Вылазка

Хураками Шаруки
Когда мы пили из ручья
И жизнь ключом искрилась..
Ничья судьба была …ничья..
И вот на чём остановилась

 Майские праздники, в этой удивительно прекрасной стране вечно зелёных помидоров, оставшейся за бортом истории , всегда традиционно отмечали своё начало на природе.
 И мы ещё юные и зелёные граждане этой весьма интересной страны , учащиеся в 10 классе школы № 13 , якобы физико-математической с английским уклоном (так с гордостью считали пожалуй только её преподаватели), хотя на самом деле качество знаний нам преподаваемое , было весьма средним , решили последовать примеру наших взрослых родителей и отпраздновать день солидарности всех трудящихся там же!!
 Кстати единственное чем пожалуй отличалась наша школа от совершенно заурядной 10-ти летки , так это тем что она просто *считалась* самой передовой, диалектической и хорошо организованной в городе , в чём непременно была заслуга её директора.
 Этой крупной колоритной дамы , с голосом не уступающем по мощи паровозному гудку и замашкам Гитлера, Наполеона и Пиначета в одном лице.
 Когда то я сгоряча попробовал противостоять этому локомотиву напора и мощи, на уроке литературы , но был без промедления раздавлен как цыпленок прижатый задницей слона к бетонной стене вольера.
 Итак, мы десятиклассники!!! УРА!!!
Для самоутверждения в этой большой , пока непонятной , но безусловно интересной жизни мы на *сходке* двух классов решили не пропускать такого удобного случая и немедленно самоутвердиться с помощью поездки в горы и организации, там в горах, в дали от учительского надзора, всех этих безобразий , связанных с распитием недорогого вина, ощупывания различных (пока неизвестных нам ) прелестей наших одноклассниц, приготовлением шашлыков, ухи , а также других удовольствий, доселе нам неизвестных.
 Наша подготовка к данному мероприятию были сравнима разве только с подготовкой водного путешествия описанного в бессмертном романе *Трое в лодке не считая собаки*.
В следствии чего было пропущено 3 электрички соответствующего направления и забыто чуть ли не меньше половины планируемого к отгрузке багажа.
 Зато дополнительно были отгружены три наших одноклассника , потерявшие к моменту посадки в поезд всякую способность самостоятельно передвигаться, говорить, мыслить и даже мычать…..в следствии усиленной дегустации вина из трёх ящиков прихваченных нами для поднятия настроения.
 Справедливости ради , нужно заметить опоздали мы главным образом из-за Лариски Фишер , которая решила принять ванну , перед поездкой и заштопать беленький свитерок , обрисовывающий её грудь 3-го размера с торчащими как шляпки от гвоздей вперёд сосками так , что при взгляде на неё способность логически мыслить пропадала даже у нашего школьного вундеркинда и чемпиона различных математических олимпиад Олега Швиндта, первоисточника наших контрольных и самостоятельных по математике в течении всего периода обучения в школе.
 Но так как Лариска безусловно была самой красивой девушкой нашей школы , несмотря на изредко появляющиеся прыщики на носу, то уехать без неё никто и не помышлял.
 И вот наконец то Лариска , прижавшись к моему плечу как родная, что то бестолково щебечет, пьяная братва отгружена , на перроне валяются осколки нашей погрузки в поезд в виде поломанных ракеток, битых стаканов и раздавленных шариков для пинг понга ….
ИТАК - Поезд тронулся!!!! УРА!!!! Четыре купе , занятых нами …немедленно превратились в зону бедствия, на что сразу же неадекватно отреагировал проводник , я бы даже сказал истерически.
 А вскоре заблёванный туалет ни как не смог добавить ему душевного равновесия.
 После долгих ..упорных и продолжительных боёв... с проводником был утановлен шаткий паритет.. *Он нас терпит…мы скоро выходим.*
 Ехать надо было 3 с небольшим часа. Проводник считал секунды….. Песни под гитару во всю глотку (о музыкальности исполнения я умалчиваю дабы не травмировать читателя) , рокн-ролл , поцелуи взасос в тамбуре, в следствии чего Ларискин свитер стал тигровым от грязных черных полос ( да , пока ещё тамбуры наших вагонов не отличаются чистотой) всё это повергло в ужас остальных пассажиров вагона.
