Особенности деревенского бизнеса

Игорь Цветков
Архангельск
Цветков Игорь
д.т 8 818 225789
ldkz@atnet.ru
.

ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОГО БИЗНЕСА
 

 Часть 1



Деревня наша небольшая, природой не обижена ,если не лениться и работать, то в принципе можно жить неплохо. Но жить всегда хочется немного лучше, тем более , что ветер перемен движется всегда быстрее , чем желания делать эти перемены своими руками. И вот, мы мужики, в период зимнего застоя , решили не оставаться в стороне от жизни всей страны.
 Новый бизнес план решили принимать на очередном деревенском сходе все , кто смог дойти до места сходки . Собрались почти все, кто пережил 12 лет перестройки и ускорения сравнивания деревни с городом, и предыдущих два. А насчитал Дормидонтыч таковых , медленно загибая пальцы - четверо. На вопрос о пятом , Колян ответил , что у Васи уважительная причина после удачной сделки по продаже даров природы во время отсутствия его жены и реализации финансового потока у Петровны тот не смог дойти в связи с травмой всего тела , полученной по возвращению жены. Приняли решение вести вопрос о новом бизнес плане по развитию нашей деревне без Василия , потом до него довести все решения. Самой первой проблемой встал вопрос о первоначальном капитале. Все вспомнили первый сход, в котором участвовала и слабая половина деревни. Тогда они выразили полное понимание и согласие с мужским авторитетом и голосовали единогласно, даже накрыли стол по этому поводу , только сообразили поздно , что это было ошибкой, так заседания мужской половины продолжались регулярно в поисках идей и начинались они с похода к Петровне , так сказать, в целях восстановления нормального функционирования думы. Заседание первой деревенской думы, как и положено , начали с выборов председателя. Единогласно выбрали Дормидонтыча. На следующее утро перед началом заседания он многозначительно достал из кармана пачку сигарет «Президент» и положил ее на свой ридикюль, на немой вопрос остальных ответил:
 - Так положено, даже в государственной думе председателю покупают сигареты из бюджета , потому как приходиться много думать по ночам.
 Все приняли условие , и достав «Приму» принялись за работу. Поиск идей продолжался пока , женская несознательная ,часть вкладчиков- концессионеров насильно не изъяла жалкие остатки начального капитала. Временно заседания прекратились в связи с болезнью сознательных пайщиков, вызванной применением недозволенных методов при установлении истины , куда была истрачена большая часть фонда. Постепенно по возвращению всех думцев в строй была установлена непонятная истина , в выигрыше от первой попытки строительства развитого капитализма оказалась Петровна. Капитал ее увеличился заметно , так как на калитку она повесила переговорное устройство для общения с клиентами, а также для переговоров с женской частью деревни по поводу мужей. Воспоминания о втором начинании были менее радужные и имели более глубокие последствия от его начальной стадии , отклики его иногда всплывали и в теперешнее время.
Второй бизнес план без начального капитала никак не складывался . Для любого начинания требовались вложения , а женская половина категорически отказалась принимать участие в любых начинаниях по строительству светлого образа капитализма в деревне. Все думцы согласились с выводом Дормидонтыча , что они еще не созрели к переменам и у них старое мышление для осознания грядущих перемен в деревне , в которое им предлагала вступить наиболее продвинутая часть населения. После долгих дебатов было принято историческое решение, которое имело прямые последствия для всех жителей деревни. Ясная голова , некогда слесарь электрик Колян предложил сделать первоначальный капитал на цветном металле.
Решение было принято единогласно и одобрено всеми присутствующими сразу во всех чтениях. Трудным был только вопрос о транспортировке. Но вспомнили великого Ломоносова, и решили преодолеть путь до ближайшего приемного пункта, длинной в 30 км используя садовые тележки. Сбор цветного металла решили провести тайно в отсутствия женской половины населения, в период когда они будут заняты просмотром бразильского сериала и выходить немедленно из деревни чтобы получить часа два форы от преследования , так как после фильма у женской половины проходило бурное обсуждение трудной женской доли бразилианок .
Операция по экспроприации всей аллюминевой посуды прошла удачно, и после сбора всех на большаке за деревней , в ночь тронулись дружной кавалькадой в сторону райцентра. Так как очень торопились чтобы оторваться от возможного преследования видимо произвели много шума в результате чего только через год после похода в окрестностях появилась дичь , осенью даже приезжали ученые из области выяснить природную аномалию , так далеко медведи и прочая дичь не уходила со времен интервенции.
Выскочив на магистраль вся компания с тележками остановилась , перевести дыхание и попробовать остановить попутку. Но все машины завидев странную компанию прибавляли газу , прижимаясь к противоположной стороне трассы. Поняв тщетность своих попыток , отдышавшись компания дружно двинулась в сторону райцентра. На требование попутных и встречных машин уступить дорогу отвечали кучным матом. Но с наступлением темноты вопрос приобретал другой ракурс, если до этого шофера сворачивали , вернее успевали свернуть , то теперь трейлер мог свернуть шею всей компании . Посовещавшись , компания приняла вправо , вытянулась в одну колонну.
