Водительские слёзы

Тимон-В
 
 Всего день за рулём.
 А пешеходов уже ненавижу.
 /А.Л Коголь./
 Вступление.
О этот радостный миг! О наконец-то. Наконец-то закончились эти, кажущиеся бесконечными, дни учёбы, позади ужасное испытание, в виде экзаменов. И вот, из дверей автошколы, со счастливым выражением лица, сжимая в руках новенькие права, выходит новоиспечённый водитель. Радуясь тому, что теперь он может сесть за руль автомобиля, и с ветерком прокатиться по дорогам родного города. Бедолага, он ещё не знает, с чем столкнулся.
Прошло два дня. Права обмыты, похмелье прошло, и можно сесть за руль. Но вот беда. Машина, стоящая во дворе, оказалась зажата. Сзади кто-то поставил свою «колымагу» так, что вам выехать невозможно. Ох уж эта проблема парковки. И вот бегает человек, ищет хозяина автомобиля, что закрыл ему выезд. Наконец, так и не найдя хозяина, пинает по колесу чужой машины (сразу надо было так сделать). И на шум сработавшей сигнализации, выходит со злым выражением лица, хозяин тачки. Представляете, какой между ними состоялся диалог? Тот, кто не мог выехать, естественно упрекает того, кто закрыл ему проезд. А его оппонент отвечает, что:
-какого такого х…я ,ты, м… и к… трогал мою машину?!
-А ты к…. и п…. какого х… мне проезд закрыл?!
Хорошо если до драки не дошло.
Ну да бог с ним. И вот новичок, пусть будет Олег, например, выезжает на дорогу. Прекрасное настроение восстановлено, в салоне раздаются звуки радио, мотор мурлычет, шины шуршат, лепота!
О чёрт!!! До пешеходного перехода ещё двадцать метров, а ему под колёса вылетает пешеход. Олег бьёт по тормозам, жмёт на клаксон, машина идёт юзом, пешеход, раскрыв рот, вместо того чтоб бежать, стоит и смотрит, как на него несётся СМЕРТЬ!
Фууу, пронесло, остановился, буквально в сантиметре от пешехода. Открыв окно, Олег кричит этому ротозею.
-Ты чё урод, совсем нюх потерял?! Ты чё вообще не думаешь? Влом до перехода дойти, или не знаешь, что пешеходы бывают, либо осторожными, либо мёртвыми?
Всё день испорчен. Нажимая на педали, ватными с перепугу ногами, и очень осторожно руля, Олег возвращается домой. И вот она вечная проблема парковки. Место, где полгода стояла его «ласточка», занято.
 ……
Вообще пешеходы это отдельная статья. Ну не понимаю я, как можно быть таким бестолковым, а в моём городе ещё и наглым. Кто к нам в город приезжает, поражаются поведению пешеходов на дороге. Такой наглости нет ни в одном регионе России. Сам лично убедился. ГАИ одно время лютовали у нас в городе. Если не уступил дорогу пешеходу, штраф. А вот нарушителей пешеходов, как бы и не существовало. Теперь сами стонут. Только сейчас стали пешеходов штрафовать. Точнее пытаются. Ведь заставить платить штраф пешехода, очень трудно. Права ведь у него не заберёшь. А пешеходы наглеют. Приведу несколько примеров из личного опыта.
Зима, гололёд, плюс к этому ещё и снег идёт. Дорога скользкая на столько, что даже на шипованной резине, не сразу остановишься. Темно уже на улице. До пешеходного перехода осталось метров семь. Я еду со скоростью 40 км/ч. И тут, на переход, выходит пешеход. Самое интересное, он видит, что к переходу подъезжает авто, но шага не сбавляет, и не прибавляет. Я соответственно пытаюсь тормозить, естественно безрезультатно, на таком катке машина даже скорости не сбавляет. Благо передний привод у моей машины. Резко кручу руль в право, и вдавливаю педаль газа в пол. В результате чего, въезжаю на сугроб, который идёт вдоль обочины. Тачку ставит почти поперёк дороги, передние колёса и бампер зарыты в снег так, что без посторонней помощи не выехать.
Нет, я конечно понимаю что, на переходе я обязан уступить дорогу. Но если бы пешехода было видно заранее. А он был скрыт из поля зрения большой горой снега, что нагребли дорожные службы. Да и останавливаться я бы стал много раньше. Но неужели, этот простите козёл, не мог подождать несколько секунд? Или хотя бы просто прибавить шагу? Ведь тогда бы он перешёл дорогу, не создавая аварийную ситуацию. Нет же, он знает одно, водитель должен его пропустить. И самое интересное, он побежал, очень быстро, когда я вылез из за руля, с монтировкой в руках. А соблюдай он правила, не пришлось бы ему от пущенной вдогонку монтировки, уворачиваться. И мне не пришлось бы откапывать свою машину.
Или такой пример, тоже зима, тоже гололёд. Раннее утро, подъезжаю к «зебре». Зная что у нас пешеходы «отмороженные», сбросил скорость до 30 км/ч, и правильно сделал. Так как в тот момент когда подъехал к переходу метра на три, на него, не глядя по сторонам, вышли две девчонки, и не изменяя темпа начали переходить дорогу. Давить на сигнал, или на тормоз, не было смысла, я бы всё равно их сбил. Снова спас передний привод, и то, что я сбросил скорость. Едва не зацепив их правым бортом, я таки объехал их. Ну неужели трудно посмотреть по сторонам? Ведь ещё в детском саду учат что, подойдя к дороге, остановись и посмотри по сторонам. И лишь убедившись в отсутствии транспорта, переходи улицу.
Но больше всего меня, да и других водителей, бесят те, кто переходят улицу на запрещающий сигнал светофора. Да ещё идут так, не спеша. Такое впечатление что, пешеходы, большая их часть, хотят жизнь покончить самоубийством. При чем так, чтоб жизнь водителю покалечить. Типа я умру, а ты сиди. Или просто не понимают что, ПЕШЕХОДЫ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ТИПА: АККУРАТНЫЕ И МЁРТВЫЕ.
 ……
Есть ещё одна категория пешеходов. А точнее простите, отмороженных малолеток. Им ничего не стоит, походя так, свернуть зеркало заднего вида, разбить стекло в машине, или на весь борт, на новой машине, накарябать гвоздём что-то вроде «помой меня». У меня были небольшие проблемы с кузовом. Краска потрескалась на заднем крыле. Нерадивый кузовщик попался. Так вот, чтоб не красить кузов заново, я наклеил специальные наклейки, в виде огня, очень красиво смотрится, и закрывает дефекты кузова. За одно и на капот наклейку налепил. Думал, что решил проблему. Рано обрадовался. Буквально через неделю, эти наклейки содрали, при чём вместе с краской. И бросили рядом с машиной.
Сказать, что я был в бешенстве, это ничего не сказать. Я просто кипел от ярости, меня раздиравшей. Попадись мне тот кто это сделал, мордой бы о капот возил, пока не изуродую. И плевал я на судебные издержки, и на то, что это малолетка. Вон друг у меня Мазду пригнал. Так через день, какая-то сволочь, простите, провела ему чем-то острым по бамперу, оставив там ужасную полосу. А покраска иномарки денег немалых стоит. Вообще это в первую очередь упущение родителей, которые не объяснили своему чаду, что так делать нельзя. Да и взрослые зачастую не лучше. Нередко можно видеть как взрослый человек, выбрасывает в окно пустую бутылку из под пива. И эта самая бутылка, частенько приземляется на проезжающий через двор автомобиль. Был свидетелем такого. Соседу на Хонду бутылка упала. Так помяла крышу, и лобовое стекло разбила. Ремонт обошёлся в пятьдесят тысяч рублей. А вот из какого окна была бутылка брошена не заметили, ни он, ни я. Да даже если бы заметили. По закону, должно быть не менее двух свидетелей данного происшествия, помимо пострадавшего. Круто?

