Когда приходит завтра

Шура Васильева
КОГДА ПРИХОДИТ "ЗАВТРА"


Посвящается всем тем, кто живет мечтой и реальностью, отчаявшимся и надеющимся, существующим сегодняшним счастьем и верящим в лучик солнца, который будет завтра.



«На столе стоит стакан,
А в стакане лилия.
Что ж ты смотришь на меня,
Рожа крокодилья?»

Именно эти строки вспомнила Неля, когда сидела за столом и делала, как обычно, уроки…
Вообще, разумнее было бы начать с того, кто же такая эта самая Неля, и почему я трачу бумагу и чернила, и время читателей. Но на то мы и живем на свете, чтобы самим разбираться в этих вопросах, искать ответы, находить и не понимать, осознавать и терять, жалеть и радоваться… Все это - наша жизнь. И пусть кто-то скажет, что это самая обыкновенная история из жизни девчонки, еще слишком молодой, чтобы понимать умом законы жизни и чувствовать сердцем любовь. Но время над этим не властно, оно течет себе и течет… Хотя, почему «течет»? Всегда, когда слышу подобную метафору, удивляюсь, как время может течь? Время параллельно нашей жизни, оно регулирует, но не направляет. А еще разделяет людей на две группы: временных – не способных изменить течение событий и не временных – то есть тех, которые силой своей воли в любых несчастьях берут себя в руки, собирают растекшиеся сопли и наносят очередной удар жизни, и победа оказывается на их стороне, потому что жизнь – это холодно-горячая, горько-сладкая война.
Нелли Подснежникова была самой обыкновенной пятнадцатилетней девчонкой, умненькой и вполне симпатичной. Нельзя сказать, что всю жизнь она была душой компании, но и недостатка в друзьях не испытывала. Самой отличительной чертой ее характера был оптимизм, благодаря которому окружающие тянулись к ней, как к солнышку. С Нелиного лица редко сходила улыбка, наверно только тогда, когда она спала. А еще свои недостатки чудным образом она превращала в достоинства. В детстве ее часто дразнили из-за смешного имени. Ну что это за несуразица – Нелли Подснежникова? И самой смешно, и плакать хочется. Куда смотрели родители, когда ее так назвали? Почему не Катя, не Маша, не Даша, а по-особенному – Нелли, это как слониха Неля из сказки! А фамилия?.. но Неля не переживала. Ну и что, что особенная, даже хорошо! Ведь первый цветок, который из-под снега весной вылезает – и есть подснежник!
И в жизни она была красивым цветком. Смуглая, кареглазая брюнетка, она всегда отличалась от своих подруг, казалась немного старше своих одноклассниц. Но это было скорее достоинством, чем недостатком. На фоне угловатых, маленьких, каких-то детских подружек, она смотрелась в свои пятнадцать лет вполне оформившейся девушкой. Поэтому Неля никогда не испытывала недостатка внимания со стороны мужского населения класса. Но конечно все ее романчики были лишь мимолетными увлечениями, ни о чем серьезном речь не шла.
Вот так и училась она в своем десятом классе, гуляла, развлекалась, но не забывала строить планы на будущее, решала в какой институт будет поступать, кем будет работать… А еще она увлекалась поэзией и всегда хотела написать свое собственное стихотворение, и такое, чтобы не просто с чередованием зарифмованных строчек, а красивое, со смыслом, о чем-нибудь прекрасном, но трагичное, и обязательно…


* * *


Сегодня опять сижу дома. Болею. Дописываю реферат. Завтра чтения. А еще надо к врачу сходить, потому что что-то попало в глаз и не выходит уже два дня. Чего я только в него не заливала – не помогает. Только не плакала, так как не могу, обещание давала когда-то не реветь. Да и просто потому что не хочу больше. У меня же новая жизнь, новая! Где нет места старым соплям. Хотя сопли все равно есть. Насморк – штука противная. Ну вот! Как назло нахлынули воспоминания.
В чем вообще заключается смысл истории? В том, чтобы постоянно напоминать людям о том, что у них не получилось, не сложилось, не сошлось… Кто-то скажет: «Без истории и людей бы не существовало!» Да ведь это лишь – капелька меда в сравнении в сравнении с огромной бочкой дегтя несбывшихся надежд.
По иронии судьбы, именно по истории написан мой реферат….
Может быть, я все-таки стану журналисткой и вот уж где покажу всю свою артистическую натуру! Расскажу миру и про мед, и про деготь, про мечту, про надежду и… про любовь. Да, обязательно…может быть.