 Думаю что они решили что это едут не учащиеся передовой физико-математической с английским уклоном школы , а отбывающие СУРОВОЕ наказание в колонии для малолетних преступников.
Это вывод был сделан нами после того как кто то из нас заметил как в соседнем купе , молодая мама прятала кошелёк в трусы с опаской поглядывая в нашу сторону.
 Как всё таки действует на личность СВОБОДА и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ!!! Вели мы себя как полные отморозки… плевали на пол, отрывали лямки трусов своим одноклассницам … жадными глотками пили вино даже те, кто считался железобетонными скромниками в школе.
 Выгрузка на перрон была ещё более живописной чем погрузка… вещи , люди и бутылки выпадали изо всех щелей. Сопровождалось это всё истерической перекличкой в исполнении Ларки в полосатом свитере и размазанной помадой по всему лицу, которая вдруг приняла на себя командование нашей шарашкой, вероятно потому что всё трудоспособное мужское население занималось выгрузкой багажа.
Результатом воплей Ларки и вытаскиванием ещё трудоспособными одноклассниками , всего попадающего (включая пьяных неспособных двигаться) под руку, явилось то что мы забыли спящего Серёгу Костромина в вагоне и вытащили чужой чемодан на перрон.
 При помощи сорванного стоп крана и нецензурной лексики, с обоих сторон конфликта, Серёгу мы обменяли на чемодан и принялись подсчитывать *потери*.
 Перекличка (вернее пересчёт недвижимости в том числе ) дал положительные результаты. Все были на месте . Пересчёт вещей напротив ни к чему не привёл , вследствии неконтактности некоторых личностей.
Но на первый взгляд всё было на месте - котелки, треноги ..продукты… и значительно уменьшившиеся запасы спиртного.
Обдумывая как всё это хозяйство доставить в горы (а это без малого 2-3 километра), мы благоразумно решили перекусить в буфете небольшой станции и подождать пока протрезвеют некоторые члены нашей компании , потому что тарабанить их в горы это уже было бы совсем чересчур!!
 Ну а так как бросить их тоже не было никакой возможности, то решили ждать возникновения у них проблесков сознания.
 В ожидании проблесков, в буфете раздавили ещё парочку бутылок , после чего петь и танцевать начали прямо под открытым небом.
 Получалось неплохо. Хорошая тёплая погода, сухой горный воздух, пригревающее солнышко и почти целых три дня в запасе для реализации всех своих, припрятанных подальше до особого случая , потаенных желаний.
Пьяная Лариска была выше всяких похвал.
Вредная отличница , недотрога и снобка ,никогда не дававшая списывать в отличии от нашего математического гения, живущая со мною по соседству , дочь главного врача областной больницы менялась на глазах. Даже я, зная её с трёх лет, как облупленную и безуспешно пытающийся уже в течении нескольких лет реализовать на ней свои сексуальные фантазии, удивлялся всё больше и больше!!!!
Лариска прижималась ко мне как родному , а поцелуи в тамбуре !!! Она обслюнявила меня с ног до головы, живот был покусан её белыми острыми зубами, как кость бешенной собакой!!!! ВАУ!!!!! В голове промелькнуло…. может поступить в медицинский используя связи её отца, но так как я немедленно падаю в обморок при виде крови - отмёл эту мысль как неподходящую, .
 Да и вообще сейчас было не до этого. Танцуя с ней я испытывал особый садизм … посматривая на завистливые и ошалевшие взгляды своих одноклассников , которые готовы были убить меня за то как я тискал Ларискину грудь и задницу на глазах у всех!!!
 Когда мы сбацали с ней что то вроде акробатического рокн ролла , большая часть пацанов была уже в коматозном состоянии и я решил прекратить , так как разумно рассудил что если буду продолжать в том же духе , то моё холодное придушенное тело найдут завтра в палатке.
