Быль
Воскресный вечер 7 сентября 2003 года прошел для меня под странный, навязчивый аккомпанемент вони - как вони нравственной, символической, так и вони буквальной.
Я встретил жену после ее работы, зайдя в помещение. Когда мы спускались по лестнице, она рассказала о том, что одному очень несимпатичному человеку, известному в том числе и мне, среди ее коллег дали заспинную кличку Скунс. Надо достаточно знать этого типуса, чтобы оценить всю меткость прозвища, избранного коллективным творчеством.
Мы выходили из здания едва ли не последними, и охранник в фойе уже нервно поигрывал связкой ключей. За два шага до выхода нас обдало вдруг трупным смрадцем.
- Как будто крыса сдохла, - хором сказали мы с женой, отдуваясь на улице. И это позабавило нас, хотя кричать наперегонки «Когда мое желание исполнится?!» мы не стали.
Мы сели в микроавтобус, чтобы ехать домой, в пригородный поселок. Перед нами оставалось одно незанятое место, и маршрутка еще стояла с полминуты. Но вот в нее вошел явно нетрезвый мужчина лет сорока, уселся на свободное сидение и махнул рукой:
- Все, поехали.
Несколько парней, что сидели позади нас, фыркнули со смеху.
Но очень скоро почти всем пассажирам едущей маршрутки стало не до смеху: от нетрезвого пассажира жутко разило какой-то гадостью.
- Это ноги, - шепнула мне жена, скорее, для самоуспокоения.
Но наши с ней невысказанные худшие опасения озвучил один из парней, он сказал на неподражаемом местном диалекте:
- Чи обсерился, гля?
Мы нервно засмеялись. А потом стали дышать через платочки.
Через несколько секунд мы предпочли приоткрыть окошко, чтобы холодный сумеречный ветер отдувал в сторону зловоние сидящего впереди «скунса». Со всех сторон раздались возгласы одобрения. А ветер был холоден, грозил ячменем и люмбаго.
С ужасом наблюдал я, как «скунс» усиленно ерзал, вжимаясь задом в сидение, будто силился сдержать нечто рвущееся из его внутренностей наружу. О том, что чувствовала девушка, сидящая с ним рядом, можно было догадываться.
Парни позади нас все острили:
- О, погибель... И что это с ним такое, а?.. О, за что мне такое наказание.
И мы с женой смеялись. При это я старался не думать о школьном курсе физики.
Ведь что такое, в сущности, запах? Это молекулы вещества, летающие в воздухе. Они проникают в нас, хотим мы того или нет. По сути этот несчастный, пахнущий смесью всевозможной телесной вони (хотя и одетый прилично) совершал против окружающих настоящую агрессию.
Но вот он вышел на подъезде к поселку, и все вздохнули с облегчением.
Собственно, этот вечер был типичным примером закона парности случаев, то есть налицо была склонность мироустройства к повторам неприятностей за относительно короткое время. Но предваряющее упоминание о человеке по прозвищу Скунс придавало двум смрадным эпизодам, малому и продолжительному, какой-то почти мистический оттенок. Символичен ли тот скунсовый вечер? Интуитивно понимаю, что да. Но умопостроениями доказать этого не могу.
А вы как думаете, ребята?
Конец вони