 ……
Вообще отношение властей к автомобилистам, разговор особый. При чём любых властей, от верховного правительства, до органов городского самоуправления. Ну и ГАИ естественно. Для защиты прав пешехода много делается, а вот водителя всё больше зажимают.
Взять тот же налог на автомобили. До мощности двигателя автомобиля в110 лошадиных сил, он один, после 110 л/с, он в два раза больше. Такое впечатление, что придумал эту систему налогов, человек не совсем здоровый, в умственном плане. Объясняют это тем, что налог рассчитан на изнашивание дорожного полотна. И соответственно его ремонт. Но на изнашивание дороги скорее влияет вес автомобиля, а не количество «лошадей» под капотом.
Или закон об увеличении таможенных пошлин, на автомобили иностранного производства. ДАБЫ ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. А точнее дать отечественному производителю возможность, поднять цены на свою, отнюдь не качественную продукцию, до плеяд. Вместо того чтоб, создать здоровую конкуренцию, и заставить нашего производителя либо снизить цены, либо делать качественные автомобили.
Или споры о недостатках «праворульных» машин. Да видел я аварии, много разных. Так вот соотношение виновности водителей иномарок с правым рулём, и Российских авто, пятьдесят на пятьдесят. И ещё иномарки гораздо безопасней при столкновении. Там где в Российском автомобиле, человек разбивается насмерть, или получает сильные увечья, в иномарках отделываются лёгкими травмами. В тойоте Карен, водитель заснул за рулём, и на скорости около 100 км/ч съехал с дороги. В результате чего врезался в дерево. Видели бы вы, во что превратилась его машина! А ему хоть бы что, только нос покарябал о подушку безопасности. На нашей «десятке» вряд ли бы он вообще живой остался.
А ещё, в качестве заботы о пешеходах, на дорогах делают так называемых «лежачих полицейских» (далее ЛП). Нет, я совсем не против таких мер безопасности. Но когда они лежат через каждые сто-двести метров это, знаете ли перебор. Да и хотелось бы узнать, а какие ГОСТы на этих ЛП есть. Во дворах их кладут, правильно делают. Есть водители, которые по дворам гоняют, как на треке в Монако. Но вот высота этих ЛП, явно не продумана. Если даже на Российских автомобилях днищем цепляешь то, что говорить про иномарки? У них клиренс намного меньше.
А беспредел ГАИ. Например, техосмотр. В правилах написано: «Разрешается тонирование стёкол автомобиля плёнкой при условии что, автомобиль оборудован зеркалами заднего вида, и передние боковые стёкла пропускают не менее 70% света, степень тонировки задних стёкол не ограничивается». Однако, при прохождении техосмотра, сотрудники ГАИ заставляют тонировку снимать. И ничего не докажешь, этим твердолобым, им просто плевать на этот закон. Можно конечно дать взятку, но гораздо проще купить талон техосмотра. С доставкой на дом. И это только маленькая толика беспредела ГАИ. Мой знакомый рассказывал. Что остановили его сотрудники ГАИ, где-то под Самарой. И услышал он, как один сотрудник говорит другому.
-Глянь, номера Тюменские, они без разговоров платят.
Круто да? Он ещё не нашёл за что оштрафовать (знакомый говорил что ничего не нарушал), а уже собирается брать плату.

И это ещё не все аспекты, заставляющие водителей «плакать».