий огромного мужества для их преодоления» - раздался голос находящегося рядом пилота Лаврова Никифора Никифоровича.
 Время пошло вспять, отсчитывая резкими сигналами секунды и заглушая диалог командира с Землей.
- Три…два…один…пуск...Счастливого полета!
- Спасибо, Центр.
- Как самочувствие?
- Нормально.
 Взревел мощный четырехкамерный ракетный двигатель, развивая четырехтысячную тягу. Золотой Дракон медленно, как бы через силу преодолевая земное притяжение, начал отрываться от стартового стола, выпуская клубы дыма и огненные вихри.
 Прошло сто сорок секунд от начала полета, и на высоте пятидесяти трех километров ракета-носитель, выводящая корабль на опорную орбиту, отбросила снабженную углеводородными двигателями первую ступень, которая, падая очень стремительно, приземлилась на значительном расстоянии от старта. Далее быстро отвалилась вторая ступень, израсходовав запас топлива, наконец – третья, словно освобождая стотонную ракету от лишнего груза, и в ту же минуту планер-челнок, похожий на вылетевшую из огненного вихря саламандру, мгновенно, расправив крылья, отделился…
 Врач Остроумов Ярослав Борисович, забыв легкое чувство страха, пережитое им при взлете, наслаждается ласкающими слух звуками великолепной мелодии Рахманинова, доносящейся по радио в исполнении пианиста Юрия Розума. Он смотрит в иллюминатор на Землю, по форме напоминающую огромный зеленовато-голубой шар, окутанный облаками, с виднеющимися пятнами стран, материков, островов.
 «Никифор Никифорович, как Вы себе представляете глобальные проблемы человечества на сегодняшний день?» - прозвучала фраза из уст бортинженера Светлова Андрея Андреевича.
- Многочисленные военные конфликты, гибель сотен миллионов человек, выбросы в космос радиоактивных веществ.
- А что же делать? В чем заключаются стержневые задачи правительств по борьбе с подобным злом?
- Прежде всего, во всесторонней договоренности о резком сокращении расходов на вооружение...
 Сделав виток вокруг Земли, Золотой Дракон получил команду убрать крылья и, выпустив Солнечный Парус – круг, состоящий из десяти лепестков, способных чудесным образом улавливать энергию солнечных лучей, молниеносно ринулся в бесконечное пространство, богатое миллиардами звезд. Приборы показывали достаточное давление солнечного света, и при постоянном его воздействии аппарат развил довольно высокую скорость.
 Безусловное молчание царило в это время в головной части корабля. Лишь изредка тишину прерывал доносящийся из комнаты отдыха разговор двух членов экипажа. Помещение было отделано мягкой бархатной тканью
изумрудного цвета. На жидкокристаллическом экране монитора, занимавшем
чуть ли не всю ширину стены, транслировался путь следования Дракона.
 Всеволод Владимирович и Ярослав Борисович сидели в креслах, слегка покачивающихся в невесомости, вели неспешную беседу.
 - Ярослав Борисович, насколько схоже строение нашей солнечной системы со структурой атома. Планеты подобны электронам, движущимся вокруг одного-единственного ядра-Солнца.
- Да, микромир и макромир чем-то похожи.
-Если это так, то Вселенная – вещество, состоящее из огромных космических атомов, солнечных систем.
-Интересно, значит мы летим во вселенском Гиперкристалле, но тогда как нам не сбиться с Главной оптической Оси? Ведь только в ней Свет усиливается и концентрируется в одном направлении к Цели.
- Надо всегда помнить о главном, тогда не собьемся с Пути.
- Все происходит как в твердотельном квантовом генераторе?
- Ну да, похоже. В его монокристаллической структуре имеются активные центры, за счет которых и происходит усиление светового потока. Но, прежде всего, необходим Первичный Световой Импульс, лампа накачки.
- То есть Вы говорите о Свете Знаний, Добра и Любви?
- Конечно. И все это вместе и есть Свет Истины.
- Куда мы летим? Я хочу узнать эту Тайну.
- К Южному Кресту, самому маленькому созвездию, по форме напоминающему образованный четырьмя яркими звездами компактный крест, лежащий поперек Млечного Пути.