 А жить хотелось ОЧЕНЬ!!! И не только с Ларкой, но и с другими девушками этой планеты!!
Пошли будить пьяных…… разбудили, но не всех!!!
Славка Шоломенцев очень напоминал труп …шупали ..пульс был, кстати вроде тёплый ..долго дискутировали …по поводу температуры (сравнивали с забортной) …вспомнили о лягушках ..отмели версию напрочь … Кто то догадался что Славка теплокровный. С благодарностью вспомнили учительницу биологии…...содрогнулись..!!! хорошо что её нет, а то бы на биологии пришлось бы ставить крест.

 Решили Славку несли меняясь по очереди… Ларка чмокнула меня в щёку и прижалась левой грудью к моему правому боку. Чёрт что ж случилось то!!!! Ларку подменили!!! ЭТО ПОЛТЕРГЕЙСТ!!!
 Несли.
Устали жутко!!! Тяжёлый чёрт!!! Девчонки молодцы!!! Пёрли тяжёлую утварь молча сопя . Через час были на месте. Через два поставили палатки….. Девчонки готовят поесть .
У костра классно!!! Рядом быстрая горная река, за рекой отвесная скала …живописное место …КРАСОТИЩА!!!!!
 Особенно удивил всех небольшой девевянный домик построенный на другой стороне реки …в скале !!! Как он там оказался и кому пришла мысль строить домик в таком НЕДОСТУПНОМ месте неизвестно. Но именно об этом домике ходило бесчисленное количество слухов и именно поэтому сюда обычно приезжали туристы , что бы посмотреть на это странное , но безусловно забавное проявление человеческой фантазии.
Собственно любовались мы этим явлением не долго , по причине суетливо-беспорядочных действий связанных с обустройством лагеря. Полдень неторопливо перешёл в начинающийся вечер.
Мертвецки пьяный Славка начал подавать признаки жизни, выразивщееся в том, что он после пробуждения немедленно заблевал стоящую рядом палатку, чем вызвал у нас бурю негодования .
Не обратив на это абсолютно никакого внимания Славка , повернувшись на другой бок захрапел с новой силой так , что даже самому непосвещённому зрителю этого безобразия, было понятно , что разбудить , а тем более доказать ему что то сейчас противоправность и аморальность его действий, не под силу никому .
 Ну да бог с ним со Славкой. На занимаемом нами пятачке земли было масса других личностей безусловно заслуживающих нашего внимания гораздо больше чем этот грязный, вонючий тип.
 Наши девчонки что то варили на кострах , мыли посуду , застилали травой место рядом с костром.
Мы бегали по лесу заготавливая дрова на весь период вылазки, подпирали кольями палатки , раскладывали спальники и одеяла, набирали в вёдра и канистры постоянно заканчивающуюся воду из ручья и реки.
 Было весело , задорно трещал костёр , Валерка что то постоянно бренчал на гитаре, мы подпевали.
Готовились к ужину. Трезвеющие приходили в себя и потерянно шлялись от палатки к палатке напоминая медведей шатунов, мешаясь всем.
Не обращая на это внимания мы неумолимо приближались к ужину.
 Нет девчонки у нас всё таки МИРОВЫЕ!!! Ольга Филимонова и Ларка оказывается купили в магазине целых шесть тушек кур бройлеров (огромные как дирижабли они заполняли два рюкзака полностью). Три рюкзака картошки и различный засыпок , тоже были не нашей заслугой.
Мы даже простили им все домашние задания которые они не дали нам списать за всю историю обучения в школе.
Тихоня Светка Немцова , приехавшая в футболке без рукавов, с огромной растянутой горловиной , заглянув в которую можно было увидеть ….. такие веши!!! о которых , до сегодняшнего дня, не подозревал никто , ПРИВЕЗЛА ЛОТОК ЯИЦ!!!!! Как она это сделала история умалчивает до сих пор.