* * *

Похоже «обязательно» получится еще не скоро. Единственное, что Неля могла сочинить – это пошлые стишки, похожие на заголовки статей газетенок желтой прессы. И начала делать уроки на завтра.
Через месяц она бы предпочла, чтобы это самое завтра не наступило в ее жизни никогда…

Завтра начиналось как обычно. Моросил осенний дождик. Под ногами валялись желто-красные кленовые листья. Солнце закрывали хмурые тучки. Но что-то особенное все-таки было в воздухе этого утра. Витало в воздухе и не могло не обратить на себя внимания Нели. Она почувствовала, что как будто погибающее осеннее солнце бросает сквозь облака розовый лучик надежды… Надежды на новую, лучшую, прекрасную жизнь.
Не успела Неля войти в школу, как подружки сообщили сенсацию.
- Нелька!!! Ты не поверишь!!! Такое случилось! Просто супер!!! – кричала в раздевалке Танька.
- Да что ты какая радостная? Нина Иванна ногу сломала что ли?!
- Нет, ну подумай! Хотя нет, я не могу больше терпеть!!!
- Тань, не говори, пусть сама увидит! Может хоть опаздывать отучится… - скептически прогнозировала другая Нелькина подружка Катерина.
- Ну да! Это еще невероятнее, чем если бы Нина Ивана сломала ногу!!!
- Так что там, девки?
- Зайди в класс, увидишь… - загадочно произнесли все хором.

Неля открыла дверь, зашла в класс и тут увидела, что все почему-то столпились у парты соседнего ряда. И, конечно же, она решила посмотреть, что там случилось. Прозвенел первый звонок. Народ немного рассосался. Неля подошла ближе и увидела…


* * *


О, да!!! Сегодня замечательный день! Пусть на улице моросит весенний дождик, но душу греет первоместный дипломчик с чтений. Хоть время не зря потратила! И пусть новорожденное солнышко опять спряталось за тучи и не хочет дарить розовые лучики будущего счастья. Но настроение все же приподнялось с отметки «нормально».


* * *


…А он просто стоял и улыбался. И мир застыл вокруг. Не имел смысла даже звонок, прогремевший над ухом.
Что же в нем было такое, что Неля покраснела как спелая вишня, приготовившаяся к варке с сахаром?
Перед ней стоял обычный мальчик пятнадцати лет. Он был весь беленький, как молоко. Его светлые волосы торчали в разные стороны, особенно маленькая челка, как у взъерошенного воробья. Ничего такого не было и в его глазах: небольшие, светло-голубые, нельзя сказать, что уж очень глубокие и озадаченные философскими вопросами. Но его улыбка… В ней было все: откровенность и доброта, мысли и чувства, жизнь и любовь. И сердце ее сжалось до предела. И полюбила она в этот момент весь мир. И казалось, что никогда не наступит тьма, что не потухнет свеча ее души, что любовь есть вечность.
Вдвоем они были как день и ночь: голубоглазый блондин и кареглазая брюнетка. Как кофе с молоком, черно-белый шоколад.
И как будто селедка выскочила из консервной банки, ожила, захотела жить и стала жить. Как сказал известный поэт: «Была ли та рыба счастлива, другой вопрос».
А он просто стоял и улыбался…


