Дядя Израиль

Владимир Либман
У меня дядя был. Родной муж моей родной тети. Звали его Израиль. По тем временам имя неприличное…
Израиль был ужасный дурак! Внешне очень солидный, но, когда открывал рот! Вау-вау! Дур-р-рак!
Он честно участвовал в Войне, был ранен дважды, имел Орден Красного Знамени, Медаль «За отвагу». Был физически очень сильным, но… дурак!
Он знал все!
Не было того, чего он не знал или в чем сомневался!
Работал он закройщиком в артели. Он кроил одну единственную модель – рукавицу для строительных работ с одним пальцем. С одним! На два у него не хватило бы ума!
О пяти – речи нет!
Поскольку он все знал, и все умел, мама попросила сшить ей пальто. Он сшил. Одновременно он сшил мне брюки. В пальто мама выглядела как кукла: растопыренные руки, выпяченный живот, талия, начинавшаяся подмышками… Я в брюках мог стоять. Ходить – нет.
Как он это сделал – уму не постижимо! Хотели мы с мамой починить эти сооружения в ателье… Не взяли! Говорят: распороть не можем!
Однажды, к нам в гости приехал родственник, который служил на Севере в авиации. Был он полковником. Летал на истребителях. Молодой, красивый, бывалый, белозубый.
За столом попросили мы его рассказать что-нибудь интересное из северной жизни.
Он рассказал, как однажды ему пришлось сажать машину в тайге на брюхо…
Дядя Израиль (помните, что он кроил?) развалился в кресле, уже сытенький, порозовевший от съеденного и выпитого решил возразить! Он сказал: «Надо было сажать на хвост»!
Летчик, полковник (еврей, между прочим) посмотрел удивленно на дядю, и начал объяснять, почему машину можно как-то посадить на брюхо и никак нельзя на хвост!
Дядя выслушал, и повторил: «Надо было посадить на хвост»!
Полковник раза три-четыре приводил все новые аргументы в пользу брюха, но дядя знал лучше...
У тети (мама рассказывала) был любовник. Это было неизбежно при таком тупом муже!
Любовника звали Лева.
Тетя иногда приходила поздно, а дядя всегда ждал ее на улице возле подъезда. Не дождавшись, он возвращался домой, и всегда заставал тетю в постели… Оказывается, она уже давно дома! Спит… Дядя был доволен… А она, оказывается, проходила через черный ход… Так было годами! Десятилетиями. И дядя ни о чем не догадывался!
Наоборот, он говорил: «Лева? Это мой первый друг! Он за меня в огонь и в воду»! А тетя тихонечко бурчала себе под нос: «Не только в огонь и не только в воду»…
Вот такой пример еврейского дурака.
Еврей – дурак – самый дурной, потому что мнит-то он, что у него "еврейская голова"!