 В древности арабский астроном аль-Бируни называл его Сула Распятие. В центральной Австралии эти звезды назывались «Орлиная Лапа», а ученый викторианской эпохи Аллен считал, что это может служить ключом
к пониманию фрагмента «Божественной Комедии» Данте.
 Командир, оттолкнувшись от кресла, поплыл, цитируя восторженным голосом великого Данте: «Взглянув направо, созерцал я свод иных небес, и видел в нем четыре звезды, чью славу зрел лишь первый род, и более никто…»
 «Я вправо, к остью, поднял взгляд очей,
 И он пленился четырьмя звездами,
 Чей отсвет первых озарял людей -
- ответил врач. – У Данте это путь в Чистилище. Звезды Южного Креста не видны сейчас с Земли в Северном полушарии. Первый род-это первые христиане, так как Южный Крест во времена Христа был виден с широты Иерусалима. Данте знал о прецессии и говорил о времени после смерти Христа, когда Южный Крест исчез в этих широтах».
 Астронавты смолкли, продолжая смотреть на монитор, думая о чем-то своем, как в ту же секунду в комнату влетели, рея подобно птицам, пилот Никифор Никифорович с бортинженером Андреем Андреевичем, и уселись в кресла.
 «Всем привет! О чем беседуем?» - спросил весело Андрей Андреевич.
 «О добре и зле» - ответил командир.
 -А что такое добро и зло?
 -Зло – это все, что разрушает жизнь и время, то есть какая-то фантасмагорическая свистопляска единиц времени. Добро – абсолютное единство и порядок этих единиц.»
 -Ага! Как в кристалле?
 -Конечно. Это кубическая система. Если взять три формы кристаллов, куб,
октаэдр и додекаэдр, то можно получить четвертую форму, содержащую в себе первые три.
 -А сколько граней в такой системе?
 -Двадцать шесть. То есть эта форма содержит в себе шесть граней куба, восемь – октаэдра и двенадцать – додекаэдра.
 - Но это – идеальная структура.
 - Да, кристаллы делятся на реальные и идеальные. Идеальных в природе не существует, близкие к идеалу можно получить искусственным путем или очистить реальный кристалл.
 Неожиданно раздался голос врача: «Правильно ли я понял, что зло в человеке подобно деформации в кристалле, происходящей от вредных примесей?» «Не только от примесей, но и от природной закладки, если он рос в особых условиях - ответил Всеволод Владимирович. – Не всякая деформация есть зло. Реальный кристалл, растущий под землей сто, тысячу или десять тысяч лет, имеет некоторое своеобразие, и он во много раз дороже выращенного искусственно и быстро».
-Можно ли искусственно удалить примеси и деформации?
- Да, можно. Есть много разных способов. Одним из них является так называемый метод Зонной Очистки, который основан на фракционной рекристаллизации, которая может быть многократно повторена. В конечном счете достигается некий Предельный Уровень Очищения, после которого дальнейшее увеличение числа проходов зоны не дает эффекта. При данной ширине зоны Предельный Уровень чистоты тем выше, чем длиннее слиток. Длину слитка обычно выбирают так, чтобы она была в десять раз больше ширины зоны.
 Никифор Никифорович засмеялся и произнес: «Также можно с помощью Любви удалить зло из человеческой души».
 Все затихли и посмотрели на карту звездного неба. На ней был виден Млечный Путь, напоминающий длинную не завязанную ленту, идущую полукругом, и Южный Крест был как бы нанизан на нее. Золотой Дракон вошел в созвездие…
 Тишину прервал внезапно раздавшийся сигнал тревоги. «Внимание! Метеоритная атака!» - закричал командир испуганным голосом. Все члены экипажа в предчувствии опасности немедленно заняли свои места, пристегнувшись ремнями.
 Пилот начал бестрепетно лавировать между летящими навстречу со страшной скоростью гигантскими метеоритами, которые все возникали в луче Света, исходящего от мощного прожектора, установленного в головной части над кабиной пилота Космического Дракона. Один метеорит внезапно задел правый борт, вызвав своим оглушительным ударом невероятное смятение, распространившееся по всему бытовому отсеку.