* * *


Я слегла с воспалением легких. Зачем ходила без шапки? Для кого? Зачем не переставая, курила? Чего я хотела добиться? Какую боль пыталась заглушить в сердце? Или утопить ее в сигаретном дыме? Слишком много вопросов, слишком мало ответов. Вернее, ответ есть, один… Но он в глубине души. Нельзя, нельзя его наружу! Я и борюсь с ним, но каждую ночь проигрываю в этой бесполезной борьбе. Что есть человек в сравнении с Ней?..
А Она рвется наружу, на свободу.
Но только меня никогда не отпустит…
Опустит, не поднимет…
Никогда…
Что такое одиночество? Это когда ты не можешь дышать, потому что Больно. Когда ты не можешь двигаться, потому что Больно. Когда ты не можешь жить, потому что Больно.
А может быть, твое сердце просто нуждается в валокордине…
Что такое сердце? Я вообще не понимаю, почему этому кусочку плоти придают так много значения. Вот бы оно было железным, или как это сейчас модно, пластиковым! Сколько проблем сразу бы решилось. Хотя нет… Оно бы медленнее изнашивалось, и люди жили очень долго.
Любовь. Разочарование. Страдание. Отчаяние. Ожесточенность. Боль.
Димедрол?..

Как удивительно мы любим!
И что ни день, то новый эпизод.
Своей любовью ее губим,
Пытаясь к сердцу найти код!

Вчера ты поклянешься, я ликую,
Сегодня ранишь ни за что,
А я прощаю; прощать буду
Любя, и верить Ни во Что.

Потух огонь и высохла вода,
Сухие слезы говорят: «Борись!»
Бывает тяжело дышать мне без тебя,
Но не хватает сил шептать: «Вернись!»


* * *


- Я его люблю! Боже, как я счастлива! Я люблю! Нет в этом мире никого лучше него. Какой он замечательный. Просто лапочка. И он мне так нужен. Я знаю, он солнышко. Нет, он розовый мишка!!!…
Неля не замечала, что она идет по улице, что вокруг люди. Да имело ли это смысл, когда перед ней открылась дверь в другой особенный мир. Мир сладких грез, желаний, мечтаний, надежд… Мир любви… Где есть место только для Нельки и ее любимого Димки.
В тот день она сочинила свой первый стих, настоящий, который так и назвала «Любовь»:

Любовь, как отзвук грома,
В спокойной гармонии дня.
Любовь – это кто-то знакомый,
Готовый на все для тебя.

Любовь, как вспышка света,
Которая слепит, как ночь.
Не жди от нее ты привета,
И не проси тебе помочь.

Любовь ведет как вождь,
Она вдохновляет тебя!
Она – это хрустальный дождь,
Она же – погасшая свеча…

Какое-то грустное получилось, и метафоры странноваты. А уж «ведет как вождь» - это вообще предел поэтической фантазии. Но ничего, впереди еще столько времени, столько хороших стихов! Вся жизнь впереди, новая жизнь, и наконец-то счастливая!!!

Их свели друзья. Неля не верила своему счастью. Оказывается, она Димке тоже с первого взгляда понравилась. Они встречались две недели. Потом Неля позвонила ему и сказала, что любит; он обещал подумать (над чем, неизвестно). Потом – неделя неизвестности. Потом она поняла, что все кончено.

Прошло почти три с половиной месяца, скоро должна была наступить весна. Сколько всего Неля пережила за это время...
Ни следа не осталось от беззаботной улыбки. Она выплакала все глаза. Из них теперь не свет лучился, а тупая боль, глупая боль, вечная боль… Вместе с Димкой ушло все живое, все веселое, все, что так важно было раньше, в той жизни.
Каждый день Неля видела его в школе. Каждый вечер надеялась забыть, а с утра видела вновь. Подружки помогали как могли, но Нелька чувствовала, что сил остается все меньше и меньше, она не могла больше притворяться. Как это жестоко – играть чужую роль. Ей хотелось плакать, но надо было смеяться, хотелось счастья, а было только разочарование, хотелось умереть, но надо было жить…
Кому надо? Тому, кто сорвет подснежник, поставит в вазу и выкинет, когда он завянет. А может быть и до вазы не донесет…

На Новый год Неля даже эсэмэску написала, поздравляла… Но он не ответил, не в кондиции был, наверное.
В Новый год она его не забыла. Она писала стихи:

Посмотри на снег,
Это наверно зима,
По нему прошел человек,
И оставил свой след навсегда.
Будет дальше ходить,
По снежинкам следить,
А снежинки растают,
Умрут…

Метель метет,
И страшно стало,
Вдруг буря не пройдет?
«Ты сильная, - сказал он - стальная леди,
И сила жизни бьет».
И все…

Снежинка с неба все летела,
Но падать больше не хотела,
И думала:
«Ты сильная, снежинка!»
Но упала,
И растоптали…

Ей так хотелось, чтобы кто-то,
Продолжил вместе с ней полеты,
И был сильнее, чем она.
Нет души, сильней снежинки,
Никто ей не растопит сердца льдинки,
Да и снежинка умерла…
Посмотри на снег,
Это наверно зима.
 
А человек все ходит, как всегда.
 

* * *


Сегодня мне очень плохо, очень больно. Я решила написать письмо:

«Мой милый розовый мишка!
Я очень хочу, чтобы ты прочитал это письмо и постарался меня понять.
Ты не знаешь, но мне было очень тяжело все эти три с половиной месяца. Я так и не поняла, что же произошло, кто виноват, почему все получилось именно так, как получилось. Дим, я тебя очень сильно любила и сейчас все еще люблю. Мое сердце бьется в такт с твоим. И я не могу поверить в то, что все мои чувства – лишь мираж. Я знаю, это не так.
Да и зачем я вообще пишу, ведь мои слова ничего не изменят. Для тебя это – просто слова. Но это голос моей души. Души, любящей тебя. Помнишь, я когда-то тебе сказала, что если ты захочешь, я прыгну с крыши. Я и сейчас готова это сделать.
Ты нужен мне как воздух моим больным легким. Без тебя я не могу дышать. Знай, что если захочешь, ты можешь сделать одного человека в этом мире счастливым… Если захочешь…
Нет, я понимаю, тебе не нужны ни я, ни мое сердце. Тогда зачем вообще любить кого-то? Зачем нужна любовь? Какой мир она «спасет»? Если в результате остаешься наедине с разочарованием и бесконечной болью… За что?.. Я же готова была отдать все, что у меня есть только ради того, чтобы быть тебе нужной… игрушкой, ну и что, зато нужной, полезной…
Дим, я разучилась улыбаться, я разучилась жить, я постепенно умираю.
Но тебе никто не нужен, тебе хорошо одному. А меня уже никто не спасет. Я растворяюсь в этой жизни. Из твоего солнышка в ничто. А так всегда бывает, когда уходит любовь.
Из моих глаз текут розовые слезы, живые. А мир стал серым, как будто пылью припорошенный, даже не инеем, а именно пылью. От того, что больше в этот мир под названием «Любовь» никто не откроет дверку, он постарел, как книги в библиотеке. Так зачем они пролеживают бока на полках, если их никто, никто не читает. Может быть лучше сгореть во всепоглощающем огне, чтобы хоть один раз в своей короткой жизни, но быть счастливыми?
Когда уходит любовь…


Мы были знакомы неделю,
А может быть месяц в году.
Зачем же теперь захотели
Друг у друга быть на поводу?

Чем помешала свобода,
Которую не потерять?
Заранее знать, что не сможем
И пробовать вновь и опять.

Наверно есть что-то такое,
Что можно лишь сердцем понять…
«Любовь» называется штука,
Но тебе этого не узнать!

Вобщем, желаю тебе счастья и удачи. Больше мне сказать нечего. Да и есть ли смысл пытаться разбить лед и камень. Могу сказать только одно: «Не обманывай глаза, которые ты любишь; не обманывай глаза, влюбленные в тебя…»
Не до свидания, а прощай Навсегда».

Письмо не прожило и пяти минут, было разорвано в мелкие клочья, а потом сгорело над газовой горелкой кухонной плиты.