Но движение по обочине было затруднено множеством ям и ухабов , которых почему-то в темноте становилось все больше и больше , да еще подлая шоферня нарушала правила , при приближении не переключая дальний свет. С горем и матами вперемежку компания все таки продвигалась до ….
 Дальнобойщики , двигающиеся навстречу кавалькаде , вначале замечали скопление красных габаритов , причем перемещающихся в пространстве в замысловатых траекториях , как будто кто то на кого то налетал и уходил от столкновения . Сбавляя скорость до минимальной , медленно приближались к скоплению габаритов , при этом включали все фары , когда же в свете фар возникала странная группа передвигающаяся ночью с гружеными тележками в камуфляже с изнеможенными лицами , поэтому не похожими на русских , прибавляли газу и торопились к ближайшему телефону. Также прибавляли газу и попутные трейлеры , с визгом притормаживая , перед неожиданно выросшей из темноты в свете фар странной группы . В райцентре в отделении милиции , куда заезжал каждый дальнобойщик, тревожное сообщение о приближении группы лиц не поморской национальности, обрастало все новыми подробностями. Если сначала поднятый с постели Михалыч рвался сам разобраться с этой бандой размахивая ПМ , то понемногу трезвея после вчерашнего коктейля пыл утих. Было принято совместное решение срочно доложить обстановку в область. Докладывал зам. нач м-р Сопелкин со своими комментариями.
В области был немедленно создан штаб по обезвреживанию группы террористов. Информация срочно пошла по правительственным каналам в центр САМОМУ.
Приказ из центра решил две проблемы. В областном штабе никак не могли поделить вакантную должность руководителя операции , принцип демократии согласно веяниям сверху , по голосам не дал преимущество ни одному из кандидатов ни п-ку Долбоелову , ни п-ку Умозадову , ни председателю общественного совета по развитию терроризма на территории СНГ ,бывшему прапорщику Воровакину, представлявших разные силовые ведомства. Назревающий конфликт разрешила директива пришедшая сверху. Генеральным назначили Умозадова , замом Долбоелова , генеральным по связям с прессой Воровакина , из чего Воровакин сделал первое для прессы заявление
 - Слаба еще общественность и демократия в России!
Вторая часть директивы была короткой по содержанию и емкой по смыслу «Мочить всех даже в сортире». На замечание прессы о том что в районе операции нет сортиров п-к Умозадов отреагировал
- Все предусмотреть в борьбе с терроризмом невозможно. Это новое веяние времени.
Но п-к Долбоелов подвел черту под спорами
- Я на ближайшей сессии депутатов поставлю вопрос о выделении средств на строительство туалетов на всем вверенном мне участке. Экколлогических.
Специально растягивая и делая ударение на последнем слове , сопровождая это движением руки с вращением ладони. После чего был дан приказ обоими п-ками по своим подчиненным , «поднять тревожные группы в воздух и направить в район нахождения терргруппы.»
Затем руководящее звено отправилось на аэродром и вылетело в район операции на спец вертолетах , оснащенных мигалками , и прочими аксессуарами, необходимыми в тяжелой боевой службе.
 Услышав пролетевшие в темноте над райцентром вертолеты , Михалыч с Сопелкиным тоже выехали на операцию. Михалыч управлял мотоциклом с притушенными фарами и включенной мигалкой , установленной на люльке мотоцикла, Сопелкин сидел в люльке держа в вытянутых руках ПМ, направленный в перед . Мотоцикл бросало в кюветах из стороны в сторону , поэтому у обоих постоянно сползали каски , из-за чего Михалыч постоянно закладывал виражи. В результате дуло ПМ Сопелкина постоянно поворачивалось в сторону Михалыча.
 На часах Дормидонтыча было около двух , когда после очередного марш-броска , группа разместилась на своей половине проезжей части трассы. Неожиданно из темноты вывалились два вертолета и ослепили их мощными прожекторами , и из рупоров заглушая звук турбин что-то начали кричать на иностранном языке. Понять было трудно , так как никто из мужиков не знал никакого кроме Русского , но интуитивно Дормидонтыч сообразил . Справа кричали на американском , слева на азиатском , это и привело к неправильному решению мгновенно принятого им в патриотическом порыве , с нечеловеческим воплем
 - Мужики !! Американская АЛЬКАИДА !!! Не дадим проклятым террористам прорваться к космодрому . За РОДИНУ !! За БАБ!!
 С этими словами он скинул мешок прикрывающий будущий капитал , выхватил от туда сковороду и запустил в открывающуюся дверь вертолета ,для высадки десанта.
Сковорода угодила в лоб десантнику и тот выпал из вертолета , не долетев сантиметров тридцать до земли он беспомощно повис. Воодушевленные успехом Дормидонтыча , мужики с криком «ЗА БАБ» бросились в атаку. Никакая сила в мире не способна остановить РУССКОГО мужика в его патриотическом порыве.
