Эра Пустыни. Часть 1. Главы 20-22

Александр Родионов
20.

Black in mind…

Rage

…Леал медленно поднимался по каменным ступеням узкой винтовой лестницы. Он ступал уверенно, давно привыкнув к высоте. На самом верху его ожидала тяжелая дверь из пластика и металла. Толкнув ее, король Ифрима вошел внутрь.
Тронный зал, в который вела дверь, был стар как мир. Еще столетие назад здесь происходили секретные военные советы и прочие мероприятия, которые прежние посетители не желали предавать огласке. И Леал знал, почему.
В этот зал никогда не проникал солнечный свет, по крайней мере, Леал его никогда здесь не видел. Тьму, царившую в чертоге, нарушал льющийся в редкие узкие окна неверный свет луны. Он неестественно освещал хозяина мрачного замка, создавая иллюзию (или так оно и было на самом деле), что от белой фигуры, сидящей на троне, исходит сияние. Сияние вместе со светом создавали что-то вроде дорожки, ведущей к трону, и ограниченной галереей огромных гладких колонн, оставляя остальную часть помещения во власти сумрака и холода. Леалу всегда казалось, что за гранью призрачного света бродят тени его предшественников. Но проверять, так ли это на самом деле, у него не было никакого желания.
Леал двинулся по сумрачному каменному залу, приближаясь к трону. Подойдя к восседавшему на троне, король преклонил колено. Леал смотрелся как-то неестественно в белом сиянии, исходящем от Владыки.
- Мой лорд, - начал правитель Ифрима, склонив голову - Я…
- Встань и подойди ближе! – потребовал Белый, не дослушав обращения. Его голос звучал мягко, но властно.
Леал приблизился на несколько шагов. Белый Призрак снова заговорил:
- Я не доволен тобой, слуга. Твой план провалился, а силы врага твоего все прибывают…
- Но, мой лорд…
- Молчать! – также тихо и мягко приказал тот. – Подойди ближе…
Леал подошел к трону в упор. Сияющая фигура поднялась с трона и спустилась по мраморным ступеням к своему подданному. Леал непроизвольно отклонился от повеявшего на него холода. Белоснежная рука неожиданно резко вцепилась королю в горло и почти вплотную приблизила его лицо к сияющему капюшону. Холод, струящийся из-под белой ткани, обжигал Леала, но теперь у него не было возможности отстраниться.
- Из-за твоей глупости, презренный, мне пришлось убить своего брата. Хотя, он был дураком, – зловещим шепотом произнес господин. – А тот, второй, о котором ты должен был позаботиться, оказался намного сильнее, чем ты мог себе представлять. Если не хочешь, чтобы он занял твое место, - Белый стал медленно отпускать Леала. – Подчини его и приведи ко мне!
Белый Лорд заметно рассвирепел. Последние слова он практически прорычал, чем навел несказанный страх на подданного. Леал, почувствовав, что ледяная рука отпустила его, сделал шаг назад, потирая шею.
- Мой лорд, позволь мне сказать…
В следующий момент холодная молния ударила ему в грудь, отбросив далеко назад. Леал упал на каменный пол.
- Встать! – Громовой голос заставил короля подчиниться. Он поднялся на ноги, морщась от боли. – Что бы ты ни сказал, это не оправдает тебя. Теперь ТЫ слушай меня! – Белый Призрак успокоился и продолжил говорить все тем же тихим, мягким голосом, от которого веяло льдом и безграничной властью: - Тот, второй, скоро вернется. И тогда ты должен сделать так, чтобы он стал моим. Подумай, что может сломить его.
- Да, мой лорд.
- Если ты убьешь его, я позабочусь о том, чтобы ты мучался вечно. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю. Если смерть найдет его, все окажется напрасно. Вся твоя жалкая, ничтожная жизнь будет напрасной и… никогда не закончится. А об этом ты будешь умолять меня…
- Мой лорд, а что мне делать с девчонкой?
- С какой именно? – Белый рассмеялся.
- Да с королевой этой, так называемой. С северо-запада…
- Ты так говоришь, будто обладаешь ею. – По-прежнему со смехом ответил повелитель. Внезапно его голос вновь изменился на дьявольский шепот, несущий в себе и угрозу, и мягкость одновременно: - Достань ее. Я же наделил тебя властью! Или ты хочешь спросить, не напрасно ли? Мне не представляется возможным подчинить ее. Убей ее, мне она не нужна. Это будет очередным вливанием болевого раствора в вены нашего друга. И не рассчитывай более на мою помощь. Я и так тебе помог. Теперь ты справишься. После того, как я убил своего брата-глупца… наш “герой” остался один. Хотя я постараюсь скрасить его одиночество…
Белый вновь засмеялся и продолжил:
- Да, все же ты справишься. Ведь теперь у тебя нет выбора… - Повелитель медленно начал подниматься по ступеням к трону. – А знаешь, что? Моему братишке все равно там было не место… Он всегда был слабее меня… И, наверное, глупее… Надо же, чуть не утопил его в крови… Вот додумался…
 - Кого чуть не утопил? – Леалу стало любопытно. Он почувствовал, что угроза миновала.
Белый лорд не ответил, лишь рассмеявшись. Леал также начал угодливо посмеиваться, хотя абсолютно не понимая, над чем.
Вдруг лорд, снова сидящий на троне, стукнул рукой по подлокотнику:
- Что ты смеешься, червь?!
Леал посчитал благоразумным заткнуться и промолчать. Между тем Белый вскричал:
- Проваливай с глаз моих и найди Андора! Пшел прочь!
- Как вам будет угодно, мой лорд… - проглотив обиду, подобострастно проговорил Леал, вновь преклоняя колено.