Развеяна любовь,
Прошедшего не возвратить…
И в череде печальных слов
Лишь только сердце будет ныть.
Кусочки можно в целое собрать,
Попробуй ты, рискни;
Его душа будет шептать
Бездушное: «Люблю – прости»…


* * *


Запись в дневнике Нелли Подснежниковой, сделанная 14 января 2004 года:
«Вот так. Сказала я: «Люблю тебя!», а он сказал: «Надо подумать…» Короче, опять пролетела ты, девочка. Уже прошло почти два месяца после того разговора. А счастье (как истина) было где-то рядом «…когда нелепо и нежданно мы расстались посреди любви»… А был ли мальчик, т.е. любила ли (или люблю? Не знаю…) ли я этого мальчика? «Была любовь?» Нет…или… Тогда почему до сих пор плачу по ночам от своих обид. И, Боже, как же тяжело видеть его каждый день! Когда он мимо проходит, меня током дергает, и я чувствую, что либо брошусь к нему на шею, либо сейчас же потеряю сознание, либо просто зареву. Но держу себя в руках. Почему украдкой наблюдаю за ним, пытаясь увидеть боль и грусть в его глазах? Иногда нахожу, иногда нет. Похоже, что я в очередной раз запуталась в жизни – непутевая какая-то! Хочу любить и не хочу, хочу быть любимой, но до дрожи боюсь, что с другим все повторится опять… Как бы я хотела знать, что Димка обо мне сейчас думает, вспоминает ли меня? Все это глупые надежды… Глупости все это, есть и посерьезней проблемы… Но как хочется снова услышать стук сердца, которое ты любишь и знаешь, что за него жизнь отдашь…»
В тот день, Неля осознала, что теряет себя, что плывет по течению собственной судьбы и ничего не пытается исправить. Это открытие было просто ужасным, потому что больше всего она боялась, что не хватит сил что-либо изменить в своей жизни. Но сделать ничего не смогла… Пока…


* * *
 

На заднице расплываются синяки, а из глаз текут слезы. Думаешь, от уколов? Да, от уколов с медленным ядом, введенных прямо в сердце.
Сегодня утром я подумала, что если бы не эта небольшая ежедневная доза боли, я умерла, наверное. И не только от отека легких. Это жуткая смерть, когда хватаешь ртом воздух и не можешь его вдохнуть. Только дело не в нехватке кислорода, а в недостатке любви.
Сначала человек погибает внутренне, духовно, и лишь потом отмирает внешняя оболочка. Обида и боль сжигает твое нутро. Да, когда-то оно боролось, но потом стало не хватать сил. И все – погибло.
Оно так нуждалось в любви. На уровне рефлексов ее ожидало, хватало ртом, а в воздухе оказалась лишь пустота.
Так вот, благодаря этой боли, я как бы сворачиваю с пути к вечному сну. Сил что ли она мне придает, может быть. За какие-то 15 секунд.
Такое чувство, что иглу не в пятую точку, а в сердечко колют или в душу. Хотя, какая разница? По сути дела, все это лишь мышцы, связанные между собой одним организмом. Так что душа – это та же самая …! Но когда в тебя плюют, уже не важно в какое место, все равно обидно. Только снаружи можно отмыться, а вот если глубже попадут, то сложновато, я бы сказала, нереально.
Сколько высоких эпитетов и метафор придумано к понятию «душа». А я вот так вот опускаю. Но не думай, что я грубая и бесчувственная. Когда-то давно, я даже сравнила душу с бабочкой:

Летала бабочка, порхала
На голубом лице земли.
Она летала и не знала
Про ангелов, что душу ей не сберегли.

Любила небо, солнце, воду
И свет чудесного тепла,
И билась в окна в непогоду,
И знала, что лишь там ее судьба.

Разбила мокрое стекло,
Направилась к горящей свечке…
А что там с сердцем? Да оно
Расклеилось на мелкие кусочки.

И что нам мотылька душа?
Была иль не была…
Добьем любовь ей, не спеша,
Ведь на Востоке уже вишня отцвела.