Мужики уворачиваясь от лучей прожекторов , носились вокруг вертолетов с тележками ,запуская в них и начинающих десантироваться воинов собранной для бизнес плана посудой. Одна из кастрюль ,запущенных обороняющимися , оделась на голову летчику. Вертолет сначала качнуло , затем он начал вращаться на месте , разбрасывая десантников спускающихся на стропах по сторонам, вслед за десантниками вылетели из вертолета и четыре канистры. Две канистры взорвались , а воспламенившаяся жидкость вытекающая из двух других подсвечивала зловещим синим оттенком происходящее. Десантники не выдерживая нагрузки , отрывались и падали на успевших десантироваться , в результате неразберихи и темноты , началась потасовка между собой. Сняв наконец кастрюлю с головы , и увидев синее пламя ,командир вертолета рявкнул второму пилоту
 - Уходим . Напалм суки подожгли.
 Автоматные очереди , маты , и дикие вопли заполнили все картину завязавшегося рукопашного боя . Неожиданно один из вертолетов , высадивший десант и набирающий высоту, развернулся и дал ракетный зал вдоль дороги . Там мигал какой то синий огонек , и вспышки выстрелов , одна из пуль и угодила в ногу пилоту. После залпа стрельба от туда прекратилась.
 Еще за километр до места разгоревшегося боя , Сопелкин начал вести огонь на поражение из своего ПеэМа во время движения , сказывалась закалка бывшего сержанта стройбата. Когда до места боя оставалось с пол километра ,мотоцикл в очередной раз подбросило и пуля выпущенная в этот момент угодила летчику в ногу , а разрывающиеся рядом снаряды , пущенные в ответ , загнали наших героев в лес.
 В самый разгар боя начали пробиваться первые робкие лучи рассвета, а благо светает в наших краях рано , осветившие остолбеневших от увиденного участников.
 Рассмотрев друг друга представители разных ведомств , начали щупать себя на предмет ранений , затем пересчитали состав , в результате чего обнаружили мужиков в камуфляже . Ну здесь уже они отыгрались по полной программе , ничего неподозревающих мужиков с удвоенной силой , крутанули спец приемами и мордами впахали в асфальт , распяв как гимнасток на шпагат, от чего те мгновенно перестали орать что они свои. После этого стали более подробно осматривать себя , но ранений не было , только синяки и следы от пороха. Хотя каждый расстрелял по пол обоймы до рукопашки. Когда нашли несколько гильз , поняли , что родились в рубашке , от этой радости несколько человек мгновенно бросились в лес на ходу расстегивая камуфляж.
 На завтра , уже сегодня , в областном центре , были назначены торжественные массовые гуляния с фейерверком и высадкой десанта на набережной , для пущей красоты всем выдали магазины с холостыми патронами , которые заранее и были вставлены в автоматы во избежания чего- ни будь. Так назначенный юбилей с массовыми гуляниями посвященный, 100-летию первого пролета Тунгусского метеорита , след которого в космосе над областным центром обнаружил наш астроном , коренной помор , сейчас заслуженный пенсионер городского размера , бывший старшина ГАИ Пролетевший Прокоп Астероидович.
 Когда все волнения улеглись , и при виде лежавших на асфальте террористов , у всех распирало грудь под очередную награду , было доложено по рации начальству об успешном завершении операции по захвату большой группы террористов , без потерь с нашей стороны , а также просьбой прислать бригаду минеров для поиска взрывчатки.
 Штабные вертолеты приземлились на стоянке для трейлеров в трех километрах от места основного действия. Руководители разместились на краю стоянки за переносным столиком , на котором была разложена карта местности , перемещение боевых групп отмечалось бутылкой «НАПЛЕОНА» ,бутылкой «БЕЛОЙ ЛОШАДИ» и стаканом ,часто поднимавшимся , что свидетельствовало о активности боевиков. Все эту картину довершала керосиновая лампа типа «ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ» тускло освещающая ход событий. Донесения постоянно приносили адъютанты из вертолетов , судя по возникающим спорам , разные. Но это было связано с ночным ведением боя . Донесения передавались экипажами вертолетов высадивших десант и теперь по очереди пролетающими над противоборствующими сторонами. Но так как во время высадки десанта были разбиты мужиками все прожекторы , во время очередного захода , бортрадист высовывался с армейским карманным фонариком из вертолета и подсвечивал происходящее внизу , второй пилот все это засекал , а командир вертолета увиденное вторым пилотом докладывал на командный пункт. Поэтому информация в деталях и была противоречивой. Посадку боевых вертолетов и доклад о завершении операции был принят под радостное троекратное «ОЛЕ, ОЛЕ, ОЛЕ». Прессу , до этого державшуюся на расстоянии под охраной двух автоматчиков , пригласили на пресс конференцию п-ка Умозадова.
 - Значит так. Сейчас мы проследуем к месту операции , затем пригласим вас , господа пресса. А перед тем как отправиться ,я вам представлю новую спецтехнику , спец разработки , последнее слово ВПК.
