Особенности деревенского бизнеса ч. 2

Игорь Цветков
Архангельск
Цветков Игорь
д.т 8 818 225789
ldkz@atnet.ru
.




ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОГО БИЗНЕСА

 Часть 2

 


Зима прошла в поисках партнера для нашего предприятия, основную деятельность вел Дормидонтыч. Вести в основном были неутешительные. По телеку твердили о благоприятном климате для инвестиций в экономику нашей Родины , а мы никак не могли найти себе партнера. Хотя предложения и возможности рисовали просто радужные . Америка молчала. Решили попробовать найти партнера в Европе, американцы, по общему мнению, далеко и зажрались. Дормидонтыч решил пойти на хитрость , раскопал где-то цветную фотографию нашей фермы , когда ее еще только построили в начале 80х .
 Сейчас на месте фермы красовался великолепный пустырь на благодатных почвах которого бурно разрослись лопухи ,напоминавшие тропические джунгли в период дождей , в центре возвышалась вышка высотой около 5 метров с 2х кубовой цистерной, когда-то предназначенной для автопоилок. В общем , место напоминало кадры из американских ужастиков. Вся эта конструкция пережила перестройку и приватизацию лишь благодаря , отсутствия подъезда техники. Попытка разобрать ее закончилась для нас множеством ушибов и одним переломом, так- как вопрос о емкости всегда вставал во время очередного схода на полянке с видом на речку. Это место было удобно тем, что женская половина побаивалась зарослей лопухов и не донимала мужиков , вечно имеющимися у них срочными делами. Создавалось впечатление , что вначале в природе появилась женщина , потом вечное- срочное дело именно в эту минуту, затем для решения этой проблемы создали мужика. Причем по мнению женщин вечно делающем не то , что необходимо в эту минуту. В общем лопухи в данном случае были созданы для уединения нашего сообщества и обсуждения глобальных проблем , о которых абсолютно не имели понятия женщины.
Входили и выходили на полянку на четвереньках , через протоптанный коленками и локтями тоннель , тропу хошимина. Правило это было принято после случая с Дормидонтычем. После очередной крепкой сходки , в отличии от всех , он вырывался из объятия лопухов в вертикальном положении , ему немного не хватило до принятия нормальной позы . В сумерках на тропинку , ведущую к реке , он вывалился весь в репейниках и налетел на Петровну, возвращавшуюся с реки . Вначале Петровна оторопела , не понимая , что это за чудо перед ней выросло. Придя в себя со всего размаха огрела существо коромыслом , на всякий случай , таким образом отправив Дормидонтыча обратно в заросли, и с воплями понеслась в деревню. С тех пор по деревне упорно ходят слухи о лешем. Мужики этого не опровергают , используя слухи в своих целях. В принципе для женской половины определить, кто находиться в данный момент в зарослях нетрудно, делают они это по мирно дрыхнущим у лаза в заросли собакам, которые не рискуют своей шкурой дожидаются своих хозяев на границе зарослей.
 Вложив фото в конверт , добавив к нему письменное описание будущего предприятия с радужными перспективами на нашей территории , сделанное внуком Николы в городе на ксероксе, уже без былого огонька, Дормидонтыч запечатал конверт о отдал его почтальону , дважды в неделю пробирающемуся в нашу деревню на УАЗике.
 К новой затее с перепиской , женская половина деревни относилась спокойно. Во-первых временно прекратились попойки , во-вторых конверты на круг обходились дешевле , в- третьих отцы общались с детьми для надписи адреса и географических поисков , в-четвертых несла потери в деньгах вечный враг- Петровна. Провалилась даже ее провокация по поводу бесплатной дегустации спирта из другого региона и очень высокого качества . Главный вопрос был в том- сколько эта идиллия продолжиться ? Поэтому, по сговору они как бы невзначай интересовались положением дел на текущий момент.
 С течением времени угасал последний огонек надежды реализации нового плана. У активной половины , вернее оставшейся , появились упаднические настроения , выражающие в частом посещении Петровны. Весенние работы в огороде вообще отодвинули на задний план все помыслы о бизнесе.
 Возвращаясь с первого окучивания картошки , предчувствуя очередной перерыв в сельхозработах и законный отдых , мужики решали проблему , как раскрутить своих половин на маленькую паленого спирта Петровны. Вообще по вине Петровны долго не могли открыть магазин в деревне. Все частники непременно прогорали. Основная прибыль оседала в кармане Петровны. В конце -концов все-таки районное начальство пошло на убытки и открыло небольшую лавку в основном для торговли хлебом и предметами первой необходимости. Размышления были приостановлены несколько странным видом , представшим перед взором мужиков. В центре деревни собрались бабы , и, что-то бурно обсуждали. Такие обсуждения происходили только после очередной аварии совершенной шоферами , заезжающими к Лизке на огонек, тем более , что ее дом стоял на въезде в деревню , и бесовский огонек всегда подмигивал из- за занавески ее окна.
