2. Первая ступень познания. Подводные камни эрудиции

Александр Скороходов
 Если вернуться к предыдущей миниатюре «Ступени познания», и сравнить два подхода к градациям ступеней познания, то увидим, что они совпадают. И тут ничего удивительного! Любое познание всегда начинается со сбора и накопления уже известной информации. Этап необычайно интересный и захватывающий. Иногда настолько захватывающий, что люди всю жизнь, впоследствии, только этим и занимаются.
 ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ!
 В принципе ничего плохого в этом нет, и даже наоборот! Нередко именно из таких любознательных и вырастают настоящие учёные исследователи и авторы открытий.
 Но гораздо чаще, процесс сбора информации, становится их целью жизни «на всю оставшуюся жизнь», а накопление информации ведётся ради самого же накопления. Такие эрудиты внешне выглядят изумительно эффектно. А как же?! Они действительно много знают, и, как правило, интересно об этом рассказывают, легко и обильно цитируя высказывания великих. Ух! Как же они цитируют!!!
 К тому же темы их разговоров-дискуссий, как правило, популярны, хорошо «заводят» публику, народ валом валит, каждому хочется принять участие в дискуссии, высказаться хочется:
- А я думаю…
- Индюк думал-думал…
- А вот Ошо по этому поводу…
- Да твой Ошо…
- А Мао Цзедун…
- ……
 
 И пошло и поехало! У каждого есть что сказать, о чём поспорить!
 И что тут плохого?
Да ничего! Даже наоборот! Получается интересное клубное общение! Сам, грешник, люблю с ними общаться...

 Правда некоторых не удовлетворяет ПРИЧИНА такой популярности, вернее
ЦЕНА, которую приходится за неё платить:
- Во-первых, ради неё «эрудиты» на всю жизнь застревают на первой ступени познания, и когда захочется большего, популярность их «уже не отпускает»;
- Во-вторых, всю жизнь они вынуждены вращаться среди УЖЕ ИЗВЕСТНОЙ информации, открытой и опубликованной кем-то, но не ими, цитировать чужие мысли, что тоже, порой, осознать не сладко.
- В-третьих, популярность их, как раз и обьясняется тем, что материал-то беседы уже известен давно и многим, поэтому народ и валит гурьбой, любой МОЖЕТ принять в ней участие. И чем проще и доступнее тема, тем выше и популярность…
- В-четвёртых, обильное цитирование высказываний великих людей, высоко ценится только среди мыслителей западного толка. А вот на Востоке, и у людей восточноко образа мышления, бытует мнение, что мысль – это пища для мозга. Высказанная же мысль, подобна переваренной пище, а цитирование чужих мыслей – подобно потреблению пищи вторично, уже побывавшей в чьём-то желудке...
 Доходит такой эрудит до подобного высказывания и грустно ему становится…

 Поэтому многие любознайки, предчувствуя, или зная наперёд, негативные последствия излишнего эрудиторства, используют этап накопления информации, не ради накопления знаний, а для перехода на вторую ступень познания.
 О них и продолжим.