 По команде начали открываться задние люки вертолетов , опустились траппы и медленно начали выползать из двух вертолетов сверкающие перламутром и хромировками «ХАММЕРЫ» , один зеленый , второй черный . Из третьего вертолета появился синий «ЛЕНД КРУЗЕР» . За автомобилями тянулись трейлеры на которых соответственно стояли закрепленные соответственно – легкий танк , БТР, БМРД также сверкающие соответствующими цветами ведомств. Когда вся техника была снята с трейлеров и заняла боевое положение на трассе , п-ки жестом пригласили журналистов подойти поближе ,тем самым подчеркнув свою демократичность и открытость к общению.
- Итак господа , перед вами последнее слово техники , пока правда это машины предназначены для командного состава. Это модифицированные серийные машины , где основной упор сделан для удобства экипажа находящегося в трудных боевых условия. Танк и БТР , снабжены ванной «ДЖАКУЗИ» , правда господа из параллельного ведомства немного перестарались и установили в БТР еще и вело тренажер . Но мы им это поставили на вид , с экономическим положением страны непозволительно разбазаривать бюджетные средства , и по нашему настоянию привод у тренажера с электрического , с дистанционным управлением , был заменен на привод от дизеля танка , заводи танк включай тренажер , ложись в «ДЖАКУЗИ» , и пусть себе крутит на здоровье тренажер. Мы считаем скромнее надо быть , скромнее , так сказать – аскетичнее. Но мы так же позаботились и о представителях общественности , так сказать о надзирающих депутатских органах . У них в БРДМ мы все таки смогли разместить сидячий душ , так сказать чем можем. В наших машинах большая степень выживаемости , правда из-за некоторых недоработок конструкторов советского прошлого кое чем пришлось пожертвовать , так годовой запас черной икры пришлось урезать до трехмесячного. Так как сами понимаете, негде разместить столько батонов белого хлеба , но компенсировали его балыком красной и белой рыбы, между прочим в вакуумной упаковке. Тем самым решили наболевшую проблему сближения командира и солдата , сами понимаете балычок едят с черным хлебом , а солдат всегда поделиться куском своего черного солдатского хлеба с отцом командиром. Была еще одна проблема, баки машин не соответствовали так сказать количеству жидкости которое должно соответствовать нормам провианта , мы установили дополнительные , а канистру с соляркой для танка и БТРа разместили между ног водителя , теперь он видит количество топлива даже если выйдет из строя электроника , я имею ввиду караоке. По некоторым соображениям были сделаны откидные башни , так сказать для более удобного входа в боевые машины . Значит из новшеств еще стоит отметить площадку сооруженную внутри боевых машин , на месте командира и наводчика , сами понимаете зачем два командира на машине. На этой площадке я стою , так сказать нижняя часть в танке , верхняя над башней , так сказать командир должен всегда находиться над боем , что бы руководить. Правда это вызвало некоторые неудобства у механика- водителя , сами понимаете во время движения по нашим дорогам не всегда контролируешь свой организм , но мы ему выделили изолирующий противогаз и в принципе с открытым передним люком его хватает солдату на пол часа , но , как говориться , солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы. Так , что господа из желтой прессы ошибаться насчет реформы армии , идет она идет.
С этими словами ПК Умозадов повернулся и начал тяжело сопя , с трудом , забираться по приставленному к танку трапу. Отправились к своим боевым машинам и два других руководителя . Забравшись на танк полковник Умозадов провалился до пояса в люк , и закричал на механика чтобы тот приподнял площадку . Затем из вертолета принесли коробку , аккуратно распаковали , достали от туда шлем с прикрепленной сверху на него спутниковой тарелкой , диаметром около метра , все это водрузили на голову Умозадова. Полковнику Долбоелову на БТР принесли спутниковый телефон , представителю общественности бывшему прапорщику Воровакину в БРДМ передали сотовый телефон , который в нашем районе не работал , по причине удаленности.
 ПК Умозадов опустил бифокальный экран на шлеме , аналогично поступили и остальные руководители операции , затем ПК Умозадов достал из кармана вандаму черного цвета и повязал поверх шлема , вслед за ним повязали свои вандамы поверх шлемов ПК Долбоелов - зеленую, Воровакин – синюю с надписью «KFIR», сидя внутри БРДМ. Собственно говоря основным звеном неразберихи произошедшей на месте операции и были эти вандамы , они ввели в заблуждения представителей двух ведомств , да и Дормидонтычу сбить десантника удалось лишь благодаря вандаме , вряд ли аллюминевая сковорода пробила каску. Механики водители одели изолирующие противогазы , в общим совершив ритуал , колонна двинулась к месту боевых действий с открытыми люками механиков водителей .
Замыкали колонну Михалыч с Сопелкиным на мотоцикле с мигалкой , вернувшиеся в период затишья.
 Шок всей компании , когда выяснились подробности, невозможно описать . Картина представляла собой , явление Христа народу. Только в центре картины стояли Михалыч и Сопелкин. Сложность ситуации была очевидна , а тупость героев безгранична. Тишину нарушил бывший прапорщик Воровакин .