 Лизка была бичем для районного ГАИ. Она одна успешно понижала все графики безаварийной работы. Участок от райцентра до следующего за нашей деревней населенного пункта считался самым аварийным . Шофера после бурно проведенной ночи у Лизки вылетали на трассу , как гонщики Формулы-1 не чувствуя за спиной тяжелых трейлеров. Сначала поставили у своротки в нашу деревню дежурного ГАИшника . Но после нескольких проверок и одного развода ,сняли, решили не искушать судьбу и прилепили знак, в народе именуемый « кирпич». Просуществовал в нормальном состоянии знак недолго , кто-то аккуратно дорисовал вертикальный кирпич и приколотил табличку с указанием расстояния до нашей деревни. Попытки привести знак к первоначальному виду ничего не дали, в таком виде он и висит по сей день, прозванный в народе ,Лизкиным. Правда со временем разум у шоферов победил прихоть и трейлеры перед знаком прибавляли скорость , оставляя за собой большое облако дыма , поэтому у берез стоящих у обочины листья желтели и опадали в середине лета.
 Обсуждая в полголоса возможные варианты , мужики подошли к женскому собранию. Но новость превзошла все наши догадки. В отсутствие мужской части населения на сельхозработах , почтальон привез конверт с заграничными атрибутами.
Любопытство женщин взяло верх и они, не дождавшись законных получателей , вскрыли конверт , и воспользовавшись знаниями юного поколения , отправленного на отдых родителями к бабушкам, перевели содержание.
 Суть всего письма по шумному многоголосому объяснению женщин была в согласии голанского фермера привезти своего бугая-производителя для улучшения и культивирования новой породы в нашем крае. Вторая часть письма состояла из просьбы фермера , подробно описать маршрут от Москвы до нашего населенного пункта, так как ни на одной ихной карте не смог найти нашу деревню. По этому поводу были высказаны претензии к нашим картографам в самых народных оборотах речи. Но вопрос стоял ребром, и для его решения было выдвинуто требование -необходим допинг для мозговой атаки, иначе…. . Впрочем дело до иначе не дошло . Петровна по такому случае объявила о выделении 2х литров самогона , наилучшего – собственного производства. Лизка , неизвестно как появившаяся , заявила что закуску берет на себя. В общем , в деревушке наступило полное перемирие как перед олимпийскими играми. Никто не возражал против мозговой атаки. Место для атаки решили не менять , все-таки что-то было в нем , в этом маленьком пятачке мужской демократии среди лопухов.
 Уже давно мы заметили , даже комаров на полянке не было, либо они погибали в результате частых крестных ходов отца Никифора на полянку с обильными причастиями и песнопениями - «Врагу не сдается наш гордый Варяг;» - или от паров употребляемой жидкости изготовленной не по ГОСТУ , а по ТУ. В общем , было там что- то связанное с космическими лучами.
 Принять участие в сим богу угодном деле изъявил и отец Никифор , объяснив это двумя вескими доводами , необходимо начинание освятить , что он тут- же проделал пройдя по кругу ,обдав всех брызгами святой воды и запахом перегара, и второй довод - он как бывший подводник лучше всех разбирался в картах, особенно дорожных , заявив :
 – Мы подводники ходили там , где ни один хренов джип не пройдет!
 При этом рванул рясу на груди демонстрируя тельняшку и якорь обвитый змеей , выколотый на волосатом авторитете.
 Дормидонтыч чинно взял четверть самогона Петровны под мышку , авоську с закуской принесенной Лизкой в руку , обвел женскую половину деревни взглядом Александра Македонского , выдал им задание. Организовать все юное поколение на поиски любых карт , географических , сделав ударение на этом слове , где есть хоть небольшие намеки на наш район, таким образом более конкретизировав направления поиска , и принести их к известному месту. Затем повернулся к мужикам и свободной рукой указал направление движения , куда и чинно с внутренним достоинством двинулась вся кавалькада . Женская половина из всего происшедшего сделала вывод:
 - Русский мужик все-таки может пережить и последствия пытки даже бразильскими сериалами, конечно с помощью святой воды под мышкой.
 С энергией , присущей только Русской женщине , прекрасная половина деревни принялась за выполнение задачи поставленной Дормидонтычем , чутко руководя и направляя деятельность подрастающего поколения в соответствующие углы и закоулки своего хозяйства, что было слышно за околицей села. Ведь только женщина может найти в доме то, что только недавно положил вот сюда мужчина, при этом - это почему-то всегда оказывается в совершенно другом месте.
 Мужская половина деревни с не меньшим энтузиазмом готовилась к началу мозговой атаке , переводя беспокойный взгляд с Дормидонтыча на четверть и обратно. Пересчитав всех взглядом , затем виртуально разделив четверть , сориентировавшись по солнцу перемножив в уме все это на время , Дормидонтыч объявил – Наливать будет думскую норму , полтора пальца в стакане , то бишь 75 грамм самогона Петровны , что соответствует 125 граммам государственной.
