Призраки прошлого

Тася Вадова
АНГЕЛ или ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО
Вадова Таисия

- 666. Шестьшестьшесть. Шесть. Шесть. Шесть. Шеееесть. Ше-сть. Ше-есть. - шептала девушка. - Не зря же я зашла сюда именно в этот момент. Шесть. Шестьсот шестьдесят шесть. Марка дьявола, - девушка сложила пальцами известный знак ОК (в том числе - знак трех шестерок). - Зачем ты явилась мне? Марка дьявола…
- Малыш! Почему не встречаешь?! - прервал ее мысли голос из коридора.
- А? Шестьсот…
- Не встречаешь почему, спрашиваю.
- Сейчас. Шестьдесят…
- Солнышко! - немного занудил. Она ненавидела, когда он так нудил.
- Да иду я уже! ШЕСТЬ!.. - встала и вышла из комнаты. Как же надоело это.
- Я соскучился.
- Ага, - поцеловала в щеку.
- А ты, кажется, нет.
- Думай, как хочешь.
Когда они обменялись ключами? Когда только успели? Она не запомнила этот момент, этот день, это время. Если бы понимала тогда, то не дала бы ему свои ключи. Когда он прирос к ней? Когда? Почему полюбил? Чертовы стереотипы! Как она их ненавидела! Она хотела быть ему другом, подругой… временной пассией - не больше. Так нет же! Когда так хочется, никогда не получается. И ведь жалко его.
- О чем думаешь?
- О тебе.
- И что же ты обо мне думаешь?
- Когда я успела дать тебе ключи?
- Прошлой весной.
- Жестоко.
Она думала, что они знакомы около одного-двух месяцев.
- Я не понимаю тебя.
- А когда-нибудь понимал?
- Что ты хочешь сказать? Я тебе надоел?
- Ты догадлив. Это радует.
- Малыш, ну ты чего. Ты хочешь расстаться?
- Друзьями - хочу.
- Ты же знаешь, я не верю в дружбу с девушкой, тем более с бывшей.
- Обидно.
- Я люблю тебя, ты видишь?
- Отстань… - она нахмурилась.
- Ты хочешь выкинуть в прошлое эти три года, что мы вместе?
- Сколько?!
- Три. Ты же считала. Скажи мне, что ты считала.
- Я считала, что ты сможешь разлюбить меня. Но, поняла наконец-то…
- Что поняла? - он заинтересованно поднимает бровь и всматривается в ее глаза.
- Ты не разлюбишь меня.
- Почему?
- Кхм…
- Говори прямо! Мы не зря были вместе эти три года. Я готов выслушать правду. Я выдержу.
- У тебя не будет никого лучше меня…
Роковые слова. Он долго потом выговаривался по этому поводу. Такую тираду слов он не говорил ни разу в жизни. По крайней мере, те три года или два месяца, что они встречались.
- Я ненавижу тебя.
- Я понимаю.
- Ты не права.
- Я не бываю неправой.
И он прекрасно знал и понимал все. Знал и понимал. Только не понимал, что не сможет больше полюбить. Не верил.

***

Когда они встретились последний раз? Сколько прошло времени с их расставания? Как он выглядел? Что говорил? Она не помнила ничего о нем. Кажется, они как-то мирились. Вернее, пытались. Ненадолго их хватило после - на неделю-другую… или это был месяц-другой? Эх…