 Пересчитав продукты , мы пришли к выводу, что без малейших ограничений в еде , жить мы здесь можем минимум неделю!!!!
Но , дорогой читатель , безусловно не еда является темой нашего рассказа , поэтому направимся далее ….
 Итак варёной картошкой, жареной на костре курицей , овощами и салатами встречали мы наступающий ещё по весеннему прохладный вечер. Костры весело трещали , распространяя сухое тепло вокруг, Валерка бренчал на гитаре что то из Машины времени и Воскресенья.
Мы постепенно заканчивая бытовые дела , стягивались к костру.
Как мотыльки летят на огонь, так и мы , только начинающие сознательную жизнь подростки подсаживались к нему … смотрели долго и не отрываясь…. , обжигая тянули к нему ладони….
Это миг был прекрасен…… Все как то затихло само собой. Усевшись вокруг костра , мы рассеянно перебрасываясь фразами слушая тихое Валеркино пение .
 *Затишье перед бурей* , как потом выяснилось именно так можно было назвать этот промежуток времени.
Как и всё в жизни, рано или поздно , закончился и этот ностальгический период нашего пребывания на природе.
Вспоминая потом об этом с особым умилением , нужно признать что это был последний тёплый , уютный и осознанный временной участок нашего отдыха в горах.
 Как уже становиться понятно, потом началось то , ради чего собственно мы и ехали в горы.
Клич к ужину …прозвучал неожиданно как выстрел , в исполнении нашей авторитетной, но видно весьма заскучавшей старосты - мамы Иры , как мы называли шутливо называли Ирку за её деятельную натуру.
Красотой ,как все девушки ощущающие на себе дефицит мужского внимания , она не отличалась, но девка была мировая !!!! Все пророчили ей карьеру какого-нибудь профсоюзного лидера, а она наперекор всем ,наверное даже самой себе, вышла замуж за главного инженера химкомбината , нарожала двоих детей и стала совсем уж тихой и милой домохозяйкой , обучая своих и чужих балбесов химии в нашей же школе.
Теперь , к слову сказать, она депутат областного совета …. всё таки видимо не смогла удержаться , активное общественное прошлое всё же дало свои плоды, да и муж наверное подсобил изрядно. Но да не в этом дело, вернёмся к нашим баранам.
 Клич к ужину произвёл эффект разорвавшейся бомбы, мы беспорядочно, весело и шумно начали хватать тарелки и кружки, расплёскивать вино мимо кружек.
 Толкая друг друга , шутя и дурачась мы приступили к трапезе. Какие там красивые и умные тосты!!! Нам еле еле 16 лет , мы свободны, рады жизни и самая большая проблема это двойка в классном журнале.
 Напивались мы с катастрофической быстротой, умные люди делали это по тихому и медленно, но уверенно выпадали в осадок. Не в пример всем остальным, к которым я безусловно отношусь, на кого алкоголь производит , побуждающее к героическим поступкам действие.
К слову я такой был не в одиночестве, что собственно говоря и спало меня в недалёком будущем от сурового возмездия.
 Перетанцевав , перещупав и перецеловав всю имеющуюся в наличии женскую консистенцию , я так и не остановившись ни на ком ( почему - это станет понятно позже) , уполз в палатку спать. Чуть не сгорев перед этим в костре, решив погреть ручки.
 Ларка вела себя со мной как кормящая мать… о сексе не могло идти и речи…. Она носилась за мной как газель, приглядывая как бы я чего не натворил спьяну и не подпускала ко мне ни одну особу более или менее приличного вида. После нескольких безрезультатных попыток прижать какую-нибудь девицу к одной из сосен, которыми природа изобиловала , я так и уснул на Ларкиной соблазнительной груди третьего размера с торчащими как вымпел сосками.
 Что происходило далее в ночи….. , я узнал по отрывкам воспоминаний моих одноклассников.
Картина лепилась не очень приглядная. Четыре попытки *изнасилования* , спасение тонущей в реке девушки с котелком, падение в костер, наконец проснувшегося Шеломенцева.