 Карты были доставлены к началу второго тура . Разложив карты на поляне мужики принялись за поиски той , на которой были намеки на наш населенный пункт . Но вскоре первоначальная идея вырезать маршрут из карты отпала как невыполнимая. Подробной карты , продающихся для грибников и охотников не было. Карты либо заканчивались до нашего района , либо начинались после него , получалась как бы в этом месте черная дыра , в географических измерениях долготы и широты , минутах , секундах место существовало , в пространственных километрах, метрах отсутствовало , но присутствовало и административно-территориальном делении района . Автомагистраль федерального значения исчезала на 900 км и начиналась на следующей карте с 1030 км. . Правда это имело и свои положительные стороны , спасало от нашествия грибников , ягодников , охотников.
Поняв тщетность своих попыток , после пятой сессии вокруг четверти , было принято предложение , выслушать представителя православия отца Никифора .
- Миряне , учитывая сложившуюся ситуацию предлагаю использовать для описания маршрута величие и многообразие Русского языка. Ведь даже в период моего предыдущего служения отечеству , о чем свидетельствует…!
На этом месте отец Никифор с трудом приподнялся , выпрямился во весь рост 1м 62 см , пошатываясь начал расстегивать рясу , желая показать свидетельство на авторитете всем присутствующим , дабы еще раз подчеркнуть свой авторитет. Но Дормидонтыч остановил его на пол пути к « якорю обвитому змеей» ,успокоив
- Отец , все присутствующие уже неоднократно видели твое пузо с якорем.
Как говорил один герой -«Короче Склифасовский», излагай свое предложение и короче, не в церкви на паперти !.
Отец Никифор обвел взглядом всю компанию , как бы убеждаясь в правдивости слов Дормидонтыча , убедившись , что действительно новых лиц нет , медленно опустился , не удержав равновесие начал заваливаться набок , но вовремя подставленное товарищеское плечо Витька , вернуло его в круг сидящих . Приняв позу соответствующую его сану и положению в компании . А в компании деревенских мужиков он по общему согласию занимал второй иерархический пост , замещал Дормидонтыча в периоды его отсутствия , был разливающим. Правда при этом часто был замечен в мелком жульничестве в свою пользу , но учитывая сан , ему эта шалость прощалась.
 - Иттак , мы сейчас с вами подробно опишем маршрут следования со всеми приметами на пути его следования от сих и до сих.
 Отец Никифор ткнул пальцем на карте автодорог в предыдущий перед нашим населенный пункт , и в предполагаемое место нахождения отворотки к нашей деревне , продолжил с авторитетным видом
 - Нам подводникам давали секретные приказы без карт , только описывали точку в допустим в Тихом океане , и мы ее находили и с точностью до метра всплывали!
На что , Витек попытался возразить , тем самым показать всем , что отца Никифора опять понесло , и что еще есть вполне трезво мыслящие
 - По каким интересно приметам и ориентирам вы так точно определяли это место?
Вся компания уставилась на отца Никифора , с подозрением . Но отец Никифор постучал пальцем по лбу Витька и с гордым видом продекламировал
- А волны , а волны на что , эх деревня !!
Свою торжествующую фразу отец Никифор сопровождал плавным движение руки, изображающим волны , и в конце движения опустившейся на четверть , стоявшей в середине компании , видимо по его мнению долгое время без движения. Под дружное рокотание всех на Витька , что он деревня , и в таком простом вопросе опрофанился , стакан обошел по кругу , тем самым закрепив авторитет отца. Завершив процедуру , совет принялся за описание дороги по приметам , причем Витька , для восстановления авторитета заставили писать . Описание маршрута проходило бурно , с оспариванием наличия той или иной приметы , которыми мужики пользовались для ориентировки , заходя или выходя с магистрали в лес , во время своих рейдов на озера или за дарами природы. До сумерек была описана лишь треть маршрута по территории района.
 На следующее утро Дормидонтыч появился на центральной площади , представлявшей собой небольшой пятачок у колодца , в центре деревни , и в далекие советские времена служивший конечной остановкой рейсового ПАЗика , в сопровождении Ивановны и с ридикюлем своего деда , представлявшем при царе в уезде две ветви медицины , человеческой и ветеринарной совмещенной в одном лице – фельдшера. Поставив его на колодец ,он извлек из него вчерашних два исписанных Витьком листа , причем на втором буквы постепенно увеличивались по размерам и наезжали друг на дружку. Затем долго и пространно объяснял женской половине трудность поставленной перед ними , мужиками , задачи по описанию маршрута обвиняя во всем географические организации районного и государственного уровня. Завершил свое пространное выступление лишь с появлением рядом с ридикюлем четверти самогона , тут он сделал паузу , потом посмотрел в сторону солнца , медленно перевел взгляд в сторону заката , потом посмотрел на часы , и изобразив усталый и удивленный взгляд остановился на Петровне . Петровна почувствовав на себе взгляд остальных членов думы , нехотя полезла в собойку извлекла оттуда сначала пол литру , затем немного помешкав в тишине установившейся над площадью достала маленькую , под одобрительный гул мужиков.
