Ветка сирени белой

Елена Колесова
Ветка сирени белой

В высоком предвечернем небе кружат ласточки. Их полет прекрасен и непредсказуем, полон поворотов и резких падений, и плавного скольжения в теплом воздухе нового лета. Они ловят ветер в сетку крошечных перышек на крыльях и парят, парят над моей головой…
Я стою на балконе и жду смерти. Почему-то возникло сегодня такое чувство, что где-то здесь кто-то умрет, и вот я смотрю на ласточек в бледно-голубом небе и жду. И думаю, что моя жизнь похожа на полет ласточки. Миг – и она падает в пропасть, и тебе кажется, что она вот-вот разобьется; но она расправляет остроконечные крылышки, быстро-быстро, словно ножницами, взрезает ими воздух, и вот она на прежней высоте, и парит, будто в невесомости…
Балконная дверь чуть приоткрыта, и из комнаты доносится музыка. Моя любимая музыка, моя любимая группа, мой любимый компьютер, который услужливо проигрывает мою любимую песню. Меня окружает только то, что я люблю.
Дома никого нет, но это сейчас к лучшему – знаете, как бывает, когда человеку хочется побыть одному? Но я не совсем одна – у меня есть ласточки, и музыка, и компьютер. Иногда становится грустно, и тогда я задаю вопрос компьютеру, и он напевает мне ответ голосом моего любимого исполнителя.
Вот, например, вчера. Надо мне было сдавать три зачета подряд. Нервы, слезы, корвалол…
- Ну, что это такое? – спрашиваю. – Не хочу больше ничего!
А он мне говорит:
- But at least you could try
 For this one last time…
И мне полегчало. Твоя правда, надо пытаться!
И сдала. Все три зачета.

Звонит телефон, но мне все равно. Пусть кто-то другой подойдет. Спохватываюсь – так никого же нет дома! А, ладно… Позвонит, и перестанет. Может быть, все ушли…
Мне нет дела ни до чего. Сейчас я стою на балконе и жду Ее. И все.
У меня в руках ветка белой сирени. Это мой любимый цветок, и он тоже умеет говорить. Иногда даже лучше, чем любимый компьютер – так тихо-тихо, как будто звонят крохотные колокольчики. «По ком звонит колокол»… Печально.
Я стою и думаю о смысле человеческой жизни. И о жизни ласточки высоко в поднебесье. А в руках – ветка белой сирени.
Все-таки интересный это цветок. С виду вроде бы ничего особенного, растет себе по всем скверам, и ломают ее все, кому не лень, а присмотришься, и поймешь, что ничего-то ты не разглядел. Всю жизнь, наверное, можно сидеть и всматриваться в причудливые изгибы пышных соцветий и слушать ее прозрачный голос. Прозрачный потому, что похож на небо перед закатом. И потому, что это слово мне нравится. Это – любимое слово.
Вот уже стемнело, а я все жду. Далеко-далеко улетели ласточки, и там, наверху, проявилась молодая луна, а рядом с ней – маленькая звездочка. Я задираю голову и смотрю на небо.
- Звездочка, звездочка, исполни мое желание! Хочу, чтобы каждый человек в мире почувствовал такой вот любимый вечер. Симфонию для себя одного…
Чуть холодает, но это неважно. Странно, как цветы до сих пор не завяли. Наверное, сорт какой-то особенный. Я закрываю глаза и окунаю лицо в облако душистого аромата. Сирени белой ветка, и музыка заката, и ласточек стремительный полет… А за спиной звонит телефон.
Вечер великолепен. В городе сейчас вовсю сияют огромные рекламы и огни фонарей, а здесь нет ничего такого – только белая сирень, небо и я. И моя тяжелая ленивая голова…
У меня слипаются глаза. Это, наверное, из-за сирени – мама говорила мне, что ее запах действует усыпляющее, - а может, я просто устала, переволновалась за последнюю неделю, и это ведь далеко не все… Сейчас можно лечь поспать, а завтра все наладится. Или послезавтра…
Мне жаль, что ласточки улетели, - без них на небе стало пусто. Но они, конечно, вернутся утром, ведь лето только началось, и будет еще много-много других дней, и ласточки будут снова кружить над этим балконом, вверх-вниз, с падениями и воспарениями…
Я смотрю на пустое небо и думаю о смерти. Интересно, что ждет людей там, куда они попадают потом? Или там нет ничего вообще? Да впрочем, какая разница? Это не дело живых, размышлять о таких вещах. Все равно все мы умрем, вот тогда и узнаем.
Я смотрю на темнеющее небо, и вдруг замечаю там верткий силуэт маленькой ласточки. Она скользит все выше и выше, будто маня за собой, и срывается вниз, и вновь взлетает высоко-высоко, до самых звезд… Поток воздуха обвивает ее, оставляя позади землю с ее фальшивой жизнью и игрушечной смертью, и зовет все выше и выше вдаль, и я знаю, что вся истина, которую не дано познать людям, сосредоточена в этом чудесном полете. Еще вираж, и вновь скачок наверх, и снова поворот… И знаешь ты, и знаю я – никто здесь не умрет…
Ласточка сделала последний круг над пустым балконом. Из глубины квартиры доносилась музыка…
- And there’s no escape,
 Just countless mistakes…
Глупо это все. Люди слепы, и не видят даже того, что кладут им в тарелку. Убегают куда-то вглубь себя или бросаются в пучину удовольствий, которая заменяет им все, или прячутся, словно пауки в паутине чужих страстей. И забывают, как прекрасен наш мир. Откройте глаза, люди! Посмотрите вверх! И может быть, тогда вы поймете, что возможна иная жизнь. И улыбнетесь маленькой ласточке, несущей вам ветку белой сирени…

19.05.2005