По рассказам очевидцев Славкина финская куртка горела как факел олимпийского огня в Афинах, озаряя своим светом близ лежащие окрестности не менее чем на километр.
Жаль конечно, что я не принимал участия в этих безобразиях (включая наполовину успешные попытки изнасилований), но с другой стороны положительно что я частично выспался, моя одежда была суха и я не имел ожогов , которыми могли похвалиться мои одноклассники , которые выволокли Славку из костра и вовремя затушив его вместе с пылающей курткой.
 Славка же ,подлец такой , имел вид бравый, но сильно обгорелый, не смущали его даже волосы брови и ресницы опаленные местами до основания!!!
По утру , он как ни в чём не бывало бродил от палатки к палатки … вопя противным и осипшим от водки голосом ПОДЬЁМ….УРА.. СВОБОДУ ЮРИЮ ДЕТОЧКИНУ…. ПОРА ЖРАТЬ!!!
Не знаю как остальные, но я запустил в Славку башмаком … и высказал ему в нецензурных выражениях всё что о нём думал. За что получил от Ларки по губам вымазанной в саже ладошкой. Вставать не хотелось ЖУТКО!!! Тёплый Ларкин бок и грудь …. действовали на меня как магнит на железный чайник !!!
На мои попытки пойти дальше , Ларка так на меня глянула , что я сьёжился как осенний лист , и жалобно посмотрел на неё собачьим взглядом в надежде что она это воспримет как мелкое хулиганство.
Великодушно прощённый поцелуем в нос , я немедленно , дабы далее не искушать судьбу, вылетел из палатки и побежал купаться в реке.
ВОДА БЫЛА ЧУТЬ ТЕПЛЕЕ нуля градусов!!!!!
Стремительно летя назад как большой лондонский экспресс , по пути засадив пенделя рубящему дрова Шоломенцеву , я услышал странный звук, охарактеризовать который не смог. Но что то он мне знакомым до боли показался. Но так как вода была жутко холодной и одеться надо было немедленно я пролетел дальше в палатку.
 Обозванный Ларкой полным идиотом, что мол только идиоту могла прийти мысль полезть в воду в такое время , начал немедленно растираться полотенцем и натягивать на себя одежду.
 Почувствовав себя лучше , я вылез на свет божий и опять краем уха услышал какой то странный звук, но отсортировав его , как похмельный синдром не обратив на него внимания.
 Далее занимался общественно полезным трудом , в полном смысле этого слова. Рубил дрова , разжигал костры, носил воду , вообщем паинька да и только. Потихоньку ко мне присоединялось все больше и больше народу и примерно через час мы совместными усилиями навели порядок и даже приготовили завтрак.
 Отголоски странного звука , которые я слышал утром , ещё несколько раз беспокоили меня , но я твёрдо решил никому о них не говорить , а то припишут меня в школьные сумашедшие – вот позор будет!!!
 Часа через два …позавтракав , чем бог послал, кто то хватился Серёгу Костромина (которого обменяли на чемодан на перроне). По моему его приятель Лёха , с которым он уже приличное время увлекался культуризмом. Так вот будущий культурист пару раз пройдя по палаткам , не найдя своего друга, сначала выразил лёгкое беспокойство , по поводу его отсутствия.
После переклички выяснилось – точно нет!!!!! Заволновались... особенно девушки. После истошный криков …..выяснилось что и рядом нет!!!
Попытались логически подойти к проблеме…. Последний раз видели идущим к реке… в душе похолодело !!! Рисовался холодный труп прибитый к берегу километром ниже , где река делала зигзаг.
Как кони промчались туда и назад …фигу… трупа нет! Полегчало, но не очень. Поиски в лесу тоже результатов не дали.
Вспомнили о медведях , встречаются редко , но всё же есть!!! Опять похолодело. Ещё раз пересчитались , все на месте…Серёги нет.
Лёха наивно пытался успокоить нас тем что Серёга с его мышцами любого медведя удавит в момент.