Почему мои стихи непременно получаются грустные? Даже когда мне хорошо… Никогда не считала себя законченной пессимисткой, даже, наоборот, во всем старалась находить положительные моменты. Умела поддержать окружающих людей так, чтобы вселить в них надежду. Улыбалась даже тогда, когда не было сил бороться дальше. А стихи грустные…
Что же это получается? Маска, фальшь?..
Нет. Две жизни, две судьбы, два мира. Один – мой внутренний, где можно разнюниться, дать волю эмоциям, совсем расклеиться. А другой – иной. В нем независимо от времени надо уметь держать маску, играть роль. Надо защищаться от этого мира, иначе он разрушит твой собственный, усмехнется кривозубой улыбкой и плюнет. Тех, кто хоть на секунду откроют свое настоящее лицо, ожидает ужасная участь быть втоптанными в грязь, в грязь повседневной рутины…
«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры».
И каждый день – новый спектакль. Снова выходишь на помост и… Давай, играй! Каждый раз как последний! Не можешь? Это жизнь, детка!
А стихи грустные…

Замысловатый солнца блик
На каменной стене.
Погода подарила миру
Жизнь, тебе и мне.

Кровь теплая бежит по венам
Кругами, день и ночь.
Ты может чувствуешь любовь…
А кровь – все та же кровь.

Любовь меняет мир в тебе,
А не вокруг людей.
Луч солнца лишь в твоей душе,
Но кровь бежит быстрей.


* * *


Наступила весна. Ее первый день.
По улице шла девушка. На вид ей было где-то 16 лет. Особенным она ничем не отличалась от окружающих ее людей. Тоже шла куда-то, по своему пути, согласно своей судьбе…
Но почему все проходящие мимо оборачивались, выглядывали из-под своих зонтиков и долго смотрели ей вслед? Необычное, непривычное чувство заинтересованности эта девушка вызывала в прохожих. Точнее не она, а ее глаза.
Ни Неля, ни первый день весны не скупились на слезы. Но если с неба лилась вода, как из ведра, то вода в Нелиных глазах застыла недвижима. Казалось, природа оплакивала погибший в них мир и отражалась в душе.

Жил был на свете сказочник День,
Лепил он мечту из фантазий.
Творил он и верил, и было не лень
Любовь создавать из желаний.

Он жил и старался всем людям помочь
Найти долгожданное счастье,
И горечь свою он сумел превозмочь,
И солнце взошло над ненастьем.

До звезд он посмел дотянуться рукой,
Поднялся на небо седьмое,
Любовью наполнил вселенский покой,
Чтоб люди узнали, что это такое.

Но темная Ночь на землю спустилась,
Все звезды закрыла туманом,
И рядом со сказкой она очутилась,
Чтобы День опутать обманом.

Разлила она боль и страданье
В душах тех, кто когда-то любил,
Не осталось там ни вспоминанья
О том, как мечту всем дарил.

Слишком бесчувственным был этот мир,
Чтобы сказка убила всю боль,
Злая судьба сильнее любви,
А сказочник – лишняя роль.

Неля все плакала и плакала. Но ни одна слеза не вылилась наружу.
- Исчез смысл. Все погибло. Но надо жить, надо бороться. Пусть нельзя больше любить. Но сколько еще впереди. Сколько счастья. Пусть не моего, но это неважно. Радоваться за всех людей сразу. Надеяться. Сомкнуть глаза сегодня для того, чтобы открыть их завтра. Верить в завтра. Завтра!

Она прожила этот день, чтобы записать потом в дневнике:
«Смысл жизни заключается в том, чтобы быть счастливой. Какие бы несчастья не встречались на пути – главное не опустить руки и жить дальше с искренней доброй улыбкой на лице. Тогда к тебе потянутся окружающие. В любом случае поддержат друзья. Пусть меня бьет или гнет жизнь, а я не сломаюсь! Ведь счастья так мало в этом мире, и надо ценить его мельчайшие капельки!»


* * *

Я выключила компьютер. Шум затих. На часах 00.00 – полночь. Закрылась еще одна целая страница моей жизни. Посмотрим, какой будет новая.
- Так «была ли та рыба счастлива?»
- Будет. Обязательно будет. Завтра.

«Быть или не быть –
Глупый вопрос, если ты
Хоть раз был счастлив».

Ровно через месяц и два дня, 2 апреля 2004 года Нелли Подснежникова окончила жизнь самоубийством.
 
март, 2004