Про Солнышек

Юрий Ганимед
Солнышко спит... Хочешь, колыбельную спою? Она особенная.
Таки вот. Жили-были два Солнышка. Они вообще дружили, но иногда спорили: кому ярче светить, или о том, кому первых, а кому – вторых петухов за гребешки таскать. Переставали они спорить лишь тогда, когда из-за вечерней тучки выходил горбатый и гордый Месяц. Солнышки делали серьёзный и деловитый вид, и наскоро взбив свои огненные прически, быстренько прыгали баиньки за первую попавшуюся тучку. Он был холодный, этот Месяц, и на смешливых Солнышек посматривал снисходительно. Месяц гордо расхаживал по прямым пустынным дорогам (извилистых тропинок он не любил) и равнодушно взирал на суетливую тайную ночную жизнь. У него были сыновья, - Ночной Хохотун и Дергач, и дочь – тихая Ночная Тень, однако Месяц никогда не знал, где они, - ему было всё равно. Жену же свою он давно заморозил своим ледяным взглядом. Даже серые ночные птицы, не выносившие острых солнечных лучиков и поэтому добывающие себе пропитание в сумраке, испуганно порскали в стороны при виде синего колпака хозяина ночи.
 Но стрелки часов никогда не останавливаются, и к утру звездное покрывало тихонько истаивало, и Солнышки, зябко поёживаясь, сквозь опущенные ресницы оглядывали леса и горы: все ли на месте, разбежалась ли ночная братва, достаточно ли умывательной росы на листах и травах. Быстренько умывшись утренним туманом, Солнышки принимались за всегдашнюю работу: нежными лучиками поднимали цветки, тормошили петухов, щекотали носы заспавшихся хлебопахов. Смешки Солнышек золотыми колокольчиками прокатывались по речным долинам, и тогда хлопки хвостов усатых сомов по спящей реке будили рыбную мелюзгу, серебряными брызгами прыскавшую по воде... Наступал Новый День.
С Добрым Утром, Солнышко!