Верилось с трудом.
Девчонки начали хныкать. Надо немедленно что то делать.
И тут наша тихоня Светка пулей полетела к воде… я за ней … думаю может топиться решила из-за чувства вины что ли? Дело в том что, одна из попыток насилия как раз происходила между ней и Серёгой. Вот думаю у девчёнки крышу рвануло!! Хоть её спасу, если Серёги всё равно уже нет в живых.
Подлетевшая к воде Светка начала тыкать пальцем в скалу.. Река шумит ничего не разобрать. Хватаю её за талию и тяну геройски от воды. Оттянув слышу…. Слава ты что дебил? Ты куда меня поволок… нашёл время ….да меня Ларка убьёт!!! (она решила что я её насиловать решил). После недолгих пояснений я понял что она увидела Серёгу на другой стороне реки , на скале , прыгающего вокруг домика.
 Я посмотрел туда куда тыкала пальцем Светка…. Моему удивлению не было предела , да нет я просто офигел … Серёга прыгал вокруг домика в скале о вопил, как забравшийся на скалу отец Фёдор , в романе *12 стульев* Ильфа и Петрова.
 Я ПОНЯЛ!!!!! Источник странных звуков которые слышал всё утро!!! Это Серёга на скале вопил как бизон !!! в поисках спасения.
Спасательные работы заняли чуть ли не весь день. Чего только стоила переправа через реку … пришлось идти чуть ли не в самое устье, там река была уже. Потом лезли в гору с верёвками , тащили этого ненормального , тяжелющего качка вверх по скале. Но слава господу всё обошлось.
Как эта гадина туда попала, до сих пор не знает никто , включая его самого .
Потраченный день завершился относительно мирно. Выпили немного… поели горячей ухи. Слава богу рыбы успели наловить, опять же наши девчонки, им нужно памятник из бронзы поставить на красной площади в Москве!!!

 Интересного в этот вечер пожалуй был только наш с Лёхой поход за водой.
Стемнело, решили попить чайку. Мы с Лёхой вызвались смотать к ручью. Взяли котелок, накинули куртки и в путь … темень жуткая..хоть глаз выколи. Ну бредем по лесу , чуть заплутали, там нет ручья , здесь нет.
Ну когда совсем уже отчаялись и решили вернуться назад и начать сначала , Лёха вдруг проваливаеться ногой в ручей . Ну на радостях как заорёт НАШЁЛ!!! и сразу же котелком и зачерпнул воды. Ну вылез из ручья, ногу промочил до колена , ну да ладно- переживём.
Идём назад довольные как слоны - воды набрали, чайку попьём горяченького, болтаем всякую чушь.
 Ну приходим к лагерю и девчонкам котелок суём ..берите мол , набрали. Они глядь туда и как давай ржать , остальные посмотрели и ещё больше смеються.
 А мы стоим недоумками , плечи пожимаем, в чём дело то? А они нам , а вы в котелок смотрели? Ну тут всё и выяснилось .
Леха на радостях , что ручей нашли , зачерпнул котелком то и недоглядел что зачерпнул песка с берега, а не воды . Ох и смеялись мы тогда , чуть животы не порвали. Ну за водой конечно смотались второй раз быстренько и чаю попили как люди.
Но этот случай запомнился нам на всю жизнь. А уж шуток по этому поводу было сколько в школе, не перечесть. Кем нас с Лёхой только не называли и строителями и геологами и следопытами, вообщем поход за водой был ещё тот.


 Заснули мы весёлые, довольные и почти трезвые.
Долго ещё между палатками пересказывалась история нашего с Лёхой похождения за водой, всё более и более приукрашенная , перемешиваясь со взрывами хохота и истерического визга.
Единственный кого мы так и не смогли развеселить этим вечером , так это нашего *альпиниста* , который наверное содрогался при мысли , что бы случилось с ним если бы его вовремя не нашли.