Сладко потянувшись, Жефе повернулась к мужу. В темноте ее руки скользнули по телу Леала, залитому холодным потом.
- Тебя опять мучают кошмары? – ласково спросила она, прижимаясь к нему и обвивая Леала руками, - иди ко мне…
- Все в порядке, милая, - мягко ответил король, хотя лицо его было каменным. - Все в порядке…
Леал отстранился от ищущей его ласк жены, снимая с себя ее руки.
- Ну тогда спи, раз все в порядке, - недовольно ответила Жефе, переворачиваясь на другой бок.
Королю сейчас не было до нее никакого дела. В его голове роились тяжелые мысли.
В его душе ледяной глыбой застыл необъяснимый, животный страх…


21.

Солнце, поднимаясь над горизонтом, заглянуло в комнату, в которой царил рассветный мрак. Андор проснулся. Не открывая глаз, он нежился в своей постели. Капитана переполняло чувство полного умиротворения; ему казалось, что он дома. Андору почудилось, что сейчас знакомый, нежный голос Жефе позовет его к завтраку…
Сладкие грезы были разрушены грохотом двери и громким топотом. Через секунду на пороге комнаты показался Кувалда. Он прокричал:
- Андор, хорош спать! Дрыхнешь целый день! Вообще, нереально!
- Что опять случилось? – недовольно пробормотал капитан.
- Давай, вставай, а то все пропустишь! Праздник сегодня!
- О, черт! – отчетливо и с выражением произнес Андор, медленно поднимаясь. – Сколько время-то?
- Полседьмого. Давай быстрее, а то не успеем к началу!
Кувалда и Андор вышли из дома и направились в уцелевшую часть городка. Капитан еле-еле поспевал за рабочим, за одиг шаг покрывающим добрые полтора метра. Вскоре они подошли к обычному дому, который ничем не отличался от остальных. Кувалда постучал в дверь.
Дверь открыл неизвестный Андору человек. “Заходите…” – тихо произнес он, отступая вглубь комнаты, освобождая дорогу. Пройдя через небольшую прихожую, щедро освещаемую настенными светильниками, люди попали в соседнюю комнату, в центре которой оказался хорошо замаскированный люк.
- Слушай, а что это за праздник, который отмечается в каких-то подземельях? От кого вы прячетесь-то? – Андора распирало любопытство.
- Эти катакомбы были построены, как ты понимаешь, задолго до мятежа. В тот период, когда была запрещена наша музыка. Здесь мы продолжали, если так можно выразиться, развивать свою культуру без ведома властей.
- Ну а сейчас-то в чем дело? Почему бы вам не выйти на улицу?
- Отмечать праздники здесь – сложившаяся традиция с тех пор. – Кувалда недовольно посмотрел на Андора. – Вообще, ты задаешь слишком много вопросов!..
Заслышав едва уловимую угрозу в голосе рабочего, Андор посчитал благоразумным заткнуться.