 Лизка положила рядом небольшой целлофановый сверток с закуской , и предупредив выступление Дормидонтыча , уже открывающего рот , громко властным голосом не признающего возражения заявила
- Я вам не «Мак Данальдс» и вы не в «Голливудах» , закуску можно не только жрать но и занюхивать . Работать надо , а не жрать.
Находившаяся до этого выступления под гипнозом рассказов Дормидонтыча ,женская половина очнулась и кинулась к колодцу , но ридикюльчик уже поглотил в себя все дары , и находился в надежных руках. Весь состав думы двинулся в известном направлении под не умолкающий гомон женской половины , угрожающей расправой в случае , если сегодня не будет закончена работа . А женщины отправились заниматься хозяйством , так сказать выполнять текущие задачи поставленные перед ними жизнью и вышестоящим звеном управленческого аппарата . Собственно , за свои управленческие грехи мужикам приходилось часто расплачиваться собственной шкурой , в этом было отличие их думской деятельности от другой думы ,государственной . Вопрос о их неприкосновенности , заканчивался обычно жирной точкой , сковородой по голове . После операции с цветным металлоломом этот вопрос вообще исчез из повестки дня , легкая посуда была сдана , а с тяжелой артиллерией , которая возникала по поводу позднего возвращения с заседаний в лопухах , встречаться не хотелось . Второй день по описанию маршрута прошел плодотворно. Было принято историческое решение засыпать канаву , размытую лет пять назад Светлым ручьем, собственными силами. Так как больше надеяться на обращение к администрации района и автодору не имеет смысла . А иностранная машина партнера мажет там застрять , что может повлиять на авторитет мужской половины деревни. Выполнение этого решения наметили на послезавтра , так как завтра нужно было руководить переводом на английский , четырех листов описания маршрута , чтобы молодое поколение не наделало ошибок при переводе. На вопрос Витька :
 - Чо мы там сможем проверить ? Если по ихному ни кто не шпрехает. И самое большое предложение которое совместно знаем мы , это «Хенде хох» , и то написать можем только русскими буквами.
 На что Дормидонтыч отреагировал :
 - Ты Витек все время встреваешь не по делу. Ведь главное это объяснить как надо переводить , на что обратить внимание , чтобы отсебятины не написали, предложения не перепутали , а хуже чего не пропустили. Понял?
 Почесав затылок Витек , немного подумав , больше для виду , что и после четвертого стакана он еще способен мыслить ,мотнул головой в знак согласия. Часам к четырем все вопросы были решены , и остальное время до наступления сумерек прошло в обсуждении мировой политики , как в аграрной так и в космической области , в особенности финансового рынка. В темноте медленно начали по очереди продвигаться на четвереньках к выходу, по проторенному тоннелю в лопухах. Правда некоторые двигались таким образом до ближайшего забора , объясняя своим собакам :
 - Как трудно быть человеком , тем более мужиком , вершиной пирамиды среди мыслящих животных.
 Объяснение с четвероногим другом было репетицией , перед домашним объяснением двуногому другу , главного твоего отличия от поросенка . .Причем если собаки с неподдельным интересом выслушивали доводы ползущего хозяина , повизгивая и виляя при этом хвостом в знак согласия , то дома иногда не давали даже до конца высказать все доводы , говорящие в пользу твоей принадлежности к роду человеческому.
 Еще с вечера Ивановна подговорила всю женскую половину , как только завтра утром сделают все дела по хозяйству тащить каждой своего мужика к колодцу, и внуков соображающих в языках. Иначе закончила свое повествование Ивановна:
 - Потом вместе эти две безответственные половины не собрать.
Утром к колодцу в сопровождении женского конвоя двигались обе безответственные половины. Причем если у юного поколения было приподнятое настроение , бабули пообещали денег на шоколад и мороженное , то у второй половины оно было совершенно противоположное. Рушились все планы намеченные вчера. Вопрос о восстановлении мыслительного аппарата был отвергнут , веским аргументом со сковородой в руке , что делало дальнейшую дискуссию бесполезной. Пришлось подчиниться и выдвигаться из дома под конвоем.
 Когда все собрались Дормидонтыч с гордым видом достал из ридикюля четыре исписанных помятых листа , положил их на стол , разгладил , рядом положил вырванный лист из атласа Автомобильных дорог СССР с трассой М8.
- Ну, вы что думали , мы там дурака валяли два дня , а? Вот продукт нашего коллективного труда , можно сказать вершина мысли . Мы там даже решили послать это в графические общества области , что бы они исправили свою ошибку и дорисовали на карте , чего не хватает.