 Утро третьего и последнего дня выдалось дождливым. Моросящий дождик разбудил нас ни свет ни заря и заставил метаться между палаток , закрывая протекающие дыры (обязательный элемент всех палаток мира). Такое ощущение что их в магазинах уже продают с дырками .
Итак , беспорядочно метаясь и пытаясь хоть как то уберечь наших девчонок от моросящего дождика, я совсем промокнув до нитки – решил, плюнуть на всё и опять пойти искупаться.
Хуже не будет, но хоть какое то разнообразие- будет что вспомнить, решил я .
 Раздеваясь в палатке , я выслушал всё что думала Ларка о моих умственных способностях. В завершение этого диалога, она совсем уже отчаявшись меня отговорить,она выдала что мол здоровье это ещё не всё , что *Спарта не воспитала ни одного мыслителя* и надувшись вытолкала меня на улицу.
В трусах по колено и в ботинках , я двинулся к реке вызывая изумлённые взгляды моих одноклассников. Меня провожали как на войну, чего только я не наслушался.
Дойдя до реки я понял – отступать некуда и нырнул с берега.
Передать ощущение полностью попавшего в ледяную воду тела невозможно. Дух захватило так , что спёрло дыхание. Вылетев из воды как пуля я , прихватив ботинки , стрелою полетел к лагерю, сверкая прилипшими мокрыми трусами как бенгальский огонь.
Дрожа крупной дрожью, разбрызгивая вокруг себя капли воды , стуча зубами как отбойным молотком я растёрся полотенцем , натянул на себя одежду и отьехал ...в экстазе. После ледяной воды … сразу согревшись в сухой одежде, я испытывал эйфорию и болтал без умолку как попугай.
 Не разделяя моего оптимизма Лариска енд компания , угрюмо надувщись беседу не поддерживали.
Ну , как и все в жизни , дождик закончился , выглянуло солнце , заиграла радуга над рекой.
На обозрение радуги вылезли все, тут же, после непродолжительных переговоров решили вечером устроить ночной праздничный костёр перед отьездом. Поделили обязанности: девушки готовят остатки еды к царскому пиру , а мы обеспечиваем техническую подготовку вечера.
 К слову сказать, мы захватили для этого пиротехнический салют. Где его достал , наш вундеркинд Олег непонятно. Злые языки утверждали что это было то ли похищено им на каком то военном складе, то ли контрабандой привезено его отцом из за заграничной командировки в Германию. От штурма рейхстага наверное осталось, шутили мы между собой.
Но было и всё тут.
Дрова для огромнейшего костра , высотой метра в 3-4 не меньше, мы насобирали часа за два. Колоссальное архитектурное сооружение, на берегу реки , возводилось ещё около часа.
Мы даже скамейки построили вокруг костра, треноги , мангалы и т.д. подразумевались сами собой.
Зрелище было масштабное. Перекусив на скорую руку обеденной ушицей, мы сделали ещё и огромный стол, что бы сидеть всем вместе, а не как в лагере , с тарелками и кружками на перевес.
В преддверии праздника все загорелись приготовлениями к нему , кто на что горазд.
Тут и наряды из листьев и хвои готовились , и конкурсы разные. В общем подготовились на славу.
 Часов в шесть , помывшись и приведя себя в порядок, всё, уже *коренное* население лагеря начало подтягиваться к берегу. Сидели на скамейках болтая ногами, щёлкая семечки и кедровые орехи в ожидании наступающего вечера. Как ни странно , в противовес мезо-пакостному холодному утру, приближающийся вечер был мягким, безветренным и каким то , я бы сказал по домашнему уютным.
Перетащив остатки продуктов и вина к берегу , мы ждали когда девчонки накроют стол и наша мама - Ирка , опять прочитает свою знаменитую речь заканчивающуюся словами *зову за стол своих друзей *.
Этими словами обычно и начинались все ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ события нашего класса.