Спустившись по лестнице, которая до этого была скрыта люком, Кувалда и капитан прошли по длинному коридору и оказались перед массивной металлической дверью.
- Это самое сердце города, - с благоговением произнес Кувалда. – Почти восемьдесят лет назад наши деды построили этот бункер, почувствовав первые притеснения со стороны мосских королей. Сюда могут попасть только проверенные люди. – Кувалда улыбнулся.
- Тогда почему я…- спросил было Андор, но рабочий перебил:
- Мара хочет выразить доверие к вам, капитан… Хотя, если честно, я считаю этот шаг опрометчивым. Без обид, капитан?
- Может, в чем-то ты и прав…
Кувалда, остановившись перед самой дверью, медленно обернулся.
- Что ты хочешь этим сказать?!.
- Да ладно, расслабься. Я пошутил.
- Не нужно так шутить, тем более здесь, – Кувалда не сводил глаз с капитана, с этой минуты твердо решив не терять его из поля зрения. – Если хочешь еще о чем-то спросить, говори. После того, как я открою дверь, ты сам себя не услышишь.
- Да, у меня к тебе просьба…
- Слушаю.
- Не называй меня больше капитаном. Я не хочу иметь ничего общего с этими сволочами.
- Ну-ну…
По его интонации Андор понял, что доверия Кувалды он не завоевал.
Миновав металлическую дверь, люди попали в большой сумрачный зал, забитый народом. У дальней стены виднелась сцена, необычно освещенная снизу, на которой находились пять человек. По ушам Андора сразу ударил звук жесткой народной музыки северян, и он невольно вспомнил слова Кувалды о том, что сам себя не услышит.
Кувалда повел Андора сквозь толпу, пробиваясь к стене. Там их ожидала Мара. Она поприветствовала подошедших и прокричала Андору на ухо:
- Я рада, что ты пришел. Надеюсь, тебе понравится…
- Я тоже на это надеюсь…- прокричал в ответ Андор. – Слушай, у вас всегда здесь так громко?..
Мара улыбнулась, не отвечая.
Андор потерялся в царившем грохоте непривычной музыки. Постепенно, прислушавшись, он начал различать слова и звучание отдельных инструментов, которых до этого никогда не видел. Песня закончилась, и один из пяти людей, тряхнув необычно длинными волосами, объявил следующую.
- Что они делают? – Андор улучшил момент, воспользовавшись кратковременным затишьем, обращаясь к Маре.
- Играют запрещенные песни на запрещенных инструментах, – ответила она.
- Слушай, а мне нравится…- немного погодя с интересом произнес Андор.
Песня ему действительно нравилась. Он попытался разобрать слова, тонущие в жестких риффах:

Вечные сумерки здесь
Нет ни друзей, ни врагов
Там ветра нет, там странный замок стоит
В окне есть свет, но для кого он горит
На краю времени решаются судьбы планет

Спеши, спеши, место есть в этом замке
На краю времени, на краю времени
На краю времени для нас
На краю времени для нас…