 - Значит так. Приглашаем прессу и показываем место боя . Бойцы спец подразделений на вопросы прессы , как бы из скромности только пожимают плечами , и молчат, и больше , больше скромности . Никто ничего не говорит . Тайна способов выполнения операций. Мужики , мол лес валили и случайно оказались здесь , вообще суки только пришли. Поняли!!
 И погрозив мужикам кулаком , махнул рукой чтобы автоматчики пропустили прессу. Перед прессой Воровакин был по военному краток.
- Значит так Господа. Наши бойцы из спец подразделений немного перестарались и полностью уничтожили противника , ну я думаю мы им эту шалость простим , так что противника мы вам показать не можем , они так сказать самоуничтожились . Правда есть небольшая недоработка , я думаю ее исправят местные представители силовых структур , часть боевиков в количестве не превышающих одного , были рассеяны в лесу .
Михалыч и Сопелкин радостно закивали головами , а п-ки развели плечи в районе живота и свободно вздохнули .
 Получив исчерпывающий ответ , пресса на перегонки бросилась в областной центр. Аналогичный отчет был отправлен и по ведомствам . Все быстро грузились и через несколько минут на месте происшествия остались только мужики собиравшие
свой металлолом , а также приставленные к ним Михалыч и Сопелкин. У наших мужиков правда от приключения получилась небольшая прибыль , кучи гильз и оторванный бак от вертолета.
 Самые ощутимые потери понесла авиация . Обойдя вертолет с экипажем ,механик Витек по поводу бака особо не сокрушался.
 - Чепуха заменим бочкой , их тут валяется много , заварим и поставим. Шеф ты только напиши , что керосина в баке было под завязку.
 Затем он забрался в кабину , и оттуда посыпались маты в адрес командира
 - Мудаки , две канистра со спиртом потеряли , идиоты , плакала теперь рыбалка.
Дикий вопль , и выпавший наполовину из кабины Витек , с пеной на губах и медленно синеющий , привел экипаж в шок. Командир подхватил голову Витька и тот , превозмогая судороги сводившие челюсти прошипел
- Суки !!! Спирта две канистры , две канистры!!!!
Прибежавший на крик механик со второго вертолета , увидев происходящее куда-то бросился , потом вернулся с бутылкой и влил половину в Витька. Постепенно Витек начал розоветь. Врач скорой , увозившей колотившегося в ознобе Витька сказал
 - Требуется двухнедельный восстановительный период . Война есть война.
 В райцентр входили как полагается с мигалкой установленной на люльке нашего участкового Михалыча .
 Приемный пункт цветного металла в райцентре был вершиной капиталистического творчества , можно сказать шедевром. Основным базовым элементом являлась заброшенная, кирпичная, трансформаторная будка . Стоявший там в свое время трансформатор однажды бесследно при загадочных обстоятельствах , исчез вместе с подводящими кабелями. А через неделю Иван Соломоныч Сгоркишвили-Оглы ,(в доперестроечные времена Иван Степаныч Подгорный) открыл в ней свое заведение. Причем разделил он будку пополам. С той стороны , где принимался металлолом были грубо сваренные металлические двери. С противоположной стороны были установлены современные металлические жалюзи ,открывающие с 10 часов стеклянную витрину. На первой стороне висела наскоро приколоченная вывеска « Прием цв. Метт.» ,внизу корявая приписка «Оплата налычными. Дэнги сразу!!! ». На другой стороне красовалось произведение искусства с надписью « ПОСУДА SEKUND HEND» ниже приписка « Все почти новое». Под стеклом в витрине стоял прейскурант с ценами, в верху красовалась жирная надпись «ПРИСКУРАНТ» ,ниже пояснение – посуда продается только в комплекте (сервизими)
«Обеденный», «Жаренний», «Чайниковый» ,далее шли цены.
 На следующее утро , после приема металлолома у наших мужиков, в 10 часов поднялись жалюзи , а рядом на стеклянной витрине красовалось объявление « Свежее поступление посуды из Франции и Германии . Есть все. Очень новое»
 Вообще о предприятии Иван Соломоныча следует рассказать отдельно, это было переложение его национального происхождения в бизнес. Полностью предприятие называлось Семейное Предприятие Ремонту Утилизации Техники , сокращенно СПРУТ. Состояло оно из нескольких палаток . В одной палатке технику принимали на ремонт , через неделю сообщали ,что ремонту не подлежит и советовали сдать в следующую палатку , там принимали за определенную плату , возвращали в первую , где ее все-таки восстанавливали , красили , и продавали в третей палатке , но качества ремонта Иван Соломоныч требовал высочайшего от своего многочисленного потомства , соответствующего импортному лейблу наклепанному на технику. Техника купленная у него , по надежности и качеству превосходила свои бранды. Но как водиться , со временем к Соломонычу прибыли на крутом джипе бритоголовые ребята и задали соответствующий вопрос:
 - Под кем ходишь мужик?
Своим чутьем Соломоныч почувствовал , если один раз заплати , потом не расхлебаешь , и потому решился на рискованный шаг. Он упал на колени и с испуганным лицом , почти шепотом :
- Господа , не губите , если я вам скажу кто , тот , кому я плачу 50 процентов доходов , он вырежет всю мою семью , это такая сволочь , такой отморозок , вы себе не представляете?