И в это раз всё было именно так. Усевщись за стол , мы наполнили кружки , Ирка толкнула длинный, удивительно красивый тост , девчонки даже всплакнули , и мы гремя кружками выпили до дна, у кого сколько было. После чего , разговорившись и взглянув на мир через розовые очки алкогольного опьянения , мы начали наперебой признаваться друг другу в любви и вечной дружбе . Красивые истории , литературные цитаты, стихи Ахматовой и Окуджавы тоже были. Валерка пел подигрывая себе на гитаре .
Но даже прилично напившись вина , все продолжали вести себя спокойно , я бы даже сказал УМИРОТВОРЁННО.
 Когда уже совсем стало темнеть , произошло торжественное зажигание костра. Передать чувства , которые мы испытывали при созерцании этого зрелища невозможно. Разве можно обьяснить как чувствует себя бегуший весенний, горный поток , сияющая радуга или разгорающееся пламя, весело хватающее всё новые и новые ветви и сжигая их в себе без остатка .
 Вот так и мы заворожено смотрели на пламя , не в силах оторвать взгляд. Костёр горел почти всю ночь, и мы ещё не оперившиеся юнцы , сидели рядом с ним и рассуждали о жизни (о которой знали в сущности ещё очень немного) вескими и серьёзными аргументами.
Как много тайных желаний, стремлений и планов вышло из под этого покрова ночи на свет божий . Некоторые из них растворились с наступлением рассвета, а некоторые стали реальностью.
Но то что было сказано в ту ночь навсегда осталось у нас в памяти.
Ведь именно тогда , в тот момент, в пламени догорающего костра каждый из нас говорил именно то, что хотел бы ОН видеть в своей будущей жизни , и каким бы ОН хотел стать.
Мы даже написали записки , с пожеланиями кем кто хотел бы стать в будущем, и запечатали их в бутылку , и закопали её там , на берегу этой горной реки.
 И даже договорились что соберёмся вместе через 10 лет и распечатаем её, и посмотрим - сбылись ли наши мечты неоперившихся юнцов!!!
И ваш покорный слуга написал, что хочет стать ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы *Ч*, сам тогда ещё до конца, полностью не понимая значения этого слова.
 Может кто-нибудь из нас и был там через 10 лет , и распечатал бутылку, и прочитал всё что мы там нафантазировали в ту ночь, но уж точно это был не Я.
 Уехав сразу после окончания школы в Москву , я больше никогда не был на берегу этой удивительной реки, ГДЕ СБЫВАЮТЬСЯ САМЫЕ СОКРОВЕННЫЕ ЖЕЛАНИЯ.
 Я так и не узнал кем хотела стать, теперь грозная заведующая 5-й городской поликлиникой Лариска Фишер, мать двоих детей , педагог и депутат областного совета Ирка Чигинцева, повесившийся на первом курсе университета Саша Голубев, уехавший в Германию на ПМЖ за лёгкой и красивой жизнью Лёха Гасс и ещё много и много других моих одноклассников , так и оставшихся для меня такими, какими я запомнил их в ту ночь у костра, пропахших дымом, весёлых , немного грустных, но всё же безнадёжных романтиков.
 А ваш покорный слуга , прожив достаточно долгую , весьма благополучную и интересную во всех отношениях жизнь больше никогда, вы слышите, НИКОГДА не испытывал чувств, даже издали напоминающих, те что я испытал в ту ночь, на берегу горной реки , облизываемой длинными языками пылающего костра.


 Утром , собрав вещи и наведя порядок на берегу , мы уставшие , с красными от бессонной ночи глазами доплелись до станции и загрузившись в поезд проспали весь обратный путь , на радость проводнику.
 Проснувшись уже на городском пригородном вокзале, мы поделившись на группы разьехались по домам , предварительно проводив девчонок, неся их изрядно полегчавшие рюкзаки и сумки.

Ну что ж , дорогой читатель , на этом история заканчивается и далее существует сама по себе….. и судить теперь её вам.

А я пожалуй, буду продолжать свою жизнь , в надежде что кто нибудь , когда нибудь обо мне скажет , ЧТО ЕГО ЖЕЛАНИЕ НАКОНЕЦ СБЫЛОСЬ.