Песня закончилась и музыканты, поблагодарив зрителей, удалились со сцены. Свет в зале погас и Андор с нетерпением ждал, что будет дальше.
Вдруг зал наполнился шумом битвы, звоном мечей, криками раненых. Раздался скрип двери и топот шагов по корирдору. “…is lost, everything is lost” – Андор услышал голос, говоривший на древнем северном языке. Через некоторое время зазвучал второй голос. Похоже, что один из них принадлежал владыке, второй – слуге. Слуга говорил о проигранной битве, упрашивая правителя бежать. Владыка отправил его, и, оставшись в одиночестве, произнес (Андору удалось разобрать только окончание фразы): “…I left ruin behind me, but I returned… ruin with me. She… lost…” В следующий миг свет на сцене вспыхнул, музыканты ударили по инструментам. Зал вновь наполнился жесткими звуками музыки северян. Зазвучала песня на том же наречии:
Darkness… around
We are following… one
Through the dark…
And into the Storm…
Из всей песни Андор смог разобрать только отдельные слова из припева. Но он слушал волшебную музыку. Она закружила, унесла его, он не пытался более разобрать слова песен. Перед одной из них Мара толкнула его локтем. “Слушай внимательно!” – крикнула она. Андор стал прислушиваться к тексту, по-прежнему понимая не все.
High in the sky where eagles fly
... enters the throne
Open wide the gate, friend
the king will come
...
in the palace of steel
...
the chaos can begin
let it in
So many centuries
so many Gods
we were the prisoners
of our own fantasty
...
I'm the wizard, I will change it all
Valhalla - Deliverance
Why've you ever forgotten me
Magic is in me
I'm the lost magic man
never found what I was looking for
now I found it but it's lost
...
I leave this world
all Gods are gone
...
So many centuries
so many Gods
we were the prisoners
of our own fantasty
but then we had nothing
who'll lead our life
no, no, we can't live without Gods
Музыка стихла, но находящиеся в зале продолжали петь за вокалистом:
Valhalla – deliverance
Why’ve you ever forgotten me…
Начало следующей песни зрители и музыканты пели по очереди, построчно. Затем вокалист запел сам:
 The holy wars
 Waiting for
 The Morning sun…
“The morning sun, the morning sun, the morning sun…” – подхватили остальные.
Андор окончательно освоился и уже вовсю пел вместе с залом. Мара одернула его за рукав:
- Пойдем, нам еще многое нужно успеть. Я покажу тебе кое-что.
Капитану пришлось повиноваться, хотя этого он очень не хотел.
Мара провела Андора в дальний конец зала, где располагалось что-то наподобие бара. Они прошли за стойку и исчезли в служебных помещениях.
Тяжелая металлическая дверь открыла проход в маленькую каменную комнату. Мара зажгла свет, и, подойдя к одной из стен, нажала на неприметный камень. Часть стены отодвинулась, образовав вход в туннель.
В конце туннеля, который оказался не слишком длинным, обнаружилась очередная каморка. Андор начал привыкать к постоянному чередованию коридоров, туннелей и маленьких комнат. Его уже не удивляла любовь северян к катакомбам. Но поступок Мары поверг капитана в легкий шок.
Мара зажгла огонь. Настоящий огонь, вспыхнувший на кончиках двух свечей слабо осветил помещение. Воздух наполнился характерным запахом разогретого парафина.
- Мара… - начал было Андор, справившись с удивлением, но девушка его перебила:
- Это священное место. Здесь никогда не кончится воздух, никогда не потухнет огонь. – Помолчав, она вновь заговорила: - Подойди сюда, подойди и смотри.
Свечи в диковинных подсвечниках стояли на каменном постаменте, накрытом кроваво-красным бархатом. Между ними лежал огромный древний фолиант. Обложка, отделанная золотом, блестела огнем свечей. Края страниц книги пожелтели от времени.
Андор подошел к постаменту, заглядывая в книгу, открытую Марой на нужной странице. “Читай!” - потребовала она. Капитан растерянно посмотрел в книгу, затем недоуменно - на девушку.
- Но… но здесь ничего… не написано!..
- Посмотри внимательнее!
- Нет, здесь определенно пусто… Я же вижу! – Андор изо всех сил пытался рассмотреть хоть что-то на желтоватых страницах.
- Ты уверен? – с сомнением произнесла Мара.
- Да, абсолютно.
Мара в задумчивости подошла к фолианту. Она медленно переворачивала страницы. Все листы как один, были абсолютно чисты. Девушка захлопнула книгу.
- Андор, попробуй еще раз. Там есть письмена. Очень древние. Ты должен их прочесть.
- Да? Почему это?
- Потому, что ты один из немногих, кто может это сделать. – Мара подошла ближе к Андору. – Постоянный путь вперед без поворотов и компромиссов – не вера, а глупость. – Ее рука скрылась под одежду. – Иногда нужно свернуть с пути. Даже баран, упираясь в забор, иногда находит в нем ворота.
Кто такой баран, Андор знал из пословицы. И ему очень не понравилось, что его назвали давно вымершим животным. Он взглянул на Мару. На ее лице не было ни тени сомнения. Андор вновь подошел к книге и открыл ее.
- Андор, ты веришь? Ты веришь в то, что страницы не пусты? – спросила девушка, сжимая что-то под складками одежды.
- У меня есть варианты? – Андор заглянул в книгу.
Мара хотела что-то ответить, но…
- Мара! Мара! Я вижу письмена! Я вижу их! – вскрикнул капитан.
Рука девушки, спрятанная под одеждой, отпустила рукоять кинжала.