Женщины рассматривали с подозрением листы , но после первых прочитанных вслух Дормидонтычем фраз по описанию маршрута , несколько смягчились. Рядом с докладчиком пристроился Витькин внук , Мишка ,и внимательно рассматривал листок из атласа автомобильных дорог. Дормидонтыч , ободренный таким началом принял более уверенную позу , и твердым голосом принялся читать текст дальше , иногда подзывая Витька для разъяснения некоторых слов . Прочитав два листа , Дормидонтыч , с важным видом подошел к ведру и наклонившись сделал несколько глотков , кося глазом на авоську Петровны , прикидывая маленькая или большая покоиться на дне , и когда женская половина подумает о здоровье мужиков. Затем он начал кашлять , как солист перед трудной арией , иногда прикладывая руку к горлу , стараясь тем самым ускорить и подтолкнуть женщин к этой мысли. Когда казалось уже он подвел их к этой мысли , неожиданно раздался голос Мишки- школьника:
- Все, готово.
- Тебя Мишка ,что не учили , нельзя перебивать старших. Ну весь в своего деда.
Все повернулись к Мишке и готовились провести среди него , воспитательную
работу. Но Мишка , предупредив все выпады против себя , воспользовавшись паузой выпалил :
 - Дед Дормидонтыч , я ведь описал весь маршрут на английском , и кое что нарисовал для точности. Вот.
И Мишка протянул аккуратно вырванный из тетрадки двойной листок . Все моментально собрались вокруг Дормидонтыча и Мишки . На листке было одно предложение , в середине которого был нарисован квадратик с цифрами , причем очень знакомыми , в конце прямоугольник с названием нашей деревни. В воздухе повисла вопросительная пауза . Дормидонтыч взял как- то неуверенно листок, подозвал свою внучку Ленку и тыкая пальцем сказал :
- Прочитай- ка дорогая , что этот жук здесь написал , я ему что то не доверяю , шустрый он , как и его дед . Наверно на речку хочет слинять , шалопай , а ?
Держа за руку Мишку , который абсолютно никуда не собирался сбегать , он спокойно разглядывал кошелек своей бабули , прикидывая какую сумму ему выделят . Ленка взяла листок , что то пошептала губами ведя пальцем по строкам и перевела:
- Мистер вам из Москвы сдует ехать по шоссе М8 до 1020 километра , там установлен знак с названием нашего населенного пункта , повернете и следуйте до домов.
И она прочитала название нашего села в прямоугольнике . Дормидонтыч почувствовал в атмосфере запах дыма , но в голове появилась спасительная мысль , он повернулся к школьнику Мишке и с издевкой сказал :
- Мишка , а ведь он иностранец , а ты ему знаки с русскими буквами рисуешь ?
 Ты что думаешь, очень умный , а мы мужики глупые по старости ничего не петрим в иностранных языках ?
Было слышно как с облегчением вздохнули мужики , оказавшиеся в окружении женщин , тесно друг к другу прижавшись , как нашкодившие коты. Но Мишка , с наглым видом разрушил последние надежды на мирный исход конфликта :
 - Он то иностранец , а знаки в России на русском языке пишут , дед , а цифры одинаковые.
Дрмидонтыч , боковым зрением увидел как сквозь женскую цепочку окружения в его сторону продвигается Лизка , но основное внимание было приковано к , еще недавно такой желанной , сумочке Петровны , которая в ее руках меняла свое первое и основное назначение , на дополнительное. Как известно из действующей практики ,в руках Русской женщины любой предмет домашнего хозяйства имеет двойное назначение. А , почувствовав спинным мозгом горячее дыхание Ивановны понял, сейчас окружение перерастет в Сталинградский котел.
- Не перевелись на Великой Матушке Руси еще Ломоносовы , и сей отрок является свидетельством величия знания передаваемых старшим поколениям младшему . Да благословит тебя господь на новые открытия.
Заголосил отец , Никифор достал из под рясы бутылочку со святой водой и окропил школьника Мишку , затем двинулся по кругу между мужской частью и женской бормоча что то под нос. Таким образом отец Никифор отвел удар от своих товарищей по думе , компаньонов и перевел стрелки на Мишку. Женщины подвоха сразу не заметили и начали изливать все свою доброту на Мишку , что дало возможность мужской половине выскочить из окружения , и собрать силы в кулак в стороне на почтительном расстоянии.
 Ивановна взяла дальнейшее ведение дела в свои руки , запечатанный и подписанный конверт она лично передала в руки почтальону , приехавшему на УАЗике и наблюдавшему последние действия картины , оформила заказным . Потом повернувшись к стайке мужиков приказала :
 - Вы там вчера говорили , что на своей поляне приняли решение по восстановлению дороги своими силами . Так вот если не хотите крупных потерь, займитесь , и не рассчитывайте на какие- ни будь дополнительные средства повышающие работоспособность. Мозгами атаковали , теперь руками поработайте.
 Да , такого поворота событий на сегодняшний день вчера никто не предвидел , и все этот Мишка , школьник .