- Короче , мужик , ты нас сведи , а дальше не твои проблемы , а то что он отморозок и берет с тебя 50 процентов , это точно отморозок. Даже мы берем 10 процентов , за обдираловку он ответит .
- Господи , дорогие вы мои да если вы меня от него освободите , и защитите , что такое 10 процентов , и спокойная жизнь. Господи ребятки , милые кофе будете , я сейчас ему позвоню , сейчас он узнает что есть справедливые люди на земле.
С этими словами Иван Соломоныч заторопился к телефонной будке , семеня и всем видом показывая радость , от нового знакомства.
 Через несколько минут он вернулся и сообщил четырем бритоголовым , спокойно угощающимся хорошим кофе и шашлычком , любезно предоставленным таким радушным хозяином.
 - Милостивые господа эта сволочь назначила стрелку , как он выразился прошу прощения , четырем козлам , эта сволочь смела вас так назвать , на заброшенной ферме в восемь часов вечера , место препоганейшее , господа.
Обращение которое передал Соломоныч , налило кровью лица прибывших эмиссаров , на бычьих шеях надулись вены , от злости перехватило дыхание . Остаток дня они провели за столиком рассуждая как они опустят этого отморозка.
 В половину восьмого джип не спеша развернулся и поехал в сторону заброшенной фермы , на которую сам Соломоныч ехать категорически отказался , под предлогом того , что он человек набожный и нечистые места не посещает.
 В принципе заброшенной ферма стала в период приватизации , до этого она нормально функционировала в течении 20 лет, исправно выполняли план по надою некогда знаменитые коровы местной породы , а три километра на ферму исправно возил доярок колхозный автобус. Затем ферма меняла хозяев как перчатки пока не кончились коровы , и про нее забыли. Но забыли все кроме , Иван Солмоныча. Почувствовав что вскоре в связи с резким падением поголовья скота в области , возрастет спрос на его производные у дачников , он ее купил, и ждал пока масса навоза , покрывшая полуметровым слоем в радиусе трехсот метров загустеет , и будет пригодна для погрузки и транспортировки без потерь . Со временем она густо заросла и превратилась действительно в довольно мрачноватое место , что было на руку ее хозяину. Именно туда он и отправил крутых ребят. А так как почти ежедневно посещал , как порядочный хозяин, свое хозяйство , то прекрасно знал , что кажущаяся сверху корочка покрывающая основную массу еще тонкая , и создает ложное впечатление о хорошем состоянии подъезда к ферме. Ну а дальше , дело фантазии .
 Крутые на полной скорости влетели метров на тридцать в жидкую навозную массу , а так как джип неприспособлен для таких условий , встали далеко от места назначенной стрелки. Но отступать было некуда , проклиная все и вся , кое как они прошли еще метров сто. До фермы оставалось столько же , но пройти их было почти невозможно . На ихные крики с фермы ответили:
- Хлеб за ртом не ходит , и если труханули козявки валите пока вас мы здесь не закопали.
Перспектива быть закопанными в навозе представлялась вполне реальной и без помощи кричащих с фермы , вполне хватило и того количества в которое они в сумерках проваливались , а возвращаться в темноте , такая перспектива не светила. Сложив все маты , которые крутые только знали ,и решив не искушать дальше судьбу медленно след в след они начали выбираться к джипу , рассуждая по пути :
- Черт с ним с этим мужиком ,и с его навозной крышей , и с его процентами , теперь недели две придется в сауне с «Кометом» отмываться , прежде чем в приличном обществе показаться и ведь хрен кому расскажешь , за стол не пригласят.
Обойдя машину , которая приветливо крякнула сигнализацией от содрогания в навозе,
вышли из опасной зоны и послали Синяка поймать какого ни будь «стотридцать первого» или «Урала» лесовоза вытащить джип. Синяк вернулся на «Урале» минут через десять , к нему в кабину сел Паленый и они поехали цеплять джип. Подъехав вплотную , осветив джип фарами водила с «Урала» за 20 баксов согласился сам зачекеровать , достал из-за сиденья болотники , переоделся и вылез . Прицепив трос к своему тягачу подтащил его к джипу , но тот завизжал сигнализацией. Паленый вылез на подножку и отключил , повозившись в навозной жиже водила наконец то зачекеровал трос. Потом посмотрел справа и слева на джип , почесал затылок и подошел к Паленому , стоящему на подножке:
 - Мужики , а вы вообще как сюда приехали?
Паленый не понял вопроса и уставился на водилу:
- Слушая водила , это же джип он ведь повышенной проходимости , деревня.
- Я понимаю что джип, не без образования , но он ведь без колес?
- Ты чо , охренел?