22.

- Мара, я вижу письмена, но они на незнакомом мне языке…
- Неужели ты не можешь их прочесть?.. – Мара нахмурилась. – Ты не узнаешь этот язык?
- Я не знаю его…
- Как же ты тогда подпевал в зале?
- Слушай, если я повторял некоторые слова, это не значит, что я знаю весь язык, - Андор чуть склонил голову, обернувшись к Маре.
- Но все же попробуй еще раз. Ведь письмена же ты разглядел… - голос девушки звучал по-прежнему напряженно, но черты ее лица заметно смягчились.
Андор вновь пробежался глазами по строчкам. Через мгновение он осознал, что понимает смысл слов. Смысл проявлялся в мозгу как изображение на фотографии. Он преображался в слова где-то на уровне подсознания, а может, и глубже. Картинки чередовались, и словно чей-то голос озвучивал их, передавая содержание. Кому принадлежал этот голос, Андор знал наверняка…
“…и среди песков людей будет множество. Почти повсюду заживут они. Множество дорог протянется тогда сквозь Великую пустыню. Но лишь двое смогут пройти путь до конца. И будет путь этот длинным и долгим, словно дорога через Пески. Много лишений и испытаний падет на путников тех, но вернутся они к Забытому Храму...
А после сойдутся в смертельной схватке два брата. И не окажется слабее ни одного из них, ибо равны их силы. И битва эта озарит будущее, настоящее и прошлое…
Но примет брата одного бездна великая. Пройдут ли тогда дожди над Ифримом, воцарится ли жизнь иная на бесплодных прежде землях, или поглотит сущее хаос необратимый – все узнается победой брата другого. Ибо дарует ему Забытый Храм силу невиданную. И направит он Силу на созидание или разрушение всеобщее…”
В следующий момент Андор упал, потеряв сознание.

