Почему необходимо новое мышление?

Григорий Залевский
В чем причины исторического отставания России? Ответ простой. Россия в течение веков использовала иной, чем в Европе, тип развития - пространственный. А поглощение и обладание большим пространством замедляет течение времени, создает трудности для развития и продвижения вперед.

Отрицательное воздействие пространственного расширения России на ход ее исторического развития прекрасно осознавали многие русские мыслители. Так П.Я.Чаадаев писал в "Апологии сумасшедшего":
"Есть один факт, который властно господствует над нашим историческим движением, который красною нитью проходит через всю нашу историю, который содержит в себе, так сказать, всю ее философию, который проявляется во все эпохи нашей общественной жизни и определяет их характер, который является в одно и то же время и существенным элементом нашего политического величия и истинной причиной нашего умственного бессилия: это - фактор географический". (Чаадаев П.Я. Апология сумасшедшего. - Полное собрание сочинений в 2-х томах. - Изд. "Наука". - М., 1991. - Т. 1, сс. 523-538).

Официальные круги, будучи не в силах изменять интересующие их параметры общественной жизни, вынуждены обращаться к статистическим "свидетельствам" с помощью журналистов и средств массовой информации. Издавна известен афоризм: "Есть три вида лжи: просто ложь, гнусная ложь и статистика".

Наглядным примером в этом отношении могут служить статистические справочники и сводки, систематически выходившие в бывшем СССР. В целях дезориентации общественного мнения показатели не только искажались (либо умалчивались), но преподносились в непригодном для сопоставления виде.

Так, например, итоги прошлого года по каким-то позициям давались в абсолютных величинах, а в следующем году преподносились уже в процентах, что, естественно, не позволяло делать сопоставления и достоверные выводы.

Можно привести множество примеров статистических фальсификаций в публицистике прошлого и настоящего времени.

Люди вегда желают знать правду о прошлом, настоящем и будущем своей страны, своего народа, о своей собственной судьбе. Гегель отмечал: "Правители постоянно советуют государственным людям и народу извлекать выводы из опыта истории. Но опыт учит, что история никого и ничему не научила". (Гегель Г. Философия истории. Соч. - М., 1935. - т.8. - С. 7-8).

Мы еще далеко не до конца расставляем все точки над "i". Возникла необходимость формирования такой научной дисциплины, как "теоретическая история". Основная задача новой науки - показать реальную историческую нить развития России, ее социальных институтов, общественных групп и т.д.

Закономерности российской истории надо начинать с генезиса и прослеживать более поздние формы и ступени ее развития. Следует изучать всю фактографию, конкретные исторические зигзаги и отступления, правдиво реконструировать прошлое во всех его наиболее существенных моментах.

На рубеже столетий человечество оказалось перед лицом глобальных проблем, требующих нового мышления, планетарного сознания. Что же представляют собой эти проблемы?

Прежде всего, это угроза мировой термоядерной войны; война между Востоком и Западом; истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды; участившиеся природные катаклизмы; аномалии в демографической сфере (нарастающие "ножницы в уровне экономического и культурного развития Запада и стран "третьего мира"); "взрыв" рождаемости в одних случаях и намечающаяся депопуляция в других; вандализация культуры и т.д.

За бортом анализа глобальных проблем остаются острейшие проблемы здравоохранения (наркомании, алкоголизм, СПИД, распространение гепатита и др.). Завтра эти проблемы могут выйти на передний план.

Идея планетарного сознания очень долго пробивала себе дорогу в отечественном обществознании. Сама мысль о возможности и целесообразности такового воспринималась как крамола, своего рода идеологическая диверсия. М.С.Горбачев первым назвал планетарное сознание "новым политическим мышлением".

Космополитическая ментальность, ощущение себя гражданами мира, которые недавно подвергались осмеянию и остракизму, при Горбачеве начали превращаться в элемент политической культуры. Произошли при нем и подвижки в соотношениях "индивидуализм и коллективизм", "Восток-Запад" и в другом.

Планетарное сознание характеризуется высшей степенью онаученности, что связано с невозможностью решения глобальных проблем при помощи простого "здравого смысла" в обход новейших достижений естественных, технических и гуманитарных наук.




Сложный комплекс глобальных проблем может быть решен только на основе использования всего комплекса научного знания, которое сегодня концентрируется, прежде всего, в так называемых "стыковых отраслях".

Общественная практика ждет всесторонних исследований, глубокого осмысления сложившихся противоречий, критического анализа традиционных и обоснования общечеловеческих ценностей.

"Отличительный признак мудрости, - подчеркивал М.Монтень, - это неизменно радостное восприятие жизни". (Монтень М. Опыты. - М., 1954. Кн. 1. - С. 208). И хотя современная драматическая ситуация не дает поводов для бездумной жизнерадостности и бодрячества, максима Монтеня позволяет оставаться на позициях взвешенного, мужественного оптимизма.