Но вдруг Паленый соскочил по колено в жижу и несколько раз медленно как сыщик обошел джип . Никаких следов , кроме оставленных ими не было , но не было и колес , четыре колеса как будто растворились в жиже . С квадратными глазами он залез в кабину и приказал тащить . «Урал» заурчал дизелем , на время заглушив запах в кабине и медленно потащил за собой джип. У большака все четверо внимательно начали исследовать при свете фар ступицы джипа . Все гайки были наживлены на шпильки , включая и гайки с секреткой , привезенные Паленым из Америки , несколько раз проверили сигнализацию , работала исправно. Водила обойдя вместе с ними несколько раз констатировал :
- Не зря про это место ходит дурная слава. Скорее всего , это цыгане.
- У вас что цыгане механиками в «Формуле 1» работали , у Шумахера?
С визгом отреагировал на это Горелый , отключив сигнализацию и открывая дверь салона джипа по привычке протянул руку к рулю , но рука пролетела мимо , лицо его вытянулось , когда он обнаружил отсутствие его на положенном месте. Автоматически в шоке он дернул за рычаг капота двигателя , капот подпрыгнул и открылся , Паленый схватившись за голову медленно начал валиться на бок. В моторном отсеке остались только кондиционер , ревун от сигнализации подключенный к нескольким батарейкам «Энерджайзер» с веселым зайцем на лейбэ вместо аккумулятора. Погрузив облегченный джип на лесовоз , крутые не заезжая в райцентр погнали водилу в областной.
 Поздно вечером , когда Иван Соломоныч щелкая костяшками счетов подбивал итоги рабочего дня и смотрел передачу «Очевидное невероятное» в его кабинет вошел зять и положил на стол 350 долларов :
- Здесь Иван Соломоныч 200 за доставку в область ,100 за мойку джипа , ну и 50 за мелкие услуги .
Иван Соломоныч взял деньги , пересчитал , открыл сейф в стенке и положил туда непредвиденную прибыль , затем подумав о чем то с улыбкой произнес:
 - Так , за двигателем от джипа завтра приедут из столицы , колеса тоже заберут , итого за четыре шашлыка и четыре чашечки кофе мы получили 3500 долларов. Кстати Иосиф , ты батарейки забрал у них которые мы вместо аккумулятора поставили?
 - Иван Соломоныч , но ведь…..
 - Что Иван Соломоныч , между прочим Ленчик целый вечер бегает за мной и спрашивает , куда я дел его батарейки , он взял у меня калькулятор и сказал , что включает счетчик . По твоей вине завтра он не сможет играть своим джипом . Дорогой мой расточительство не лучшая черта. Кстати они там никаких наших следов не обнаружили?
Получив утвердительный ответ , он спокойно отправился пить вечерний кофе. После этого случая на его бизнес уже никто не покушался.
 Сдача металла прошла организованно и вырученный капитал превзошел все ожидания , сразу было принято решения разбить бутылку шампанского об тележки по поводу удачного начала реализации будущего бизнеса. Так как в райцентре у каждого были дальние и ближние родственники то решили провести сессию по обмену опытом на берегу реки под прикрытием и охраной Михалыча. Банкет продолжался почти до утра , в обед проспавшись , с тяжелыми головами заняли денег на пять минут междугородних переговоров и позвонили в деревню , чтобы выслали денег для покупки билетов на обратный путь , повторный марш бросок обратно без идейного вдохновения и состояния здоровья представлялся почти невыполнимым.
Но из деревни последовал категорический отказ. Это еще больше подавило настроение, тем более что в райцентре стали с опаской поглядывать па кучку небритых мужиков с тачками , кочующими от одного родственника к другому в поисках финансовой поддержки. Но чем славиться русский мужик, он может найти выход из любого положения ,в которое сам себя и поставил. Поняв что сами кое как дойдем , а с тачками точно нет , реализовали их местным дачникам. Посчитав прибыль от успешного плана пришли к выводу, всем на билеты не хватит , следовательно поправляем здоровье и с приподнятым настроением возвращаемся пешком обратно. Заправившись на все деньги решили принимать не все сразу , а постепенно по мере ухудшения здоровья во время движения. Из райцентра вышли под вечер , но в приподнятом настроении и бодро с песней двинулись домой. Останавливались только у речек и ручьев на привал , постепенно скорость движения падала и часам к трем ночи километрах в десяти от деревни упала до нуля, в некоторых случаях даже приобретала обратный вектор . Чтобы хоть как-то двигаться сначала Дормидонтыч, ох голова, приказал двигаться попарно. Вначале это сработало, но затем из-за споров и разногласий ,временами перерастающими в потасовки , по поводу , кто в какую сторону ставит ноги , и кто первый должен передвигать ногу ?
Но Дормидонтыч , ну голова, опять нашел выход стал менять ведущих в паре. Правда вскоре выяснилось, что все уже были и ведущими и ведомыми , о чем свидетельствовали синяки под обоими глазами. После очередной разборки выяснилось , ведущими больше никто не может быть . Все единогласно согласились с новым предложением , головы , раз не можем двигаться парами и втроем необходимо собрать все силы вместе и двинуться одной шеренгой , благо уже свернули с магистрали на большак , до деревни оставалось три самых трудных километра.