***

- Лиза! - она долго всматривалась в черты лица совершенно незнакомого человека, окликнувшего ее в метро. - Лиза! - он был все ближе. Версия, что он мог просто ошибиться, не подходила.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, Лиза. - Он улыбнулся и взял ее руки своими. Большие ладони закрыли кисти ее рук почти полностью. - Лиза, - как полоумный повторял он. - Лизонька.
- Кто ты? - просто ответила она, так и не поняв, кто же он. Возможно, они вместе тусовались на какой-нибудь вечеринке.
- Лиза! Ты не узнаешь меня, Лиза?! Лиза, Лиза! - он гладил ее руки, волосы. Они стояли посреди перрона. Она и незнакомый молодой человек.
- И как ты только узнал меня? – знала ли она его? Ну, знала ли когда-нибудь? Лиза лихорадочно вспоминала все лица, которые были в ее жизни.
- Как я мог не вспомнить, Лизонька. Ты занята сейчас?
- Нет, я как раз с работы. Свет отключили и нас отпустили пораньше. Поэтому лишних часа три-четыре у меня есть.
- Пойдем в кафе? Лиз, соглашайся! Я так скучал, ты не поверишь! – молодой человек заворожено гладил ее плечи и смотрел в глаза.
- Пойдем. Если ты перестанешь повторять мое имя. Ты же знаешь, меня раздражает лишнее внимание к нему.
- Нет, я не знал. Ты не говорила. И давно оно стало тебя раздражать? – они сдвинулись с места и побрели к выходу из метро.
- Мне кажется, так всегда было, разве нет?
- Нет, ты любила, когда я называл тебя по имени.
- Когда же это было? – Лиза впивалась зубами в каждое его слово, надеясь вспомнить.
- Ты не помнишь меня, да?
- Да. Я не буду отрицать.
- Эх… Лиза. Ты и тогда ничего не помнила. Это наркотики, да?
- Какие наркотики? Ты о чем?
- Я еще тогда пытался понять, что с тобой… - они молча дошли до ближайшего кафе. Там, согревшись в ароматах благовоний, пытались растаять в мягких креслах. Молодой человек заказал роллы и угря. Лиза напряглась.
- Откуда ты знаешь, что я люблю угря?
- Лиза… Елизавета… Что ты делаешь с собой?
- Не отвечай вопросом на вопрос.
- Да, я знаю – ты ненавидишь это.
- Хоть что-то знаешь…
- Ты изменилась.
- Ты тоже, наверное.
- Нет. Я – нет. Ты и тогда не помнила меня.
- Что у нас было?
- Мы встречались. Три года.
- У меня не было парней дольше, чем на полгода.
- Так может ты не та Лиза?
- Может и не та.
- Откуда же я знаю, что ты любишь угря?
- Совпадение.
- Лиза.… Знаешь, - продолжил он после непродолжительного молчания, за которое им успели принести заказ. – Ты ведь была права тогда.
- В чем? О, стой! Знаю! Ты не найдешь никого лучше меня, верно?
- Видишь, а говоришь, не помнишь.
- Значит, все-таки я. Я всем так говорю. Потому что это истинная правда.
- Жестоко.
- Как есть. А когда мы с тобой встречались?
- Шесть лет и четыре месяца назад.
- И кто из нас жесток? Я говорила, да?
- Что не хотела любить меня?
- Верно. Значит, сказала. Что ж, я помню тебя. Вернее, помню о тебе. Но… скажи хотя бы свое имя.
- Ангел.
- Как я могла забыть это имя?
- Ты могла.
- Не обижайся.
Они разговаривали – было ли это хоть раз в их жизни? Она не знала, как и не знала, был ли он в ее жизни. Был ли кто-нибудь когда-нибудь в ее жизни. Любимый знак – три шестерки, все, с чем она позволяла себе жить. Люди – нет, они не были достойны.
- Я любил тебя.
- И сейчас любишь.
- Нет. Я люблю другую.
- Другую… Смешно, ты пытаешься обмануть меня. Себя хотя бы не обманывай. Вы все любили. И все любите.
- Лизонька, знаешь ли ты, что такое любовь?
- В каком смысле? – она отвела глаза, посмотрела в окно, мыслями унеслась куда-то далеко, забыла, где она, что она, как это было всегда.
- Знаешь ли ты, что такое – любить? – он взял ее за руку, пытаясь вернуть из тех неведомых далей, в которые она снова сбежала. Она делала так всегда – как защитная реакция. Она делала так, когда он спрашивал ее про свадьбу. Про их будущее. Те три года… она забыла их, словно это была одна ночь. А он ее не забыл. Она была права. Но он не хотел ей в этом признаваться.
- Нет.
- Так почему ты считаешь себя всегда правой?
- Потому что это так. Пусть, я не знаю, как это – любить. Но я знаю о ней. Ты тоже не знаешь, что такое любовь. Ты знаешь, как это – любить и думаешь, что знаешь, что это. Но это не так. Любовь – это когда ты отдаешь себя всего другому человеку. Когда хочешь это сделать.
- Я хотел это делать для тебя.
- Не хотел. Иначе я бы тебя помнила. Никто не хотел. Потому что никто не понимал.
- Да что ты говоришь? Ты даже не помнишь, был ли я в твоей жизни, и еще говоришь о том, что я делал тогда и чего не делал?! – под конец предложения он даже вскрикнул. Шесть лет. Шесть долгих лет он ждал их встречи, прокручивал этот диалог в голове – снова и снова и знал, что злиться нельзя. Но разозлился. Она говорила о его чувствах так, будто была им. Она всегда так говорила. И… всегда оказывалась права. – Извини, я больше не буду кричать.
- А? – она отвернулась от окна и взглянула на него. – Что?
Он смотрел на нее и снова начинал закипать. Она не слушала его. Он говорил, выкладывал ей всю душу на блюдечке, а она не слушала.
- Ты могла бы полюбить? – она заметила нотку отчаяния в его голосе. Значит, разговор подходит к концу. Ей уже не раз приходилось быть участницей таких разговоров. Не раз они пытались ее вернуть.
- Не надо. Давай разойдемся на этом.
- Ответь мне, – он сжал ее запястье.
- Да. Если бы был достойный. – Она встала и взглянула на него свысока. Наверное, она всегда смотрела на людей свысока. – Попытайся спрятать меня в уголке сознания и попробуй полюбить другую. Это все, чем я могу тебе помочь. Странно… ты говоришь три года? – и вышла из этого кафе.