 «Произошло повреждение по правой линии!» - донесся голос Всеволода Владимировича. Раздался пронзительный вой сирены, весь отсек словно залился мерцанием находящихся над каждым креслом сигнальных ламп, призывая астронавтов к решительным действиям.
 Почувствовался запах дыма и произошел разрыв проводов, обеспечивающих связь с Землей, Космический Дракон был обречен на гибель.
 Бортинженер Светлов Андрей Андреевич в неимоверной панике ринулся ликвидировать неполадки. Испытывая чувство опасения за жизнь членов экипажа, он поочередно соединял между собой отдельные части разорванного провода, идущего внутри не поврежденной от столкновения с метеоритами обшивки, состоящей из термостойких и сверхпрочных пластин окиси кремния.
 Чрезмерное волнение, пережитое во время столь завораживающего зрелища, заставило астронавтов хлебнуть горя и набраться мужества, пробудив в них стойкость и умение выживать в сложных ситуациях.
 «Поздравляем вас с боевым крещением! - послышалась торжественная речь из Центра, – и благодарим за точное выполнение поручений всеми уважаемого командира корабля Ефимова Всеволода Владимировича».
 «Ура! - дружно закричали астронавты. – Чистилище пройдено!».
«Я шел назад, священною волной
Воссоздан так, как жизненная сила
Живит растенья зеленью живой
Чист и достоин посетить светила». –
Процитировал Данте Лавров Никифор Никифорович.

 ***
Золотой Дракон, совершив дугообразный разворот, направился к далекой Земле, чтобы замкнуть путь следования, и стал постепенно приближаться к родной Солнечной системе.
 Астронавты, успокоившись после пройденных испытаний, собрались в изумрудном отсеке и, глядя на карту звездного неба, вновь завязали разговор.
«Пора возвращаться домой» - произнес тихо Всеволод Владимирович.
«Пора, - ответил Ярослав Борисович. - Какие планеты нам предстоит пролететь, прежде чем вернуться в наш Дом?»
- Данте указал семь светил: Сатурн, Юпитер, Меркурий, Венера, Марс, Луна, Солнце.
- А всего планет в нашей Солнечной системе девять. В центре – Солнце.
- А знаете, что в начале двадцать первого века была открыта новая десятая планета – Седна, но если считать и Солнце, то эта планета как бы одиннадцатая. Она находится за Пределом нашей Солнечной системы и движется по очень вытянутой эллиптической орбите. Вероятно, что эта планета находится в облаке Оорта, представляющем собой скопление каменных и ледяных обломков, образовавшихся в самом начале зарождения нашей Солнечной системы.
- Если эта планета находится в облаке, то она невидима, но тогда как она себя проявляет?
- С ней связано появление комет.
- Как это происходит?
Согласно мнению американского астронома Джона Матезе, десятая планета выталкивает из облака Орта обломки. Некоторые из них, покидая место своего обитания, улетают к Солнцу, превращаясь вблизи него в хвостатые кометы.
- А какие последствия несут за собой падения метеоритов и комет на Землю?
- Прежде всего, это приводит к биологическим катастрофам - массовому исчезновению одних видов и появлению новых. В древности появление кометы воспринималось людьми как небесное знамение каких-нибудь значительных событий, которые могли бы произойти.
- Всеволод Владимирович, существует еще одна отличительная особенность десятой планеты от всех остальных. Согласно гипотезам, выдвинутым астрономами Матезе и Мюрреем, орбита планеты неустойчива и очень сильно наклонена к плоскости всех девяти «внутренних», а сама Седна обращается в противоположную сторону.
- Это говорит о более позднем возникновении десятой планеты в нашей системе и поэтому она ведет себя по-другому, не так как все?
- Конечно. Но самое появление могло произойти только в том случае, если изначально она представляла собой блуждавшую в космосе «бездомную» планету, которая случайно оказалась в окрестностях нашего Солнца и в результате была им захвачена и «удочерена».
- Получается, что она нашла свой Дом?
- Да, все ищут свое место в жизни. Одному плохо: и человеку, и планете. А Данте знал, что всеми светилами и людьми движет любовь.
 Пока шел разговор, пилот и бортинженер дремали, но слово «любовь» всех разбудило. «А какая любовь движет десятой планетой, ведь любовь бывает разная?» - подключился к беседе Лавров Никифор Никифорович.
