Скунсовый вечер

Дмитрий Ладыгин
 Быль

 

 Воскресный вечер 7 сентября 2003 года прошел для меня под странный, навязчивый аккомпанемент вони - как вони нравственной, символической, так и вони буквальной.

 Я встретил жену после ее работы, зайдя в помещение. Когда мы спускались по лестнице, она рассказала о том, что одному очень несимпатичному человеку, известному в том числе и мне, среди ее коллег дали заспинную кличку Скунс. Надо достаточно знать этого типуса, чтобы оценить всю меткость прозвища, избранного коллективным творчеством.

 Мы выходили из здания едва ли не последними, и охранник в фойе уже нервно поигрывал связкой ключей. За два шага до выхода нас обдало вдруг трупным смрадцем.

 - Как будто крыса сдохла, - хором сказали мы с женой, отдуваясь на улице. И это позабавило нас, хотя кричать наперегонки «Когда мое желание исполнится?!» мы не стали.

 Мы сели в микроавтобус, чтобы ехать домой, в пригородный поселок. Перед нами оставалось одно незанятое место, и маршрутка еще стояла с полминуты. Но вот в нее вошел явно нетрезвый мужчина лет сорока, уселся на свободное сидение и махнул рукой:

 - Все, поехали.

 Несколько парней, что сидели позади нас, фыркнули со смеху.

 Но очень скоро почти всем пассажирам едущей маршрутки стало не до смеху: от нетрезвого пассажира жутко разило какой-то гадостью.

 - Это ноги, - шепнула мне жена, скорее, для самоуспокоения.

 Но наши с ней невысказанные худшие опасения озвучил один из парней, он сказал на неподражаемом местном диалекте:

 - Чи обсерился, гля?

 Мы нервно засмеялись. А потом стали дышать через платочки.

 Через несколько секунд мы предпочли приоткрыть окошко, чтобы холодный сумеречный ветер отдувал в сторону зловоние сидящего впереди «скунса». Со всех сторон раздались возгласы одобрения. А ветер был холоден, грозил ячменем и люмбаго.

 С ужасом наблюдал я, как «скунс» усиленно ерзал, вжимаясь задом в сидение, будто силился сдержать нечто рвущееся из его внутренностей наружу. О том, что чувствовала девушка, сидящая с ним рядом, можно было догадываться.

 Парни позади нас все острили:

 - О, погибель... И что это с ним такое, а?.. О, за что мне такое наказание.

 И мы с женой смеялись. При это я старался не думать о школьном курсе физики.

 Ведь что такое, в сущности, запах? Это молекулы вещества, летающие в воздухе. Они проникают в нас, хотим мы того или нет. По сути этот несчастный, пахнущий смесью всевозможной телесной вони (хотя и одетый прилично) совершал против окружающих настоящую агрессию.

 Но вот он вышел на подъезде к поселку, и все вздохнули с облегчением.

 Собственно, этот вечер был типичным примером закона парности случаев, то есть налицо была склонность мироустройства к повторам неприятностей за относительно короткое время. Но предваряющее упоминание о человеке по прозвищу Скунс придавало двум смрадным эпизодам, малому и продолжительному, какой-то почти мистический оттенок. Символичен ли тот скунсовый вечер? Интуитивно понимаю, что да. Но умопостроениями доказать этого не могу.

 А вы как думаете, ребята?

 

 

Конец вони