 - Вообще-то ученье , это хорошо , но только под присмотром старшего поколения. А то их там всему учат , а вот советоваться со старшими забывают научить. Ну что ? Не купили бы мы этому Мишке шоколадку , ты бы Витек ему денег подкинул на мороженное вчера , а?
Сетовал Никола , выражая общее настроение , и состояние здоровья .
 - Не, Мишка мне не поверил бы . Я ему еще с прошлого года долг не вернул , он мне в этом году по приезду простил , я у него уже опять двадцать рублей занял , обещал с окончания дела вернуть.
Объяснил всем свое трудное положение Витек . Собственно говоря в аналогичной ситуации находились все участники экспедиции на восстановление дороги. Внуки , принесшие сумки с едой окончательно развеяли все мечты. Единственной , хорошей стороной предстоящего трудового дня был Светлый ручей , куда все нехотя отправились , по пути заходя за инструментом.
 В общим , в тот день поработали хорошо. Вместо подсыпки раскопали , сложили из осины желоб , сверху накатали бревен . Мостик получился на загляденье . Он и теперь стоит и называют его …. Бычков. Ведь готовили его для перевозки бычка- производителя из Голландии , и вторая причина на это название была. В автодоре местный прораб проведал про него , и списал на его строительство соснового бруса на двухэтажный дом , да еще за работу. А тут телевидение приезжало его снимать, как местную инициативу , ну и все выяснилось. Дали прорабу пять лет с конфискацией двухэтажного домика , вот мостик стоит , а прораб по фамилии Бычков, пока еще сидит . На чужой каравай рот не разевай.
 А нам в тот вечер женская половина за красоту все таки выделила , за творческий подход. Они ведь наши женщины , отходчивые.
 После отправки письма среди женской половины начались странные брожения , которые вылились в итоге в стихийное собрание у колодца. Вопрос , как мы выяснили , состоял в следующем . С чьей телкой первой будет делать дела бык ?
 Если для нашей мужской половины деревни этот вопрос не имел особого значения , то для женской он был сейчас самым главным. И тут как выяснилось , Ивановна злоупотребляя служебным положением , о чем она как вы помните , заявила после конфуза с маршрутом , присвоила право первой ночи своей Зорьке . Скандал приобретал угрожающие размеры , когда Дормидонтыч опять восстановил свой авторитет среди несознательной части населения:
- Ну что , доруководились , не можете принять ни одного решения , что бы между собой не переругаться . Вас тут не останови , бык состариться пока вы решите. Значит так , завтра в десять утра собираемся и решим этот вопрос . Я за вечер найду как нам его разрешить , чтобы всем было хорошо , я имею ввиду коров.
 На этом и порешили . Женщины почувствовав , что в прямом управлении их отодвинули опять на второй план , дома опять заняли ведущие роли . Добиваясь от мужей максимальной защиты интересов своей буренки , используя при этом прямые угрозы вплоть до отказа кормить и отправить на всю оставшуюся жизнь спать на сеновал . Вторая половина угрозы несла больше неудобств , мужики еще в этом отношении были так сказать на уровне мировых стандартов.
 На утренний сход шли строго парами, впереди хозяйка за ней приложение к домашнему очагу . В атмосфере деревни чувствовалось приближение грозы , по мере увеличения числа присутствующих . Женская половина населения деревни втихаря не дожидаясь начала объявления прений начала формировать независимые коалиции , по территориальному признаку и родственных уз. Правда , внутри шипящих между собой коалиций единства не было. Но вот наконец-то появился , глава думы, в сопровождении Ивановны . Все затихли ожидая мудрого решения которое устроило всех , но как известно так не бывает. Дормидонтыч откашлялся , затем произнес первую часть своего монолога , старательно обработанного Ивановной :
 - Товарищи! Граждане! Я вот тут долго думал как нам решить этот вопрос , и вот какое решение предлагаю. Я предлагаю очередь установить по алфавиту . А так как у нас в деревне всего две фамилии Ивановы и Лопуховы , то бык сначала будет у Ивановых , потом у Лопуховых . А чтобы…
 Докончить фразу ему не дала Лизка , неожиданно выскочившая на середину и медленно , наклонив раскрасневшее лицо и подбоченившись , двигаясь к Дормидонтычу :
- Ты что старый пень , решил что мне бык не нужен?
- Тебе?
- Ты не переводи стрелки , сам знаешь корове , или ты нас уже за сельчан не считаешь. Думаешь если нет мужика , так все. Ты чо хрен старый забыл , что моя фамилия лкина . И если по алфавиту , то я вообще первее вас всех вместе взятых. А кто вашей кустарной думе закуску носил , забыл? Так что первым бык ночевать будет с моей коровой ,Лизкой . А то может случиться так , что хрен вообще его дождется она , может он как вы , раз сделает дело потом три месяца только мычит ?