Дружно хватая друг друга за плечи начали строиться в шеренгу , руководил всем Голова , он же поддерживал и помогал подняться ослабевшим от частых привалов. Так как на большаке все в одну шеренгу не уместились , оставшуюся часть загнули во второй ряд. По команде Дормидонтыча напряглись и сделали первый шаг и мгновенно начали заваливаться на правый край оба ряда по цепной реакции. В темноте падали и при попытке сохранить равновесие наступали на соседа в результате слышались постоянные стоны перерастающие в русские национальные выражения с последующими подтверждениями кулаком . Приложив неимоверные усилия , словом подтвержденным огромным кулаком , Дормидонтыч восстановил порядок и выяснил причину неудавшегося маневра. Оказывается в темноте ,когда шеренгу заворачивали во второй ряд Петра поставили на голову , так было удобнее
cделать поворот из первой шеренги во вторую без разрыва всей цепи . Напрягая последние силы мы опять под чутким руководством Головы и гонимые природным инстинктом , заложенным в русском мужике в любом состоянии дойти до дома, мы построились опять в две вихляющиеся качающиеся и постоянно стукающиеся затылками и лбами друг о друга шеренги сделали несколько шагов . После очередного сильного толчка от задней шеренги произошла потасовка уже по принципу стенка на стенку.
Правда набольшие потери несли те , кто выпадал из общей кучи, так как им предстояло скатиться по четырех метровому склону насыпи , на котором каждый год вырубали молодые кусты. Скатываясь , бедняга продолжал махать кулаками пинать и бить головой, докатившись до ручья успокаивался и засыпал. В итоге ночной разборки на дороге остался один Дормидонтыч, потому ,что в начале потасовки кто-то зацепился за его ремень и снял таким образом штаны, чем вывел полностью из строя Голову, и тот уснул видимо еще в самый разгар выяснения отношений между шеренгами. Такая картина предстала перед Михалычем , отправившимся утром по следам потерявшихся бизнесменов. В деревню входили молча , каждого мучил вопрос, какую встречу ему подготовила дома - слабая , нежная ,прекрасная половина человечества. Поэтому держались все вместе ,и почему-то не очень хотелось покидать коллектив. Встречали нас у колодца , почти в середине деревни. Когда увидели слезы на глазах наших любимых у всех как-то сразу отлегло от сердца, и мы , повинуясь природе тихо радуясь пошли ведомые своей единственной. Етит твою на лево, как же мы ошиблись. Но больше всех не повезло Голове , его попытка оправдать перед Ивановной , неудачное начало предприятия падением ДОУ ДЖОНСА на бирже в Америке , была неправильно истолкована. За какую-то гулящую девку, которая упала в Америке, и которую ему больше жаль чем ее Ивановну , наставляла его на путь истинный первым попавшимся под руку предметом. А в руках Русской женщины это национальный предмет-сковорода. По рассказу Дормидонтыча так больно расплачиваться за бизнес ему вряд ли еще случиться – ведь сковорода была чугунной .
От второго нашего бизнес плана в выигрыше оказался дед Панкрат, начинавший свою трудовую биографию в период НЭПа. В виду открывшегося спроса на посуду он занялся гончарным производством , чем и занимался во времена Нэпа.
Нас же , после восстановительного периода , вторая половина деревни вообще наказала по страшному, такого даже садисты не придумали бы. Целый месяц мы вынуждены были смотреть вместе сними этот бразильский сериал. В принципе наказание предусматривалось более длительное , но некоторые странности в поведении мужиков насторожили женщин. Первой заметила странности Ивановна в поведении Дормидонтыча , вместо работ по дому он начал выяснять подробности , как надо сделать , зачем надо делать , эти разглагольствования ни о чем начинали затягиваться все больше и больше , в конце даже забывал с чего начинал. У мужиков , бабы стали замечать провалы в памяти , а при просмотре сериала на глазах иногда появлялись слезы , у Коляна даже случилась истерика. В итоге женщины поняли , что могут потерять мужиков. Чтобы не травмировать психику покупали по маленькой и на время сериала выводили мужиков из опасной зоны. Зато мы поняли в результате долгих умозаключений свою ошибку. Бизнес план нужно начинать не с первоначального капитала , а с дела ,которое можно организовать в нашей деревне. Понесли мы и огромные потери в человеческом факторе, значительно уменьшилось количество думцев, не все смогли вернуться в наши ряды, не у всех хватило мужества и веры в светлое будущее нашей деревни, кое-кто ушел в единоличники.
 К реальности нас вернул голос Дормидонтыча, разливающего по второму стакану спирта , первый мы приняли для восстановление функционирования мозга . После длительного застоя, время проведенное у телевизора , возможно и последствия от чугунной сковороды, подняли его мышление на более высокий уровень. Предложение состояло в создании совместного предприятия . После четвертого стакана приняли доводы вескими и согласились единогласно. После пятого – выбрали партнера для совместного предприятия – Америку. Как реализовался этот бизнес-проект -это уже другая история. Реализацию перенесли на следующий год , так как наступал период застоя – долгая русская зима.