Медленно возвращаясь в реальность Андор чувствовал, что его кто-то тормошит за плечо. Он с трудом открыл глаза и в мутных очертаниях узнал Мару.
- Андор, вставай! Нельзя терять ни минуты!
- А? Чего? – капитан сел на постели, почесав голову.
- Вставай! Ты должен ехать. Сегодня! Сейчас!
- Да куда ехать-то? Что случилось? – спросонья Андор не понимал, что происходит.
- Книга Ифрима открылась тебе! В пророчестве сказано, что это произойдет только для одного человека. И этот человек способен будет преобразить мир.
- Какая книга? Какое пророчество? Мара, ты вообще, о чем?
- Неужели ты совсем ничего не помнишь? – Мара присела на край кровати. – В общем, это пророчество хранится нашим родом со времен, бывших задолго до Катастрофы. В нем говорится о великом бедствии, после которого очень немногие выживут. Предсказание свершилось – Катастрофу мы не предотвратили. Далее сказано, что в этот мир явится воин, пришедший издалека, который освободит Ифрим и вернет ему “красоту первозданную и дарует людям счастье, ибо вера его будет настолько сильна, что откроется ему Ифрим…” Андор, этот воин – ты.
- Круто. – Андору все казалось шуткой. Он посмотрел в глаза Маре и тут осознал, что она не шутит, - Чего-чего?! Ну а я-то здесь причем?! Хорошо, допустим, ты права. Допустим, что все вы правы с вашей книгой. Что тогда ты от меня хочешь?
- Я хочу, чтобы ты стал на свой путь…- коротко ответила девушка.
- Какой такой путь?
- Путь, который ты должен пройти. Скажем, путь освободителя…
- Хорошо, допустим и это. Что я должен делать?
- Об этом ничего не сказано в пророчестве.
- А что там сказано?
- Только то, что придет воин и освободит людей.
- Совсем весело. Слушай, у меня к тебе еще вопрос, - немного подумав проговорил Андор. – Как я оказался в этой постели?
- Ты отключился, когда читал Книгу. Кувалда притащил тебя сюда по моей просьбе.
- А-а…
Воцарилась тишина. Мара сидела на постели, задумчиво глядя куда-то на пол. Андор мучительно соображал. Может, это и бредни, может – часть культуры северян, эта чудо-книга с пророчеством. Одно он мог сказать прямо: этим людям нужна помощь. Его помощь. После разговоров с Марой, после того, как он прожил среди этих людей, Андор знал, что северяне – не звери, как их описывали в казармах. Северяне – не рабы, коими их считают владельцы карьеров. Они ни чуть не хуже мосцев, даже наоборот - чище, добрее… Андор знал наверняка, что верит им. И теперь он осознал, что от него хотят. Шутки кончились. Это означало, что либо северяне переходят к активным военным действиям, тогда… жди беды, либо кто-то должен изнутри разорвать бархатную ткань власти… Кто-то… Ха! Ну ясное дело, кто! Тем не менее он должен был им помочь. Это он тоже знал наверняка.
- Я могу расчитывать на вашу поддержку? – Андор разорвал повисшую напряженную тишину.
- Боюсь, что здесь я ничем не могу тебе помочь…- задумчиво произнесла Мара. – Только ты один сможешь изменить здесь что-либо…
- Ладно, - улыбнулся капитан, поднимаясь с кровати, - Андор помог Жефе, Андор поможет и Маре.
- Это разные вещи. – Без тени иронии ответила девушка. Здесь все зависит только от тебя, от твоей веры в победу. Возможно я поторопилась, опрокинув на тебя сразу всю информацию, но пойми: враг твой не дремлет. В пророчестве сказано, что придут два странника, но книга откроется только одному из них.
- А причем здесь книга?
- Как… это?.. - Мара потеряла дар речи от удивления. – Ты же читал ее. Никто кроме тебя… кроме вас двоих… не может это сделать, потому что очень сильна ваша вера…
- Хорошо, - согласился Андор, - но почему тот, второй, не прочел еще эти письмена?
- Если он придет за ними, - тихо произнесла Мара, - это означает нашу смерть…
- Кто он?
- Ты сам должен почувствовать…
- Должен то, должен это, - проворчал Андор, облачаясь в свои доспехи Армии Ифрима. – Хорошо, я помогу вам. Я помогу тебе…Обещаю, - решительно произнес он, со звоном убирая меч в ножны.
Мара приблизилась к нему, быстро поцеловала и вышла из комнаты. Андор готов был поклясться, что видел в ее глазах слезы.

Мара и Кувалда стояли у городских ворот, глядя на исчезающую машину, тонущую в туче красноватой пыли. Армейский транспортер быстро удалялся, скрываясь за горизонтом, словно догоняя закатывающееся солнце.
- Ваше высочество, вы уверены, что он это – Он? – спросил Кувалда с сомнением, когда броневик скрылся из виду.
- Ему открылась Книга Ифрима…
- Но если вы ошиблись, тогда…
- Тогда мы с тобой об этом не узнаем. – Тихо произнесла Мара и добавила: – никто об этом никогда не узнает…