 Дормидонтыч отступил под натиском Лизки за Ивановну , мужественно отодвинувшая мужа в сторону и имеющая большой опыт ведения ближнего боя Ивановна без церемоний остудила Лизку :
- А ты чо ворона не знаешь , какая твоя буква по счету . Ведь даже везде говорят П Р С Т , а эти буквы далеко от наших стоят , совесть бы поимела , а еще в институтах училась . Образованные , понаехали тут .
Этот довод прошел на ура среди женской половины Ивановых и Лопуховых , вся женская половина деревни завидовала в тайне независимости Лизки .В первое мгновение это Лизку ,несколько сбило . Она начала бубнить алфавит , и никак не могла найти место в алфавите , все время на язык лезло это П Р С Т. Дормидонтыч уже торжествовал победу , но рановато он сбросил со счетов Лизку. Как и любая самостоятельная женщина , Лизка привыкла преодолевать трудности самостоятельно , головой и руками приходилось часто работать за двоих , она повернула Дормидонтыча за рукав к себе :
- Ты что развалина думская самый умный , а забыл что А Б В Г Д Е и потом уже все остальные Ивановы ,Лопуховы. А ты спикерша несчастная , забыла кем мой дед приходился твоему пню , и кто это здесь приезжий , ты грамотная кубышка ? Так что, я впереди вас и по мужниной фамилии , и по девичьей , и изба моя первая на въезде.
Такого оборота событий Дормидонтыч не ожидал , поражение было полным и окончательным. Решить проблему цивилизованным путм не представлялось возможным , так как Лизка опередила , и выложила все возможные варианты которые заготовила Ивановна в свою пользу.
 - Так бабы вы не принимая участия в процессе подготовки , решили пожинать плоды да еще и руководить взялись. Я считаю решать должны только Глава, Николай , Я , Семен и Василий .
 Высказал свое резюме Витька. В принципе оно устраивало руководящее звено и мужскую часть , но не устраивало женщин . У них всегда имеется свое собственное мнение , причем у каждой , которое в пику противоречит соседке , что поделать природа их создала такими противоречивыми. И первой на предложение Витька отреагировала Петровна :
 - А моя самогонка в расчет не бертся . Может это только благодаря е целебным свойствам вы и додумались до нормального , а то вечно чушь какую то предлагали . Поэтому я считаюсь полноправным руководителем сего дела.
Это заявление подлило воды в огонь , и в дело вступили основные силы , до сих пор не принимавшие участие в дебатах . Мгновенно как по команде все бабы включились в дискуссию , полностью выключив мужиков , как будто их и не было.
Дормидонтыч , попытавшись остановить прения , получил раза по голове авоськами в том числе и от Ивановны последним был выброшен из круга обсуждавших. Встал , махнул на все рукой , потер ушибленное место , и предложил пошарить мужикам по сусекам и собраться на нашем месте. Незаметно и подозрительно улыбаясь покинула место разборки и Лизка , понимая , что она одна против всех не выстоит долго.
 О том , что решение не было найдено свидетельствовало то , что каждая хозяйка пасла свою буренку самостоятельно , не доверяя е стаду. Свободно путешествовала только Лизка , самостоятельно передвигаясь от одного к другому выгону . Постепенно страсти улеглись , домашние дела и присмотр за самым слабым звеном поставили все на свои места. Письмо , с сообщением предполагаемой даты приезда партнра из-за бугра объединило опять всех в единое целое . Только подозрительно спокойно отнеслась ко всему Лизка , заявив об отказе принимать участие в торжественной части.
 В предполагаемый день приезда все были потрясены происшествием , которое перечеркивало все планы пайщиков концессионеров. Прямо за Лизкиной избой болото размыло за ночь дорогу . Промоина была огромная и не представлялось возможности е закопать. Самое интересное , что лет двадцать назад в период всеобщей мелиорации в этом месте была положена бетонная труба , и болото перед деревней осушено . Но в период перестройки , поля запустели , и начался обратный процесс . Но до сегодняшнего дня труба справлялась с болотом . Вся деревня стояла и смотрела на болото , которое подложило такую свинью и грозило сорвать деловой международный союз . У размоины началось стихийное собрание по выходу из сложившейся ситуации . После долгих дебатов решили поговорить с Лизкой. В принципе все сошлись , что хозяйка она хорошая , домик ухожен , скотина тоже , так что можно поселить голландца у нее. К тому же она вдовушка , а это тоже немаловажный фактор :
- Учитывая сложившуюся ситуацию , и ихные нравы свободной любви Лизка сможет надолго задержать голанца . Я думаю надо сходить к Лизке и сообщить ей о нашем решении . В выполнении этой важной миссии на пользу всей деревни мы ей окажем помощь.
Мудро подвел итоги Дормидонтыч.
- Я хотела бы знать , что такое свободная любовь по ихному , и какую помощь в этом готов оказать ты , старый хрыч?
Развернув его за рукав поинтересовалась Ивановна , взглядом ища подходящий предмет для установления истины.
