Недописанное письмо

Владимир Кожушнер
Мать случайно заметила шрам у сына на голове.
- Что это?
Он внимательно посмотрел на неё. Натруженные руки, морщинистое лицо в глазах беспокойство.
- Да так, неосторожно ударился на корабле о вентиляционную трубу.
- Но ты, когда служил, об этом не писал.
Холодок пробежал по телу от нахлынувших воспоминаний. Такое не забывается!
Это было поздней осенью. Он вышел на палубу, чтобы перекурить.
По темному морю бегали волны с белыми барашками. Нос корабля медленно погружался в волны, и так же медленно выползал наверх.
Брызги холодной соленой воды попадали на его куртку.
Яркие звезды мерцали над головой. До рассвета не более часа. Страшновато.
Всматриваясь в ночное небо, задумался. О чем писать матери? Обычные матросские будни и походы.
Корабль идет к турецкому берегу, чтобы снова и снова фотографировать военные объекты. Это уже было, но на другом корабле, с другой командой.
Мысли прервал грохот, упавшего прямо по курсу, огромного предмета. Над водой появился огромный водяной столб! Что это?
В следующее мгновение около борта раздался второй взрыв. Потом еще и еще. Ударная волна отбросила его на вентиляционную трубу. Он потерял сознание.
Колокол громкого боя вернул его к действительности. Боевая тревога!
Медленно поднялся. Скорее на пост!
Несмотря на головную боль, неуверенными шагами добрался до машинного отделения.
Как пьяный, спустился по трапу, снял куртку и занял боевой пост. Так хочется спать. Скорее бы смена пришла.
- Что с тобой, откуда кровь? Ты ранен? – Перекрывая шум главного двигателя, кричит встревоженный мичман.
- Где? Нет. – Неуверенно ответил матрос.
- Старший матрос! - Позвал мичман моториста.
- Отведи трюмного к врачу и бегом обратно.
Сотрясение мозга, рана на голове - определил, прикомандированный на время похода, военврач. Нужна госпитализация. Но на таком малом корабле нет лазарета.
- Тебе повезло. Капюшон смягчил удар. – Обрабатывая рану, сказал врач.
- Ложись на свою койку. Я буду навещать.
Когда в кубрик после отбоя тревоги вернулись мотористы, они рассказали, что Турция проводила с кем-то совместные учения, и в темноте приняли корабль за свою мишень.
Но от этого не легче.
И снова мысли вернулись к письму. О чем писать матери? Только не об этом случае. Зачем расстраивать.
К концу похода он поправился и был в центре внимания. Герой!
 Придя на базу, отправил письмо, так и не сообщив матери о случившемся.