Случайности

Аурелия Аурита
 - Рожать или не рожать? – Сказала Ленка, глубоко затягиваясь сигаретой.
 - Слушай, я не знаю, решать тебе, взвесь все «за» и «против», что получится? – ответила я, сидя напротив Ленки и вертя в руках фантик от конфеты.
- Ладно, давай считать, плюсы, с ними проще – их почти что нет – рожу ребенка и сниму этот вопрос с повестки дня – вот и все, дальше пошли минусы – карьера минус, мужик минус, фигура минус, деньги минус… все в минус…
 - А почему мужик-то в минус у тебя пошел? Он же вроде не против, может баблом помочь и вообще…
Разговор мне этот уже был знаком до боли, он повторялся как минимум раз в году, иногда чаще. Обычно осенью после отпуска. Ленка приезжала ко мне, загоревшая, посвежевшая, с блестящими глазами и заметно увеличившейся грудью. Эдакая секс-бомба, готовая взорваться. И сообщала трагическим голосом, что она залетела - сейчас от Верзунова. И спрашивала меня – рожать или не рожать… каждый год она выбирала – не рожать…
 В прошлый раз Верзунов сказал: «Дети должны расти в семье!» До этого Верзунов сказал: «Что сейчас, у него проблемы на фирме!» Верзунов все время что-то говорил, Ленка его слушала, плакала, и бежала сначала ко мне, потом к доктору, потом опять ко мне, потом дальше ….
Она многозначительно молчала и курила, я рассматривала ее и вспоминала, сколько мы с ней знакомы, и сколько раз разыгрывалась эта сцена? Много. Декорации менялись несколько раз и фамилии потенциальных отцов тоже….Последний - Верзунов долго маячил в этом контексте и в этих же декорациях…
Я допила свой чай, положила на блюдце скрученный в тонкую трубочку фантик от конфеты и сказала: «Если ты хочешь делать аборт, иди и делай, нечего тут марлезонский балет разводить, каждый год одно и тоже! Сидит она оплакивает свою безмерно-несчастную любовь и ребеночка, которому не суждено родиться, как плакальщица из села Кукуево, ты бы уже могла, наверное, футбольную команду родить, если бы меньше плакала и больше рожала!!!»
Ленка поджала губы, основательно затушила сигарету, распластав окурок в маленькой пепельнице, потом встала, потянулась. Взбила небрежными движениями свои и без того пышные, идеально уложенные волосы и вышла из кухни. Я слышала, как она в коридоре долго одевается, причесывается, брызгается духами, но я не хотела и не могла выйти туда, последняя моя тирада забрала все силы. Я просто сидела и смотрела в окно, с высоты пятнадцатого этажа на лес, раскинувшийся за окном. Я слышала, как дверь за ней закрылась. В квартире стало тихо и пусто. Отъехав от окна и, развернув коляску, я поехала медленно по коридору, который хранил еще запах сладких ленкиных духов. Все стены здесь были увешаны фотографиями смеющихся мужа и дочки. Вот они на даче, вот стоят на горе в горнолыжной экипировке, вот на пляже строят огромный замок из песка на пляже, вот еще - самая моя любимая, где они вместе сидят на ступеньках дачи и смеются…
А потом была авария, они погибли, а я выжила. По случайности….
По случайности, я именно вчера позвала мастера, который насверлил дырок в стенах коридора и помог мне там развесить фотографии…
Может подействует?
03.11.2005

Когда я писала эту миниатюрку, я хотела высказать давно наболевшее в отношениях с подругой, я придумала обстоятельства, придумала детали, изменила подругу, но суть была взята из действительности. Я набрала текст прямо на сайте и он даже по-моему, не сохранен нигде у меня в компьютере.
Знаете, что самое удивительное в этой истории? Что ребенок есть и он довольно скоро родится, я узнала об этом вскоре после того как написала эту миньку.
Вот такие случайности.....
22.02.2006.