***

Сколько прошло с той и встречи? Запомнила ли она его на этот раз? Нет, пожалуй. Этот день исчез из ее памяти, как и тысячи других дней ее жизни, проведенные с мужчинами или без них. Она не умела любить. Она могла только разрешить им любить себя – хотя бы недолго, но они почему-то не понимали, что даже это дается ей тяжело. Потому что она любила только себя. И в душе ее не было ничего, кроме знака 666…

***

- Девушка, девушка, да погодите же вы! Девушка, - он дотронулся до ее локтя, и она обернулась. – Девушка, я знаю, вы мне не поверите, но я, кажется, влюбился. Вы можете в такое поверить?
- Могу, – она изучающе смотрела на него. Очки, за которыми поблескивали зеленые глаза, небольшая небритость – один-два дня, не больше. Короткие темные волосы.
- Можете, правда? Вот и хорошо. Значит, я не буду выглядеть таким идиотом в ваших глазах. Быть может, вы позволите мне… познакомиться с вами?
- Позволю. Вы не могли подобрать слово лучше.
- Простите, - он смутился. – Вы торопитесь куда-нибудь?
- Нет.
- Тогда, быть может, согласитесь, к примеру, пойти… - он задумался.
- В кафе? – подсказала она.
- Нет, ну что вы. Это мне кажется немного примитивным – вести девушку в кафе. Тем более на первое свидание. К примеру, слышали, сейчас проходит выставка скульптур. Что-то о буддизме. Вроде, это всего в… - он взглянул на календарик с изображением схемы метрополитена, - двух станциях отсюда! Согласны?
Неужели существуют еще не примитивне люди, подумалось ей.
- Идет.
- Вот и хорошо. – Он даже выдохнул от облегчения. Она все понимала. Она всегда это понимала.

***

Сколько они уже вместе? Она уже привыкла к мысли, что он всегда с ней. Что он всегда ее. Казалось, ее блужданиям пришел конец. Она обвивала его всем своим телом и думала, что вот, наверное, вот так и любят. Они до сих пор не спрашивали имена друг друга. В этом не было необходимости. Как и в остальных разговорах. Были какие-то отвлеченные темы для разговоров, которые уплывали с каждым новым утром. Она просыпалась, он обнимал ее. Он просыпался, оттого, что она целовала его глаза. Ей нравилось смотреть на него без очков – по утрам. Он был в этот момент беззащитным, но он не боялся этого. Доверял. Он доверял ей себя. То, чего она ждала от десятков, сотен, - сколько их было? – любящих ее мужчин. Все они хотели, чтобы она любила их. А он всего лишь хотел отдать себя ей. Может, не хотел. Но все равно отдавал. Она даже стала запоминать его. Стала запоминать, сколько дней, недель, месяцев они вместе. Как-то она рассказывала о загадочном числе 666, завоевавшем ее душу. Он понимал. Она видела это в его глазах, спрятанных за очками.

***

- А ты знаешь, что через каких-то три дня у нас с тобой будет год и десять месяцев? – она спросила это просто так. В их отношениях все было как будто просто так. – Это будет 22 месяца с того момента, как мы знакомы. А сейчас на часах все двойки. 22:22. Это на удачу. – Бессмысленные слова лились из нее потоком. Она чувствовала себя счастливой.
- Знаю. Меня больше беспокоит другая дата. И она сегодня.
- Какая? – она удивленно сдвинула брови.
- Сегодня шестьсот шестьдесят шестой день с нашего знакомства.
Она засмеялась. За последние месяцы она заметила, что умеет это делать.
- Я рада, что ты помнишь. Я люблю эту цифру. Но… что же тебя беспокоит?
- Клятва, данная себе много лет назад. И клятва эта должна заставить тебя раз и навсегда разлюбить эту цифру.
- Каким же образом? – она улыбалась, но брови ее все больше хмурились.
- Сегодня я должен сказать тебе как меня зовут. Сегодня я скажу, как зовут тебя, Лиза.
- Откуда?..
- Потому что мы с тобой знакомы. Мы знакомились с тобой уже много раз. Ты ни разу не запоминала меня. Я решил сделать по-другому.
- Как тебя зовут? – она прикоснулась рукой к его запястью. Какое-то странное чувство пробирало ее насквозь.
- Ангел.

***

С момента их расставания прошел год. В этот день Лиза бродила по улочкам своего любимого города, где всегда была королевой. Она заходила в скверы и каталась на качелях, рядом с совсем маленькими детьми. Смеялась, как смеялись они. Она позволяла себе жить. Но больше никогда никого близко не подпускала к своей жизни. Ангел… Она произнесла его имя только однажды. Через несколько месяцев после их расставания, проснулась утром и прошептала солнцу «Ангел…». После этого он снова стерся из ее памяти. Он ошибался, думая, что заставит ее запомнить его. Видимо, такая уж была судьба – ей гораздо лучше запоминались дети, которые сегодня весь день смеялись вместе с ней в различных скверах и парках. Его же она больше не помнила. Все же в одном он помог ей – метка дьявола навсегда покинула ее душу. Теперь в ней было много-много место для новых открытий. И каждый раз, узнавая что-то новое, она радовалась, как ребенок.

***

- Привет.
- Привет.
- Ты помнишь меня?
- Нет.
- Я Ангел.
- Где твои крылья?
- Пойдем куда-нибудь, я тебе расскажу?
- Нет. Я спешу…. Лети своей дорогой, Ангел.