Принц

Наталья Гончарова
Однажды, в маленькую деревню приехал принц. Он был красивый и весёлый. Его встречали всей деревней, потому что он славился своей справедливостью и порядочностью.
Он долго жил в этой деревушке, когда был маленький и любил её за то, что люди в ней простые и доброжелательные.
Этой весной он приехал спустя много времени. Его глаза сияли и в душе как будто расцвели прекрасные цветы. Он приветствовал всех, желал здоровья, долголетия и счастья. Вокруг царила атмосфера праздника, и чуть ли не каждый житель приглашал принца в гости. Пахло сиренью и проснувшимися по весне растениями. Словно маня, пели птички, где-то кукарекали петухи, и лаяли собаки.
Принцу хотелось скорее попасть в родной дом, где он так долго не был, увидеть деда и старуху, которые так самоотверженно заботились о нем в детстве. Вот вдалеке замаячила потрепавшаяся крыша дома, будто в тон его мыслям, покачала свежими почками яблоня. С виду всё оставалось таким же: аккуратно прибранный дворик, чистое крылечко, из трубы струился легкий дымок. Наверное, дед с бабой пекут пироги. Мысли всё кружили в голове принца, пробуждая новые чувства. Странно подумать – пронеслось в нём, а ведь я здесь был по-настоящему счастлив. Да… как это было давно: мальчишечьи игры всем поселком, весёлый смех, каждый день новые забавы. А сейчас? Что я люблю сейчас?
Но вот, заскрипели ставни, и, с радостной улыбкой на лице появился дед. Этот человек многому учил принца, он был очень умным, начитанным, слыл на деревне грамотеем, и без него не решался ни один важный вопрос.
 - Ну, привет, дед. Наконец-то я дома,- улыбаясь до ушей сказа принц.
Дед по-отечески обнял юношу.
 - Проходи, сынок, скорей к столу, проголодался с дороги-то.
 -А где бабуля-то? – жадно спросил принц.
 - Ох, забрала её нелёгкая, - грустно ответил старик. – Ну давай всё по
порядку, проходил.
За трапезой старик и молодой человек не могли наговориться. Принц рассказывал всё больше о себе, а хозяин, жуя, приговаривал : «Да, что у
нас-то новенького могло быть, ты говори, говори обо всём подробненько, у тебя вон там дела какие, государственные! » И принц, не останавливаясь, рассказывал о том, где успел побывать, с кем повстречаться, неохотно вспоминал дворцовый шум и светские манеры. Всё больше говорил о путешествиях, далёких странах, страсть как любил бывать в новых интересных местах. Дед в свою очередь поведал печальную историю о скоропостижной смерти своей жены, вскоре наступившей после уезда принца. Принц всплакнул, разлил по бокалам вино и они ещё долго вспоминали добродушную старушку.
На следующий день первым делом принц отправился на могилку женщины, всё детство бывшей ему матерью. Потом гулял в берёзовой роще Всё больше и больше восхищаясь красотами здешних мест. В каждом падающем листке, он видел чью-то жизнь, представлял, что именно в этом листике зашифрована долгая судьба одного человека, который, например, жил в городе, работал кузнецом, и под каждый удар его молота проносилась мысль, желание, чувство этого маленького человека. Но вот в один прекрасный день, в этой зелёной роще сорвался листок, и жизнь этого незадачливого кузнеца прервалась. Так в своих мыслях принц прогулял целый день. И завидев короткие отливы заходящего солнца, направился в сторону дома. Мягкий солнечный свет уже не обжигал, а лишь касался лица. Тонкая красно-розовая дымка окутывала солнце, как бы уговаривая его улечься в теплую кровать и закрыть глаза, дав людям ночной покой.
Дома дед уже разжег камин, и после ужина они уселись в кресла и принц заговорил:
- «Ну вот скажи мне, дед, где правда в жизни? Я был во многих городах, встречал разных людей. Видел добро и зло, порой люди поступали как волки, иногда как лисы, живут ждут чего-то…И что в конце?
Был у меня приятель, незадачливый, незаботливый, хотел всё и одним махом. В нём боролись и зло и справедливость. Говорил, что живет одним днём, но думал о прошло, рвался, мечтал. Сменил много женщин, делал больно им и себе, хвалился, старался, затихал. Мир был одновременно и тесен и широк для него. Потом я узнал, что его убили в бою, но так и не понял, получил ли он что хотел?
Есть и другой случай. Приехал я в один посёлок, на подобие нашего, но люди там странные зажатые. Знал я, что воспитатели кузины там живут. Зашел к ним; у них веселье - дочь родила сына – все на радостях, а в соседней комнате мальчик плачет; я к нему, мол, что случилось? Оказалось, что бабуля его умерла два дня назад. А люди вокруг ликуют, никто не помнит старушку. Так вот, дед, много таких историй видел я и не знаю кто прав.
Во дворце все напыщенны, напудрены, разодеты, а не с кем и поговорить по душам.
Вот, я и думаю скоро на престол вступать, а я не то, что мир и одного-то человека не изменю. Как быть, дед, как быть? Видно не найти мне своего предназначения ».
 Старик выдержал паузу и спокойным голосом заговорил:
-« Сынок, правда в жизни, как роса на траве, кто-то её увидит и растопчет, кто не заметит и пройдёт мимо, а кто-то подойдёт, бережно её ладонью - в рот, и спасётся от жажды. А потом будет гулять ранним утром, и искать росинку-травинку, а она уже давно под солнцем высохла. Такая она – правда. Но есть справедливость, честность, живи так: есть в тебе сила на поступок, берись за него, нет, не доведёшь дело до конца – не твоё значит это дело. Делаешь людям добро – это хорошо, делаешь больно – плохо. Прячешь голову в песок, лукавишь - и к тебе так же будет. Живи - радуйся, не отягощай заботами душу, займи лучше делами руки. Делают люди плохо, а ты не осуждай – такие они. Сам не делай по-другому – старайся -и тогда не станешь бояться ничего даже смерти».
 Долго ещё расспрашивал принц простого человека, но мудрого старца. И так и сяк пытался изъян найти в прямой философии деда, а он всё так же спокойно на каждый вопрос подробный ответ выкладывал.
Перед сном вышел принц вздохнуть свежего воздуха, а там небрежно прыгали звёзды, и мир казался свободней.
 На следующий день закатили деревенские люди огромный праздник. Везде песни, пляски, веселье в честь принца. Угощенья на общем столе. Принц был радостней других, громко смеялся, танцевал до упаду, и никто даже не мог представить, какие мысли не отпускали его даже в таком веселье. Каждый был удостоен его вниманием. Вокруг теплота, доброта, голоса, а принц всё кричал:
-Я дома, дома!
Забавные скоморохи всё накручивали людей, а те, не упорствуя, отдавались веселью с головой.
 Через три дня уехал принц, неожиданно, без свиты, только с дедом попрощался. Искали принца все придворные, но не нашли. На престол взошел его брат. Никто не видел принца с того дня. Лишь иногда, какому-нибудь крестьянину покажется знакомый силуэт вблизи берёзовой рощи. Принц на коне, окутанный мягкой красно-розовой дымкой заката.

2005