«Любовь к Дому и Солнцу – отцу» - ответил командир.
 - Всеволод Владимирович, слышали ли Вы о появлении в конце двадцатого века кометы Галлея? Раньше считали, что эта комета является предвестником важных исторических событий. Что Вы думаете об этом?
- В восемнадцатом веке Галлей рассчитал, что эта комета имеет орбитальный период семьдесят шесть лет. Ее появление в тысяча шестьдесят шестом году было воспринято как предсказание вторжения Уильяма Нормандского в Англию.
- И возможно, приход кометы в двадцатом веке предсказал начало воплощения идеи академика Вернадского о расширении ноосферы, то есть такой сферы нашей планеты, которая будет охвачена разумной деятельностью. Человечество уже достаточно овладело законами природы и развило науку и технику, чтобы преобразовывать биосферу в ноосферу и подчинить своей воле и разуму процессы миграции вещества и энергии. «Вернадский считал, что одним из первых признаков создания ноосферы будет полная ликвидация опасности глобального экологического кризиса» - добавил бортинженер Светлов Андрей Андреевич.
«Давайте вспомним о том, как начинал свою научную деятельность Вернадский», - сказал командир.- Он был кристаллографом и минералогом».
- Он знал все об устройстве кристалла и о том, как его изменить.
- Вернадский думал о Вселенском Кристалле?
- Возможно.
- Он был пророком.
-А разве ученый может быть пророком?
- Может.
- Всеволод Владимирович, каким должно быть человечество, чтобы расширить ноосферу?
- Прежде всего, человечество должно научиться любить себя. Все в природе взаимосвязано. Человек является не только частью Природы, но и Космоса.
 Прошло полтора часа полета, и Золотой Дракон, миновав все планеты Солнечной системы, плавно начал выходить на орбиту вокруг Земли. Члены экипажа, командир и бортинженер, усевшись в кресла, принялись выполнять передаваемые из Центра команды. Началась перезагрузка оперативной памяти бортового компьютера, сопровождавшаяся легким приятным шелестом. Это необходимо для более надежной работы систем на участке спуска. Пошла перекачка топлива из носовых баков в кормовые для обеспечения посадочной центровки.
 «Ветер юго-западный, десять метров в секунду» - слышатся уточненные данные из Центра.
«Понял» - ответил Андрей Андреевич.
 И в ту же минуту в последний раз включился маршевый двигатель, отрабатывая заданную величину скорости, и космический корабль, развернувшись под действием реактивной системы носом вперед, вошел в атмосферу.
 На высоте сто километров прервалась связь. Планер-челнок, подобно огненной звезде, пронзил верхние слои воздуха, сияя золотым свечением, вызванным сильным трением. Плазма окутала корпус корабля светящимся коконом, и он стал похож на сходящего с неба древнего мифологического бога. Полет в плазме длился двадцать минут. И все это время астронавты пребывали в Молчании, наблюдая за показаниями приборов.
 На высоте пятьдесят километров вновь наладилась связь. «Есть прием телеметрии – раздался в наушниках бортинженера доклад из Центра.- Корабль обнаружен средствами посадочных локаторов. «Системы работают нормально» - ответил Андрей Андреевич.
 До посадки оставалось десять минут. Золотой Дракон, войдя в прицельную зону и уменьшив скорость, приступил к полету по строго расчетной траектории снижения, постепенно приближаясь к аэродрому и преодолевая потоки сильного встречно-бокового ветра. Плавно коснулся взлетно-посадочной полосы и, сделав небольшой пробег, замер.
 «Здесь изнемог высокий духа взлет, - восторженно произнес Никифор Никифорович.- Да здравствует Рай!» «Почему поэма Данте носит название «комедия»?» - спросил Ярослав Борисович.
- В средние века комедией называли любое произведение со счастливой развязкой.
- Так что же такое Рай?
- Это наш Дом, или точнее, планета, на которой мы живем.
«У человека есть свой дом, место на земле, которое он должен стремиться облагородить, сделать совершеннее,- сказал командир.- Человечество состоит из отдельных индивидов, и если каждый из них облагородит свой дом, то и вся наша планета Земля станет прекрасной».