Нас всего двое...

Ольга Абайкина
Нас всего двое…
Мужчина и женщина… Мы такие разные… Но в каждом из нас сливается миг мягкой загадочности матери и открытая сила отца… Что-то всегда перевешивает… В народе говорят, что плод принимает тот род, чья любовь оказалась сильнее… Инь и Янь... активное и пассивное начало...
Мы все делаем по-разному… И дарим то, что недостает другому… Выражая свою любовь. Мужчина дарит розу… Женщина опускает глаза…
Поэзия – это голос души… И как вы никогда, или почти никогда, не спутаете мужской голос с женским, так и строки, продиктованные сердцем женщины, не обретут мужского звучания…
Женщины хранительница очага, берегиня, отмечают в окружающем мире, прежде всего мелочи, детали... Отсюда множество эпитетов, сравнений… Порой странных…
«...А там мой мраморный двойник,
Поверженный под старым кленом,
Озерным водам отдал лик,
Внимает шорохам зеленым.»
А. Ахматова
Созерцательная - может... Но скорее ПРИКЛАДНАЯ! А вот поверхностная... Нет! Вы понимаете... Это, как бы разная среда! Рожденный ползать - летать не может! Но!!! Может, плавать глубоко-глубоко... Женщина... Только ей одной доступным средством... Достает НЕ до сознания, а до ПОДСОЗНАНИЯ... Она словом воздействует ТАК, что вам кажется... Легко... просто... Забыто... А в какой-то миг... Очень нужный для вас... Важный... И даже, в качестве спасения или помощи...
Вы вдруг вспоминаете именно те слова, которые НУЖНЫ! Вы не помните чьи они.. Где вы их слышали...читали... Мама.. Няня... Учительница... Первая любовь...
Но они вам помогают! Так никогда не скажет мужчина!
«Странная женщина.
Желтых огней горсть
В ночь кем-то брошена.
Я твой ночной гость»
Л. Рубальская

«Август - астры,
Август - звезды,
Август – грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!»
М.Цветаева
 А мужчины мыслят глобально... У них мир целиком… Он даже взглядом охватывает его весь… Масштабно… Емко… Мир-вселенную!
«Алый мрак в небесной черни
Начертил пожаром грань.
Я пришел к твоей вечерне,
Полевая глухомань.»
С. Есенин

В заботливых руках прекрасный дом
Не дрогнет перед натиском зимы,
И никогда не воцарится в нем
Дыханье смерти, холода и тьмы.
У. Шекспир

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
М. Лермонтов
Вот и получается... Женщина видит то, что лежит на поверхности... О том и пишет... А для хрестоматийной поэтики полет мыслей требуется! И обобщение...
Женщина всю историю поет колыбельные, сочиняет сказки и заговоры... Все это остается в прикладном творчестве многих народов... Присказки... Прибаутки... Поговорки... Частушки... Заговоры… Все, как бы, самим народом сочиняется... Впитывается с МОЛОКОМ матери!
У тебя для грусти нет причины,
В зеркала так часто не глядись.
Замирают вслед тебе мужчины,
Если мне не веришь - обернись.
Л. Рубальская
А мужская... Там, напротив... Только когда душа до великого созреет, тогда и начинаются ПРОИЗВЕДЕНИЯ...
И Чувственность?! Есть, конечно! Но она же скрытая... Тут та же природа, что и везде... Мы выбираем... Нас выбирают... Сколько веков! Женщину вынуждали скрывать свои чувства... Поэтому, завуалировано... Чтобы никто ничего не подумал...
И скрывает КАЖДАЯ что-то свое... Женщины же как... О чем угодно могут болтать... И с подружкой, и с мужчиной... А самое главное... Самое дорогое, подчас скрывают...
На веках тень. Подобием короны
Лежали кудри... Я сдержала крик:
М. Цветаева
А мужчина, по большей части открыт! Да! И быть по-другому он может... Вон весь животный мир КАК самцов выделяет! Он самый-самый! А она серая мышка... Чтобы и враг не нашел... Да, и другой не увел!
Надрыв... Да, конечно... Но у нее он всегда внутри! Это может выразится в сарказм... Или, наоборот во что-то дивно нежное и невесомое… Чем глубже переживания... Тем сильнее контраст... Смех сквозь слезы... Истерики... Смеяться и плакать одновременно... Так, может только женщина... Это колдовство… Легкое… Дивное… Едва уловимое…Ворожба…
Белорученька моя, чернокнижница...
Невидимка, двойник, пересмешник,
Что ты прячешься в черных кустах,
То забьешься в дырявый скворечник,
То мелькнёшь на погибших крестах,
А. Ахматова