Что там внутри?

Андрей Рассанов
Я бесцеремонно забежал в соседний огород и, увидев двух мужиков, решительно направился к ним.
- Доброе Вам! – подойдя к ним, заявил я.
- Чего доброе, вечер на дворе! – пробурчал маленький мужичок и недовольно отвернулся.
- Время суток, - не упустил возможности возразить я, - Мужики дело есть срочное!
- Выкладывай, - сказал долговязый, сладко зевая.
- На бутылку дам, - не унимался я.
- Ну говори, - уже заинтересовано сказали оба.
- Там в огороде у меня фигня какая-то. Я начал теплицу строить, на нее и наткнулся, похоже на крышку какую-то.
- Отрыл что-то? – догадался один.
- Точно! Но я не могу ее с места сдвинуть. Помощь нужна.
- Ну давай поможем.
И они с оживлением пошли за мной. Мы зашли в огород и подошли к вырытой мною яме. Внутри, на расстоянии примерно метра от поверхности, блестел на вечернем солнце округлый предмет.
- Давай попытаемся отрыть ее с боков.
Мы усердно начали копать, но, оказалось, крышка закрывает собой трубу из такого же металла. И чем дальше мы копали, тем очевидней становилось, что труба тянется очень далеко вглубь.
- Ну чо, тогда поднимаем крышку?
- Мужики, тут какие-то знаки на крышке.
- Какие тебе знаки? Давай, взялись.
Я все еще сомневался и сделал последнюю попытку:
- А давайте милицию позовем.
- Парень, а если мы отрыли какое-нибудь древнее захоронение? Мы же станем сказочно богатыми!
- Что-то это слишком хорошо сохранилось для древнего захоронения.
- Во всяком случае посмотрим.
Дружно взявшись за крышку, нам удалось приподнять ее на полмиллиметра, но она опять с диким звоном рухнула, и чуть не отдавила нам пальцы. Мы долго еще пытались ее открыть, но, наконец, подцепив ее двумя ломами с одной стороны, нам удалось ее приподнять, и сразу, с громадной скоростью оттуда начал выходить газ. Нас отшвырнуло на довольно почтительное расстояние, а поток из трубы становился все сильнее. И вот уже полетели наши ломы, чуть не проломив одному из мужиков голову. А крышку подняло и унесло как игрушечную. Мы, в панике выбежали оттуда.
- Надо срочно уносить ноги, - сказал один.
- Принимается, - сказал я, - еще в милицию позвонить и в аварийную газовую службу.
- Нет, - сказал один, - газ скоро выйдет, и мы сможем туда залезть.
- Я бы не стал так утверждать, по-моему, поток становится сильнее.
Раздался небольшой толчок, и мы чуть не повалились на землю.
- Что это, землетрясение? – спросил один.
- Наверное, он выходит сгустками. Как вода из бутылки, сначала идет нормально, потом нормальный поток прекращается, и потом следует как бы взрыв и большой поток идет дальше.
- Нет, скорее всего, это разрушаются породы. Если это так, нам давно пора отсюда.
- Не говорите чуши, какие породы, какая жидкость, там запрятаны сокровища, вот что я знаю наверняка. Оставайтесь здесь остолопы!
Второй с сомнением посмотрел на него, но а я решительно побежал к трассе ловить машину. В течение минут двадцати произошло еще несколько толчков и все начало рушиться. Казалось, земля приобрела гигантскую скорость и летит в неизвестность. В то же время почва под ногами постоянно оседала и обваливалась, в секунды образовывались огромные долины и трещины…
Два музера пролетали вблизи солнечной системы:
- И кому надо было выпускать воздух из шарика?
- Это, наверное, эти «разумные» микроорганизмы. Какие они тупые!