 - Это , любовь за деньги , иностранные мужики могут любить только за деньги. Он заплатил допустим сто долларов и она его любит три дня . А потом это , «Шерше ля вам» , ну значит по русски , ищи другую или плати дальше. Ну а помощь, это значит , ну помочь там в уборке за этим быком , а то ведь у них там транспонтеры все убирают , кто его знает сколько он наворотит за ночь.
По женской половине прошел тяжелый вздох.
- Вот , а у нас , вас паразитов надо еще за ети сто долларов месяц кормить , и обстирывать после ваших заседаний. Счастливые у них там бабы.
Подвела итог Петровна под одобрительный гул женщин.
 Делегация направилась через набросанные наскоро мостки к Лизкиной избе , от женской половины представителем отправили Ивановну , что бы мужики не шли на особые уступки перед Лизкой.
 Лизка встретила делегацию в кухне , сразу бросалось в глаза наведенная чистота и блеск , не давая слова пошла в атаку первой.
- Значит так, односельчане, голландец остановиться у меня , бык будет ночевать в хлеву, я уже там вычистила и вымыла , машина будет стоять у меня во дворе и к кому , когда пойдет , будем решать мы с хозяином скотины. За вами торжественная часть встречи , ну , а в будни уход за иностранцем беру на свой счет , как и культурную программу.
Получив исчерпывающий ответ на все вопросы делегация отправилась обратно .
Для встречи и сопровождения до деревни отправили , как наиболее сознательного Витька , дежурить у развилки . В деревне царило приподнятое настроение . Не столько от самого предстоящего события , сколько от самого процесса претворения в жизнь дела , которое просто внесло некоторое разнообразие в жизнь глубинки.
 Когда прошел предполагаемый контрольный срок приезда гостя , возникло некоторое волнение. Решили послать несколько мужиков проверить ,не случилось ли чего . Дормидонтыч в сопровождении постоянных членов думы двинулся на встречу гостя. Пройдя километра два и миновав мост через Чистый ручей они увидели застрявший в луже небольшой трейлер , в кабине сидел мужик в робе и завидев мужиков радостно заулыбался. Но в кабине не было Витька.
- Опять паразиты заездили к Лизке. И , подлецы эта шоферня , в самый ненужный момент. Я вот что мужики предлагаю , надо его сковырнуть в кювет , и пусть он там кукует. Иначе если мы его вытолкаем , он поедет к Лизке , пропал проект.
Предложение Дормидонтыча было принято на «УРА» , и не слова не говоря , мужики подхватив кабину трейлера лихо опустили переднюю часть трейлера в канаву. Из кабины выпал мужичек и размахивая руками кинулся объяснять , что вероятно он немного заблудился , и что он едет в деревня …… где живет его будущий партнер по бизнесу Доромидоныч. Приподнятое заднее колесо трейлера опустилось на ногу Коляну , тот взвыл , а мужики открыв рты смотрели на Дормидонтыча. На вой Коляна отреагировал лишь мужичек с трейлера , пытаясь сдвинуть машину с его ноги и от волнения говоривший на иностранном. Наконец мужики пришли в себя и общими усилиями освободили ногу Коляна. Отскочив на обочину , он начал лихорадочно стягивать сапог.
- У вашего товарищ , вероятно повреждена нога. Ему нужна медицинская помощь, видите у него лихорадка.
На довольно сносном русском начал лепетать иностранец.
- Ну ничего доверить нельзя, ты чо ногу под колесо сунул , дурень?
Вместо помощи начал отчитывать Коляна , Голова. Чем немало удивил иностранца.
Но Колян , не обращая ни на кого , продолжал стягивать сапог , внимательно разглядывая носок и штанину. Затем медленно дрожащими руками начал что то отрывать от носка , но целиком оторвать не удалось , обрывки он аккуратно складывал на коленке. Потом плюнул , видимо получилось много лоскутков , смел все с колена , одел обратно сапог встал :
- Заначку , сотню , сегодня с пенсии , с прибавки , спрятал в сапог , всю
 разорвало. А ты , куда суешь ,куда суешь ? Бросать не надо было . Трейлер то сдвинулся , вот колесо и опустилось на ногу , хорошо что песок внизу.
- М- да. Ну ладно , хорошо то , что хорошо кончается . А заначки надо прятать в безопасные места , проверенные . Но это не главное , как нам теперь вытаскивать перед машины из кювета. Да , и господин дорогой , сказать ведь надо было.
Почесывая затылок и рассматривая следствие своих скороспелых решений заключил Дормидонтыч , и обращаясь к гостю .
- НО вы ведь не спрашивали ? А начали сдвигать мой трейлер.
- Ладно , не будем искать виноватых , а к вам разве не подходил на перекрестке наш сельчанин , чтобы показать дорогу?
- Это на повороте к вашей деревне ? Там стоит мотоцикл , с мигалкой , и два человека спят возле него.
Так состоялось знакомство партнеров , и началась активная фаза плана Дормидонтыча.
Но это уже следующая история .